83249

Семейные правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Такое деление основано на том что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены они возникают в связи с нематериальными благами неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Русский

2015-03-12

42.5 KB

2 чел.

Семейные правоотношения

 

Семья – ячейка общества

Использованные источники:
1.Гомола А.И. Семейное право [Текст]: Учебное пособие / А.И. Гомола  М., 2008. -228 c. ISBN 5-0034-1994-21.

2.Кубанкина Е.И.Семейное право. [Текст]: Учебное пособие / Е.И. Кубанкина  М., 2008. -240 c. ISBN 5-0384-2000-11.

Прежде всего, семейные правоотношения являются основным видом правоотношений отличающихся от гражданских, которые имеют определенный круг фактически общественных отношений.

Ключевым понятием, составляющим базис семейных правоотношений, является понятие семьи. Несмотря на то, что законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения семейного кодекса. В п.1 ст.1, СК РФ закреплено, что семья, материнство, отцовство, и детство в Российской Федерации находится под защитой государства.

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные неимущественные и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого  содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Принципы семейного права классифицируются в зависимости от источника их закрепления:

К первой группе относятся основные (конституционные) принципы, которые распространяются на все правоотношения, возникшие в сфере семейных правоотношений, и закреплены в Конституции Российской Федерации, являющейся основной юридической базой для всего российского законодательства:

  1.  Законности. Принцип законности является конституционным, общим принципом всех отраслей российского права и характеризуется следующими чертами: органы исполнители власти, органы местного самоуправления в своей деятельности обязаны руководствоваться законами, то есть правильно применять нормы семейного и иных отраслей права; участники семейных правоотношений обязаны подчиняться закону и согласовывать свои  поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм семейного право;
  2.  Равенство перед законом. Этот принцип в семейном праве проявления конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства и других обстоятельств. Этот принцип означает предоставление участникам семейных правоотношений равных возможностей по защите своих прав и интересов;
  3.  Защита семьи, материнства и детства государством.

Ко второй группе относятся межотраслевые принципы, действующие на ряду с семейным правом и в других отраслях российского права. Прежде всего, это принцип диспозитивности. Диспозитивность предполагает возможность, по усмотрению сторон, совершать определенные предусмотренные законом действия либо отказаться от их совершения.

Третья группа – отраслевые принципы семейного права:

  1.  Признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа
  2.  Добровольность брачного союза мужчины и женщины.
  3.  Равенство супругов с семье.
  4.  Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.
  5.  Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов.
  6.  Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, содержаться в  Семейном кодексе Российской Федерации, который был принят Государственной думой 8 декабря 1995 года и введен в действия с 1 марта 1996 года.

Хотелось бы отметить так же и отношения, регулируемые семейным правом. Не все отношения в семье могут быть урегулированы с помощью права. В значительной части поведения членов семьи определяется лишь нравственными, моральными правилами.

Специфическими чертами в личных семейных правоотношениях  являются:      

Субъектный состав семейных правоотношений определен законом,

Субъекты семейных правоотношений между собой равны,

Не все семейные отношения, а лишь определенная часть урегулирована в Семейном Кодексе Российской Федерации.

Немало важной особенностью в  семейных правоотношениях является и понятие брака. Само понятие брака строилось на вышеуказанных принципах. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак, при расторжении брака должна предусматриваться необходимая защита всех детей.

Обращения взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способом обеспечения фактической выплаты алиментов. Безвозмездный характер алиментных обязательств исключает встречное материальное предоставление. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключается между родителями, предоставлявшим содержание, либо его опекунам и вторым родителем или лицом его заменяющим.

Ну а самой ответственной категорией в семейном правоотношении имущественного права являются -  дети, точнее имущественные права ребенка в семье.

