83366

Организация производственного процесса на предприятии

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений...

Русский

2015-03-14

64.51 KB

22 чел.

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Колледж связи №54

Образовательное подразделение №1

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономика организации»

на тему: «Организация производственного процесса на предприятии»

Выполнила студентка:                                                        М.А.Егоричева

Специальность:                            080114 «Экономика и бухгалтерский учет»

Группа:                                                                                          1-2-ЭкБ 11-6

Руководитель:                                                                         Е.Н. Бурмистрова

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

1.Производственный процесс и принципы его организации…………………..5

1.1.Сущность и принципы рациональной организации производственного процесса……………………………………………………………………………5

1.2.Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование……………………………..……………...12

1.3.Виды производственного процесса………………………………………...16

1.4.Производственный цикл, его структура и продолжительность….……….18

2.Расчет объема услуг, доходов, прибыли и рентабельности производства...22

2.1.Расчет объема услуг связи…………………………………………………..22

2.1.1.Расчет среднегодового количества радиотрансляционных точек……...22

2.1.2.Расчет среднегодового количества телефонных аппаратов…………….22

2.2.Расчет доходов на планируемый год……………………………………….23

2.3.Расчет фактических доходов предприятия связи………………………….24

2.4.Расчет прибыли и рентабельности производства…………………….........24

2.5.Анализ рассчитанных показателей………………………………………....25

Заключение…………………………………………………………………….....29

Список литературы……………………………………………………………...30

Введение

Предприятие – в условиях развития рыночного хозяйства цель экономической деятельности. Это самая важная структурная часть и основное звено экономики.

На предприятии решаются вопросы: - выпуском объёма и ассортимента продукции; выбирает поставщиков и покупателей; формирует  цены; следит за экономным расходованием ресурсов; применение кадров; применяется высокопроизводительная техника и технологии.

Актуальность данной темы заключается в том, что совершенствование организации выпуска продукции на предприятии в связи с тем, что: переориентация экономики государства на рыночные отношения в значительной степени коснулась и предприятий . В этой связи особенно остро встает проблема управления процессом перехода на выпуск различных видов продукции на предприятиях Российской Федерации. В новых условиях хозяйствования большинство предприятий вынуждены обновлять номенклатуру производимой продукции, чтобы сохранить свое положение на рынке и экономическую устойчивость. Сейчас способность предприятия быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям деятельности в конечном итоге определяет их конкурентоспособность. Не познав сущности организаций и не поняв закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни использовать их во благо каждого человека и в интересах всех, ни переходить в их деятельности на современные технологии.

Целью организации производственного процесса в пространстве является обеспечение рационального построения его во времени

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Целью данной курсовой работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.

В качестве задач курсовой  работы выделим:

-рассмотрение отдельных составляющих понятия «производственный процесс»;

-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;

-рассмотрение форм организации производства;

-изучение различных типов производства и их характеристика;

-анализ производственной структуры предприятия, производственного цикла и его продолжительности.

Эффективность работы предприятия зависит от выбора форм организации производственного процесса.

Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии производственный процесс представляет собой выполнение, как правило, последовательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (передел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

1. Производственный процесс и принципы его организации

1.1. Сущность и принципы рациональной организации производственного процесса

Производственный процесс — это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Это сложное системное понятие, состоящее из совокупности следующих частных понятий: предмет труда, орудия труда, живой труд, пространство, время, удовлетворение потребностей. Раскроем сущность отдельных составляющих системного понятия «производственный процесс» и приведем простые примеры по некоторым отраслям деятельности[5,С.215].

Отдельные составляющие понятия «производственный процесс»

                                                                                          Таблица 1.1.

Наименование понятия

Сущность понятия

Примеры по некоторым отраслям

1. Предмет труда

Предмет, над которым работает человек для создания промежуточного или конечного продукта с целью удовлетворения определенных потребностей

Книга – для читателя. Информация, методы – для исследователя. Техническое задание на разработку, чертеж – для конструктора. Заготовка – для токаря. Информация, методика – для экономиста. Строящийся дом – для строителя. Перевозимый груз – для шофера. Болезнь человека – для врача.

