83252

Изготовление бумажных денег

Доклад

Деньги и денежные системы

Затраты на производство бумажных денег велики и они могут быть снижены если купюры будут дольше обращаться не теряя своего первоначального внешнего вида. Очень важно чтобы на протяжении всего времени обращения бумажных денег была обеспечена их идентичность.

Русский

2015-03-12

16.55 KB

0 чел.

Изготовление бумажных денег

Процесс изготовления бумажных денег — сложный, длительный и дорогой. Он делится на две стадии: создание оригинала нового денежного знака, включая изготовление печатного проекта, и печатание тиража.

Денежные билеты изготавливаются путем последовательного наложения нескольких печатей. Подложечный рисунок (фоновая сетка, различные красочные розетки) печатается, как правило, орловским и офсетным способами, основной рисунок на крупных купюрах — металлографией, на мелких — офсетом. Отпечатанные оттиски денежных билетов поступают на машины для нумерации методом высокой печати. На билете печатается один или два номера, состоящие из двух литер и семизначного номера. Нумерация необходима для учета выпущенных билетов, определения предприятия, рабочего места, времени изготовления каждого денежного знака.

После нумерации отпечатанные листы разрезаются на экземпляры, сортируются по качественным признакам, комплектуются в пачки и упаковываются.

На всех стадиях производства соблюдается строгий режим работы и постоянный контроль за сохранностью продукции. Основой контроля является счет поступающей на рабочее место и возвращаемой обратно в кладовую продукции. Счет изделий осуществляется с помощью счетных машин, которые имеются на каждом рабочем месте и в кладовых.

Важнейшим требованием к бумажным деньгам является высокое качество, основы которого закладываются при создании образца. Сложность и художественные достоинства рисунка, свойства бумаги, использование защитных элементов в печати и бумаге — все это определяется при создании образца денежного знака и характеризует его качество.

Один из основных показателей качества — износоустойчивость. Затраты на производство бумажных денег велики, и они могут быть снижены, если купюры будут дольше обращаться, не теряя своего первоначального внешнего вида. По подсчетам специалистов, период обращения до износа мелких купюр составляет от 5 до 8 месяцев, а крупных — до 5 лет. В конце восьмидесятых годов Госбанк ежегодно изымал из оборота примерно 1500 тонн старых купюр.

Износоустойчивость определяется в основном механическими свойствами денежной бумаги и физико-химическими показателями краски. Очень важно, чтобы на протяжении всего времени обращения бумажных денег была обеспечена их идентичность. Это означает, что если, например, образец денежного знака действует 30 лет (а это имеет место в нашей стране с образцами 1961 года), то деньги, изготовленные в последние годы должны быть абсолютно одинаковыми с деньгами, выпущенными в первый период их печатания.

Конечно, возможны некоторые изменения, связанные с введением новых элементов защиты от подделки или с изменениями некоторых частей рисунка и свойств бумаги. Но это делается с ведома правительственных органов и строго фиксируется во времени и нумерацией денежных знаков.

Идентичность денежных билетов, выпускаемых в разные периоды, обеспечивается точным соблюдением технологии их изготовления и, прежде всего, применением для размножения печатных форм гальванопластики.

Бумажные деньги являются не только весьма ценной продукцией, но и, в определенной мере, свидетельствуют о престиже государства. Поэтому их качество, внешний вид должны быть безупречными. Во всем мире качеству бумажных денег уделяется большое внимание.

Денежные знаки развитых стран характеризуются высокими качественными показателями. Технология их изготовления основывается на оригинальных, специфических процессах, которые не могут быть осуществлены обычными средствами. Денежные знаки почти всех стран (кроме США) являются многокрасочными, в среднем — 10 красок. С увеличением номинала красочность растет. За рубежом для печатания денежных знаков применяются все три вида печати: высокая, в том числе орловский способ, плоская, включая высокий офсет на машине "Симултан", и глубокая — металлографская печать.

