83327

Экономическая и социальная политика Екатерины II

Доклад

История и СИД

К тому же правительство в течение всего века вводило запретительные таможенные тарифы на иностранные товары которые с успехом производились в России. Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство.

Русский

2015-03-13

30 KB

3 чел.

Экономическая и социальная политика Екатерины II

За годы правления Екатерины II (1762 – 1796) в экономике России были осуществлены ряд преобразований. Прежде всего, Екатерина сосредоточила в своих руках огромные законодательные и исполнительные полномочия, ограничив в значительной степени права Сената, лишив его многих функций, установленных еще Петром I. При Екатерине II, роль государства в развитии российской экономики вновь значительно усилилась. Этому способствовали отмена таможенных перегородок в стране, выход серии указов о свободном развитии предпринимательской деятельности, отмена монополий на производство различных товаров, внедрение в жизнь системы свободной конкуренции, свойственной буржуазным отношениям. К тому же правительство в течение всего века вводило запретительные таможенные тарифы на иностранные товары, которые с успехом производились в России.

Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Для оживления и развития экономики страны в 1762 и 1763 годах Екатерина II выступила с призывом к иностранцам приехать на поселение в Россию. Им обещались налоговые льготы, религиозная свобода, сохранение языка и культуры. Были расширены и укреплены права и привилегии дворян - основы абсолютной монархии.

В  1764 году, Екатерина II резко ограничила экономическое могущество церкви. Ею была проведена секуляризация церковных земель, в результате чего число монастырей в России сократилось 881 до 385. Доходы от этого процесса поступали в государственный бюджет. Миллионы монастырских крестьян были переведены в ведение Коллегии экономии, поэтому их стали называть «экономическими».

Во второй половине XVIII века феодальная экономика вплотную столкнулась с развивающимися рыночными отношениями. Создание всероссийского рынка, активное участие страны в международной торговле привело к тому, что сельское хозяйство все решительнее втягивалось в рынок.

 В поместьях усиливалась эксплуатация крестьян, поскольку только таким путем феодалы могли увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продать ее на рынке.  Наряду с рынком сельскохозяйственной продукции заметно расширился массовый рынок изделий промышленных предприятий и ремесленников. Этому процессу способствовала окончательная ликвидация в 1754 году всех внутренних таможен. По инициативе советника Елизаветы Петровны П. И. Шувалова были отменены внутренние пошлины и многочисленные мелочные сборы. К концу XVIII в. в стране насчитывалось уже 1200 мануфактур. Самые существенные сдвиги произошли в металлургии, в первую очередь уральской, а также текстильной промышленности.

Укрепление аппарата власти, расходы на войны, содержание двора и другие государственные нужды требовали больших денежных ресурсов. Доходы казны выросли за вторую половину XVIII в. в 4 раза. Однако расходы увеличились еще больше — в 5 раз.

Хронический дефицит бюджета Екатерина пыталась преодолеть традиционными приемами. Одним из них был выпуск бумажных ассигнаций. Впервые с 1769 г. появились бумажные деньги (к концу XVIII в. бумажный рубль обесценился и стоил 68 коп. серебра). Также впервые при Екатерине Россия обратилась к внешним займам. Первый из них был сделан в 1769 г. в Голландии, второй в следующем году в Италии. Доходы росли за счет повышения налогов как прямых (подушная подать), так и косвенных (продажа казной вина, соли и других товаров, таможенные пошлины, доходы от чеканки монеты и др.).

При Екатерине II было окончательно оформлено сословное деление населения страны. В 1785 году она подписала Грамоту на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства, более известную как Жалованная грамота дворянству. Они получали исключительное право владеть крепостными крестьянами и землями, передавать их по наследству, покупать деревни и т.п. Запрещалось конфисковать дворянские имения за уголовные преступления, имения в таком случае переходили к наследникам.

 Дворяне были освобождены от телесных наказаний, их могли лишить дворянского звания только по суду. Они освобождались от личных податей и различных повинностей, например, от пребывания войск в их домах. На местах - в губерниях и уездах - вся административная власть находилась в руках дворян.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20872. Водопостачання, водовідведення та поліпшення якості води 354.5 KB
  Тип основних споруд та установок-освітлювачі зі зваженим осадом (за таблицею 14 ДБН: Рекомендації для попереднього вибору споруд для освітлення і знебарвлення води).
20873. Основи технічної графіки: проеціювання на дві площини 97.5 KB
  Мета уроку: Засвоєння знань про проеціювання центральне паралельне; креслення деталей об'ємної форми та умовні позначення на кресленнях. Формування умінь здійснювати проеціювання на дві взаємно перпендикулярні площини. План вивчення 1 Суть поняття проеціювання.