83201

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА

Научная статья

Химия и фармакология

В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.

Русский

2015-03-10

56.91 KB

0 чел.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА

Бишимбаев Валихан Козыкеевич, д-р техн. наук, проф., акад. НАН РК
Худякова Татьяна Михайловна, д-р техн. наук, проф.
Вернер Владимир Федорович, д-р техн. наук, проф.
Гаппарова Камила Музафаровна, магистр, инженер
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова


В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.
Ключевые слова:
композиционные магнезиальные вяжущие, синтетический волластонит, раствор хлористого магния, предел прочности при сжатии.

In the article possibility of reception of composite materials on a basis magnesia knitting and synthetic wollastonite received on a basis electrotermophosphoric slag with the raised strength is shown at compression.
Keywords:
compositional magnesia knitting, synthetic wollastonite, solution of chloride magnesium, strength at compression.

 

Наряду с портландцементом, затраты на производство которого остаются высокими, в строительстве необходимо использовать другие виды вяжущих веществ. Таковыми могут быть магнезиальные и композиционные магнезиальные вяжущие вещества, полученные из местного сырья (доломита) и магнийсодержащих техногенных отходов (доломито- бариевых отходов обогащения полиметаллических руд).
Магнезиальные вяжущие вещества являются активным компонентом строительных композиционных материалов: магнезиальных растворов, штукатурных смесей, ксилолитовых масс, искусственного мрамора, пеномагнезита, декоративных облицовочных плит [1].
В настоящее время на основе магнезиального вяжущего, затворенного растворами MgCl2 или MgSO4, получают материалы высокой прочности, биостойкости, низкой истираемости, беспыльности, безискристости, обеспечивыющие защиту от действия радионуклидов. Для повышения эффективности защиты против нейтронного потока рекомендуется применять цементы химико-минералогического состава, обеспечивающего формирование и твердение гидратных новообразований с возможно большим содержанием химически связанной воды. Для этих целей эффективно применение магнезиального вяжущего. В зависимости от концентрации MgCl2 при твердении этого цемента могут образовываться MgCl2·Н2О и комплексная соль 3MgO·MgCl2·11H2O. При использовании в качестве затворителя раствора сернокислого магния получается также полигидратная комплексная соль 4MgSO4·3Mg(OН)2·15H2O. Преимущество этого вяжущего заключается в том, что оно позволяет получить цементный камень, в котором содержание воды в 3 раза больше, чем в портландцементом камне.
Магнезиальные вяжущие находят применение на бензозаправках, при создании полов на автомойках, промышленных и жилых зданиях, в производстве несъемной опалубки, теплоизоляционных материалов. Широкие возможности по приданию материалам на основе этого вяжущего высоких декоративных качеств и экологическая чистота, высокая адгезионная и когезионная прочность позволяют применять в производстве отделочных материалов (облицовочных белых или цветных плиток, штукатурок, шпатлевок, растворов для художественной и объемной отделки).
Особую актуальность приобретает вопрос повышения водостойкости композиционных магнезиальных вяжущих с вовлечением в производство синтетического волластонита. В результате целенаправленного управления процессами гидратации и оксихлоридообразования, формирование водостойких кристаллизационных структур твердения в системе MgО-MgCl2-синтетический волластонит, возможно получение композиционных магнезиальных вяжущих материалов с одновременным повышением прочности, водостойкости и других эксплуатационных характеристик.
Цель данной работы заключается в получении композиционного материала на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита с повышенным пределом прочности при сжатии.
Для исследования, в работе был использован доломит Кара-Тауского месторождения следующего химического состава, мас.%: MgO – 38; CaO – 32; SiO2 – 3,80; Fe2O3 – 0,68; Al2O3 – 0,48; п.п.п. – 20.
Использованный в работе синтетический волластонит, был получен термообработкой смеси из СаО, SiO2-содержащих компонентов в присутствии ZnO-содержащего компонента, при этом в качестве CaO-содержащего компонента использовали отвальные шлаки электротермического производства фосфора, в качестве SiO2-содержащего компонента – кварцевый песок или кварцит, или диатомит, а в качестве ZnO-содержащего компонента – оксид цинка. Смесь готовили совместным сухим измельчением компонентов с последующей грануляцией смеси путем окатывания. Термообработку гранул (окатышей) из смеси компонентов проводили при 1000-1050°С. Одностадийная термообработка гранулированной трехкомпонентной шихты обеспечивает преимущественный синтез микроигольчатого волластонита и выход целевого продукта [2]. Полученный синтетический волластонит обладает игольчато-волокнистой структурой. Микроструктура синтетического волластонита представлена на рис. 1.

 

Рис.1. Микроструктура синтетического волластонита (увеличение х3 000)

Химический состав добавки синтетического волластонита, мас.%: SiO2 – 46,69; CaO – 43,55; Al2O3 – 1,26; Fe2O3 – 0,35; MgO – 3,36; P2O5 – 1,35; R2O – 0,09; F – 2,52; SO3 – 0,87.
Рентгенофазовый анализ показал наличие в ней следующих минералов, %: волластонита – более 86-90%, акерманита и кристобалита – 5÷6%. Идентификация данных минералов осуществлялась по дифракционным отражениям: волластонит – d/n=4,32, 3,83, 3,51, 3,34, 3,30, 3,08, 2,98, 2,53, 2,50, 2,31, 2,20, 1,83, 1,77, 1,728, 1,61Å; акерманит – d/n=2,85Å; кварц (кристобалит) – d/n=3,34, 2,50, 2,31Å.
Для приготовления раствора затворителя был использован хлористый магний шестиводный, представляющий собой белые очень гигроскопичные, расплывающиеся на воздухе кристаллы, растворимые в воде.
Для изучения основных физико-механических свойств композиционного материала на основе магнезиального вяжущего с добавкой синтетического волластонита, изготавливались образцы-кубики размером 2х2х2см, которые твердели на воздухе в течение 3, 7 суток. После этого образцы испытывались для определения предела прочности при сжатии.
Физико-механические свойства композиционного магнезиального вяжущего в возрасте 3 и 7 суток представлены в таблице 1.



