83204

Моя семья в Великой Отечественной войне

Сочинение

История и СИД

Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным. Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага на стене которого потом расписался. Прадедушка вернулся с войны и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.

Русский

2015-03-10

18.02 KB

0 чел.

Сочинение

« Моя семья в Великой Отечественной войне»

 Выполнил : Смирнов Григорий,

2 класс, 8 лет, МБОУ СОШ № 4,

Город Уфа

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия.  Напала вероломно, без объявления войны. И началась война, самая страшная, самая жестокая и  беспощадная, какую еще не знало человечество.  Она продолжалась долгих четыре года.  У фашистов было много танков, самолетов, солдат, поэтому они быстро продвигались вперед.  Как ни была война  неожиданной, но Красная армия быстро встала на защиту Родины.  Среди защитников Отечества были не только мужчины, но и молодые девушки.  Поднялась вся страна.

Моя семья сделала огромный вклад в дело Великой Победы.  Мои родственники воевали на фронтах, работали в тылу. Каждый как мог приближал день Победы. Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка- Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным.  Когда началась война, его часть перекинули на границу с Японией. А в 1941 году его часть отправили на 1-ый Белорусский фронт, где он воевал под командованием генерала Г. И.  Жукова, с которым был лично знаком.  Прадед воевал храбро, он первым завел свой тягач на мост через Одер, за что был награжден орденом Ленина, а второй орден Леонид Яковлевич получил за взятие Берлина.  Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага, на стене которого потом расписался.  Белоусов Л. Я. награжден двумя орденами Ленина и множеством медалей за храбрость и мужество, проявленные в боях. Прадедушка вернулся с войны, и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.

Второй мой прадедушка, Матвеев Григорий Викулович, на фронте не воевал-  ему было 13 лет, когда началась война.  Но на плечи детей легли все тяготы военного времени. Прадедушка жил в деревне, работали все с утра и до вечера. Работы хватало на всех. А вот есть было нечего. Прадедушка рассказывал, как они собирали мерзлую картошку в поле, а потом его мама пекла им оладьи наполовину с мякиной.  И это было очень вкусно. А в 14 лет прадед сел за руль трактора, и наравне с женщинами пахал ,сеял, косил.  Работа начиналась с 4 часов утра, а в 6 утра бригадир уже аршином обмерял, сколько парнишка успел вспахать.  И не жаловались, так как понимали, что работают для Победы. 

Прабабушка Анна Георгиевна Смирнова родилась в Рыбинске, работала контролером на заводе. Но в 1941 году  завод эвакуировали в Уфу. Анна вместе с семьей плыли на баржах по Волге, около Самары баржи сильно бомбили.  Прямо перед их глазами летали вражеские самолеты, впереди идущую баржу разбомбили, и она затонула вместе с людьми .  Эта трагедия навсегда осталась в памяти прабабушки Анны.

   Когда семья приехала в Уфу, им выделили жилье.  Анна пошла работать на свой завод, который к тому времени уже начал выпускать военную продукцию.  В войну всем было очень нелегко, на работу ездили в холодных вагонах.    Поезда опаздывали, но рабочие опаздывать не имели права, поэтому  Анна часто оставалась на ночь в цехе, чтобы утром встать к станку.

  Так Анна всю жизнь проработала на заводе УМПО, была уважаемым человеком, имеет много наград, звание « Ветеран войны и труда».  Дожила она до 90 лет.

Во время войны было много великих побед: Сталинградская битва, Курская Дуга, победа под Москвой.  И в этих победах есть вклад моей семьи:   Леонида Яковлевича, который первым въехал на мост через Одер, Анны Георгиевны, которая сутками стояла у станка, выпуская военную продукцию; четырнадцатилетнего мальчишки Григория , который наравне со взрослыми пахал, сеял, кормил хлебом бойцов. Моя семья, как   миллионы советских людей, ковала победу на фронте, в тылу.  