2. Орудие труда

Часть средств производства или основного капитала, с помощью или посредством которых человек воздействует на предмет труда

Лабораторное оборудование, компьютер – для исследователя. Графопостроитель, компьютер, система автоматизированного проектирования – для конструктора. Станок – для токаря. Стол, компьютер – для экономиста. Подъемный кран – для строителя. Машина – для шофера. Скальпель – для хирурга.

3. Живой труд

Непосредственно работник, оказывающий с помощью орудия труда воздействие на предмет труда с целью его преобразования и удовлетворения определенных потребностей

Исследователь. Конструктор. Токарь. Экономист. Строитель. Шофер. Врач.

4. Пространство

Место протекания производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени

Лаборатория – для исследователя. Рабочее место – для токаря. Территория и маршрут движения- для шофера. Операционная – для хирурга.

5. Время

Длительность производственного процесса, одна из форм диалектического единства пространства и времени

Длительность лабораторных испытаний надежности двигателя. Штучное время обработки детали. Время нахождения машины в пути. Длительность хирургической операции.

6. Удовлетворение потребностей

Изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановым документом или личной идеей

Работа ученого над новой идеей, монографией. Выполнение строительной организацией оперативно-календарного плана. Выполнение токарем сменно-суточного задания. Выполнение консалтинговой фирмой контракта по анализу конкурентных преимуществ организации.

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

Разновидности производственных процессов. По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции. Особую роль в этом процессе совершенствования производственной системы играют современные информационно-коммуникационные технологии, электронные средства коммуникаций и средства вычислительной техники.

Принципы рациональной организации производственного процесса. Основными принципами рациональной организации любых процессов являются автоматичность, специализация, пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т.п.) в одном месте, гибкость процесса[6,С.134]. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Принцип автоматичности в условиях современного производства становится одним из важнейших в деле повышения эффективности производства, его интенсификации. Автоматизация процессов приводит к увеличению объемов выпуска деталей изделий, к повышению качества работ, сокращению затрат живого труда, замене непривлекательного ручного труда более интеллектуальным трудом высококвалифицированных рабочих наладчиков, операторов, к исключению ручного труда на работах с вредными условиями, замене рабочих роботами.

Принцип специализации - это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий

Пропорциональность - принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

Принцип пропорциональности следует помнить при решении совершенно любых вопросов, т.к. "скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна".

Непрерывность - принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.

Параллельность - принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное .

Прямоточность - принцип рациональной организации процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.

Ритмичность - принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.

Принцип гибкости требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др. 

Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов.

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которые еще характеризуются степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т.д.) находить и четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами. Связи в системе менеджмента устанавливаются после построения дерева целей до IV уровня, перевода качественных требований в количественные. Для повышения четкости работ по координации рекомендуется применять сетевые методы управления.

1.2. Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование

Концентрация производства выражается в создании и развитии крупных производств и предприятий, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на специализированных предприятиях.

Концентрация производства имеет четыре формы: укрупнение предприятий, специализация, кооперирование и комбинирование.

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях – определяется научно-техническим прогрессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация – сосредоточение (концентрация) однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями (объединениями), участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства на одном предприятии.

Это рациональные формы отраслевой организации производства, которые взаимосвязаны. Формы организации промышленного производства часто дополняют одна другую, и только системных подход к их рассмотрению может обеспечить объективные решения по их использованию.

При планировании формы организации промышленного производства предусматривается:

- укрупнение предприятий в соответствии с ростом единичной мощности агрегатов и машин;

- формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей;

- сосредоточение производства продукции в соответствующих специализированных отраслях промышленности;

- освобождение предприятий от изготовления продукции не соответствующей профилю;

- создание и развитие специализированных предприятий по централизованному производству заготовок и изделий межотраслевого применения в машиностроении;

- установление экономически выгодных связей по кооперации.

