83262

Задача моделирования предпочтений ЛПР

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Задача моделирования предпочтений ЛПР Изучение моделирования предпочтений имеет большое значение для разработки управленческого решения так как принятие правильных решений это область управленческого искусства.

Русский

2015-03-12

18.02 KB

2 чел.

Работу выполнила студентка 3 курса

Группы 1ИТСб-00-31оп

Самсонова И.С.

Задача моделирования предпочтений ЛПР

Изучение моделирования предпочтений имеет большое значение для разработки управленческого решения, так как принятие правильных решений - это область управленческого искусства. Способность и умение делать это развивается с опытом, приобретаемым руководителем на протяжении всей жизни.

Теоретически предпочтения можно выявлять и измерять:

  1.  По результатам операции. Например, результаты y(a,s) для каждой из альтернатив получены. Тогда для выбора наилучшей альтернативы необходимо вначале измерить с помощью функции выбора и (y(a,s)) степень предпочтительности результатов, а затем — решить задачу оптимизации полезности.
  2.   На множестве элементов произвольной природы.

Для того чтобы абстрагироваться от качества объектов, на множестве которых выявляют предпочтения ЛПР, и сосредоточиться на сущности самой задачи моделирования предпочтений, вводят понятие некоего абстрактного множества сравниваемых объектов. Поскольку элементы множества будут предъявляться ЛПР для сравнения по предпочтению, этому множеству присвоено специальное название — множество предъявления.

Вербальная постановка задачи моделирования предпочтений задается следующими высказываниями:

Дано: Описание цели операции, условий ее проведения, сведения о значениях основных факторов, определяющих предпочтения ЛПР, об особенностях личности ЛПР и т.п., «множество предъявления»

Требуется: Найти функцию выбора, упорядочивающую элементы «множества предъявления» в соответствии с предпочтениями ЛПР.

Проанализируем задачу. Прежде всего заметим, что существительное «предпочтение» происходит от глагола «предпочесть», то есть признать преимущество перед кем-нибудь или чем-нибудь, признать одно лучшим по сравнению с другим. Предпочтение — это выражение субъективного отношения кого-то к представленным ему на выбор объектам. Например, известно, что братья Сергей Михайлович и Павел Михайлович Третьяковы (первый — на посту градоначальника, а второй — в период основания известной картинной галереи в Москве) своим девизом считали слова: «Выгода — превыше всего, но честь — дороже выгоды!». В то же время указанная «определенность» отношения индивида к выбору среди альтернатив диктуется не только тем, что его выражает определенное лицо.   Предпочтение — это вполне субъективное мнение конкретного человека, выраженное для вполне определенной цели и во вполне объективных условиях.   

ЛПР может сравнить между собой любые два элемента и из множества предъявления D, и при сравнении двух указанных произвольных элементов для ЛПР имеет место всегда один из трех альтернативных вариантов суждения:

а) элемент предпочтительнее элемента

б) оба предъявленных элемента одинаково предпочтительны;

в) элемент предпочтительнее элемента

Случаи а) и в) означают, что если многократно предъявлять эти элементы ЛПР, то его выбор среди них будет всегда однозначен (только первый — в случае а и только второй — в случае при многократном предъявлении элементов в случае б) ЛПР всегда отвечает, что выбор одного из этих элементов ему безразличен. Других вариантов суждения (например, «я не могу ничего сказать» или «я не знаю») не должно быть. Если это так, то говорят, что предпочтения ЛПР обладают свойством полноты.

Способы выявления предпочтений: сортировка, попарное сравнение, ранжирование и частично — балльное оценивание, а также попарные сравнения с градациями. Каждый из перечисленных способов обладает определенными, свойственными ему характеристиками качества, в частности, такими, как точность, надежность, оперативность, сложность получения и др.  

Подробнее я бы хотела рассмотреть сортировку и разобрать ее на конкретном примере. Используя сортировку, ЛПР должно разделить элементы множества предъявления на некоторые предложенные классы. Например, множество возможных сценариев развития некоего конфликта отнести к классам «благоприятные» (конфликт быстро угаснет) и «неблагоприятные» (перманентный конфликт). Сортировка требует от ЛПР незначительной сосредоточенности, но высокой профессиональной подготовленности, так как объекты сравниваются по целой совокупности свойств. Поэтому оценки могут оказаться не вполне надежными. Сортировка дает результаты в номинальной (классификационной) шкале.

Разберем пример: ЛНП - начальник (механик-бригадир) поезда, во время поездки является лицом, принимающим самые важные и ответственные решения. Все внештатные ситуации в пути следования решаются только с его ведома и под его полную ответственность. Одной из типичных внештатных ситуаций на железной дороге, во время пути следования, является выявление проводниками пассажирских вагонов ошибок в оформлении проездных документов у потенциальных пассажиров. В таком случае, согласно регламенту, пассажир имеет право следовать по билету, в котором допущена одна ошибка (цифра) в паспортных данных и одна ошибка (буква) в фамилии, имени, отчестве.

Я была свидетелем случая, когда женщина воспользовавшись электронной регистрацией, допустила ошибку - переставила местами имя и отчество своего ребенка (вместо Ивана Анатольевича было Анатолий Иванович). И ей конечно же отказали в посадке. Она проследовала к ЛНП, который отправил ее в кассу ЖД вокзала обменивать билет. Но так как станция, на которой производилась посадка, была промежуточной и стоянка составляла не более 10 минут, женщина с ребенком опоздали на поезд. Правда, через 4 часа, они нагнали поезд и возник большой конфликт между пассажиркой и работниками поездной бригады: пассажирка была уверена, что они имели право ехать на поезде даже с ошибкой в билете, но для этого должен был быть составлен соответствующий акт начальником поезда (ЛПР). К сожалению, она владела устаревшей информацией. В итоге, на начальника поезда, от лица этой пассажирки поступила жалоба в резерв и на горячую линию РЖД, что повлекло за собой долгое разбирательство этого конфликта. Таким образом, мы имеем ситуацию развития некоего конфликта, который относится к классу «неблагоприятных».

