83334

Истории Эпидемиологии

Доклад

Медицина и ветеринария

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук в том числе и эпидемиологии потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских...

Русский

2015-03-13

34 KB

1 чел.

Истории Эпидемиологии

Эпидемиологию» можно считать весьма древней и вместе с тем сравнительно молодой наукой. Древней она является потому, что еще в доисторические времена, когда человечество столкнулось с заразными болезнями, люди стали вырабатывать примитивные методы борьбы с ними. Новой наукой она является потому, что подлинно научное ее развитие началось вместе с микробиологией, после великих открытий Пастера и других ученых этого периода.

Хотя в древние времена господствовали демонические представления о природе заразных болезней, однако многие противоэпидемические меры были эмпирически выработаны очень давно. Так, вариоляция (искусственная прививка оспы) применялась в Китае около 1 тысячелетия до нашей эры. Примерно в этом же периоде в Индии рекомендовалось избегать, контакта с крысами во избежание заражения чумой, а в ряде - стран Азии прокаженных изгоняли из общества.

Расцвет античной культуры в Древней Греции и Риме привел к формированию понятия о живом контагии как о причине эпидемий. Эта мысль, встречающаяся в произведениях Гиппократа (V—IV века до нашей эры), особенно получила развитие у Лукреция (1 век до нашей эры). Основой для этих обобщений явились наблюдения над многочисленными эпидемиями, имевшими место в древних рабовладельческих государствах (Гиппократом была написана специальная книга об эпидемиях).

На эту мысль наталкивали и наблюдавшиеся многочисленные эпидемии тяжелых болезней в эпоху феодализма, особенно в XIV—XV веках, когда опустошительные эпидемии чумы,, оспы и тифов приняли обширные размеры. В этом периоде понятие о живом контагии как о причине заразных болезней было четко сформулировано в трудах выдающихся эпидемиологов — итальянца Фракасторо (1483—1553) и англичанина Сиденгама (1624—1689). Широкое применение получили в этом периоде карантинные и другие противоэпидемические мероприятия, эффективность которых была подтверждена практикой.

Промышленная революция и развитие капитализма дали толчок в развитии многих наук, в том числе и эпидемиологии, потому что начало этой новой общественно-экономической формации сопровождалось эпидемиями кишечных инфекций, паразитарных тифов и туберкулеза в городских трущобах и появлением в европейских странах новых болезней (холера, желтая лихорадка). К концу XVIII века относится открытие Э. Дженнером (1749—1823) прививок безвредной коровьей оспой против натуральной оспы.

В это же время начинается формирование эпидемиологической науки в России, где после петровских реформ быстро развивалась экономика, широкие связи с другими странами, имели место также войны, что приводило к заносу и распространению чумы, сыпного тифа, оспы и других болезней. Один из первых русских эпидемиологов Данила Самойлович (1724—1810), будучи убежденным в живой природе возбудителей заразных болезней, пытался обнаружить их с помощью микроскопа. Он принимал участие в борьбе с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., организовал карантинную службу на Черноморском побережье, участвовал в военных походах и стал всемирно известен своими трудами по эпидемиологии.

Развитие эпидемиологии получило новую основу и громадный толчок в связи с открытиями Л. Пастера (1822 - 1895), Р. Коха (1843-1910), И. И. Мечникова (1845—1916) и их последователей, установивших микробную этиологию инфекционных болезней. Знание возбудителей инфекционных болезней не только создало возможность проведения точных исследований их эпидемиологии, но и вооружило медицину новыми средствами борьбы с болезнями — вакцинами и сыворотками.

