83264

Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Одними из основных факторов влияющих на процесс воспроизводства населения являются браки и разводы. Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.

Русский

2015-03-12

64 KB

28 чел.

Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения.

Одними из основных факторов, влияющих на процесс воспроизводства населения, являются браки и разводы.

1 С Браком называется такая форма отношений между мужчинами и женщинами, которая определяет права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Разводом называется прекращение брака при жизни супругов.

Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Этот процесс включает вступление в первый и повторный браки.

Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения, выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.

Прекращение брака - один из важных факторов воспроизводства населения. Прекращением брака в демографии называют процесс распада брачного союза в результате смерти одного из членов семьи или расторжения брака. В условиях высокой смертности населения главной причиной прекращения брака является смерть одного из членов семьи, при условиях же низкой смертности — расторжение брака.

Разводимостью называется процесс распада супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака.

Брачное состояние – это положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с законодательными нормами государства. Выделяют следующие категории брачного состояния:1) лица, состоящие в браке;2) лица, никогда не состоявшие в браке;3) вдовые;4) разведенные (при наличии документа о разводе); 5) разошедшиеся (документа о разводе нет или документы находятся в стадии оформления).

При браке, разводе, овдовении происходит переход лица из одной категории брачного состояния в другую. Совокупность таких переходов представляет собой процесс воспроизводства брачной структуры населения.

4С Факторы разводимости. Вопрос о причинах развода и факторах разводимости исследован недостаточно полно. Одним из важных факторов, определяющих уровень разводимости, является брачно-семейное законодательство, которое упрощает или ужесточает процесс развода.

Основное место в разводимости принадлежит демографическим и социально-экономическим факторам. Так, существенную роль играет возраст мужчины и женщины. Эта демографическая составляющая выступает в трех разных модификациях: возраст вступления в брак, возраст в момент развода, разница в возрасте между женой и мужчиной.

5С Возраст вступления в брак. Вероятность развода изменяется таким образом: сначала она снижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в сильно молодом возрасте, а затем опять повышается для браков, заключенных в старших возрастах. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в возрасте максимальной брачности.

Возраст на момент развода. Разводимость имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается к крайне низким уровням в возрасте старше 50 лет. При этом возраст максимальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин. Большая разница в возрасте мужчины и жены повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в тех случаях, когда жена старше мужа.

Число детей в семье: вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и больше детьми.

6С К показателям брачного состояния относятся:

1) абсолютное число лиц любого брачного состояния;

2) удельный вес лиц любого брачного состояния в общей численности лиц исследуемой группы;

3) коэффициент брачного состояния:

4) коэффициент брачной ситуации:

7С К показателям брачности относятся:

1) абсолютное число браков Б;

2) средний возраст вступления в первый брак;

3) доля ранних браков (в возрасте 15–19 лет) в общем числе зарегистрированных браков;

4) доля поздних браков (после 50 лет) в общем числе зарегистрированных браков;

5) общий коэффициент брачности, характеризующий количество браков в среднем на тысячу человек:

где Б – число зарегистрированных браков;S – среднегодовая численность населения.

Данный показатель зависит от возрастной структуры населения, брачного состояния и других факторов;

6) специальный коэффициент брачности:

где S15(16) и старше – средняя численность бракоспособных лиц;

7) чистый специальный коэффициент брачности:

где SХВР15(16) и старше – средняя численность холостых, вдовых, разведенных лиц бракоспособного возраста.

8С К показателям разводимости относятся:

1) абсолютное число разводов R;

2) общий коэффициент разводимости, характеризующий количество разводов в среднем на каждую тысячу человек:

где R – число зарегистрированных разводов;S – средняя годовая численность населения.

Данный показатель зависит от влияния возрастного состава населения;

3) специальный коэффициент разводимости:

где S15(16) и старше – средняя численность бракоспособных лиц;

4) коэффициент неустойчивости браков:

Заключение.

Рост уровня разводимости неизменно связан с модернизацией общества. Традиционная семья как форма демографического регулирования постепенно сдает свои позиции и уходит в прошлое. Вступление в брак на сегодняшний день не тождественно созданию семьи. Для большинства молодежи заключение брака является не ступенью на пути к выполнению долга, а скорее модной тенденцией.

