83259

Классификация вирусов

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред...

Русский

2015-03-12

20.85 KB

0 чел.

Министерство  образования  Московской области                                                                                   Государственное образовательное учреждение                                                                             Среднего профессионального образования Московской области                                                                  «Орехово-Зуевский промышленно-экономический колледж                                                  

имени Саввы  Морозова»

                                                                           

                                                                                Специальность:

080110 «Банковское дело»

Доклад

по  дисциплине: Информационные системы

тема: «Классификация вирусов»

                                                                      Выполнила                                                                                                                                      

                                                                  Жильцова  Светлана  Владимировна   

                                                                      студентка группы  41-Б              

                                                                      Проверил  преподаватель:     

                                                                      Зверева Юлия Сергеевна

2011-2012 учебный год


Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру.

Виды (типы) вирусов:

  1.  Общая классификация.
  2.  Анти-антивирусный вирус (Anti-antivirus Virus, Retrovirus) - компьютерная вирусная программа, объектом нападения которой являются антивирусные программы.
  3.  Вариант вируса, штамм, модификация (Variant, modification) - модифицированный вариант одного и того же вируса. Изменения в вирусный код могут вноситься как автором вируса, так и третьим лицом.
  4.  Вирусная программа-червь (Worm-virus) - паразитическая программа, обладающая механизмом саморазмножения. Программа способна размножать свои копии, но не поражать другие компьютерные программы. Проникает на компьютер из сети (чаще всего как вложение в сообщениях электронной почты или через сеть Интернет) и рассылает свои функциональные копии на другие компьютерные сети.
  5.  Вирусный мистификатор (Hoax) - не являющееся вирусом почтовое сообщение. На компьютер пользователя мистификация приходит в виде письма, написанного в подчеркнуто нейтральном тоне, в котором указывается на якобы распространяющийся новый вирус. Большинство вирусных мистификаций обладают одной или несколькими нижеследующими характеристиками. Имя вируса, на которое ссылается автор сообщения, составляется не по правилам, используемым большинством антивирусных компаний. Особо отмечается, что "вирус" пока не обнаруживается антивирусными программами. Пользователю предлагается найти некий файл с помощью поискового средства Windows и удалить его с диска. В письме содержится призыв в случае обнаружения указанного файла сообщить об этом всем своим знакомым и все тем, чьи адреса есть в адресной книге пользователя. Несмотря на всю безобидность подобного розыгрыша опасность его очевидна - массовая рассылка копий этого бесполезного сообщения загружает почтовый трафик и отнимает время пользователей.
  6.  Вирусы-спутники, вирусы-компаньоны (Virus-companion) - формально являются файловыми вирусами. Не внедряются в исполняемые программы. Такие вирусы используют особенность системы DOS, позволяющую программному файлу с тем же названием, но другим расширением действовать с разными приоритетами. Под приоритетом понимают присваиваемый задаче, программе или операции признак, определяющий очередность их выполнения вычислительной системой. Большинство таких вирусов создают COM-файл, который обладает более высоким приоритетом нежели EXE-файлы с тем же самым названием. При запуске файла по имени (без указания расширения) будет запущен файл с расширением СОМ. Такие вирусы могут быть резидентными и маскировать файлы-двойники.
  7.  "Дроппер" (Dropper) - файл-носитель, устанавливающий вирус в систему. Техника, иногда используемая вирусописателями для "прикрытия" вирусов от антивирусных программ.
  8.  Зоологический вирус (Zoo virus) - вирус, существующий только в антивирусных лабораториях, в коллекциях исследователей вирусов и не встречающийся в "дикой природе".
  9.  Полиморфные вирусы (Polymorphic viruses) - или вирусы с самомодифицирующимися расшифровщиками (по Н.Н.Безрукову) - вирусы, использующие помимо шифрования кода специальную процедуру расшифровки, изменяющую саму себя в каждом новом экземпляре вируса, что ведет к отсутствию у него байтовых сигнатур. Расшифровщик не является постоянным - он уникален для каждого экземпляра вируса.
  10.  MtE вирусы (MtE viruses) - полиморфные вирусы, созданные с помощью генератора полиморфизма MtE (Mutant Engine). Такой генератор представляет собой специальный алгоритм, который отвечает за функции шифровки/расшифровки и генерацию расшифровщиков и присоединяется к любому объектному коду вируса. Такой расшифровщик не имеет ни одного постоянного бита, длина его всегда разная.
  11.  Pезидентный (в памяти) вирус (Memory resident virus) - постоянно присутствующий в памяти вирус, написанный, как правило, на языке Ассемблер или Си. Такие вирусы обладают возможностью более эффективно заражать программы и противодействовать антивирусным средствам. Занимает небольшой объем памяти. Пребывает в состоянии готовности к продолжению выполнения своей задачи до выгрузки, перезагрузки или выключения компьютера. Активизируется и выполняет заданные вирусописателем действия например при достижении компьютером определенного состояния (срабатывания таймера, др.). Все бутовые вирусы резидентны.
  12.  Скрипт-вирусы (Script virus) - вирусы, написанные на языках Visual Basic, Basic Script, Java Script. На компьютер пользователя такие вирусы, чаще всего, проникают в виде почтовых сообщений, содержащих во вложениях файлы-сценарии. Программы на языках Visual Basic и Java Script могут располагаться как в отдельных файлах, так и встраиваться в HTML-документ и в таком случае интерпретироваться браузером, причем не только с удаленного сервера, но и с локального диска.
  13.  Стелс-вирусы (Stealth virus) - вирусные программы, предпринимающие специальные действия для маскировки своей деятельности с целью сокрытия своего присутствия в зараженных объектах. Так называемая Стелс-технология может включать в себя:
  14.  затруднение обнаруженья вируса в оперативной памяти;
  15.  затруднение трассировки и дезассемблирования вируса;
  16.  маскировку процесса заражения;
  17.  затруднение обнаружения вируса в зараженной программе и загрузочном секторе.

