83252

Изготовление бумажных денег

Доклад

Деньги и денежные системы

Затраты на производство бумажных денег велики и они могут быть снижены если купюры будут дольше обращаться не теряя своего первоначального внешнего вида. Очень важно чтобы на протяжении всего времени обращения бумажных денег была обеспечена их идентичность.

Русский

2015-03-12

16.55 KB

0 чел.

Изготовление бумажных денег

Процесс изготовления бумажных денег — сложный, длительный и дорогой. Он делится на две стадии: создание оригинала нового денежного знака, включая изготовление печатного проекта, и печатание тиража.

Денежные билеты изготавливаются путем последовательного наложения нескольких печатей. Подложечный рисунок (фоновая сетка, различные красочные розетки) печатается, как правило, орловским и офсетным способами, основной рисунок на крупных купюрах — металлографией, на мелких — офсетом. Отпечатанные оттиски денежных билетов поступают на машины для нумерации методом высокой печати. На билете печатается один или два номера, состоящие из двух литер и семизначного номера. Нумерация необходима для учета выпущенных билетов, определения предприятия, рабочего места, времени изготовления каждого денежного знака.

После нумерации отпечатанные листы разрезаются на экземпляры, сортируются по качественным признакам, комплектуются в пачки и упаковываются.

На всех стадиях производства соблюдается строгий режим работы и постоянный контроль за сохранностью продукции. Основой контроля является счет поступающей на рабочее место и возвращаемой обратно в кладовую продукции. Счет изделий осуществляется с помощью счетных машин, которые имеются на каждом рабочем месте и в кладовых.

Важнейшим требованием к бумажным деньгам является высокое качество, основы которого закладываются при создании образца. Сложность и художественные достоинства рисунка, свойства бумаги, использование защитных элементов в печати и бумаге — все это определяется при создании образца денежного знака и характеризует его качество.

Один из основных показателей качества — износоустойчивость. Затраты на производство бумажных денег велики, и они могут быть снижены, если купюры будут дольше обращаться, не теряя своего первоначального внешнего вида. По подсчетам специалистов, период обращения до износа мелких купюр составляет от 5 до 8 месяцев, а крупных — до 5 лет. В конце восьмидесятых годов Госбанк ежегодно изымал из оборота примерно 1500 тонн старых купюр.

Износоустойчивость определяется в основном механическими свойствами денежной бумаги и физико-химическими показателями краски. Очень важно, чтобы на протяжении всего времени обращения бумажных денег была обеспечена их идентичность. Это означает, что если, например, образец денежного знака действует 30 лет (а это имеет место в нашей стране с образцами 1961 года), то деньги, изготовленные в последние годы должны быть абсолютно одинаковыми с деньгами, выпущенными в первый период их печатания.

Конечно, возможны некоторые изменения, связанные с введением новых элементов защиты от подделки или с изменениями некоторых частей рисунка и свойств бумаги. Но это делается с ведома правительственных органов и строго фиксируется во времени и нумерацией денежных знаков.

Идентичность денежных билетов, выпускаемых в разные периоды, обеспечивается точным соблюдением технологии их изготовления и, прежде всего, применением для размножения печатных форм гальванопластики.

Бумажные деньги являются не только весьма ценной продукцией, но и, в определенной мере, свидетельствуют о престиже государства. Поэтому их качество, внешний вид должны быть безупречными. Во всем мире качеству бумажных денег уделяется большое внимание.

Денежные знаки развитых стран характеризуются высокими качественными показателями. Технология их изготовления основывается на оригинальных, специфических процессах, которые не могут быть осуществлены обычными средствами. Денежные знаки почти всех стран (кроме США) являются многокрасочными, в среднем — 10 красок. С увеличением номинала красочность растет. За рубежом для печатания денежных знаков применяются все три вида печати: высокая, в том числе орловский способ, плоская, включая высокий офсет на машине "Симултан", и глубокая — металлографская печать.

Денежная бумага почти всех стран обладает большой механической прочностью, в частности, на разрыв и излом. Так, разрывная длина составляет 6000 — 7000 метров, сопротивление излому 2000 — 3000 и более двойных перегибов. Это обеспечивает высокую износоустойчивость бумажных денег.

