83261

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и других

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

Русский

2015-03-12

35.35 KB

1 чел.

Безопасность жизнедеятельности на объектах промышленности, строительства, транспорта, АПК и др.

.

Основные проблемы данной темы связаны с технологическими и экологическими аспектами работы на объектах промышленности, транспорта, строительства, АПК и др. В первую очередь стоит отметить методы и средства повышения безопасности технологических процессов. Существуют средства коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Они делятся на оградительные( средства, которые исключат попадание человека в опасную зону), предохранительные( автоматическое выключение агрегата при выходе из допустимых значений), блокировочные устройства( они исключат возможность проникновения человека в опасную зону), сигнализирующие устройства( они информируют персонал о состоянии работы машин и оборудования).

Контроль экологичности и безопасности осуществляется посредством определенных экспертиз. Существует экологическая экспертиза – предупреждение возможного повышения  допустимого уровня воздействия на окружающую среду в процессе её производства, переработки и уничтожения. Закон РФ «Об экологической экспертизе». А так же учитывают Экологический паспорт (ГОСТ 17.0.0.04-90) – основные показатели производства, проекты расчётов ПДВ, нормы ПДС, разрешения на природопользование, паспорт газо- и очистных сооружений и установок утилизации отходов и др., экспертизу безопасности (СНиП 1.02.01 – 85, СН-227-82), ГОСТ 15.001-88 «Системы разработки и постановки продукции на производстве. Продукция производственно-технического назначения», методические указания Минздрава СССР №4425-87 «Санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий».

Для обеспечения большей безопасности труда на опасных технологических объектах так же применяют экобиозащиту. Техника экобиозащиты не является трудной. Она делится на:

  1.  Аппараты и системы для управления и утилизации токсичных примесей
  2.  Защитное экранизирование
  3.  Устройства для рассеивания примесей
  4.  Санитарные зоны

В экобиозащите применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Они делятся на:

  1.  Спецодежда (костюм, комбинезон)
  2.  Защитная обувь
  3.  Средства защиты головы – шлемы и каски
  4.  Снижение шумового воздействия - беруши
  5.  Защита кожи – специальные кремы
  6.  Риск лучевого воздействия при сварочных работах – защитные фильтры

В последнее время в результате научно-технического прогресса, развития
атомной энергетики, широкого распространения электромагнитных
приборов, распространения разрушающих нашу среду обитания, результатов процесса глобализации (увеличения трансатлантических полетов, увеличение потоков нефтепродуктов без надлежащего обеспечения безопасности их транспортировки
и пр.), усилилось негативное влияние человека на окружающую среду,
приведшее к экологическому кризису ( чрезвычайной экологической
ситуации). Данное явление характеризуется устойчивыми отрицательными
изменениями окружающей среды и представляет угрозу жизни и здоровью
людей. Рассматриваемое состояние обусловлено в первую очередь несоответствием
размеров производственно-хозяйственной деятельности человека
ресурсно-экологическим возможностям биосферы.

В процессе технологического производства осуществляется загрязнение окружающей среды посредством промышленных сбросов в водоемы. Основными источниками загрязнения окружающей среды и водоемов в частности являются как тяжелая, так и легкая промышленность. Соли тяжелых металлов, сульфаты, хлориды и др. отходы нефтеперерабатывающей промышленности попадают в воду, вредные отходы химической и нефтехимической промышленности. Это почти все элементы таблицы Менделеева и их соединения (Медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, марганец, фосфор, сероводород ) оказываются в воде. Предприятия легкой промышленности добавляют загрязнений из соединений азота, фенола, синтетических веществ, жиров, масел, хрома, и др. вредных веществ. При сбросе бытовых сточных вод в воде появляются химические соединения от синтетических моющих средств, а также множество болезнетворных  бактерий в фекалиях. Химикаты с полей и огородов, смываемые дождем, также добавляют загрязнений в водоемы. Большой урон экологии приносят утечки нефти при ее транспортировке.

Загрязнение атмосферы.

При образовании в атмосфере или проникновения в неё загрязняющих веществ в объёмах превышающих допустимое кол-во естественного содержания, происходит загрязнение атмосферного воздуха.  Наибольший вред наносят: химическая и нефтяная промышленность, целлюлозная промышленность, черная и цветная металлургии, строительная индустрия, авиа- космические полеты.