Сегодня можно выделить два основных типа стелс-вирусов: руткит (rootkit) и буткит (bootkit).

  1.  Шифрованные вирусы (Encrypted viruses) - вирусы, которые сами шифруют свой код для затруднения их дезассемблирования и обнаружения в файле, памяти или секторе. Каждый экземпляр такого вируса будет содержать только короткий общий фрагмент - процедуру расшифровки - который можно выбрать в качестве сигнатуры. В случае каждого инфицирования он автоматически зашифровывает себя, и каждый раз по-разному. Таким способом вирус пытается избежать обнаружения антивирусными программами.
  2.  По видам заражаемых объектов.
  3.  Файловые вирусы (File viruses) - вирусы, заражающие двоичные файлы (в основном, исполняемые файлы и динамические библиотеки). Чаще всего, такие файлы имеют расширение .EXE, .COM, .DLL, .SYS. Также могут инфицировать файлы с расширениями .DRV, .BIN, .OVL и .OVY. Такие вирусы внедряются в файлы операционной системы, активируются при запуске пораженной программы и затем распространяются.
  4.  Загрузочные (бутовые) вирусы (Boot viruses) - вирусы, которые заражают загрузочные записи (Boot record) дискет, разделов жестких дисков, а также MBR (Master Boot Record) жестких дисков.
  5.  Макрокомандные вирусы (макровирусы) (Macroviruses) - вирусы, заражающие файлы документов, используемыe приложениями Microsoft Office и другими программами, допускающие наличие макрокоманд (чаще всего на языке Visual Basic). Благоприятным фактором распространения вируса служит то, что все основные компоненты Microsoft Office могут содержать встроенные программы (макросы) на полнофункциональном языке программирования, а в Microsoft Word эти макросы автоматически запускаются при открытии любого документа, его закрытии, сохранении и т.д. Кроме того, имеется так называемый общий шаблон NORMAL.DOT и макросы, помещенные в общий шаблон автоматически запускаются при открытии любого документа. Учитывая то, что копирование макросов из документа в документ (в частности в общий шаблон) выполняется всего одной командой, среда Microsoft Word идеальна для существования макрокомандных вирусов.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29668. Соотношение понятий «наука», «философия» и «мировоззрение» 79 KB
  Важнейшие из них парадигмы т. В философию науки понятие парадигмы ввел Бергман для характеристики нормативности методологии. Парадигмы определяют содержание конкретных научных идей область и предмет научных исследований. Примерами общих парадигм для психологической науки могут служить естественнонаучная и культурноисторическая парадигмы.
29669. Психология как мультипарадигмальная наука 95.5 KB
  Имеются в виду не любые теории только те из них которые подтверждаются результатами классических экспериментов и получены заслужившими доверие методами общие теории получившие признание и служащие образцом для исследований по разнообразной конкретной проблематике. Парадигма есть общая модель образец ориентируясь на которую возникают и развиваются конкретные частные научные теории. Но понятие кризиса продолжает использоваться поскольку за ним стоит неудовлетворенность отсутствием единой общепсихологической теории. Если учитывать...
29670. Метафизические и эмпирические теории 51 KB
