83334

Истории Эпидемиологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук в том числе и эпидемиологии потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских...

Русский

2015-03-13

34 KB

1 чел.

Истории Эпидемиологии

Эпидемиологию» можно считать весьма древней и вместе с тем сравнительно молодой наукой. Древней она является потому, что еще в доисторические времена, когда человечество столкнулось с заразными болезнями, люди стали вырабатывать примитивные методы борьбы с ними. Новой наукой она является потому, что подлинно научное ее развитие началось вместе с микробиологией, после великих открытий Пастера и других ученых этого периода.

Хотя в древние времена господствовали демонические представления о природе заразных болезней, однако многие противоэпидемические меры были эмпирически выработаны очень давно. Так, вариоляция (искусственная прививка оспы) применялась в Китае около 1 тысячелетия до нашей эры. Примерно в этом же периоде в Индии рекомендовалось избегать, контакта с крысами во избежание заражения чумой, а в ряде - стран Азии прокаженных изгоняли из общества.

Расцвет античной культуры в Древней Греции и Риме привел к формированию понятия о живом контагии как о причине эпидемий. Эта мысль, встречающаяся в произведениях Гиппократа (V—IV века до нашей эры), особенно получила развитие у Лукреция (1 век до нашей эры). Основой для этих обобщений явились наблюдения над многочисленными эпидемиями, имевшими место в древних рабовладельческих государствах (Гиппократом была написана специальная книга об эпидемиях).

На эту мысль наталкивали и наблюдавшиеся многочисленные эпидемии тяжелых болезней в эпоху феодализма, особенно в XIV—XV веках, когда опустошительные эпидемии чумы,, оспы и тифов приняли обширные размеры. В этом периоде понятие о живом контагии как о причине заразных болезней было четко сформулировано в трудах выдающихся эпидемиологов — итальянца Фракасторо (1483—1553) и англичанина Сиденгама (1624—1689). Широкое применение получили в этом периоде карантинные и другие противоэпидемические мероприятия, эффективность которых была подтверждена практикой.

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук, в том числе и эпидемиологии, потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций, паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских странах новых болезней (холера, желтая лихорадка). К концу XVIII века относится открытие Э. Дженнером (1749—1823) прививок безвредной коровьей оспой против натуральной оспы.

В это же время начинается формирование эпидемиологической науки в России, где после петровских реформ быстро развивалась экономика, широкие связи с другими странами, имели место также войны, что приводило к заносу и распространению чумы, сыпного тифа, оспы и других болезней. Один из первых русских эпидемиологов Данила Самойлович (1724—1810), будучи убежденным в живой природе возбудителей заразных болезней, пытался обнаружить их с помощью микроскопа. Он принимал участие в борьбе с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., организовал карантинную службу на Черноморском побережье, участвовал в военных походах и стал всемирно известен своими трудами по эпидемиологии.

Развитие эпидемиологии получило новую основу и громадный толчок в связи с открытиями Л. Пастера (1822 - 1895), Р. Коха (1843-1910), И. И. Мечникова (1845—1916) и их последователей, установивших микробную этиологию инфекционных болезней. Знание возбудителей инфекционных болезней не только создало возможность проведения точных исследований их эпидемиологии, но и вооружило медицину новыми средствами борьбы с болезнями — вакцинами и сыворотками.

Среди русских ученых, внесших вклад в развитие эпидемиологии, необходимо назвать Г. Н. Минха (1836—1896) и О. О. Мочутковского (1845—1903), которые в опытах самозаражения возвратным и сыпным тифом установили присутствие возбудителей в крови и сделали вывод о передаче этих болезней кровососущими насекомыми. С именем И. И. Мечникова связано современное учение о восприимчивости и иммунитете при инфекционных заболеваниях. Д. И. Ивановскому (1864—1920) принадлежит открытие вирусов. С. II. Боткин (1832—1889) был не только выдающимся терапевтом и инфекционистом, но и эпидемиологом, взгляды которого па природу инфекционной желтухи опередили современников на несколько десятилетий. П. Ф. Воровскиii (1N().i 1932) в 1898 г. открыл возбудителя лейшманиоза, получившего впоследствии имя английского исследователя Лейшмана. Необходимо также упомянуть исследования Б. К. Высоковича (1854—1912) по эпидемиологии чумы, Г. Н. Габричевского (1860 —1907) по дифтерии (серотерапия) и скарлатине (стрептококковая этиология), И. Г. Савченко (1862—1932) по холере (энтеральная иммунизация). Н. Ф. Гамалея (1859—1949) известен как автор многочисленных исследований по разным вопросам микробиологии и эпидемиологии. И. Д. Деминский (1864—1912) установил роль сусликов в эпидемиологии чумы. Заразившись легочной чумой в процессе работы, он послал телеграмму с просьбой вскрыть его труп как случай экспериментального заражения от сусликов. Д. К. Заболотный (1866— 1929) установил роль тарабаганов в эпизоотологии чумы. Н. Н. Клодницкий (1876— 1938) описал заболевания чумой верблюдов, Л. А. Тарасевичу (1868—1927) принадлежат многочисленные исследования по эпидемиологии сыпного тифа, туберкулеза. Он же является организатором производства вакцин и сывороток в СССР. Е. М. Марциновскому (1874—1936) принадлежат исследования по эпидемиологии малярии, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза. Он же явился организатором противомалярийной службы в СССР.