Изменение уровня разводимости зависит от влияния многих факторов: нормативных, демографических, социально-экономических. Сила влияния того или иного фактора на частоту разводов определяется мерой его отклонения от социокультурных норм, принятых в данном обществе. То есть в целом рост разводимости связан с всемирным прогрессом в области науки, культуры, социальной сфере и т.д., но степень увеличения разводимости определяется долей вклада того или иного фактора (например, рождаемость существенно влияет на число потенциальных невест/женихов, и как следствие на количество брачных союзов, это в свою очередь влияет на число потенциальных разводов).

Существенно изменились мотивы вступления в брак. Если раньше приоритетным считалась прокреация, то теперь стремление к счастью и личностная реализация выходят на первое место. Как следствие, основной и достаточной причиной развода является отсутствие любви. Относительно к женской половине населения развод во многих случаях является позитивным решением, а именно расценивается как второй шанс – шанс повстречать-таки любящего и заботливого супруга. И именно по этому в современном обществе инициатором развода выступает женщина, в то время как мужчина чаще видит в браке законный способ удовлетворения своих сексуальных потребностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47145. Определение числовой последовательности и её предела 66.64 KB
  предел функции одной переменной в точке.бесконечно большие и бесконечно малые функции. Предел функциис его помощью определяются многие др. Определение предела функции в точке по Коши число А принадлежащее R называется пределом функции fх в точке х0 если она определена в некоторой проколотой окрестности точки х0 и если для любого сколь угодно малого числа Е 0 можно указать такое число b=b х0 е 0 что для всех х удовлетворяющих условие 0 xx0 b выполняется неравенство fx e если e 0 b 0 то 0 xx0 b Определение предела функции в...
47147. Ответственность за экологический вред, принесенный источником повышенной опасности 67.18 KB
  Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности для окружающей среды характеризуется существенной спецификой. К объектам повышенной опасности ГК РФ относит средства механизмы электрическую энергию высокого напряжения атомную энергию взрывчатые вещества сильнодействующие яды и т. Обязанность возмещения такого вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином...
47148. Способи розпізнавання та класифікації помилок ТСП 67.5 KB
  Самые распространенные из них описываются ключевыми словами wire и reg соответственно. Однако следует помнить что средство синтеза не всегда реализует reg в виде триггера. Отличие wire от reg состоит в том что reg способен сохранять присвоенное значение работает как переменная в языках программирования а к wire требуется прилагать непрерывное воздействие driver. Существуют также wnd wor tri0 tri1 trind trior и trireg это цепь а не регистр для моделирования различных типов цепей wnd wired nd tri0 резистор к 0 trireg ...
47149. Международные системы стандартной нумерации изданий (ISBN, ISSN и пр.): сфера применения, состав, структура, расположение в издании и порядок присвоения. Штриховой код EAN 68 KB
  5301 Международная стандартная нумерация книг регламентирующих правила проставления международного стандартного номера книги Interntionl stndrd book number ISBN на книжные издания введенных в действие в январе 1988 г. ISBN позволяет издателям книготорговцам библиотекарям научным работникам признанным во всем мире способом беспрепятственно осуществлять распространение литературы в соответствии со спросом усовершенствовать поиск и заказ изданий весь цикл создания и доведения книги до потребителя. ISBN является обязательным...
47150. Организация как система 71.73 KB
  Xарактеристика организации как системы Организацией признается юридическое лицо которое имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде. Организации могут быть формальными и неформальными. Неформальные организации также представляют группы людей. Различают простые и сложные организации.
47151. Государство, как институт общественной системы. Типология государства, «провалы» государства 68.4 KB
  Типология государства провалы государства. Типология государства провалы государства. Признаки государства как социального института: наличие власти в виде системы государственных органов учреждении и организаций. В структуре государства действует целый ряд социальных институтов с которыми люди постоянно соприкасаются в своей жизни: институты народного представительства осуществляющие в стране публичную власть.
47152. Себестоимость автотранспортных услуг 69 KB
  Организация маркетингового исследования на АТП. Конкурирующие предприятия это АТП занимающиеся перевозкой аналогичного вида груза на той же территории. Целевой сегмент рынка должен отвечать следующим условиям: а Быть достаточно емким б Предоставлять возможности дальнейшего роста в Интенсивность конкуренции на нем должна быть относительно невелика г Характеризоваться некоторыми неудовлетворенными потребностями которое данное АТП может удовлетворить 3. Особенности формирования доходов АТП Доходами организации признается увеличение...