При планировании и анализе процессов концентрации в промышленности обычно используют группировки предприятий по объему продукции, численности рабочих или работающих, стоимости основных фондов, потреблению электроэнергии. Эти группировки можно использовать только при общем анализе концентрации производства. Для более детального анализа используются группировки по данным производства аналогичной продукции в натуральном или условно-натуральном исчислении.

В каждой отрасли, изготавливающей определенную продукцию, концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Основным критерием эффективности концентрации является максимальное использование факторов производства.

Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах:

1) концентрация специализированного производства;

2) концентрация комбинированных производств;

3) увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного производства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные поточные линии, современные методы организации производства.

Высокоэффективна также и вторая форма концентрации, которая обеспечивает последовательность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, использование побочных продуктов и отходов, сокращение выбросов в окружающую среду.

Менее эффективна третья форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Предприятия универсального типа объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производства.

Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятий, определяемые: годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих; среднегодовой стоимостью основных фондов; потреблением электроэнергии за год; удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью; средним размером предприятия в отрасли.

Итак, концентрация производства имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества – это в основном возможность концентрации средств для развития производства и социальной сферы; недостатки – неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции, техники и диктат цен.

Концентрация. Эта форма организации производства предусматривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Масштабностью ее производства и определяется в первую очередь уровень его концентрации, который зависит от размеров единичной мощности основного технологического оборудования (машин, агрегатов, аппаратов), числа функционирующих однотипных технологических «цепочек» и режима работы предприятия.

Специализация. Данная форма организации производства предполагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации однородного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участка). В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализацию.

Кооперирование. Представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производственных связей между предприятиями, цехами или участками, занимающимися изготовлением одного и того же вида продукции (кооперированные процессы внутри одного предприятия выражаются в передаче полуфабрикатов или комплектующих изделий для дальнейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в выполнении определенных услуг или работ вспомогательных производств для нужд основных цехов.)

Комбинирование. Это такая форма организации производства, которая предполагает соединение в масштабах одного предприятия производство различных видов продукции, относящихся нередко к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно технологически связанных специализированных производств. Наиболее характерными отраслями промышленности, где ведущей формой организации производства служит комбинирование, являются черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, деревообрабатывающая и другие отрасли.

1.3. Виды производственного процесса

Производственный процесс перерабатывающих предприятий неоднороден. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар, льнотресты в льноволокно).Совокупность этих процессов на предприятиях образует основное производство. Результатом основных процессов в машиностроении является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна. 

Вспомогательные процессы прямо с выработкой продукции не связаны. Их назначение – технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение различными видами энергии, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Они составляют вспомогательное производство перерабатывающих предприятий. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т.д.

В группу обслуживающих входят процессы, которые осуществляют материальное обслуживание основного, а также вспомогательного производства. Они связаны с приемом, размещением и хранением сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т. п. 

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, используемое в побочных процессах, ни вырабатываемая из него продукция не относятся к основной продукции предприятия, определяющей его назначение. Это переработка и подработка.

Все процессы подразделяются на стадии, а последние – на отдельные операции.  Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние (очистка сахарной свеклы, выбой муки и упаковка продукции). Каждая стадия объединяет операции, технологически родственные между собой, или операции определенного целевого назначения. 

Основным первичным звеном производственного процесса является операция. Под производственной операцией понимается часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном месте, одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда. Производственные процессы на перерабатывающих предприятиях состоят из многих разнообразных операций, которые можно классифицировать по назначению в процессе производства и по способу выполнения (степени механизации). 