Высокая прочность образцов на сжатие обусловлена вещественным составом кристаллических продуктов твердения.
Таким образом установлено, что получение композиционных магнезиальных вяжущих предполагает вовлечение в производство техногенного сырья, снижение энергетических затрат по сравнению с производством портландцемента, расширение номенклатуры строительных материалов на основе магнезиальных вяжущих веществ.

Литература:
1. Зырянова В.Н. Водостойкие магнезиальные вяжущие вещества на основе природного и техногенного сырья. Автореферат дисс. докт. техн. наук.
2. Способ получения волластонита: инновационный пат. 21203 РК. №2008/0466.1; заявл. 21.04.2008; опубл. 25.02.2009, Бюл. №5. – 4 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23858. Оды 16.41 KB
  Первая ода Ломоносова На взятие Хотина 1739 посвящена победе над турками. Полная мифология российской истории разворачивается в одах посвящённых императрице Елисавете Петровне. Хотя по временам Он насылает на неё Свой гневно затем переменяет его на милость: Я в гневе Россам был ТворецНо ныне паки им Отец Ода 1742 г. Бог как и в прежних одахсокрушает злобу разрушая умыслы врагов России там же и в других местах.
23859. Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин 13.93 KB
  Молодец же пытается жить своим умом а объясняет автор это желание тем что молодец был в то время се мал и глуп не в полном разуме и несовершенен разумом.Хозяевам нравится что молодец ведёт себя по писанному учениюто есть так как и учили его родители.Но молодец кручинится а после признаётся при всех в том что ослушался родителей и спрашивает совета как жить на чужой стороне. Молодец слушается ГореЗлочастие пропивает все деньги и только после этого спохватывается и пытается избавиться от своего спутника ГоряЗлочастия.
23860. Повесть о Петре и Февронии Муромских 15.5 KB
  Змий рассказал княгине что смерть его будет от Петрова плеча от Агрикова меча. У князя был брат по имени Петр. Однажды Петр пришел к брату.
23861. Повесть о разорении Рязани Батыем 14.34 KB
  Через два года после перенесения иконы Николы Чудотворца на Русь приходит безбожный царь Батый. Батый посылает послов к рязанскому князю Юрию Ингоревичу предлагая следующие условия: рязанский князь сразу же отдаст по десятой части всего земли людей богатств. Безбожный царь Батый был льстив и немилостив.Узнав от одного предателя рязанского вельможи что у самого Федора Юрьевича есть красавица жена Батый обращается к нему с такимпредложением.
23862. Сказание о Дракуле воеводе 16.23 KB
  который за свою жестокость имел прозвище ЦепешСажатель на кол и Дракула Дракон. Был на Мунгьянской земле область Румынии восточная часть Валахиивоевода христианин греческой веры имя его повалашски Дракулаа понашему Дьявол. Дракула спросил их почему так поступили такое бесчестье ему нанесли. Дракула воздал послу тому пышные почести показал ему своё богатство сказав что не только готов платить дань царюно со всем воинством готов пойти к нему на службу.
23863. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Ольгова 17.03 KB
  В самом начале Игорева похода случилось затмение солнца но князь пренебрег этим дурным знамением: все превозмогла жажда искусить Дона Великого.И начали князья про малое говорить: Это великое и сами на себя крамолу ковать. Великая печаль настала по всей русской земле: Игорькнязь погубил то чего добился отец его Святослав Ольгович пленивший половецкого хана Кобяка. А киевский князь Святослав видел смутный сон: одевали его черным покрывалом на кровати тисовой черпали синее вино с горем смешанноесыпали пустыми колчанами крупный...
23864. Специфика древнерусской литературы (ДРЛ) и этапы развития. 11-17 века 34.5 KB
  Время перехода от средневекового типа литературы к новому. Характеризуется появлением новых жанров и нового понимания задач литературы. Условия возникновения письменной литературы: письменность крещение Руси.
23865. Хождение за три моря 16.74 KB
  Купцов предупреждают что караван подстерегают татары.Хасанбек дает подарки осведомителям чтобы они провели их безопасным путем. В Дербенте Афанасий просит помощи у Василия Панина который благополучно дошел до Каспия и Хасанбека чтоб заступились за людейзахваченных в плен и вернули товары. Считалось то что пришло с моря собственность владельца побережья.
23866. Основные особенности древне-русской литры 42 KB
  Литературный этикет слагается:из представлений о том как должен был совершаться тот или иной ход событийН: князь дб торжественен его конь не мб хромым он не может болетьиз представлений о том как дБ вести себя действующее лицо в соотв со своим положениемиз представлений о том какими словами должно описываться событие.Летопись дает историю госва содержит точные документальные сведения о князьях создает легитимность правомочность власти подтверждает власть.Легенда о призвании варягов: 3 брата старший Рюрик = все русские...