83261

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и других

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

Русский

2015-03-12

35.35 KB

1 чел.

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и др.

.

Основные проблемы данной темы связаны с технологическими и экологическими аспектами работы на объектах промышленности, транспорта, строительства, АПК и др. В первую очередь стоит отметить методы и средства повышения безопасности технологических процессов. Существуют средства коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Они делятся на оградительные( средства, которые исключат попадание человека в опасную зону), предохранительные( автоматическое выключение агрегата при выходе из допустимых значений), блокировочные устройства( они исключат возможность проникновения человека в опасную зону), сигнализирующие устройства( они информируют персонал о состоянии работы машин и оборудования).

Контроль экологичности и безопасности осуществляется посредством определенных экспертиз. Существует экологическая экспертиза – предупреждение возможного повышения  допустимого уровня воздействия на окружающую среду в процессе её производства, переработки и уничтожения. Закон РФ «Об экологической экспертизе». А так же учитывают Экологический паспорт (ГОСТ 17.0.0.04-90) – основные показатели производства, проекты расчётов ПДВ, нормы ПДС, разрешения на природопользование, паспорт газо- и очистных сооружений и установок утилизации отходов и др., экспертизу безопасности (СНиП 1.02.01 – 85, СН-227-82), ГОСТ 15.001-88 «Системы разработки и постановки продукции на производстве. Продукция производственно-технического назначения», методические указания Минздрава СССР №4425-87 «Санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий».

Для обеспечения большей безопасности труда на опасных технологических объектах так же применяют экобиозащиту. Техника экобиозащиты не является трудной. Она делится на:

  1.  Аппараты и системы для управления и утилизации токсичных примесей
  2.  Защитное экранизирование
  3.  Устройства для рассеивания примесей
  4.  Санитарные зоны

В экобиозащите применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они делятся на:

  1.  Спецодежда (костюм, комбинезон)
  2.  Защитная обувь
  3.  Средства защиты головы – шлемы и каски
  4.  Снижение шумового воздействия - беруши
  5.  Защита кожи – специальные кремы
  6.  Риск лучевого воздействия при сварочных работах – защитные фильтры

В последнее время в результате научно-технического прогресса, развития
атомной энергетики, широкого распространения электромагнитных
приборов, распространения разрушающих нашу среду обитания, результатов процесса глобализации (увеличения трансатлантических полетов, увеличение потоков нефтепродуктов без надлежащего обеспечения безопасности их транспортировки
и пр.), усилилось негативное влияние человека на окружающую среду,
приведшее к экологическому кризису ( чрезвычайной экологической
ситуации). Данное явление характеризуется устойчивыми отрицательными
изменениями окружающей среды и представляет угрозу жизни и здоровью
людей. Рассматриваемое состояние обусловлено в первую очередь несоответствием
размеров производственно-хозяйственной деятельности человека
ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

В процессе технологического производства осуществляется загрязнение окружающей среды посредством промышленных сбросов в водоемы. Основными источниками загрязнения окружающей среды и водоемов в частности являются как тяжелая, так и легкая промышленность. Соли тяжелых металлов, сульфаты, хлориды и др. отходы нефтеперерабатывающей промышленности попадают в воду, вредные отходы химической и нефтехимической промышленности. Это почти все элементы таблицы Менделеева и их соединения (Медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, марганец, фосфор, сероводород ) оказываются в воде. Предприятия легкой промышленности добавляют загрязнений из соединений азота, фенола, синтетических веществ, жиров, масел, хрома, и др. вредных веществ. При сбросе бытовых сточных вод в воде появляются химические соединения от синтетических моющих средств, а также множество болезнетворных  бактерий в фекалиях. Химикаты с полей и огородов, смываемые дождем, также добавляют загрязнений в водоемы. Большой урон экологии приносят утечки нефти при ее транспортировке.

Загрязнение атмосферы.

При образовании в атмосфере или проникновения в неё загрязняющих веществ в объёмах превышающих допустимое кол-во естественного содержания, происходит загрязнение атмосферного воздуха.  Наибольший вред наносят: химическая и нефтяная промышленность, целлюлозная промышленность, черная и цветная металлургии, строительная индустрия, авиа- космические полеты.

Загрязняющие вещества атмосферу:

- Оксид углерода- это основной продукт сжигания твердых отходов. В год в атмосферу попадает до 250 млн. т. Оксид углерода активно реагирует с веществами содержащимися в атмосфере, вследствие чего, повышается температура на планете и возникает парниковый эффект(Накопление в атмосфере газов, из-за которых происходит постоянный рост температуры и изменения теплового баланса) Парниковый эффект является причиной участившихся засух, опустошения земель, а так же тепловых ударов у людей.

- Серный ангидрид – первичное загрязняющее вещество. От него образуются такие вторичные загрязнители, как аэрозоль, раствор серной кислоты в дождевой воде, которая нарушает баланс кислотности почв. Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

- Сероводород и сероуглерод поступают в атмосферу из предприятий по производству сахара коксохимический и т. д.

- Оксиды азота поступаю из предприятий по производству удобрений, азотной кислоты и т. д.

- Предприятия по производству эмалей, алюминия, стали выбрасывают опасный для атмосферы фтор.

- Химические предприятия, производящие пестициды, являются источником загрязнения атмосферы соединениями хлора.

Список литературы:

  1.  УП БЖ Цуркин, Сычев
  2.  Wikipedia.org

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45154. Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980-х гг 12.34 KB
  Попытки реорганизации советской системы управления во второй половине 1980х гг. Начало перемен в области управления осуществленных М. Возникло своеобразное двоевластие союзного и республиканского российского центра со своими органами управления и самое главное с разными идейно-политическими ориентирами.
45155. Распад СССР и кризисы постсоветского государственного управления 17.72 KB
  Распад СССР процессы системной дезинтеграции происходившие в экономике народном хозяйстве социальной структуре общественной и политической сфере Советского Союза приведшие к прекращению существования СССР в конце 1991 г. 25 декабря 1991 Президент СССР М. Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР по принципиальным соображениям; 26 декабря Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
45157. Синодальная система управления Церковью 87.5 KB
  Тем не менее процесс развития капитализма в России набирал силу.Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Тройственного союза в составе: Германия АвстроВенгрия и Италия стало ясно что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция.Итак патриархальное правление Александра III в общем смогло лишь...
45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....