По назначению все операции подразделяются на три главных вида: 
 1) технологические (основные) – это операции, в процессе выполнения которых в предмет труда (его состояние, форму или внешний вид) вносятся какие-либо изменения (сепарирование молока, дробление зерна и т. д.);2) контрольные – это операции, не вносящие никаких изменений в предмет труда, но способствующие выполнению технологических (взвешивание муки, молока, мяса и т. п.);3) перемещающие – операции, изменяющие положение предмета труда в производстве (погрузочные, разгрузочные, транспортные).
Контрольные и перерабатывающие операции вместе составляют группу вспомогательных операций. 

По способу выполнения (степени механизации) выделяют следующие виды операций:
 1) машинные – выполняются машинами под наблюдением рабочих (закатывание консервов, очистка молока, измельчение продуктов);
2) машинно-ручные – выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (выбой муки, зашивка мешков и т. п.);
 3) ручные операции – выполняются рабочими без участия машин (подача сырья на транспортеры, укладка мешков в штабеля).

1.4.Производственный цикл, его структура и продолжительность

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл[10,С.124].

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Время перерывов в процессе производства — время, в течение которого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен.

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. 

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. 

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. 

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц): 

                                 (1.1.)

где n - количество предметов в партии; 
t - продолжительность обработки одного предмета; 
KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция. 

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном. 

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.

Соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса. На разных перерабатывающих предприятиях она неодинакова. Изучение ее помогает выявлению резервов совершенствования отдельных предприятий. Исследуя структуру, можно, прежде всего, установить сам факт наличия резервов, а затем определить их вид и наметить общие пути использования.

На основе изучения структуры производственного процесса можно определить общий уровень механизации и автоматизации производства на предприятии. Изучение структуры производственного процесса проводится табличным и графическим методами, а также методом прямого счета операций разного вида.

Табличный метод заключается в составлении классификационных таблиц по определенному признаку (по назначению, по способу выполнения) и дает возможность определить удельный вес операции соответствующих групп. Чем выше удельный вес технологических, машинных и машинно-ручных операций, тем лучше структура производственного процесса.
Сущность графического метода анализа структуры состоит в том, что отдельные операции изображаются разными фигурками и раскрасками. Он обеспечивает наглядность, точность и меньшую трудоемкость. 
Метод прямого счета операций используют при существующей технологической схеме. С помощью простейших обозначений выделяют только операции, которых относительно мало на предприятии, и подсчитывают их. По разнице находят число остальных видов и определяют структуру производственного процесса.

Резервами совершенствования производственного процесса могут быть сокращение большого числа перемещающих операций, операций ручного труда, что позволит увеличить производительность труда, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производств.


2.Расчет объема услуг, доходов, прибыли и рентабельности производства

2.1.Расчет объема услуг связи

Объем услуг радиофикации и ГТС определяется в среднегодовом исчислении по формуле:

Nср.г. =Nн.г +(Nвв.*n)/12-(Nвыб.*n)/12,                                        (2.1.)

где     Nн.г. - количество технических средств на начало года, ед.

Nвв. – количество вводимых в течении года технических устройств, ед.

Nвыб. – количество выбывающих в течении года технических устройств.

n – количество полных месяцев, оставшихся до конца года.

2.1.1.Расчет среднегодового количества радиотрансляционных точек

А)Многопрограммных

Nср.мн.пл. = 245+(35*11+30*19)/12-(20*4)/12=293 шт.

Nср.мн.вып. = 245+(38*11+34*9)/12-(25*4)/2=297 шт.

Б)Однопрограммных

Nср.одн.пл. = 120+(12*11+10*9)/12-8*3/12=136 шт.

Nср.одн.факт. = 120+(14*11+14*9)/12-(10*3)/12=141 шт.

В) Дополнительных

Nср.доп.пл. = 55+(10*10)/12-(14*7)/12=55,2 шт.

Nср.доп.факт. = 55+(12*10)/12-(16*7)/12=55,6 шт.

2.1.2.Расчет среднегодового количества телефонных аппаратов

А) Квартирных

Nср.кв.пл. = 1200+(55*9)/12-(12*6)/12=1235 шт.

Nср.кв.факт. = 1200+(59*9)/12-(12*6)\12=1238 шт.