Денежная бумага почти всех стран обладает большой механической прочностью, в частности, на разрыв и излом. Так, разрывная длина составляет 6000 — 7000 метров, сопротивление излому 2000 — 3000 и более двойных перегибов. Это обеспечивает высокую износоустойчивость бумажных денег.

Изготавливаются денежные бумаги в большинстве стран в основном из хлопковых и пеньковых волокон с небольшой добавкой древесной целлюлозы. Бумага имеет проклейку в массе, а в некоторых случаях также и поверхностную. Почти все деньги имеют водяные знаки, общий или локальный. Красочная пленка (печатный рисунок) хорошо закрепляется на бумаге и обладает стойкостью к истиранию (хуже у металлографской печати), растворителям (спирту, бензину, ацетону), светопрочностью. К щелочным растворам стойкость красочной пленки неудовлетворительная. Основными компонентами красок являются высококачественные пигменты и дающие прочную пленку связующие (олифы, смолы). Краски могут содержать секретные добавки, которые эксперты выявляют воздействием соответствующих реактивов или лучей определенного спектра для установления подлинности денежных знаков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31127. Организация процесса конструирования 54.29 KB
  Технология конструирования программного обеспечения ТКПО – система инженерных принципов для создания экономичного ПО которое надежно и эффективно работает в реальных компьютерах. Стратегии: Однократный проход или водопадная стратегия – это линейная последовательность этапов конструирования с определением всех требований вначале процесса. Быстрая разработка достигается за счет использования компонентноориентированного конструирования.
31128. Процесс руководства проектом и планирование проектных задач 17.3 KB
  Анализ риска. Исследование области неопределенности анализ ее влияние на проект. Первыми выполняемыми задачами являются системный анализ и анализ требований. Системный анализ проводится с целью: 1 выяснения потребностей заказчика; 2 оценки выполнимости системы; 3 выполнения экономического и технического анализа; 4 распределения функций по элементам компьютерной системы аппаратуре программам людям базам данных и т.
31129. Модели качества процесса конструирования. Архитектура программных систем 41.02 KB
  Архитектура программной системы ПС – это набор внутренних структур ПС которые видны с различных точек зрения и состоят из компонентов их связей и возможных взаимодействий между компонентами а также доступных извне свойств этих компонентов. Вид с точки зрения прецедентов Use cse view охватывает прецеденты которые описывают поведение системы наблюдаемое конечными пользователями аналитиками и тестировщиками. Вид с точки зрения проектирования Design view охватывает классы интерфейсы и кооперации формирующие словарь задачи и ее...
31130. Базис языка UML 249.01 KB
  Словарь UML образуют 3 разновидности строительных блоков это предметы отношения и диаграммы. Предметы – это абстракции основные элементы в модели отношения связывают предметы а диаграммы группируют коллекции предметов. Структурные предметы это существительные в UML моделях статические части. Предметы поведения Предметы поведения – это динамические части глаголы модели поведение объектов во времени.
31131. Унифицированный процесс разработки программных систем 45.19 KB
  Прецеденты должны быть основным артефактом на основании которого устанавливается желаемое поведение системы проверяется и подтверждается правильность выбранной системной архитектуры производится тестирование. Системная архитектура является решающим фактором при разработке концепций конструировании управлении и развитии создаваемой системы. Итеративным называется процесс который предполагает управление потоком исполняемых версий системы. Разработка стабильной базовой архитектуры продукта которая позволяет решать поставленные перед...
31132. Основы объектно-ориентированного представления программных систем 169.01 KB
  Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.
31133. Статические модели объектно-ориентированного представления программных систем 142.29 KB
  Диаграмма классов это набор классов и связей между ними. Диаграммы классов используются: в ходе анализа – для указания ролей и обязанностей сущностей которые обеспечивают поведение системы; в ходе проектирования – для фиксации структуры классов которые формируют системную архитектуру. Отношения в диаграммах класса. Ассоциации отображают структурные отношения между экземплярами классов.
31134. Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы 336.98 KB
  Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат – поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.
31135. Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case 14.52 KB
  Диаграмма сотрудничества – это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности – это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...