83261

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и других

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

Русский

2015-03-12

35.35 KB

1 чел.

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и др.

.

Основные проблемы данной темы связаны с технологическими и экологическими аспектами работы на объектах промышленности, транспорта, строительства, АПК и др. В первую очередь стоит отметить методы и средства повышения безопасности технологических процессов. Существуют средства коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Они делятся на оградительные( средства, которые исключат попадание человека в опасную зону), предохранительные( автоматическое выключение агрегата при выходе из допустимых значений), блокировочные устройства( они исключат возможность проникновения человека в опасную зону), сигнализирующие устройства( они информируют персонал о состоянии работы машин и оборудования).

Контроль экологичности и безопасности осуществляется посредством определенных экспертиз. Существует экологическая экспертиза – предупреждение возможного повышения  допустимого уровня воздействия на окружающую среду в процессе её производства, переработки и уничтожения. Закон РФ «Об экологической экспертизе». А так же учитывают Экологический паспорт (ГОСТ 17.0.0.04-90) – основные показатели производства, проекты расчётов ПДВ, нормы ПДС, разрешения на природопользование, паспорт газо- и очистных сооружений и установок утилизации отходов и др., экспертизу безопасности (СНиП 1.02.01 – 85, СН-227-82), ГОСТ 15.001-88 «Системы разработки и постановки продукции на производстве. Продукция производственно-технического назначения», методические указания Минздрава СССР №4425-87 «Санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий».

Для обеспечения большей безопасности труда на опасных технологических объектах так же применяют экобиозащиту. Техника экобиозащиты не является трудной. Она делится на:

  1.  Аппараты и системы для управления и утилизации токсичных примесей
  2.  Защитное экранизирование
  3.  Устройства для рассеивания примесей
  4.  Санитарные зоны

В экобиозащите применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они делятся на:

  1.  Спецодежда (костюм, комбинезон)
  2.  Защитная обувь
  3.  Средства защиты головы – шлемы и каски
  4.  Снижение шумового воздействия - беруши
  5.  Защита кожи – специальные кремы
  6.  Риск лучевого воздействия при сварочных работах – защитные фильтры

В последнее время в результате научно-технического прогресса, развития
атомной энергетики, широкого распространения электромагнитных
приборов, распространения разрушающих нашу среду обитания, результатов процесса глобализации (увеличения трансатлантических полетов, увеличение потоков нефтепродуктов без надлежащего обеспечения безопасности их транспортировки
и пр.), усилилось негативное влияние человека на окружающую среду,
приведшее к экологическому кризису ( чрезвычайной экологической
ситуации). Данное явление характеризуется устойчивыми отрицательными
изменениями окружающей среды и представляет угрозу жизни и здоровью
людей. Рассматриваемое состояние обусловлено в первую очередь несоответствием
размеров производственно-хозяйственной деятельности человека
ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

В процессе технологического производства осуществляется загрязнение окружающей среды посредством промышленных сбросов в водоемы. Основными источниками загрязнения окружающей среды и водоемов в частности являются как тяжелая, так и легкая промышленность. Соли тяжелых металлов, сульфаты, хлориды и др. отходы нефтеперерабатывающей промышленности попадают в воду, вредные отходы химической и нефтехимической промышленности. Это почти все элементы таблицы Менделеева и их соединения (Медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, марганец, фосфор, сероводород ) оказываются в воде. Предприятия легкой промышленности добавляют загрязнений из соединений азота, фенола, синтетических веществ, жиров, масел, хрома, и др. вредных веществ. При сбросе бытовых сточных вод в воде появляются химические соединения от синтетических моющих средств, а также множество болезнетворных  бактерий в фекалиях. Химикаты с полей и огородов, смываемые дождем, также добавляют загрязнений в водоемы. Большой урон экологии приносят утечки нефти при ее транспортировке.

Загрязнение атмосферы.