Но данная ситуация могла бы иметь другой исход. У ЛПР было два возможных сценария развития конфликта (два предпочтения). Первый из класса «благоприятные» (конфликт быстро угаснет) состоял в том, чтобы не смотря на установленные правила, допустить пассажирку до посадки и избежать полностью конфликтной ситуации. Но в этом случае, он полностью бы нёс ответственность перед любой проверкой ФПК или ревизорами, за пассажира, считающегося безбилетным. А это грозило бы начальнику поезда штрафом, лишением премии и, возможно даже, смещением с должности ЛНП до старшего проводника. Второй же из класса «неблагоприятные» (перманентный конфликт) и имел место быть.

В связи с этим становится понятным смысл еще одной из аксиом ТПР: «Не бывает наилучших решений вообще. Каждое решение может считаться наилучшим только для конкретной задачи, только в конкретных условиях и только для конкретного ЛПР».

  

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34331. Определение расходных коэффициентов, степени превращения, выхода продукции 22.5 KB
  Коэффициент определяется отношением массы сырья к массе целевого продукта: K=mс mц. Характеризует сколько можно получить целевого продукта с едцы сырья. Степень совершенства техн процесса определяется выходом продукта и ее качеством. Под выходом продукта Х понимают отношение фактически полеченного продукта Мф к теоретическому Мт ке можно было бы получить их данного исходного вещества: Х=Мф Мт Для хим реакций выход продукта определяется по уровню реакций с учетом количества исходного вещества.
34333. Технико-экономические показатели химико-технологических процессов 27.5 KB
  Чаще всего основой классификации химикотехнологических процессов является способ организации процесса кратность обработки сырья вид используемого сырья тип основной химической реакции. Комбинированные процессы могут характеризоваться непрерывным поступлением сырья и периодическим отводом продукта рис.2 г периодическим поступлением сырья и непрерывным отводом продукта рис.2 в периодическим поступлением одного из исходных видов сырья и непрерывным другого рис.
34334. Химико-технологические процессы 22 KB
  Химикотехнологические процессы Химикотехнологический процесс ХТП можно рассматривать как разновидность производственного процесса включающего стадию химического превращения веществ. Любой ХТП можно представить состоящим из трех основных стадий: подготовки сырья химического превращения и выделения целевого продукта и характеризуются различными физическими и физикохимическими явлениями при подготовке исходных реагентов к химическим превращениям стадия 1 или выделении целевого продукта из смеси веществ после химического. Первая и...
34335. Производство серной кислоты контактным способом 23.5 KB
  Производство серной кислоты контактным способом Производство серной кислоты контактным способом включает четыре стадии: получение диоксида серы; очистку газа от примесей получение триоксида серы; абсорбцию триоксида серы. Третья стадия производства серной кислоты является основной. В четвертой стадии процесса производства серной кислоты охлажденный окисленный газ направляется в абсорбционное поглотительное отделение цеха. Поэтому SОз поглощается концентрированной серной кислотой в две стадии.
34336. Области применения серной кислоты и технико-экономические показатели ее производства 32.5 KB
  Области применения серной кислоты и техникоэкономические показатели ее производства. Производство серной кислоты одной из самых сильных и дешевых кислот имеет важное народнохозяйственное значение обусловленное ее широким применением в различных отраслях промышленности. Контактным способом получают около 90 от общего объема производства кислоты так как при этом обеспечивается высокая концентрация и чистота продукта. В качестве сырья для производства серной кислоты применяются элементарная сера и серный колчедан; кроме того широко...
34337. Производство аммиака и азотной кислоты 35 KB
  Производство аммиака и азотной кислоты В соответствии с принципом ЛеШателье при повышении давления и уменьшении температуры равновесие этой реакции смещается в сторону образования аммиака. Основным агрегатом установки для производства аммиака служит колонна синтеза Производство азотной кислоты: Азотная кислота одна из важнейших минеральных кислот. Такая смесь кипит без изменения концентрации кислоты. Современное производство азотной кислоты основано на процессах окисления аммиака и последующей переработке оксидов азота.
34338. Пр-во азотных мин.удобрений и их классификация 30.5 KB
  Прво азотных мин. Большинство азотных удобрений получают нейтрализацией кислот щёлочами.глубину потери – 225; поглощается по типу обменной адсорбции Карбамид мочевина 2NH3CO2=NH2COONH4= =CONH22H2O 2000C; 20 МПа 466 Лучшее удобрение для внекорневой подкормки растений Аммиачная селитра NH3HNO3=NH4NO3Q 3435 Закисляет почву гигроскопична слеживается взрывоопасна Сульфат аммония 2NH3H2SO4=NH42SO4Q 20521 Эффективен под орошаемые культуры рис хлопчатник Среди азотных удобрений самая большая массовая доля азота в...
34339. Фосфорная кислота 24 KB
  Н3РО4 безводная фосф кислота представляет собой бесцветное вещество плавящиеся при температуре 42. Однако на практике имеют дело с жидкой Н3РО4 что объясняется склонностью Н3РО4 к переохлаждению при темп 121С При небольшом переохлаждении она представляет собой густую сиропоподобную жидкость плотностью 188 г см^3 При нагревании водные растворы ортофосф кислоты теряют воду образуя пирафосфорная а затем метофосф кислота. Безводная ортофосф кислота очень агрессивна.