Я горжусь своей семьей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22389. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ, ИЗГИБАЕМЫХ, ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ 101.52 KB
  ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. СОПРОТИВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНО РАСТЯНУТЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ И РАСТЯНУТЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ТРЕЩИНОСТОЙКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. Общие положения Трещиностойкость элементов как условлено ранее это сопротивление образованию трещин в стадии I или сопротивление раскрытию трещин в стадии II.
22390. РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН, НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ 235.22 KB
  РАСЧЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ТРЕЩИН НОРМАЛЬНЫХ И НАКЛОННЫХ К ПРОДОЛЬНОЙ ОСИ ЭЛЕМЕНТА. СОПРОТИВЛЕНИЕ РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ТРЕЩИНАМИ. Расчет по образованию трещин нормальных к продольной оси элемента Этот расчет заключается в проверке условия что трещины в сечениях нормальных к продольной оси элемента не образуются если момент внешних сил М не превосходит момента внутренних усилий в сечении перед образованием трещин Мcrcт.
22391. КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ, ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА 161.5 KB
  КРИВИЗНА ОСИ ПРИ ИЗГИБЕ ЖЕСТКОСТЬ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАСЧЕТА Расчет перемещений железобетонных элементов прогибов и углов поворота связан с определением кривизны оси при изгибе или с определением жесткости элементов. Считается что элементы или участки элементов не имеют трещин в растянутой зоне если при действии постоянных длительных и кратковременных нагрузок с коэффициентом надежности по нагрузке γf= 1 трещины не образуются. Кривизна оси при изгибе и жесткость железобетонных элементов на участках...
22392. БЕТОН. СТРУКТУРА БЕТОНА. ПРОЧНОСТЬ И ДЕФОРМАТИВНОСТЬ. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. АРМАТУРА. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ. МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АРМАТУРНЫЕ СВАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 130.03 KB
  СТРУКТУРА БЕТОНА. КЛАССЫ И МАРКИ БЕТОНА. В связи с этим в бетоне со временем прочность нарастает несколько изменяется объем в зависимости от соотношения состава бетона и химического состава цемента происходит усадка или при использовании специальных цементов расширение. По этим полостям и частично капиллярам возможно перемещение влаги и газа в толще бетона.
22393. ЖЕЛЕЗОБЕТОН. ОСОБЕННОСТИ ЗАВОДСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОН. АНКЕРОВКА АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ. СЦЕПЛЕНИЕ АРМАТУРЫ С БЕТОНОМ. УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА 435.32 KB
  УСАДКА И ПОЛЗУЧЕСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОНА. Железобетон состоит из бетона и стальной арматуры. В изгибаемых элементах высокое сопротивление бетона сжатию используется в сжатой зоне а высокое сопротивление арматуры растяжению в растянутой зоне где бетон слабо сопротивляется растяжению и в нем образуются трещины рисунок 2.
22394. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ 213.84 KB
  Различные строительные объекты здания и сооружения в зависимости от их назначения можно подразделить на четыре основные группы: жилые и общественные здания которые объединяются общим названием гражданские здания; к общественным зданиям относятся общежития клубы больницы школы.различные административные здания учебные театральнозрелищные торговые здания и т.; промышленные здания здания фабрик заводов и других производственных помещений здания гаражей электростанций котельных и т. сельскохозяйственные здания здания...
22395. Системный (структурный) уровень компьютерного проектирования сложных объектов 230 KB
  Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса; 2. Системный анализ сложных процессов 3 Этапы проектирования сложных систем 1. Системный подход к задаче автоматизированного проектирования технологического процесса Системный подход к задачам автоматизированного проектирования требует реализации совместного проектирования технологического процесса ТП и автоматизированной системы управления этим процессом АСУТП.
22396. Системный уровень компьютерного проектирования сложных объектов 110.5 KB
  Системный подход направление методологии научного познания и социальной практики в основе которого лежит рассмотрение объектов как системы; ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта на выявление многообразных типов связей в нем и сведения их в единую теоретическую картину. Основная процедура построение обобщающей модели отражающие взаимосвязи реальной ситуации; техническая основа системного анализа ЭВМ и информационные системы. Основной общий принцип системного подхода заключается в рассмотрении частей явления или...
22397. Математические модели объектов проектирования 148 KB
  3 Функциональные и структурные модели; 3. В САПР для каждого иерархического уровня сформулированы основные положения математического моделирования выбран и развит соответствующий математический аппарат получены типовые ММ элементов проектируемых объектов формализованы методы получения и анализа математических моделей систем. Это обстоятельство приводит к расширению множества используемых моделей и развитию алгоритмов адаптивного моделирования.