83201

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА

Научная статья

Химия и фармакология

В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.

Русский

2015-03-10

56.91 KB

3 чел.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛЛАСТОНИТА

Бишимбаев Валихан Козыкеевич, д-р техн. наук, проф., акад. НАН РК
Худякова Татьяна Михайловна, д-р техн. наук, проф.
Вернер Владимир Федорович, д-р техн. наук, проф.
Гаппарова Камила Музафаровна, магистр, инженер
Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова


В статье показана возможность получения композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита, полученного на основе электротермофосфорного шлака, с повышенным пределом прочности при сжатии.
Ключевые слова:
композиционные магнезиальные вяжущие, синтетический волластонит, раствор хлористого магния, предел прочности при сжатии.

In the article possibility of reception of composite materials on a basis magnesia knitting and synthetic wollastonite received on a basis electrotermophosphoric slag with the raised strength is shown at compression.
Keywords:
compositional magnesia knitting, synthetic wollastonite, solution of chloride magnesium, strength at compression.

 

Наряду с портландцементом, затраты на производство которого остаются высокими, в строительстве необходимо использовать другие виды вяжущих веществ. Таковыми могут быть магнезиальные и композиционные магнезиальные вяжущие вещества, полученные из местного сырья (доломита) и магнийсодержащих техногенных отходов (доломито- бариевых отходов обогащения полиметаллических руд).
Магнезиальные вяжущие вещества являются активным компонентом строительных композиционных материалов: магнезиальных растворов, штукатурных смесей, ксилолитовых масс, искусственного мрамора, пеномагнезита, декоративных облицовочных плит [1].
В настоящее время на основе магнезиального вяжущего, затворенного растворами MgCl2 или MgSO4, получают материалы высокой прочности, биостойкости, низкой истираемости, беспыльности, безискристости, обеспечивыющие защиту от действия радионуклидов. Для повышения эффективности защиты против нейтронного потока рекомендуется применять цементы химико-минералогического состава, обеспечивающего формирование и твердение гидратных новообразований с возможно большим содержанием химически связанной воды. Для этих целей эффективно применение магнезиального вяжущего. В зависимости от концентрации MgCl2 при твердении этого цемента могут образовываться MgCl2·Н2О и комплексная соль 3MgO·MgCl2·11H2O. При использовании в качестве затворителя раствора сернокислого магния получается также полигидратная комплексная соль 4MgSO4·3Mg(OН)2·15H2O. Преимущество этого вяжущего заключается в том, что оно позволяет получить цементный камень, в котором содержание воды в 3 раза больше, чем в портландцементом камне.
Магнезиальные вяжущие находят применение на бензозаправках, при создании полов на автомойках, промышленных и жилых зданиях, в производстве несъемной опалубки, теплоизоляционных материалов. Широкие возможности по приданию материалам на основе этого вяжущего высоких декоративных качеств и экологическая чистота, высокая адгезионная и когезионная прочность позволяют применять в производстве отделочных материалов (облицовочных белых или цветных плиток, штукатурок, шпатлевок, растворов для художественной и объемной отделки).
Особую актуальность приобретает вопрос повышения водостойкости композиционных магнезиальных вяжущих с вовлечением в производство синтетического волластонита. В результате целенаправленного управления процессами гидратации и оксихлоридообразования, формирование водостойких кристаллизационных структур твердения в системе MgО-MgCl2-синтетический волластонит, возможно получение композиционных магнезиальных вяжущих материалов с одновременным повышением прочности, водостойкости и других эксплуатационных характеристик.
Цель данной работы заключается в получении композиционного материала на основе магнезиального вяжущего и синтетического волластонита с повышенным пределом прочности при сжатии.
Для исследования, в работе был использован доломит Кара-Тауского месторождения следующего химического состава, мас.%: MgO – 38; CaO – 32; SiO2 – 3,80; Fe2O3 – 0,68; Al2O3 – 0,48; п.п.п. – 20.
Использованный в работе синтетический волластонит, был получен термообработкой смеси из СаО, SiO2-содержащих компонентов в присутствии ZnO-содержащего компонента, при этом в качестве CaO-содержащего компонента использовали отвальные шлаки электротермического производства фосфора, в качестве SiO2-содержащего компонента – кварцевый песок или кварцит, или диатомит, а в качестве ZnO-содержащего компонента – оксид цинка. Смесь готовили совместным сухим измельчением компонентов с последующей грануляцией смеси путем окатывания. Термообработку гранул (окатышей) из смеси компонентов проводили при 1000-1050°С. Одностадийная термообработка гранулированной трехкомпонентной шихты обеспечивает преимущественный синтез микроигольчатого волластонита и выход целевого продукта [2]. Полученный синтетический волластонит обладает игольчато-волокнистой структурой. Микроструктура синтетического волластонита представлена на рис. 1.

 

Рис.1. Микроструктура синтетического волластонита (увеличение х3 000)

Химический состав добавки синтетического волластонита, мас.%: SiO2 – 46,69; CaO – 43,55; Al2O3 – 1,26; Fe2O3 – 0,35; MgO – 3,36; P2O5 – 1,35; R2O – 0,09; F – 2,52; SO3 – 0,87.
Рентгенофазовый анализ показал наличие в ней следующих минералов, %: волластонита – более 86-90%, акерманита и кристобалита – 5÷6%. Идентификация данных минералов осуществлялась по дифракционным отражениям: волластонит – d/n=4,32, 3,83, 3,51, 3,34, 3,30, 3,08, 2,98, 2,53, 2,50, 2,31, 2,20, 1,83, 1,77, 1,728, 1,61Å; акерманит – d/n=2,85Å; кварц (кристобалит) – d/n=3,34, 2,50, 2,31Å.
Для приготовления раствора затворителя был использован хлористый магний шестиводный, представляющий собой белые очень гигроскопичные, расплывающиеся на воздухе кристаллы, растворимые в воде.
Для изучения основных физико-механических свойств композиционного материала на основе магнезиального вяжущего с добавкой синтетического волластонита, изготавливались образцы-кубики размером 2х2х2см, которые твердели на воздухе в течение 3, 7 суток. После этого образцы испытывались для определения предела прочности при сжатии.
Физико-механические свойства композиционного магнезиального вяжущего в возрасте 3 и 7 суток представлены в таблице 1.