При образовании в атмосфере или проникновения в неё загрязняющих веществ в объёмах превышающих допустимое кол-во естественного содержания, происходит загрязнение атмосферного воздуха.  Наибольший вред наносят: химическая и нефтяная промышленность, целлюлозная промышленность, черная и цветная металлургии, строительная индустрия, авиа- космические полеты.

Загрязняющие вещества атмосферу:

- Оксид углерода- это основной продукт сжигания твердых отходов. В год в атмосферу попадает до 250 млн. т. Оксид углерода активно реагирует с веществами содержащимися в атмосфере, вследствие чего, повышается температура на планете и возникает парниковый эффект(Накопление в атмосфере газов, из-за которых происходит постоянный рост температуры и изменения теплового баланса) Парниковый эффект является причиной участившихся засух, опустошения земель, а так же тепловых ударов у людей.

- Серный ангидрид – первичное загрязняющее вещество. От него образуются такие вторичные загрязнители, как аэрозоль, раствор серной кислоты в дождевой воде, которая нарушает баланс кислотности почв. Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

- Сероводород и сероуглерод поступают в атмосферу из предприятий по производству сахара коксохимический и т. д.

- Оксиды азота поступаю из предприятий по производству удобрений, азотной кислоты и т. д.

- Предприятия по производству эмалей, алюминия, стали выбрасывают опасный для атмосферы фтор.

- Химические предприятия, производящие пестициды, являются источником загрязнения атмосферы соединениями хлора.

Список литературы:

  1.  УП БЖ Цуркин, Сычев
  2.  Wikipedia.org

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80031. Исследование уровня жизни граждан и его реализации в сфере социального обеспечения 300 KB
  Однако не исключено, что при неразумной государственной политике грядущим поколениям России достанется дряхлеющее в борьбе с центробежными тенденциями и переворотами государство, расколотое и разлагающееся под бременем бедности и нищеты общество, больное и полуграмотное по стандартам...
80032. Створення об’єктивної картини проблем сучасної телерадіожурналістики на прикладі конкретних публікацій збірника «Теле- та радіожурналістика» 275.09 KB
  На сучасному етапі розвитку електронних засобів масової інформації журналіст радіо і телебачення виступає одночасно в кількох іпостасях здобувача укладача редактора аналітика оформлювача тлумача коментатора оглядача інформації та безпосереднього виконавця ролі її дикторського озвучування.
80035. Океанология. Физические явления и процессы в океане 14.3 MB
  Показан исторический опыт и современный уровень представлений о районировании и классификации подразделений Мирового океана. Приводятся основные сведения о физических явлениях и процессах в океане: рассматриваются вопросы перемешивания и устойчивости вод термики оптики акустики океана...
80036. Океанология. Динамические явления и процессы в океане 5.52 MB
  Свободная поверхность Мирового океана, не возмущенная динамическими факторами (приливы, течения и др.), определяет фигуру, называемую геоидом. Но наблюдения над уровнем моря в любой точке Мирового океана показывают, что его действительная поверхность не остается в покое, а находится в непрерывном...
80037. Навчальний проект з виявлення, дослідження та впорядкування джерел рідного краю «До чистих джерел» 69.5 KB
  «Не можна двічі увійти в одну і ту ж річку», — сказав знаменитий грецький філософ дві тисячі років тому. У наш час ми розуміємо глибокий зміст цього висловлювання не тільки як метафори, розуміємо буквально — води, що нас оточують, дійсно змінюються прямо на очах, у результаті антропогенного впливу.
80038. Формування інформаційної компетентності особистості в шкільній бібліотеці 72 KB
  Сьогодні шкільна бібліотека володіє значними можливостями щодо вдосконалення освітнього процесу. Нові навчальні програми, нові концепції, різноманітність навчальних курсів, зростаючий інтелектуальний рівень читачів висувають нові вимоги до якості інформаційного забезпечення навчально–виховного процесу.