83264

Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Одними из основных факторов влияющих на процесс воспроизводства населения являются браки и разводы. Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.

Русский

2015-03-12

64 KB

15 чел.

Исследование влияния браков и разводов на воспроизводство населения.

Одними из основных факторов, влияющих на процесс воспроизводства населения, являются браки и разводы.

1 С Браком называется такая форма отношений между мужчинами и женщинами, которая определяет права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Разводом называется прекращение брака при жизни супругов.

Брачностью называется процесс образования брачных или супружеских пар населения. Этот процесс включает вступление в первый и повторный браки.

Брачность находится в тесной связи с воспроизводством населения, выступая как один из важнейших факторов рождаемости и смертности.

Прекращение брака - один из важных факторов воспроизводства населения. Прекращением брака в демографии называют процесс распада брачного союза в результате смерти одного из членов семьи или расторжения брака. В условиях высокой смертности населения главной причиной прекращения брака является смерть одного из членов семьи, при условиях же низкой смертности — расторжение брака.

Разводимостью называется процесс распада супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака.

Брачное состояние – это положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с законодательными нормами государства. Выделяют следующие категории брачного состояния:1) лица, состоящие в браке;2) лица, никогда не состоявшие в браке;3) вдовые;4) разведенные (при наличии документа о разводе); 5) разошедшиеся (документа о разводе нет или документы находятся в стадии оформления).

При браке, разводе, овдовении происходит переход лица из одной категории брачного состояния в другую. Совокупность таких переходов представляет собой процесс воспроизводства брачной структуры населения.

4С Факторы разводимости. Вопрос о причинах развода и факторах разводимости исследован недостаточно полно. Одним из важных факторов, определяющих уровень разводимости, является брачно-семейное законодательство, которое упрощает или ужесточает процесс развода.

Основное место в разводимости принадлежит демографическим и социально-экономическим факторам. Так, существенную роль играет возраст мужчины и женщины. Эта демографическая составляющая выступает в трех разных модификациях: возраст вступления в брак, возраст в момент развода, разница в возрасте между женой и мужчиной.

5С Возраст вступления в брак. Вероятность развода изменяется таким образом: сначала она снижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в сильно молодом возрасте, а затем опять повышается для браков, заключенных в старших возрастах. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в возрасте максимальной брачности.

Возраст на момент развода. Разводимость имеет максимум в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается к крайне низким уровням в возрасте старше 50 лет. При этом возраст максимальной вероятности развода у женщин ниже, чем у мужчин. Большая разница в возрасте мужчины и жены повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в тех случаях, когда жена старше мужа.

Число детей в семье: вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и больше детьми.

6С К показателям брачного состояния относятся:

1) абсолютное число лиц любого брачного состояния;

2) удельный вес лиц любого брачного состояния в общей численности лиц исследуемой группы;

3) коэффициент брачного состояния:

4) коэффициент брачной ситуации:

7С К показателям брачности относятся:

1) абсолютное число браков Б;

2) средний возраст вступления в первый брак;

3) доля ранних браков (в возрасте 15–19 лет) в общем числе зарегистрированных браков;

4) доля поздних браков (после 50 лет) в общем числе зарегистрированных браков;

5) общий коэффициент брачности, характеризующий количество браков в среднем на тысячу человек:

где Б – число зарегистрированных браков;S – среднегодовая численность населения.

Данный показатель зависит от возрастной структуры населения, брачного состояния и других факторов;

6) специальный коэффициент брачности:

где S15(16) и старше – средняя численность бракоспособных лиц;

7) чистый специальный коэффициент брачности:

где SХВР15(16) и старше – средняя численность холостых, вдовых, разведенных лиц бракоспособного возраста.

8С К показателям разводимости относятся:

1) абсолютное число разводов R;

2) общий коэффициент разводимости, характеризующий количество разводов в среднем на каждую тысячу человек:

где R – число зарегистрированных разводов;S – средняя годовая численность населения.

Данный показатель зависит от влияния возрастного состава населения;

3) специальный коэффициент разводимости:

где S15(16) и старше – средняя численность бракоспособных лиц;

4) коэффициент неустойчивости браков:

Заключение.