Семейный кодекс делает несовершеннолетнего субъектом имущественных прав. Конституция РФ наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция РФ не делает.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что   семейные правоотношения - это волевые личные неимущественные или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъективных  прав и обязанностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22246. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля шпоночных и шлицевых соединений 127 KB
  Шпоночные соединения предназначены для передачи вращающегося момента и осевой силы. Шпонка – это соединённая деталь предназначенная для передачи вращающегося момента между валом и насаженным на него зубчатым колесом и обеспечивающая их одновременное вращение. Треугольные шлицы применяются для передачи малых нагрузок поэтому наиболее распространёнными являются прямобочные. С точки зрения прочностных и эксплуатационных требований все зубчатые передачи делятся на силовые скоростные передачи.
22247. ВИДЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И ТОЧЬНОСТЬ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ. РАЗМЕРЫ,ОТКЛОНЕНИЯ,ДОПУСКИ, ПОСАДКИ 85.5 KB
  Er = D r – D er = d r – d Предельные отклонения: Es = D max – D – верхнее предельное отклонение отверстия; еs = d max – d – верхнее предельное отклонение вала; ei = d min – d – нижнее предельное отклонение вала; EI = D min – D – нижнее предельное отклонение отверстия. TD = D max – D min – допуск отверстия; Td = d max – d min – допуск вала. Dm = D max D min Единица допуска является функцией номинального размера. С зазором S min = D min – d max = EI – es S max = D max – d min = ES ei Частным случаем посадки с зазором...
22248. Метод групповой взаимозаменяемости 28.5 KB
  групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...
22249. Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи 39 KB
  Составляющее звено – звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие – если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие– если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено – предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.
22250. Мониторинг в нейроанестезиологии и нейрореаниматологии 213 KB
  Мониторинг при операциях на стволе мозга Мониторинг при сосудистых операциях. Мониторинг в нейрореаниматологии оценка уровня сознания мониторинг витальных функций контроль ВЧД длительный контроль транскраниальная допплерография оценка метаболизма мозга Обеспечение безопасности больного находящегося в состоянии анестезии является одной из основных обязанностей анестезиолога. В нейрохирургии этот метод часто применяется при вмешательствах н сосудах головного мозга. Нейрофизиологический мониторинг Впервые регистрацию биоэлектрической...
22251. ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ 69.5 KB
  Частоту нарушений мозгового кровообращения НМК трудно установить так как определенное количество больных погибает вне клиники или не госпитализируется. Как бы то ни было НМК составляют около 5 объема скоропомощной практики. Сегодня подход к лечению НМК должен быть динамичным коллективным и мультидисциплинарным. Тактикой скоропомощного ведения пациента с подозрением на НМК кроме диагностики причины заболевания и оценки тяжести состояния должно быть срочное обеспече ние максимальной оксигенации головного мозга с целью минимизации...
22252. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСТРАДАВШИХ С СОЧЕТАНОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 127 KB
  По данным к примеру клиники Военнополевой хирургии Военномедицинской академии за последние 10 лет частота поступления пострадавших с такой характеристикой повреждений составляет около . Анализ исходов течения травматической болезни у этой категории пострадавших свидетельствует о высокой степени неблагоприятных исходов напрямую коррелирующей с тяжестью ЧМТ степенью полисегментарности повреждения выраженностью шоковой реакции организма в целом. Интенсивная терапия пострадавших III группы нетяжелая ЧМТ и...
22253. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 124.5 KB
  et al: Blood pressure and intracranial pressurevolume dynamics in severe head injury: relationship with cerebral blood now. et al: Ultra early evaluation of regional cerebral blood flow in severely headinjured patients using xenon enhanced computed tomography. et al: Megadose steroids in severe head injury.: Longchain versus medium and longchain triglyceridebased fat emulsion in parenteral nutrition of severe head trauma patients.
22254. ПРОТОКОЛ ДЕЙСТВИЙ ПРИ МАССИВНОЙ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ 26.5 KB
  Удалить аортальную канюлюудалить воздух из места канюляции аорты. Удалить воздух из артериальной канюли и магистрали. Кровь нагнетается в ВПВ при температуре 20240 С со скоростью 12 л мин или более и воздух вместе с кровью дренируется к помпе из места канюляции в области корня аорты. Во время ретроградной перфузии через ВПВ периодически выполняется компрессия сонных артерий для эвакуации воздуха из позвоночных артерий ретроградным путем.