83334

Истории Эпидемиологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук в том числе и эпидемиологии потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских...

Русский

2015-03-13

34 KB

1 чел.

Истории Эпидемиологии

Эпидемиологию» можно считать весьма древней и вместе с тем сравнительно молодой наукой. Древней она является потому, что еще в доисторические времена, когда человечество столкнулось с заразными болезнями, люди стали вырабатывать примитивные методы борьбы с ними. Новой наукой она является потому, что подлинно научное ее развитие началось вместе с микробиологией, после великих открытий Пастера и других ученых этого периода.

Хотя в древние времена господствовали демонические представления о природе заразных болезней, однако многие противоэпидемические меры были эмпирически выработаны очень давно. Так, вариоляция (искусственная прививка оспы) применялась в Китае около 1 тысячелетия до нашей эры. Примерно в этом же периоде в Индии рекомендовалось избегать, контакта с крысами во избежание заражения чумой, а в ряде - стран Азии прокаженных изгоняли из общества.

Расцвет античной культуры в Древней Греции и Риме привел к формированию понятия о живом контагии как о причине эпидемий. Эта мысль, встречающаяся в произведениях Гиппократа (V—IV века до нашей эры), особенно получила развитие у Лукреция (1 век до нашей эры). Основой для этих обобщений явились наблюдения над многочисленными эпидемиями, имевшими место в древних рабовладельческих государствах (Гиппократом была написана специальная книга об эпидемиях).

На эту мысль наталкивали и наблюдавшиеся многочисленные эпидемии тяжелых болезней в эпоху феодализма, особенно в XIV—XV веках, когда опустошительные эпидемии чумы,, оспы и тифов приняли обширные размеры. В этом периоде понятие о живом контагии как о причине заразных болезней было четко сформулировано в трудах выдающихся эпидемиологов — итальянца Фракасторо (1483—1553) и англичанина Сиденгама (1624—1689). Широкое применение получили в этом периоде карантинные и другие противоэпидемические мероприятия, эффективность которых была подтверждена практикой.

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук, в том числе и эпидемиологии, потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций, паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских странах новых болезней (холера, желтая лихорадка). К концу XVIII века относится открытие Э. Дженнером (1749—1823) прививок безвредной коровьей оспой против натуральной оспы.

В это же время начинается формирование эпидемиологической науки в России, где после петровских реформ быстро развивалась экономика, широкие связи с другими странами, имели место также войны, что приводило к заносу и распространению чумы, сыпного тифа, оспы и других болезней. Один из первых русских эпидемиологов Данила Самойлович (1724—1810), будучи убежденным в живой природе возбудителей заразных болезней, пытался обнаружить их с помощью микроскопа. Он принимал участие в борьбе с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., организовал карантинную службу на Черноморском побережье, участвовал в военных походах и стал всемирно известен своими трудами по эпидемиологии.

Развитие эпидемиологии получило новую основу и громадный толчок в связи с открытиями Л. Пастера (1822 - 1895), Р. Коха (1843-1910), И. И. Мечникова (1845—1916) и их последователей, установивших микробную этиологию инфекционных болезней. Знание возбудителей инфекционных болезней не только создало возможность проведения точных исследований их эпидемиологии, но и вооружило медицину новыми средствами борьбы с болезнями — вакцинами и сыворотками.

Среди русских ученых, внесших вклад в развитие эпидемиологии, необходимо назвать Г. Н. Минха (1836—1896) и О. О. Мочутковского (1845—1903), которые в опытах самозаражения возвратным и сыпным тифом установили присутствие возбудителей в крови и сделали вывод о передаче этих болезней кровососущими насекомыми. С именем И. И. Мечникова связано современное учение о восприимчивости и иммунитете при инфекционных заболеваниях. Д. И. Ивановскому (1864—1920) принадлежит открытие вирусов. С. II. Боткин (1832—1889) был не только выдающимся терапевтом и инфекционистом, но и эпидемиологом, взгляды которого па природу инфекционной желтухи опередили современников на несколько десятилетий. П. Ф. Воровскиii (1N().i 1932) в 1898 г. открыл возбудителя лейшманиоза, получившего впоследствии имя английского исследователя Лейшмана. Необходимо также упомянуть исследования Б. К. Высоковича (1854—1912) по эпидемиологии чумы, Г. Н. Габричевского (1860 —1907) по дифтерии (серотерапия) и скарлатине (стрептококковая этиология), И. Г. Савченко (1862—1932) по холере (энтеральная иммунизация). Н. Ф. Гамалея (1859—1949) известен как автор многочисленных исследований по разным вопросам микробиологии и эпидемиологии. И. Д. Деминский (1864—1912) установил роль сусликов в эпидемиологии чумы. Заразившись легочной чумой в процессе работы, он послал телеграмму с просьбой вскрыть его труп как случай экспериментального заражения от сусликов. Д. К. Заболотный (1866— 1929) установил роль тарабаганов в эпизоотологии чумы. Н. Н. Клодницкий (1876— 1938) описал заболевания чумой верблюдов, Л. А. Тарасевичу (1868—1927) принадлежат многочисленные исследования по эпидемиологии сыпного тифа, туберкулеза. Он же является организатором производства вакцин и сывороток в СССР. Е. М. Марциновскому (1874—1936) принадлежат исследования по эпидемиологии малярии, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза. Он же явился организатором противомалярийной службы в СССР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76073. Организация работы производства семейного ресторана на 60 мест, организация выпуска готовой кулинарной продукции в горячем цехе 320.43 KB
  Определения количества блюд и напитков подлежащих изготовлению. Разбивка блюд по ассортименту в соответствие коэффициентами потребления блюд. Однако первый ресторан то есть заведение где готовятся и подаются блюда заказанные посетителем по своему вкусу появился на Западе лишь в 18 веке.
76074. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ 192.5 KB
  Это объясняется в первую очередь тем что в результате становления рыночных отношений закрепления за гражданами права частной собственности на имущество которое может переходить в порядке наследства по завещанию круг объектов значительно расширился.
76075. Усилитель переменного напряжения 452.5 KB
  Цель работы – изучение с устройства и принципа работы операционного усилителя, и устройства переключения. В процессе работы проводились расчеты на структурном уровне, выбор элементов и разработка принципиальной электрической схемы.
76076. Методы построения нейросетевых моделей прогнозирования 1.45 MB
  Далее была усложнена структура персептрона усовершенствована модель математического нейрона разработано множество алгоритмов обучения созданы персептроны на основе гибридных нейросетей а так же расширился круг задач решаемых с помощью нейросетей.
76077. Анализ и синтез зубчатых, рычажных и кулачковых механизмов 2.72 MB
  Качество освоения студентом материала проверяется и оценивается при защите курсовой работы. При этом учитываются уровень знаний, качество оформления чертежей и пояснительной записки, а также ритмичность выполнения работы и срок ее завершения.
76078. Разработка односторонней (симплексной) многоканальной системы связи для телефонии и телеметрии 603.5 KB
  Система уплотнения, в целом, использует частотное разделение каналов, подсистема телеметрии — временне. Затем уплотненный групповой сигнал подсистемы телеметрии передается по каналу тональной частоты для дальнейшего уплотнения.
76079. Разработать лабораторный регламент производства мази борной (на 100 кг) 3.2 MB
  Целью данной работы является составление лабораторного регламента прозводства мази борной. Мази способны образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки ровную не сползающую сплошную пленку.
76080. Повременная заработная плата на предприятии 3.8 MB
  Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
76081. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ОБВИНЯЕМОГО 105.5 KB
  В деятельности следователя существенное значение приобретают психологические знания и опыт, которые создают условия для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации.