83202

Положительные и отрицательные черты главного героя в повести «Над пропастью во ржи»

Сочинение

Литература и библиотековедение

Но для меня Холден является скорее предметом подражания нежели негодования. Углубляясь в детали в своем рассказе Холден дает понять как дороги они для него насколько настоящие они и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем кем они на самом деле не являются.

Русский

2015-03-10

34.56 KB

0 чел.

Хотелось бы начать с того, что главный герой, он же рассказчик повести – Холден, довольно противоречивый персонаж. Его рассуждения часто заканчиваются руганью и выводом о том, что возможно человек и был бы хорош, если бы не то, какой он есть. При всем этом он умеет талантиво находить почти в каждом то, за что его можно если не уважать, то хотя бы не принимать за безнадежно дурного. Видя недостатки других людей молодой человек не закрывает глаза и на свои собственные изъяны: он знает, что он – лгун, потому что в разговорах беззастенчиво врёт, говоря то, что хотят от него услышать, понимает, что он – трус, размышляя о своей способность избежать драки. Однако, неподдельная искренность героя в рассказах о себе компенсирует многие недостатки его характера.

Для кого то, возможно, молодой человек является слишком резким в выражениях, или, например, производит впечатление неудовлетворенного своей жизнь и вечно недовольного малого. Признаюсь, и я не раз допускала такую мысль, да к счастью, все его причитания имеют вполне яркое обоснование, хоть и зачастую их можно было бы избежать. Но для меня Холден является скорее предметом подражания, нежели негодования. Подражания лишь в том, что он глубоко чувствующая натура. То, как сентиментально и искренне он повествует нам о своем брате – Алли, буквально обо всем, что с ним связано, или о сестренке – Фиби, которая намного младше его, но это не мешает ему признавать ее превосходство над многими. Все это вызывает в читателе неподдельное восхищение. Углубляясь в детали в своем рассказе, Холден дает понять как дороги они для него, насколько настоящие они, и как действительно приятно было бы встречать в жизни только таких людей. Сильнее всего в людях Холдену не нравится их желание быть тем, кем они на самом деле не являются. Жизнь большинства обеспеченных американцев раздражает юношу. Он ясно видит, что жизнь эта полна лживости и надменности, наигранности и снобизма.

Главный герой отличается стеснительностью. Он нелюбезен, зачастую бывает просто груб и запросто кидается насмешками с теми, кто ему не по душе. Холдена возмущает «показуха» и отсутствие самой элементарной человечности в человеке. Кругом царит обман и лицемерие. Но если он встречает кого-то, кого считает удивительным и достойным, того, кто ему нравится, то не жалеет добрых слов и эмоций.

Можно очень много сказать о людях, которые окружают или когда-то окружали Холдена Колфилда, и Холден рассказывает нам, он говорит о них много, но мало. Такой парадокс возникает в данном произведении. Парень всё, о чём он говорит, преподносит с максимальной откровенностью, что дает возможность так сильно прочувствовать объект его повествования в паре строк.

Холдена никак не назовешь благонравным юношей. Он часто бывает ленив, без особой на то причины лжив, непоследователен и груб. Однако, он в поиске. В поиске того, что сделает его счастливым и избавит от надобности в отрицательном. Ведь если задуматься, в те моменты, когда он был хоть немного околдован счастьем, его нельзя было назвать необходительным занудой.


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный университет»

Сочинение

по дисциплине:

Русская и зарубежная литература

на тему:

Положительные и отрицательные черты главного героя в повести

«Над пропастью во ржи»

Выполнил(а): студентка 1 курса

Факультета сервиса и рекламы

Группы 14151

Азорина Дарья

г.Иркутск

2014 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

621. Расчет привода цепного транспортёра 273 KB
  Расчёт быстроходного вала (расчёт на статическую прочность). Расчет тихоходного вала (расчёт на статическую и усталостную прочность). Расчет шпоночного соединения. Выбор смазки редуктора. Расчет предохранительного устройства.
622. Разрушение горных пород взрывом 45.5 KB
  Понятие о взрыве и взрывчатом веществе. Кислородный баланс. Определение основных констант взрыва и давления продуктов детонации. Давление продуктов взрыва на стенки зарядной камеры. Определение количества теплоты, выделяющейся при взрыве ВВ.
623. Экологический менеджмент и его функции 145.5 KB
  Функции, инфраструктура и принципы экологического менеджмента. Активное сотрудничество со всеми заинтересованными в экологических аспектах деятельности предприятия лицами и сторонами. Организация потоков загрязняющих веществ и отходов.
624. Совместная обработка нескольких рядов наблюдений 143 KB
  Получить практические навыки проведения экспериментальных исследований по определению метрологических характеристик средств измерений. Оценить равнорассеянность результатов нескольких серий наблюдений.
625. Практика проведения денежных реформ в странах Западной Европы 150 KB
  Денежные реформы Англии и выход из стерлинговых кризисов. Современное положение денежнной системы западноевропейских стран. Значение денежных реформ в развитии денежных систем. Средство выхода из кризисисного состояния и продолжения нормального функционирования национального хозяйства в целом.
626. Дефицитарность общения в детском и подростковом возрасте 154 KB
  Задачи медико-педагогической коррекции при дефицитарнсти общения у детей и подростков. Условия коррекционной работы в лечебно-педагогическом центре. Малая коррекционная группа. Особенности семей детей с дефицитарностью общения. Социально-психологическая работа с семьей аутичного ребенка.
627. Определение плотности горных пород методом гидростатического взвешивания 112 KB
  В ходе лабораторной работы мы определили плотность горных пород методом гидростатического взвешивания. В результате измерений получили, что σ ср= 0,12, максимальная погрешность при измерении образца составила 0,36.
628. Планування діяльності підприємства 584 KB
  Поряд із загальними принципами управління та планування. Планування об'єднує структурні підрозділи підприємства спільною метою. Виробничо-господарська діяльність підприємства, кадри в необхідній кількості і потрібної кваліфікації.
629. Работа с матрицами 159 KB
  Научиться работать с матрицами в MathCAD. Ввести заданные в столбце 1 матрицы. Транспонировать заданные матрицы.