  Структура методологического знания уровни и подходы Если рассматривать структуру методологии науки по вертикали то можно выделить следующие ее уровни: 1 уровень философской методологии; 2 уровень конкретнонаучной методологии; 3 уровень общенаучных принципов и форм исследования; 4 уровень методики и техники исследования. Философская методология имеет форму философского знания добываемого с помощью методов самой философии примененных к анализу процесса научного познания. Разработка этого уровня методологии осуществляется как...
29671. Априорное и эмпирическое знание 380 KB
  Эмпирические корни психологии восходят к Леонардо да Винчи 1452 1519 великому флорентийскому художнику ученому гуманисту и гению механики эпохи Возрождения. Эти идеи послужили краеугольными камнями в фундаменте будущей эмпирической психологии. В связи с этим некоторые философы рассматривают Беркли как отца философского феноменализма а философский феноменализм как одно из оснований качественных исследований в психологии. Отсюда происходит принцип скептицизма эмпирической психологии.
29672. Категории как описания существенных, всеобщих свойств, отношений и закономерностей действительности 47 KB
  Первые психологические исследования были направлены на выделение и фиксирование эмпирических и феноменологических признаков психических явлений а также на раскрытие их специфических характеристик. Теоретический поиск объяснений и общих закономерностей ведется в терминах и понятиях того же языка на котором производится эмпирическое и феноменологическоеописание психических явлений. Определения психических явлений в контексте различных подходов к объяснению психики. По мере своего развития научные представления о сущности психических...
29673. Тверожок 13.51 KB
  По жирности: жирный 18 полужирный 9 нежирный. ПРОИЗВОДСТВО 1 СП КислотноСычужный а Подготовка нормализация молока по жирности пастеризация б Внесение закваски мезофильного стрептококка. ХРАНЕНИЕ в виде брикетов – пергамент целлофан картон с полимерным покрытием 01 с 10 ДНЕЙ НА СКЛАДАХ 8 С 36 ч в магазинах Органолептика: Зависит от жирности у нежирного консистенция рассыпчатая.
29674. Сгущенные молочные консервы 51.5 KB
  Цель изготовления– замена натурального молока в районах где его недостаточно. Получение: из натурального цельного молока выпариванием воды до 60 свекловичный сахар. Технология изготовления: 1 Подготовка молока и пастеризация. Кислотность молока используемого для приготовления молочных консервов не должна превышать 19 Т Тернера.
29675. Метод сбивания 21.55 KB
  Плазма масла в которой развивается остаточная микрофлора заменяется водой сохраняемость. Повышенное содержание СОМО У масла нету контакта с металлическим оборудованием скребками которое катализирует при хранении процесс окисления и порчи масла. Топленое масло получают путем перетопки сливочного масла масласырца и подсырного масла. Плавление масла осуществляется аналогично первому способу.
29676. Сыры 22.14 KB
  Сыры Пищевая ценность и потреб. Подклассы: терочные сыры с высокой Т второго нагревания сыры со средней Т сыры с низкой Т. сыры с активным молочнокислым брожением сыры с чеддеризацией сыры без чеддеризации Твердые сыры созревают с участием мезофильной поверхностной слизи и мезофильных м о. Класс: Мягкие сыры.