83277

Понятие о строении человека

Доклад

Педагогика и дидактика

Давайте поговорим о них: какие они и как мы к ним относимся. Давайте с вами вспомним русскую народную сказку О Царевне Лягушке Дети комментируют сюжет. После просмотра мультфильма давайте опишем образ который вы увидели дети описывают внешний вид и характер главного героя.

Русский

2015-03-12

164.5 KB

1 чел.

Урок по ИЗО 1 класс

Тема урока: Понятие о строении человека.

Цели:

  1.  Обучающая –

-учить изображать  сказочных персонажей с ярко выраженным характером с элементарными пропорциями;

-укреплять межпредметные связи.

2. Развивающие:

- развивать фантазию, творческое воображение учащихся, эмоциональность восприятия произведений искусства;

-активизировать познавательный интерес учащихся через работу с учебником;

-совершенствовать практические умения и навыки работы с красками;

-обогащать лексический запас терминами и понятиями по ИЗО.

3. Воспитательные:

- воспитывать любовь к прекрасному, эстетическое  и нравственное отношение к действительности.

Оборудование:

  •  Зрительный ряд: репродукции картин художников – сказочников, мультимедийное оборудование.  Литературный ряд: народные сказки
  •  Музыкальное оформление
  •  Материалы: альбомы, простой карандаш, резинка, краски, кисти.

Ход урока

I.  Организация класса

I I. Объявление темы урока

I I I. Беседа по вопросам:

  1.  Какие бывают люди?
  2.  Чем они отличаются друг от друга? (женщины, мужчины, дети, взрослые, по внешним сходствам, строением)
  3.  Опишите строение ребенка
  4.  Опишите строение взрослого человека

I V. Рассказ учителя

В русских народных сказках, в сказках народов мира вы встречаетесь с разными персонажами. Давайте поговорим о них: какие они и как мы к ним относимся. Назовите кого-нибудь и попробуйте дать характеристику одного из сказочных персонажей. Давайте с вами вспомним русскую народную сказку «О Царевне Лягушке» (Дети комментируют сюжет). Сейчас мы просмотрим отрывки из одноименного мультфильма(Идет воспроизведение отрывка из мультфильма).

После просмотра мультфильма давайте опишем образ, который вы увидели (дети описывают внешний вид и характер главного героя). А теперь, ребята, давайте изобразим в своих альбомах Царевну Лягушку в ее человеческом перевоплощении. За образец мы возьмем портреты этой героини, изображенные на мультимедийной доске.

 

 

 V. Практическая работа.

Давайте нарисуем крупное изображение на всей плоскости листа альбома.         В начале рисуем контур простыми карандашами, а затем раскрашиваем красками. Выразительность образа передается цветовыми отношениями. Не забудьте о выразительности глаз, носа, ушей, мимики.

Во время работы ребят звучит музыка Ю. Левитина из мультфильма «Царевна Лягушка».

 V I. Подведение итогов

Какими средствами удалось нам передать характер персонажа? (яркими цветами, контрастами, чертами лица, мимикой).

Выставка всех работ на доске.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78894. Историческая изменчивость механизмов порождения научного знания 32.5 KB
  Изменчивость механизмов порождения научного знания. Важнейшей характеристикой знания является его динамика т. Развитие знания сложный диалектический процесс имеющий определенные качественно различные этапы. от незнания к знанию от неглубокого неполного к более глубокому и совершенному знанию и т.
78895. Формирование первичных теоретических моделей и законов 33 KB
  Законы науки направленные на отражение природной закономерности формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области. Законы выработанные человеческим сообществом как нормы человеческого сосуществования значительно отличаются от законов естественных наук и имеют как правило конвенциальный характер. Выделяют вероятностные статистические законы основанные на вероятностных гипотезах относительно взаимодействия большого числа элементов и динамические законы т. законы в форме универсальных условий.
78896. Становление развитой научной теории 28 KB
  Становление развитой научной теории. Роль теории в научном познании огромна. В процессе построения научной теории задействованы сеть базовых понятий совокупность методов методологические нормы и принципы данные экспериментов обобщения фактов и заключения теоретиков и экспертов. Построение научной теории это процесс координируемый научными целями и задачами.
78897. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания 27.5 KB
  Кун впервые рассмотрел традиции как основной конституирующий фактор развития науки. Он обосновал казалось бы противоречивый феномен: традиции являются условием возможности научного развития. традиции. Из истории науки известно что происходит смена традиции возникновение новых парадигм т.
78898. Научные революции как точки бифуркации в развитии знания 25.5 KB
  Главным условием появления идеи научных революций явилось признание историчности разума а следовательно историчности научного знания и соответствующего ему типа рациональности. представление о внеисторичности разума было поставлено под сомнение. Это в первую очередь означает историчность разума с помощью которого осуществляется процесс познания. Принцип историзма разума получил дальнейшее развитие в марксизме неогегельянстве неокантианстве философии жизни.
78899. Глобальные революции и типы научной рациональности 31 KB
  Глобальные революции и типы научной рациональности. В ходе этой революции сформировался особый тип рациональности получивший название научного. Научный тип рациональности радикально отличаясь от античного тем не менее воспроизвел правда в измененном виде два главных основания античной рациональности: вопервых принцип тождества мышления и бытия вовторых идеальный план работы мысли. Тип рациональности сложившийся в науке невозможно реконструировать не учитывая тех изменений которые произошли в философском понимании тождества...
78900. Главные характеристики современной постнеклассической науки 28.5 KB
  Главные характеристики современной постнеклассической науки. Внедрение времени во все науки все более широкое распространение идеи развития историзация диалектизация науки. В современной методологической литературе все более склоняются к выводу о том что если объектом классической науки были простые системы а объектом неклассической науки сложные системы то в настоящее время внимание ученых все больше привлекают исторически развивающиеся системы которые с течением времени формируют все новые уровни своей организации. Эта...
78901. Глобальный эволюционизм 29 KB
  Концепция глобального эволюционизма оформилась в 80е гг. Наряду со стремлением к объединению представлений о живой и неживой природе социальной жизни и технике одной из целей глобального эволюционизма явилось стремление интегрировать естественнонаучное обществоведческое гуманитарное а также техническое знание. В этом своем качестве концепция глобального эволюционизма претендует на создание нового типа целостного знания сочетающего в себе научнометодологические и философские основания. Обоснованию глобального эволюционизма...