Среди русских ученых, внесших вклад в развитие эпидемиологии, необходимо назвать Г. Н. Минха (1836—1896) и О. О. Мочутковского (1845—1903), которые в опытах самозаражения возвратным и сыпным тифом установили присутствие возбудителей в крови и сделали вывод о передаче этих болезней кровососущими насекомыми. С именем И. И. Мечникова связано современное учение о восприимчивости и иммунитете при инфекционных заболеваниях. Д. И. Ивановскому (1864—1920) принадлежит открытие вирусов. С. II. Боткин (1832—1889) был не только выдающимся терапевтом и инфекционистом, но и эпидемиологом, взгляды которого па природу инфекционной желтухи опередили современников на несколько десятилетий. П. Ф. Воровскиii (1N().i 1932) в 1898 г. открыл возбудителя лейшманиоза, получившего впоследствии имя английского исследователя Лейшмана. Необходимо также упомянуть исследования Б. К. Высоковича (1854—1912) по эпидемиологии чумы, Г. Н. Габричевского (1860 —1907) по дифтерии (серотерапия) и скарлатине (стрептококковая этиология), И. Г. Савченко (1862—1932) по холере (энтеральная иммунизация). Н. Ф. Гамалея (1859—1949) известен как автор многочисленных исследований по разным вопросам микробиологии и эпидемиологии. И. Д. Деминский (1864—1912) установил роль сусликов в эпидемиологии чумы. Заразившись легочной чумой в процессе работы, он послал телеграмму с просьбой вскрыть его труп как случай экспериментального заражения от сусликов. Д. К. Заболотный (1866— 1929) установил роль тарабаганов в эпизоотологии чумы. Н. Н. Клодницкий (1876— 1938) описал заболевания чумой верблюдов, Л. А. Тарасевичу (1868—1927) принадлежат многочисленные исследования по эпидемиологии сыпного тифа, туберкулеза. Он же является организатором производства вакцин и сывороток в СССР. Е. М. Марциновскому (1874—1936) принадлежат исследования по эпидемиологии малярии, клещевого возвратного тифа, лейшманиоза. Он же явился организатором противомалярийной службы в СССР.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28766. Реформация и ее экономические, политические, социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 329.55 KB
  Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви в частности против продажи индульгенций[прим. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей призывающих к скромности экономии и накоплению капитала а также формировании национальных государств в...
28767. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в. 29.63 KB
  Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.
28768. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного 27.92 KB
  Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской матери Ивана.
28769. Россия в годы Смуты (конец XVI - начало XVII вв.) 25.23 KB
  Россия в годы Смуты конец XVI начало XVII вв. Предпосылки смуты и ее общая периодизация На рубеже XVI XVII Московское государство пережило тяжелый кризис охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Главные предпосылки смуты это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины усиление социальных конфликтов. Наиболее крупный исследователь смуты академик Сергей Платонов выделял три ее периода: династический социальный и национальный.
28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.
28771. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 24.23 KB
  История действительность в её развитии движении наука о развитии общества и природы прошлое сохраняющееся в памяти человечества. Однако не менее правдивым считается высказывание Гегеля что история никогда и никого ничему не учит это наглядно видно на практике. В системе социальногуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.
28772. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 30.4 KB
  Методы и источники изучения истории. Содержанием истории вообще служит исторический процесс который раскрывается в явлениях человеческой жизни сведения о которых сохранились в исторических источниках. По традиции отцом истории считается Геродот 5 в. Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества как в прошлом так и в настоящем.
28773. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 26.68 KB
  Составные части данного понятия очевидны: история и графия написание истории. Когдато под историографией понималось само описание истории исторического процесса.Источники по отечественной истории письменные вещественные аудиовизуальные научнотехнические изобразительные. Всякая же мысль и всякий поступок не оставивший прямого или косвенного следа или видимый след исчез навсегда потерян для истории как если бы он никогда не существовал.
28774. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности русской истории 54.17 KB
  Такая функция России в механизмах социальноглобального развития человечества обусловлена особенностями Евразии как единственного места где на единой территории происходит соединение Запада и Востока. Необходимость военного могущества России ее евразийская масштабность сложившиеся духовнокультурные основания русского народа как основного скрепа российского суперэтноса уникальный опыт взаимодействия более 100 народов и национальностей обусловлены исторически определяют Россию как уникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с...