Б)Предприятий, учреждений

Nср.пл.учрежд. = 1800+(210*8)/12-(14*5)/12=1934 шт.

Nср.факт.учрежд. = 1800+(240*8)/12-(20*5)/12=1952 шт.

2.2.Расчет на планируемый год

Для расчета доходов ожидаемых от МТР применяем формулу:

Дпл. = дпл.*dпл.(2.2)

гдедпл. – исходящий платный обмен, тыс. ед.

dпл. – средняя доходная такса, руб.

Для расчета доходов ожидаемых от радиоточек и телефонных аппаратов применяем формулу:

Дпл. = dпл.*Nср.пл.(2.3)

где dпл. – средняя доходная такса.

Nср.пл. – среднегодовое количество технических устройств

А) Доходы от многопрограммных радиоточек

Дпл.мн. = 48* 293= 14064 руб.

Б) Доходы от однопрограммных радиоточек

Дпл.одн. = 35*136=4760 руб.

В) Доходы от дополнительных радиоточек

Дпл.доп. = 44*55=2420 руб.

Г) Доходы от квартирных телефонных аппаратов

Дпл.кв.ап. = 320*1235=395200 руб.

Д) Доходы от телефонных аппаратов предприятий и учреждений

Дпл.учрежд.т.а. = 580*1934=1121720 руб.

Е) Доходы от МТР

МТРплан=58,0*120,6=6994,8 руб.

Общая сумма доходов от всех услуг в планируемом году составит:

Добщ.пл. = 14064+4760+2420+395200+1121720+6995=1545345 руб.

2.3.Расчет фактических доходов

А) Доходы от многопрограммных радиоточек

Дфакт.мн. = 48*297=14256 руб.

Б) Доходы от однопрограммных радиоточек

Дфакт.одн. = 35*141*=4935 руб.

В) Доходы от дополнительных радиоточек

Дфакт.доп. = 44*56=2464 руб.

Г) Доходы от квартирных телефонных аппаратов

Дфакт.кв.т.а. = 320*1238=396160 руб.

Д) Доходы от телефонных аппаратов предприятий и учреждений

Дфакт.учрежд.т.а. = 580*1952=1132160 руб.

Е) Доходы от МТР

МТРфакт. = 58,0*126,63=7344,54 руб.

Фактический обмен от МТС составил:

Добщ.факт. = 14256+4935+2464+396160+1132160+7344=1557108 руб.

2.4.Расчет прибыли и рентабельности

Определяем прибыль от реализации услуг:

Пр.пл. = Дпл.-Эр.пл.

Пр.пл.=1545345-1114800=430545 руб.

Пр.факт. = Дфакт.-Эр.факт.

Пр.факт = 1557108-1114820=442288 руб.

Определяем налог на прибыль:

Н(Пбюд.) = Побл.*Н/100.

Н(Пбюд.)пл = 430545*20/100=86109

Н(Пбюд.)факт. = 442288*20/100=88458

Определяем процент выполнения плана доходов предприятия связи:

Jвып. = Двып./Дпл.*100

Jвып. = 1557108/1545345*100=100,76

Определяем чистую прибыль, оставляемую в распоряжении предприятия:

Пчист.пл. = Пр.пл.-Пбюд.пл.

Пчист.пл. = 430545-86109=344436 руб.

Пчист.факт. = Пр.факт.-Пбюд.факт.

Пчист.факт. = 442288-88458=353830 руб.

Определяем рентабельность производства:

Rпл.=Ппл./Эр.пл.=430545/1114800=0,3862

Rфакт.=Пфакт./Эр.факт=442288/1114820=0,3967

Rпл.чист.=344436/1114800=0,3089

Rфакт.чист.=353830/1114820=0,3173

2.5.Анализ рассчитанных показателей.