Изготавливаются денежные бумаги в большинстве стран в основном из хлопковых и пеньковых волокон с небольшой добавкой древесной целлюлозы. Бумага имеет проклейку в массе, а в некоторых случаях также и поверхностную. Почти все деньги имеют водяные знаки, общий или локальный. Красочная пленка (печатный рисунок) хорошо закрепляется на бумаге и обладает стойкостью к истиранию (хуже у металлографской печати), растворителям (спирту, бензину, ацетону), светопрочностью. К щелочным растворам стойкость красочной пленки неудовлетворительная. Основными компонентами красок являются высококачественные пигменты и дающие прочную пленку связующие (олифы, смолы). Краски могут содержать секретные добавки, которые эксперты выявляют воздействием соответствующих реактивов или лучей определенного спектра для установления подлинности денежных знаков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45374. Место и роль государства в политической системе общества 47.01 KB
  Такая ситуация не может не влиять на природу действующих законов и подза конных актов которые порой могут между собой находиться в противоречии. Отсюда систематизация это упорядочение нормативных актов приведение их в определённую систему. Выделяют такие виды систематизации как: 1 инкорпорация форма систематизации путём объединения нормативных актов без изменения их со держания в сборник где каждый из актов сохраняет своё самостоятельное юридическое значение. На неофициальные инкорпоративные материалы нельзя ссылаться в процессе...
45375. Правовое государство: понятие и признаки 50.64 KB
  Основоположник античной политической науки Аристотель обосновал идею господства права и правовой законности а также идею права как критерия справедливости. Появляется теория разделения властей прав человека первое представление о законности. принципы и юридические гарантии законности Для начала следует отметить что законность это политикоправовое явление которое характеризует процесс совершенствования государственноправовой формы организации общества путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего...
45376. Соотношение гражданского общества и государства 54.37 KB
  соотношение гражданского общества и государства Гражданское общество и государство представляют собой понятия которые отражают различные стороны жизни общества и противостоят друг другу. Без зрелого гражданского общества невозможно создание правового демократического государства поскольку именно сознательные свободные граждане способны формировать наиболее рациональные формы человеческого общежития. Соотношение гражданского общества и государства характеризуется тем что их нельзя ни отождествлять ни противопоставлять друг другу тем более...
45377. Исторические предпосылки возникновения права 57.96 KB
  Есть лишь отношения объективно требующие или не требую щие правового опосредования. Лишь в отдельных случаях субъект может не знать что стал участником правового отношения например оказавшись наследником по закону после смерти родственника проживавшего в другом городе. Механизм правового регулирования: понятие структура стадии процесса Право как инструмент социального управления призвано упорядочивать общественные отношения обеспе чивая реализацию позитивных интересов субъектов. Каждый из этапов и юридических элементов правового...
45378. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СУЩНОСТЬ ПРАВА 43.74 KB
  Ценность права выражается в том что оно прежде всего выступает средством: − регулирования общественных отношений придаёт действиям людей согласованность упорядоченность уверенность; − защиты существующего общественного строя устанавливает меры юридической ответственности за общественно опасные и вредные деяния; − обновления общества фактором его прогресса содействует развитию тех социальных связей в которых заинтересовано общество; − решения глобальных проблем современности оборонных экологических и т. Эффективность правового...
45379. Социальное регулирование. Понятие, функции и виды социальных норм 64.66 KB
  Место и роль права в системе социального регулирования. Отличие права от других нормативных систем. При обсуждении роли права в системе социального нормативного регулирования значение имеют нормы третьей и четвертой группы в литературе именно их принято квалифицировать как социальные нормы. Именно в этих процессах доминирующие в обществе идеи права и правовые представления переводятся в форму юридических правил норм общего действия.
45380. Соотношение права и морали 51.65 KB
  соотношение права и морали. Единство права и морали заключается в следующем: право и мораль являются универсальными регуляторами поведения людей имеют способность проникать в различные области общественной жизни; право и мораль являются многомерными образованиями имеющими сложную структуру которая состоит из одинаковых и взаимодействующих между собой элементов; право и мораль действуют в едином поле социальных отношений; право и мораль служат общей цели совершенствованию и упорядочению общественной жизни...
45381. Принципы права понятие и классификация 47.7 KB
  принципы права понятие и классификация Принципы права это основные исходные начала положения идеи выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права его природу и социальное назначение представляют собой наиболее общие правила поведения которые либо прямо сформулированы в законе либо выводятся из его смысла.Представляется что принципы права должны отражать и выражать основные ценности на которые ориентируется право. Принципы выступают в качестве своеобразной несущей конструкции...
45382. ТГП в системе общественных наук 45.79 KB
  Теория права и государства имея свой предмет функции и метод занимает специфическое место в системе общественных неюридических наук. Философия и теория права и государства. Что касается теории государства и права то она изучает государство и право мно гогранно обращаясь при этом к передовым достижениям философии и используя философские категории сущность содержание и форма часть и целое возможность и действительность система и структура и др. Теория государства и права вооружает философию материалом позволяющим делать обобщения и...