Загрязняющие вещества атмосферу:

- Оксид углерода- это основной продукт сжигания твердых отходов. В год в атмосферу попадает до 250 млн. т. Оксид углерода активно реагирует с веществами содержащимися в атмосфере, вследствие чего, повышается температура на планете и возникает парниковый эффект(Накопление в атмосфере газов, из-за которых происходит постоянный рост температуры и изменения теплового баланса) Парниковый эффект является причиной участившихся засух, опустошения земель, а так же тепловых ударов у людей.

- Серный ангидрид – первичное загрязняющее вещество. От него образуются такие вторичные загрязнители, как аэрозоль, раствор серной кислоты в дождевой воде, которая нарушает баланс кислотности почв. Аэрозоль попадает в атмосферу из дымовых факелов химических предприятий при низкой облачности и высокой влажности. За год в атмосферу попадает десятки миллионов том серного ангидрида из-за предприятий черной и цветной металлургии.

- Сероводород и сероуглерод поступают в атмосферу из предприятий по производству сахара коксохимический и т. д.

- Оксиды азота поступаю из предприятий по производству удобрений, азотной кислоты и т. д.

- Предприятия по производству эмалей, алюминия, стали выбрасывают опасный для атмосферы фтор.

- Химические предприятия, производящие пестициды, являются источником загрязнения атмосферы соединениями хлора.

Список литературы:

  1.  УП БЖ Цуркин, Сычев
  2.  Wikipedia.org

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44743. Cинус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника 1.24 MB
  Цели урока: Образовательные: Проверить знания умения и навыки учащихся по темам Применение теории подобия треугольников при решении задач и Соотношение между сторонами и углами прямоугольного треугольника.
44744. Cинус, косинус и тангенс острого угла прямоугольного треугольника 10.57 MB
  Тип урока: подготовка к контрольной работе. Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Совершенствование навыков решения задач на применение теории подобия треугольников и соотношений между сторонами и углами прямоугольного треугольника; подготовить учащихся к контрольной работе.
44745. Значение синуса, косинуса и тангенса для углов 30, 45 и 60 градусов 3.18 MB
  Тип урока: комбинированный изучение нового материала закрепление изученного Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Научить учащихся вычислять значения синуса косинуса и тангенса углов 300 450 и 600; формировать навыки решения прямоугольных треугольников используя синус косинус и тангенс острого угла. Оборудование урока: доска с меловыми записями рабочие тетради учебник Геометрия 79 кл.
44746. Значение синуса, косинуса и тангенса для углов 30, 45 и 60 градусов. Часть 2 9.42 MB
  Формировать мировоззрение (правильные представления), связанное с ролью математики в науке, исследовании закономерностей реального мира, общностью математических абстракций, общностью отражения материального мира в математических понятиях
44747. Умножение десятичных дробей 36 KB
  Формировать умения умножать десятичные дроби, выполнять умножение десятичных дробей на 0,1; 0,01; 0,001; продолжить работу формированием навыка выполнять умножение десятичных дроби
44748. Умножение десятичных дробей 36.5 KB
  Умножение десятичных дробей. Тип урока: урок контроля Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Проверить умения умножать десятичные дроби выполнение умножение десятичных дробей на 01; 001; 0001. Оборудование урока: доска с меловыми записями рабочие тетради учебник Математика 5 кл.
44749. Умножение десятичных дробей на натуральные числа 243.5 KB
  Тема урока: Умножение десятичных дробей на натуральные числа. Тип урока: комбинированный изучение нового материала закрепление изученного Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Ознакомить учащихся с правилом умножения десятичной дроби на натуральное число; научить выполнять умножение десятичной дроби на натуральное число. Оборудование урока: доска с меловыми записями рабочие тетради учебник Математика 5 кл.
44750. Умножение десятичных дробей на натуральные числа 48.5 KB
  Тема урока: Умножение десятичных дробей на натуральные числа. Тип урока: закрепление. Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Ознакомить учащихся с правилом умножения десятичных дробей на 101001000 и т.
44751. Деление десятичных дробей на натуральные числа 37.5 KB
  Деление десятичных дробей на натуральные числа. Тип урока: комбинированный изучение нового материала и закрепление изученного Вид урока: традиционный Цели урока: Образовательные: Обеспечить усвоение правила деления десятичных дробей на натуральные числа; формировать умения деления на 10 100 1000. Оборудование урока: доска с меловыми записями рабочие тетради учебник Математика 5 кл.