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Правильно спроектированный производственный процесс позволяет составить эффективную маршрутную технологию с перечнем основных операций которым подвергается производимое изделие и определить рабочую документацию. В рабочей документации подробно описываются: материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; наименование, характеристика оборудования, количество технологических операций до сдачи изделия на склад готовой продукции. Очень важно сделать технико-экономическое обоснование производственного процесса, которое позволит сделать вывод о эффективности организации производственного процесса для этого необходимо рассчитать конечные результаты деятельности организации:

Во втором разделе данной курсовой работы для характеристики эффективности производственного процесса были рассчитаны показатели предприятия связи, а именно:

-объем услуг связи;

-среднегодовое количество радиотрансляционных точек;

-среднегодовое количество телефонных аппаратов;

-доходы на планируемый год;

-фактические доходы предприятия связи;

-прибыль и рентабельность производства.

Рассчитанные: объем услуг, доходы, прибыль и рентабельность производства позволят сделать выводы о эффективности организации производственного процесса на данном предприятии.Результаты расчета сводим в таблицу :

Изменение рассчитанных показателей

                Таблица 2.1.    

№ п/п

Показатели

единицы измерения

план

факт

изменения "+", "-", "%"

1

 Среднегодовое количество радиоточек:

а)многопрограммных

б)однопрограммных

в)дополнительных

шт.

293

136

55,2

297

141

55,7

+4

+5

+0,5

2

Количество телефонных аппаратов:

-квартирных;

-предприятий,        учреждений

шт.

1235,2

1934,2

1238

1951,7

+2,8

+17,2

3

Исходящие платные междугородние телефонные разговоры:

-обмен;

-средняя доходная такса по МТР

тыс.руб.

120,6

58,0

126,63

58,0

+6,03

0

4

 Доходы, ожидаемые от радиоточек и телефонных аппаратов

тыс.руб.

1538350,04

1549763,48

+114113,44

5

 Доходы от многопрограммных радиоточек

тыс.руб.

14064

14256

+192

6

 Доходы от однопрограммных радиоточек

тыс.руб.

4760

4929

+169

7

 Доходы от дополнительных радиоточек

тыс.руб.

2427,04

2449,48

+22,44

8

 Доходы от квартирных телефонных аппаратов

тыс.руб.

395280

396160

+880

9

 Доходы от телефонных аппаратов предприятий и учреждений

тыс.руб.

11211819

1131969

+10150

10

 Доходы от МТР

тыс.руб.

6994,8

7344,54

+349,74

11

 Прибыль от реализации услуг

тыс.руб.

430545

442288

+11743

12

 Налог на прибыль

тыс.руб.

86109

88458

+2349

13

 Доходы от реализации услуг

тыс.руб.

1545345

1557108

+11763

14

 Чистая прибыль оставляемая в распоряжении предприятия

руб.

344436

353830

+9394

15

 Рентабельность производства

%

38

39

+1

Выводы:На основании данных приведенных в таблице 2.1 можно сравнить плановые и фактические значения.Фактическивыполненныйпоказатель чистой прибыли оставляемой в распоряжении предприятия составил 353830 руб., хотя по плану она должна была составлять на 9394 руб. меньше. У предприятия был запланирован доход от реализации услуг 1545345 тыс.руб., полученный фактически доход составил – 1557108 тыс.руб., что на 11763 тыс.руб. больше. Рентабельность производства увеличилась по сравнению с планом на 1%, что подтверждаетэкономическую эффективность работы предприятия.

Заключение

В данной исследовательской работе в первом теоретическом разделе были рассмотрены вопросы о производственном процессе и принципах его организации. В результате исследования было выявлено:

1)производственный процесс — это сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства;

2)принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента;

3)время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл, который состоит из времени производства и времени перерывов;

4)соотношение различных видов операций в их общем количестве составляет структуру производственного процесса.

Во втором разделе данной курсовой работы были рассчитаны технико-экономические показатели, характеризующие объем услуг, доходы, прибыль и рентабельность производства. Рассчитанные показатели показали, что работа исследуемой организации экономически эффективна и выгодна, так как доходы от реализации услуг по сравнению с планом возросли фактически на 11763 тыс.руб. , чистая прибыль оставляемая в распоряжении организации тоже фактически стала больше на 9394 руб.

