83202

Положительные и отрицательные черты главного героя в повести «Над пропастью во ржи»

Сочинение

Литература и библиотековедение

Но для меня Холден является скорее предметом подражания нежели негодования. Углубляясь в детали в своем рассказе Холден дает понять как дороги они для него насколько настоящие они и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем кем они на самом деле не являются.

Русский

2015-03-10

34.56 KB

0 чел.

Хотелось бы начать с того, что главный герой, он же рассказчик повести – Холден, довольно противоречивый персонаж. Его рассуждения часто заканчиваются руганью и выводом о том, что возможно человек и был бы хорош, если бы не то, какой он есть. При всем этом он умеет талантиво находить почти в каждом то, за что его можно если не уважать, то хотя бы не принимать за безнадежно дурного. Видя недостатки других людей молодой человек не закрывает глаза и на свои собственные изъяны: он знает, что он – лгун, потому что в разговорах беззастенчиво врёт, говоря то, что хотят от него услышать, понимает, что он – трус, размышляя о своей способность избежать драки. Однако, неподдельная искренность героя в рассказах о себе компенсирует многие недостатки его характера.

Для кого то, возможно, молодой человек является слишком резким в выражениях, или, например, производит впечатление неудовлетворенного своей жизнь и вечно недовольного малого. Признаюсь, и я не раз допускала такую мысль, да к счастью, все его причитания имеют вполне яркое обоснование, хоть и зачастую их можно было бы избежать. Но для меня Холден является скорее предметом подражания, нежели негодования. Подражания лишь в том, что он глубоко чувствующая натура. То, как сентиментально и искренне он повествует нам о своем брате – Алли, буквально обо всем, что с ним связано, или о сестренке – Фиби, которая намного младше его, но это не мешает ему признавать ее превосходство над многими. Все это вызывает в читателе неподдельное восхищение. Углубляясь в детали в своем рассказе, Холден дает понять как дороги они для него, насколько настоящие они, и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем, кем они на самом деле не являются. Жизнь большинства обеспеченных американцев раздражает юношу. Он ясно видит, что жизнь эта полна лживости и надменности, наигранности и снобизма.

Главный герой отличается стеснительностью. Он нелюбезен, зачастую бывает просто груб и запросто кидается насмешками с теми, кто ему не по душе. Холдена возмущает «показуха» и отсутствие самой элементарной человечности в человеке. Кругом царит обман и лицемерие. Но если он встречает кого-то, кого считает удивительным и достойным, того, кто ему нравится, то не жалеет добрых слов и эмоций.

Можно очень много сказать о людях, которые окружают или когда-то окружали Холдена Колфилда, и Холден рассказывает нам, он говорит о них много, но мало. Такой парадокс возникает в данном произведении. Парень всё, о чём он говорит, преподносит с максимальной откровенностью, что дает возможность так сильно прочувствовать объект его повествования в паре строк.

Холдена никак не назовешь благонравным юношей. Он часто бывает ленив, без особой на то причины лжив, непоследователен и груб. Однако, он в поиске. В поиске того, что сделает его счастливым и избавит от надобности в отрицательном. Ведь если задуматься, в те моменты, когда он был хоть немного околдован счастьем, его нельзя было назвать необходительным занудой.


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет»

Сочинение

по дисциплине:

Русская и зарубежная литература

на тему:

Положительные и отрицательные черты главного героя в повести

«Над пропастью во ржи»

Выполнил(а): студентка 1 курса

Факультета сервиса и рекламы

Группы 14151

Азорина Дарья

г.Иркутск

2014 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49907. Игра “Восемь ферзей” 86 KB
  В результате выполнения указанной процедуры получим следующий словарь предметной области: Поле для игры в шахматы TField €œАтрибуты Координата Х Координата Y Цвет клетки Ферзи Действия нарисоваться Pint€...
49908. Зведення та опорядження 5ти поверхового будинку 893.02 KB
  Основні вказівки по технології ведення монтажний робіт 10.Вибір вантажозахватних пристроїв При виборі кранів для виконання будівельних монтажних робіт необхідно визначити монтажні характеристики конструкцій які зводяться ; за технікомонтажними характеристиками підібрати кран. Додаток 9 № Назва Галузь застосування Ескіз Вантажопідйомність т Маса кг Технологічна висота м 1 2 3 4 5 6 7 1 Строп з чотирьох віток Монтаж сходових майданчиківплит перекриття і покриття 5 7 9 10 44 48 56 91 45 2 Строп з 4х віток дві з яких подовжені Монтаж...
49910. Методы локализации неисправностей на аппаратуре СВ и РМ 739.72 KB
  Задано внешнее проявление неисправности: В кабине 49Л6 на экране ЭЛТ БИВ АРМ отображается только таблично знаковая информация. Краткое описание тракта прохождения сигнала Тракт прохождения сигнала при отображении информации в режиме ЛУПА x2 и ЛУПА x4 включает следующие устройства: БИВ БГЗ ЦВУ Опишем предназначение и состав устройств участвующих в тракте прохождения данных: Блок индикатора вспомогательный БИВ предназначен для отображения справочной вспомогательной информации а также вторичной радиолокационной информации в режиме...
49911. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЫШЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА 2.08 MB
  Можно сделать вывод что задача успешно решена то есть с помощью нейронной сети мы можем однозначно определить доминирующий тип мышления испытуемого а так же понять на сколько развиты другие типы мышления данного человека. Целью данной работы является попытка использования нейронных сетей в психологии а точнее для определения типа мышления человека. На основе полученных результатов можно будет сказать какие профессии предпочтительнее для данного человека с тем или иным типом мышления.
49912. Определение вероятности получить работу с помощью нейросетевых технологий 372 KB
  Методы искусственного интеллекта позволили создать эффективные компьютерные программы в самых разнообразных, ранее считавшихся недоступными для формализации и алгоритмизации, сферах человеческой деятельности, таких как медицина, биология, социология, культурология, политология, экономика, бизнес, криминалистика и т.п. идеи обучения...
49913. Создание нейронной сети в среде Нейросимулятор v 1.0 789 KB
  Нейронные сети на финансовом рынке Обзор основных нейропакетов. Архитектура сети. Обучение сети Тестирование. Но по сей день нейросети воспринимаются как перспективный но экзотический слабо изученный на российском рынке инструмент.
49914. Методы фокус-групп для сбора социологической информации 177 KB
  Место фокус-групп в системе социологических и маркетинговых методов Понятие метода фокус-групп Соотношение фокус-групп с групповыми методами и интервью Соотношение фокус-групп и наблюдения
49915. Овариоэктомия кошки 425 KB
  Оба длинных тонких рога матки cornu uteri имеют одинаковую толщину и трубчатую форму но не всегда одинаковую длину. Диаметр рога матки у небеременной кошки составляет 34 мм длина рогов матки колеблется между 90 и 100 мм. Каждый рог матки описывает выгнутую вентрально дугу; в каудальной части оба рога матки соединяются. Затем они сливаются полностью образуя тело матки corpus uteri.