83249

Семейные правоотношения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Такое деление основано на том что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены они возникают в связи с нематериальными благами неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Русский

2015-03-12

42.5 KB

0 чел.

Семейные правоотношения

 

Семья – ячейка общества

Использованные источники:
1.Гомола А.И. Семейное право [Текст]: Учебное пособие / А.И. Гомола  М., 2008. -228 c. ISBN 5-0034-1994-21.

2.Кубанкина Е.И.Семейное право. [Текст]: Учебное пособие / Е.И. Кубанкина  М., 2008. -240 c. ISBN 5-0384-2000-11.

Прежде всего, семейные правоотношения являются основным видом правоотношений отличающихся от гражданских, которые имеют определенный круг фактически общественных отношений.

Ключевым понятием, составляющим базис семейных правоотношений, является понятие семьи. Несмотря на то, что законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения семейного кодекса. В п.1 ст.1, СК РФ закреплено, что семья, материнство, отцовство, и детство в Российской Федерации находится под защитой государства.

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные неимущественные и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого  содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Принципы семейного права классифицируются в зависимости от источника их закрепления:

К первой группе относятся основные (конституционные) принципы, которые распространяются на все правоотношения, возникшие в сфере семейных правоотношений, и закреплены в Конституции Российской Федерации, являющейся основной юридической базой для всего российского законодательства:

  1.  Законности. Принцип законности является конституционным, общим принципом всех отраслей российского права и характеризуется следующими чертами: органы исполнители власти, органы местного самоуправления в своей деятельности обязаны руководствоваться законами, то есть правильно применять нормы семейного и иных отраслей права; участники семейных правоотношений обязаны подчиняться закону и согласовывать свои  поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм семейного право;
  2.  Равенство перед законом. Этот принцип в семейном праве проявления конституционного принципа равенства граждан перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства и других обстоятельств. Этот принцип означает предоставление участникам семейных правоотношений равных возможностей по защите своих прав и интересов;
  3.  Защита семьи, материнства и детства государством.

Ко второй группе относятся межотраслевые принципы, действующие на ряду с семейным правом и в других отраслях российского права. Прежде всего, это принцип диспозитивности. Диспозитивность предполагает возможность, по усмотрению сторон, совершать определенные предусмотренные законом действия либо отказаться от их совершения.

Третья группа – отраслевые принципы семейного права:

  1.  Признание брака, заключенного только в органах ЗАГСа
  2.  Добровольность брачного союза мужчины и женщины.
  3.  Равенство супругов с семье.
  4.  Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию.
  5.  Приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов.
  6.  Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Основные нормы, регулирующие отношения в семье между ее членами, содержаться в  Семейном кодексе Российской Федерации, который был принят Государственной думой 8 декабря 1995 года и введен в действия с 1 марта 1996 года.

Хотелось бы отметить так же и отношения, регулируемые семейным правом. Не все отношения в семье могут быть урегулированы с помощью права. В значительной части поведения членов семьи определяется лишь нравственными, моральными правилами.

Специфическими чертами в личных семейных правоотношениях  являются:      

Субъектный состав семейных правоотношений определен законом,

Субъекты семейных правоотношений между собой равны,

Не все семейные отношения, а лишь определенная часть урегулирована в Семейном Кодексе Российской Федерации.

Немало важной особенностью в  семейных правоотношениях является и понятие брака. Само понятие брака строилось на вышеуказанных принципах. Ни один брак не может быть заключен без свободного и полного согласия вступающих в брак, при расторжении брака должна предусматриваться необходимая защита всех детей.

Обращения взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способом обеспечения фактической выплаты алиментов. Безвозмездный характер алиментных обязательств исключает встречное материальное предоставление. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов на малолетних детей заключается между родителями, предоставлявшим содержание, либо его опекунам и вторым родителем или лицом его заменяющим.

Ну а самой ответственной категорией в семейном правоотношении имущественного права являются -  дети, точнее имущественные права ребенка в семье.

Семейный кодекс делает несовершеннолетнего субъектом имущественных прав. Конституция РФ наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция РФ не делает.