Список литературы:

Нормативные и законодательные акты:

  1.  Трудовой кодекс Р.Ф.
  2.  Гражданский Кодекс Р.Ф., часть I, II.
  3.   Федеральный закон Р.Ф. “О связи”.
  4.  Налоговый Кодекс Р.Ф.

Основные источники:

  1.  Грибов В.Д. Экономика организации (учебное пособие), изд. ИНФРА-М, 2010.
  2.  Карташева В.Н., Приходько А.В. Учебник Экономика организации (предприятия), 2009, М.
  3.  Сафронов Н.А. Экономика организации: учебное пособие для ССУЗов, М., 2011.
  4.  Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием): учебник. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. – 637с. - Серия: Учебник для вузов.

Дополнительные источники:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  Голиков Е.А. «Маркетинг и логистика» Учебно-практическое пособие. М.,2009.
  9.  Государственное регулирование экономики. Учебник. Под ред. Морозовой Т.Г. М. 2009г.
  10.  Скляренко В.К., Прудников В.М.  Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах.). М.: Инфра - М, 2009г.

Электронные ресурсы:

  1.  http://articles.excelion.ru
  2.  http://www.edudic.ru/ 2078/
  3.  http://ru.wikipedia.org
  4.  http://www.info-law.ru/dic/4/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46975. Модель развития PR-технологий (Джеймс Грюниг и Том Хант) 40.5 KB
  Суть ее заключается в следующем: используются любые средства для привлечения внимания общественности для оказания давления на нее. Информирование информирование общественности общественная осведомленность Д. Ее характеристики: регулярная работа со средствами массовой информации; распространение информации является главной целью PR – деятельности; информация должна быть точной и правдивой однако только позитивной негативные факты и события замалчиваются; как и первая модель информирование относится к...
46977. Аудит нематериальных активов организации 40.5 KB
  Соглно ПБУ14 07 для принятия актива в качве НМА н мо сущестное выполне опредых усл:отсут матвещ формывозмть идентифик использе в прве прод. Цель Ата НМАформире мнения о достоверности БО по разделу НМА и устане соответсвия применяемых Мек учета и н о операций с НМА действующму законодву РФ. При Ате проверяются= :постановка кля за наличием НМА ведение синтго учета по поступю и выбытию НМА начислие и отражие амортизации. Инфая база для Ара:НА поб у и н обл НМА;уч пол;регистры бух учета;первич док;БО.
46978. Настроечные базы 40.97 KB
  Для осуществления настройки станка относительно определенных поверхностей заготовки необходимо чтобы эти поверхности занимали на станке при смене заготовок неизменное положение относительно упоров станка определяющих конечное положение обрабатывающего инструмента. К таким поверхностям относятся опорные поверхности заготовки что и предопределяет широкое их использование в крупносерийном производстве в качестве опорных...
46979. Эпоха Просвещения. Конец XVII в.-середина ХVIII в 41 KB
  Академия скульптуры и живописи во Франции Академия изящных искусств первая система высшего художественного образования. Академия в Филадельфии Бенджамина Франклина Школа Декарта – картезианская первое педагогическое нововведение – алгебра вместо арифметики и геометрия. Королевская Академия во Франции уходила в прошлое религиозная живопись и каноны придворного искусства все более становились ведущими светские реалистические и галантные жанры. В 1563 году открывается академия художеств во Флоренции в 1577г.
46980. СПП 41 KB
  СПП – это сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или союзными словами, относительными местоимениями. Опираясь на связь между главным и придаточным и на о к чему относится придаточное СПП делятся на СПП расчлененной и нерасчлененной структуры. СПП нерасчлененной структуры реализуют присловную связь, т.е. придаточное относистся к ОДНОМУ слову в главной части.