Рост уровня разводимости неизменно связан с модернизацией общества. Традиционная семья как форма демографического регулирования постепенно сдает свои позиции и уходит в прошлое. Вступление в брак на сегодняшний день не тождественно созданию семьи. Для большинства молодежи заключение брака является не ступенью на пути к выполнению долга, а скорее модной тенденцией.

Изменение уровня разводимости зависит от влияния многих факторов: нормативных, демографических, социально-экономических. Сила влияния того или иного фактора на частоту разводов определяется мерой его отклонения от социокультурных норм, принятых в данном обществе. То есть в целом рост разводимости связан с всемирным прогрессом в области науки, культуры, социальной сфере и т.д., но степень увеличения разводимости определяется долей вклада того или иного фактора (например, рождаемость существенно влияет на число потенциальных невест/женихов, и как следствие на количество брачных союзов, это в свою очередь влияет на число потенциальных разводов).

Существенно изменились мотивы вступления в брак. Если раньше приоритетным считалась прокреация, то теперь стремление к счастью и личностная реализация выходят на первое место. Как следствие, основной и достаточной причиной развода является отсутствие любви. Относительно к женской половине населения развод во многих случаях является позитивным решением, а именно расценивается как второй шанс – шанс повстречать-таки любящего и заботливого супруга. И именно по этому в современном обществе инициатором развода выступает женщина, в то время как мужчина чаще видит в браке законный способ удовлетворения своих сексуальных потребностей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7316. Процесуальні строки і витрати 40.16 KB
  Процесуальні строки і витрати ПЛАН: Вступ. Поняття процесуальних строків та їх значення у кримінальному процесі. Класифікація строків у кримінальному процесі. Порядок обчислення процесуальних строків. Поняття і види процесуальних в...
7317. Розв’язування систем лінійних алгебраїчних рівнянь над скінченними полями 184.63 KB
  Ю.Д. Жданова. Лекції з ВГПМ. М2 ТЧ обчислювальні алгоритми. Лекція № 7 10 Тема: Розв’язування систем лінійних алгебраїчних рівнянь над скінченними полями План лекції: Алгоритм знаходження всіх цілочислових розв’язків лінійного а...
7318. Організаційні та правові основи захисту населення під час воєнних дій. Правила поводження населення в конкретних НС 63.5 KB
  Тема: Організаційні та правові основи захисту населення під час воєнних дій. Правила поводження населення в конкретних НС. План: Основні положення міжнародного права з питань захисту людей. Правила поводження населення в конкретних НС. Ве...
7319. Взаємовідносини у колективі 97.5 KB
  Взаємовідносини у колективі План Прийняття групового рішення. Соціально - психологічний клімат колективу. Одним із показників успішної діяльності керівника організації (фірми, колективу) є рівень сформованості соціально-психологічно...
7320. Основи психокорекції. Курс лекцій 264.5 KB
  Психокорекційна практика як основна форма діяльності практичного психолога Поняття про психологічну корекцію. Мета і завдання психокорекції. Принципи психокорекційної роботи: принцип єдності діагностики і кор...
7321. Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок 45.5 KB
  Тістечка. Напівфабрикати для приготування тістечок. Класифікація тістечок. Особливості технології приготування тістечок. Основні органолептичні показники. Санітарні правила при приготуванні та реалізації. Умови та термін зберігання...
7322. Робочий час і час відпочинку 205 KB
  Як відомо, ні рабовласницький, ні феодальний устрої не мали законодавчого обмеження робочого часу, оскільки носій робочої сили був разом з іншими знаряддями виробництва об'єктом власності.
7323. Керування пам’яттю в ОС. Сегментна, сторінкова й сегментно-сторінкова організація пам’яті 1.12 MB
  Сегментація памяті дає змогу зображати логічний адресний простір як сукупність незалежних блоків змінної довжини, які називають сегментами. Кожний сегмент звичайно містить дані одного призначення, наприклад в одному може бути стек, в іншому - програмний код і т. д.
7324. География экономического района России. Уральский экономический район 371.5 KB
  География экономического района России. Уральский экономический район Введение Россия представляет собой самый обширный регион всей Евразии и единственную федерацию в рамках СНГ, поэтому региональный анализ ее экономических районов имеет особый смыс...