83204

Моя семья в Великой Отечественной войне

Сочинение

История и СИД

Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным. Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага на стене которого потом расписался. Прадедушка вернулся с войны и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.

Русский

2015-03-10

18.02 KB

0 чел.

Сочинение

« Моя семья в Великой Отечественной войне»

 Выполнил : Смирнов Григорий,

2 класс, 8 лет, МБОУ СОШ № 4,

Город Уфа

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия.  Напала вероломно, без объявления войны. И началась война, самая страшная, самая жестокая и  беспощадная, какую еще не знало человечество.  Она продолжалась долгих четыре года.  У фашистов было много танков, самолетов, солдат, поэтому они быстро продвигались вперед.  Как ни была война  неожиданной, но Красная армия быстро встала на защиту Родины.  Среди защитников Отечества были не только мужчины, но и молодые девушки.  Поднялась вся страна.

Моя семья сделала огромный вклад в дело Великой Победы.  Мои родственники воевали на фронтах, работали в тылу. Каждый как мог приближал день Победы. Я хочу рассказать о своих прадедушках и прабабушке. Мой прадедушка- Белоусов Леонид Яковлевич был кадровым военным.  Когда началась война, его часть перекинули на границу с Японией. А в 1941 году его часть отправили на 1-ый Белорусский фронт, где он воевал под командованием генерала Г. И.  Жукова, с которым был лично знаком.  Прадед воевал храбро, он первым завел свой тягач на мост через Одер, за что был награжден орденом Ленина, а второй орден Леонид Яковлевич получил за взятие Берлина.  Участвовал прадедушка и во взятии Рейхстага, на стене которого потом расписался.  Белоусов Л. Я. награжден двумя орденами Ленина и множеством медалей за храбрость и мужество, проявленные в боях. Прадедушка вернулся с войны, и еще много лет работал в колхозе Архангельского района.

Второй мой прадедушка, Матвеев Григорий Викулович, на фронте не воевал-  ему было 13 лет, когда началась война.  Но на плечи детей легли все тяготы военного времени. Прадедушка жил в деревне, работали все с утра и до вечера. Работы хватало на всех. А вот есть было нечего. Прадедушка рассказывал, как они собирали мерзлую картошку в поле, а потом его мама пекла им оладьи наполовину с мякиной.  И это было очень вкусно. А в 14 лет прадед сел за руль трактора, и наравне с женщинами пахал ,сеял, косил.  Работа начиналась с 4 часов утра, а в 6 утра бригадир уже аршином обмерял, сколько парнишка успел вспахать.  И не жаловались, так как понимали, что работают для Победы. 

Прабабушка Анна Георгиевна Смирнова родилась в Рыбинске, работала контролером на заводе. Но в 1941 году  завод эвакуировали в Уфу. Анна вместе с семьей плыли на баржах по Волге, около Самары баржи сильно бомбили.  Прямо перед их глазами летали вражеские самолеты, впереди идущую баржу разбомбили, и она затонула вместе с людьми .  Эта трагедия навсегда осталась в памяти прабабушки Анны.

   Когда семья приехала в Уфу, им выделили жилье.  Анна пошла работать на свой завод, который к тому времени уже начал выпускать военную продукцию.  В войну всем было очень нелегко, на работу ездили в холодных вагонах.    Поезда опаздывали, но рабочие опаздывать не имели права, поэтому  Анна часто оставалась на ночь в цехе, чтобы утром встать к станку.

  Так Анна всю жизнь проработала на заводе УМПО, была уважаемым человеком, имеет много наград, звание « Ветеран войны и труда».  Дожила она до 90 лет.

Во время войны было много великих побед: Сталинградская битва, Курская Дуга, победа под Москвой.  И в этих победах есть вклад моей семьи:   Леонида Яковлевича, который первым въехал на мост через Одер, Анны Георгиевны, которая сутками стояла у станка, выпуская военную продукцию; четырнадцатилетнего мальчишки Григория , который наравне со взрослыми пахал, сеял, кормил хлебом бойцов. Моя семья, как   миллионы советских людей, ковала победу на фронте, в тылу.  

Я горжусь своей семьей!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62306. Структура урока истории 22.32 KB
  Независимо от типа урока и особенностей его организации различают три основные части урока: Подготовительная часть. В основе данной структуры урока истории лежат этапы усвоения исторических знаний учащимися специальной коррекционной школы. Этапы подготовки студента к написанию конспекта урока Таблица 5 Название этапа Содержание деятельности Варианты достижения цели деятельности на уроке 1 2 3 Изучение исторического материала Учебники дополнительная литература программы Отбор исторического Исторические факты хронологические даты...
62307. Структура урока производственного обучения 16.53 KB
  Тема урока: Цели: Обучающая: обучить приёмам и навыкам. Задачи: Тип урока: Теоритический формирование новых знаний Практический формирование умений навыков Комбинированный Обобщение систематизация знаний умений навыков Урок по проверки знаний умений навыков Методы обучения: словесныйобъяснение беседа диалог наглядные методы ТСО Оборудование Межпредметная связь: технология и материаловедение рисунок народные художественные промыслы. Ход урока: 1.