Высокая прочность образцов на сжатие обусловлена вещественным составом кристаллических продуктов твердения.
Таким образом установлено, что получение композиционных магнезиальных вяжущих предполагает вовлечение в производство техногенного сырья, снижение энергетических затрат по сравнению с производством портландцемента, расширение номенклатуры строительных материалов на основе магнезиальных вяжущих веществ.

Литература:
1. Зырянова В.Н. Водостойкие магнезиальные вяжущие вещества на основе природного и техногенного сырья. Автореферат дисс. докт. техн. наук.
2. Способ получения волластонита: инновационный пат. 21203 РК. №2008/0466.1; заявл. 21.04.2008; опубл. 25.02.2009, Бюл. №5. – 4 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28818. Как происходило становление советской политической и социально-экономической системы? Деятельность большевистской партии и советского правительства в 1917-1920гг. 20.72 KB
  Власть и командные высоты в экономике крупная и средняя промышленность внешняя торговля финансовая системы транспорт оставались в руках большевиков которые не отказывались от конечной цели социализма шли к ней не прямым политики военного коммунизма а обходным путем с помощью товарноденежных отношений. Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету народных комиссаров СНК который присвоил себе не только исполнительную но и законодательную власть. Особое внимание уделялось формированию аппарата...
28819. Объясните название и сущность политики военного коммунизма 14.24 KB
  Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на X съезде РКПб и введен НЭП. Политика военного коммунизма включала комплекс мероприятий затронувших экономическую и социальнополитическую сферу. Основой военного коммунизма были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием свертывание товарноденежных отношений национализации всей промышленности включая мелкую продразверстка снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам всеобщая трудовая повинность и...
28820. Каковы причины, особенности и последствия гражданской войны в России 15.36 KB
  В ходе Гражданской войны от голода болезней террора и в боях погибло по различным данным от 8 до 13 млн человек в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 45 млн беспризорников по другим в 1922 году было 7 млн беспризорников.
28821. На каких принципах был построен СССР в 1922г? Какие альтернативные варианты объединения обсуждались 14.64 KB
  I съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических республик. II съезд Советов СССР принял первую Конституцию СССР она состояла из Декларации и Договора об образовании СССР. Конституция признавала республики суверенными государствами с правом свободного выхода из Союза внесения в свои конституции изменений в соответствии с Конституцией СССР.
28822. Какое значение имел НЭП для социалистического строительства? Почему он был свернут 20.45 KB
  Достижения нэпа значительны: к 1925 г. Вместе с тем успехи нэпа не следует преувеличивать. Противоречия нэпа проявлялись в: экономике техническая отсталость промышленности высокие темпы ее восстановления острая потребность в обновлении производственных мощностей нехватка капиталов внутри страны. невозможность широкого привлечения иностранных капиталовложений абсолютное преобладание мелких полунатуральных крестьянских хозяйств на селе; социальной сфере усиление неравенства неприятие нэпа значительной частью рабочего класса и...
28823. Планы осуществления индустриализации в СССР: проекты, цели, пути осуществления, итоги 16.39 KB
  Задачу осуществления индустриализации т. Где взять капиталы для финансирования промышленности Какие темпы индустриализации дадут стабильный устойчивый рост Какую пену готово заплатить за неизбежные лишения общество К 1927 г. первый подход обоснованный видными ученымиэкономистами: капиталы для финансирования индустриализации дадут развитие частного предпринимательства привлечение иностранных займов расширение торгового оборота; темпы индустриализации должны быть высокими но при этом ориентироваться на реальные возможности а не на...
28824. «Великий перелом» в сельском хозяйстве и его цена 19.12 KB
  когда крестьяне продавали зерно по выгодным для себя рыночным ценам а государство сделало успешные закупки. Деревня была обеспокоена внешними проблемами и крестьяне не желали продавать зерно. Серьезные ошибки были допущены в политике цен которая стимулировала развиьтие технических культур и животноводства за счет посевов зерновых. Страх перед войной побуждал крестьянина насколько это было возможно придерживать зерно.
28825. Почему «культурная революция» является составной частью «Большого скачка»? Каковы ее задачи 16.46 KB
  Иными словами сущность культурной революции это в первую очередь коренное качественное изменение субъекта культурноисторического процесса выражающееся в приобщении масс и каждого отдельного человека к сознательному историческому творчеству. Сущность культурной революции можно сформулировать и как социалистическое обновление условий и характера творческой деятельности в области культуры и системы распределения и потребления духовных ценностей и связанный с этим резкий культурный подъем общества. Основу ленинской концепции культурной...
28826. Эволюция советской политической системы в 20-30гг. Было ли неизбежно становление тоталитарного режима в СССР 15.43 KB
  Она поддерживалась всей мощью государства на всех уровнях.Тоталитаризм Одна из форм устройства авторитарного государства характеризующаяся его полным господством над всеми сторонами жизни; тоталитарный режим. Так происходит провоцирование ГОСУДАРСТВА на расширение его контрольных функций то есть подталкивание к ТОТАЛИТАРИЗМУ. В итоге общество получает полное огорчение по поводу деятельности ГОСУДАРСТВА и начинает ратовать за освобождение от тоталитаризма.