Итак, из всего сказанного можно сделать вывод, что   семейные правоотношения - это волевые личные неимущественные или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъективных  прав и обязанностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48958. Теория статистики и статистических исследований 2.15 MB
  Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин был введен немецким ученым Готфридом Ахенвалем (1719 – 1772 гг.), и означал он тогда государствоведение.
48959. Розробка обчислювального пристрою ділення чисел у форматі з фіксованою комою 677.5 KB
  На початку роботи гаситься вихідна готовність Y14 і перевіряється вхідна готовність P1. Після одержання сигналу вхідної готовності обнуляються регістри Y0 B Y1 і Z Y2. Призначення виводів: 1 Вхід скидання R 9 Вхід режим роботи V2 2 Вхід запису інформації при зсуві вправо V3 10 Вхід режим роботи V1 3 Вхід 1го розряду 11 Вхід синхронізації 4 Вхід 2го розряду 12 Вихід 4го розряду 5 Вхід 3го розряду 13 Вихід 3го розряду 6 Вхід 4го розряду 14 Вихід 2го розряду 7 Вхід запису інформації при зсуві вліво V4 15 Вихід 1го розряду 8...
48960. Измерительные сигналы 637.5 KB
  Измерительный сигнал – это материальный носитель информации, содержащий количественную информацию об измеряемой физической величине и представляющий собой некоторый физический процесс, один из параметров которого функционально связан с измеряемой физической величиной...
48961. Розробка обчислювального пристрою, що виконує ділення чисел у форматі з фіксованою комою 786 KB
  Пристрій призначений для виконання операції ділення над числами з фіксованою комою в доповняльному коді.Виконувана операція ділення без відновлення залишку. ВИКОНАННЯ ОПЕРАЦІЇ ДІЛЕННЯ ДВІЙКОВИХ ЧИСЕЛ БЕЗ ВІДНОВЛЕННЯ ЗАЛИШКІВ 2.Методи ділення двійкових чисел Ділення двійкових чисел багато в чому аналогічно діленню десяткових чисел.
48962. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНЕГО ФОТОЭФФЕКТА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН 365.5 KB
  Внешний фотоэффект Внешним фотоэффектом называется испускание электронов веществом под действием электромагнитных излучений. Сила фототока зависит от числа электронов вылетающих из катода электронов или от их начальной скорости а также от разности потенциалов между катодом и анодом. Рисунок 3 – Зависимость I от U При напряжении U равном 0 некоторые из фотоэлектронов долетают до анода поэтому I ≠ 0 при U = 0.
48963. Свойства 4−фенил−5,6−ди(этоксикарбонил)−3,4−ди− гидропиримидин−2(1Н)−на 1.72 MB
  Образуется при реакции бензальдегида мочевины и диэтилового эфира 2−оксобутандиовой кислоты в кислой среде. В данном механизме предпологается для подобной реакции три возможных промежуточных соединения образующихся из исходных веществ: бензальдимочивена диэтиловый эфир 2−карбамидобут−2−ендиовой кислоты диэтиловый эфир...
48964. Проект установки для наплавлення 1.46 MB
  Наплавлення – це процес нанесення за допомогою зварювання шару металу на поверхню виробу. Шляхом наплавлення можна отримати вироби зі зносостійкими жароміцними антифрикційними властивостями. Наплавлення застосовують при виготовленні нових та відновленні зношених деталей. При ремонтному відновленні наплавлення ефективне завдяки тому що відновлена деталь часто коштує в декілька разів менше нової деталі і при правильному виборі технології відновлення не поступається їй за працездатністю.
48965. Расчет структуры электромагнитных полей 623.5 KB
  Олемской Задание На курсовую работу Расчет структуры электромагнитных полей по курсу Теория Поля Студент Волошин С. Группа...
48966. Расчет возможных потерь от испарения нефти из резервуара на примере РВС 5000 (№4 в резервуарном парке) ЛПДС «Субханкулово» Туймазинского нефтепроводного управления 657.5 KB
  Кроме того потери нефти и нефтепродуктов при авариях разливах и утечках загрязняют почву грунтовые воды и водоёмы. Многократные перевалки нефтепродуктов и хранение нефти и нефтепродуктов в резервуарах ведут к потерям от испарения. Потери нефти и нефтепродуктов обусловливаются как специфическими их свойствами так и условиями перекачки хранения приёма отпуска техническим состоянием средств транспорта и хранения а также внимательностью и добросовестностью обслуживающего персонала.