83381

Разработка СППР для ООО «УК ДомМонтажСервис Плюс»

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Система поддержки принятия решений СППР компьютерная автоматизированная система целью которой является помощь людям принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем...

Русский

2015-03-14

2.21 MB

6 чел.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….6

1 Общая схема СППР…………………………………………………………………7

2 Информационное обеспечение…………………………………………..………....9

3 Алгоритм работы СППР………………………………………….……………….11

4 Схема работы программы ……………………...…………………………………12


Введение

Значительное количество времени люди проводят дома, гуляют в своих дворах, на детских площадках. Именно поэтому благоустройству и комфорту жилых зданий, а также придомовых территорий и раньше, и сейчас уделяется не малое внимание.

В рамках настоящего курсового проекта будет проведено проектирование системы поддержки принятия решений по способу распределения финансовой нагрузки по ремонту объектов жилищного фонда ООО «УК ДомМонтажСервис Плюс».

Система поддержки принятия решений (СППР) -компьютерная автоматизированная система, целью которой является помощь людям, принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем управления базами данных.

Объектом исследования является деятельность ООО «УК ДомМонтажСервис Плюс» в сфере эксплуатации жилищного фонда.

Цель курсового проекта – это разработка СППР, которая позволит распределять денежные средства по ремонтам объектов жилищного фонда, исходя из типа ремонта.


1 Общая схема СППР

В рамках исследования процесса управления эксплуатацией жилищного фонда было реализовано проектирование двух интеллектуальных систем для поддержки эффективности принимаемых решений. Общая схема СППР представлена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Общая схема СППР

Первоначально пользователь вводит данные о состоянии конкретного объекта ЖФ посредством проведения выездного осмотра. Данные забиваются в информационную систему, анализируются на основе правил, сформированных экспертом. Результатом работы экспертной системы будет вывод отчета о необходимых работах и типе требуемого ремонта, чтобы вернуть объекту исправное состояние.

Выходные данные ЭС являются входами для СППР, разрабатываемой в рамках настоящего курсового проекта. СППР позволяет распределить финансовое обеспечение на реализацию предстоящих ремонтов. Существует три вида бюджетирования:

- бюджет УК;

- бюджет Администрации города;

- бюджет региона.

Если по результатам работы экспертной системы предстоит текущий ремонт, то необходимо оценить объем бюджет УК. Если собственных денежных средств достаточно, то финансирование происходит полностью за счет кампании. Если средств недостаточно, то недостаток покрывает Администрация города.

Если ремонт предстоит капитальный с большим объемом работ и затрат, то финансирование происходит по иной схеме. Объем предстоящих затрат делится на 2 части. Если на половину затрат средств УК хватает, то финансируется ремонт 50% за счет кампании и 50% за счет местной администрации. В случае недостачи денежных средств на половину предстоящих затрат средствами собственного бюджета, то проект реализуется за счет города (50% затрат) и регионального бюджета (50%).

Таким образом, система позволяет спланировать на будущее предстоящие затраты и, возможно, заранее изыскать источники пополнения бюджета или даже отказаться от ряда ремонтных работ.


2 Информационное обеспечение

Для реализации выше описанных операций необходимо в системе 1С:Приедприятие 8.2 создать ряд объектов конфигурации, составляющих информационное обеспечение СППР.

Для работы пользователя с системой необходимо иметь в распоряжении:

- документ «Наряд на ремонт», который составляется после того, когда было принято решение о необходимости проведения восстановительных мероприятий;

- документ «Бюджет», который отражает изменения в бюджете УК ДомМонтажСервис Плюс, его пополнения и выбытия денежных средств;

- документ «Решение», который формируется по результатам работы СППР. Этот документ специалист вправе формировать самостоятельно, основываясь на рекомендациях системы.

Вид формы документа «Наряд на ремонт» представлен на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Наряд на ремонт

Оформление Наряда на ремонт является основанием для работы СППР по способу распределения финансовой нагрузки. Именно исходя из затрат, расчитанных по расходам на материалы и на оплату денежного вознаграждения работникам, определяются возможности бюджета УК. В Наряде также указываются рекомендации, которые послужили основанием для формирования настоящего документа. Это необходимо для того, чтобы из Рекомендаций вычленить тип ремонта, который влияет на способы распределения финансирования.

Вид формы документа «Изменения бюджета» представлен на рисунке 2.2.

Это регистр накопления, который позволяет суммировать все поступления в бюджет УК и вычитать все траты на ремонт. Документ позволяет отследить каким образом и на какую дату были произведены манипуляции с денежными средствами кампании.

В документе будут отражены все траты на финансирование проекта за счет УК.

Рисунок 2.2- Изменения бюджета

Вид формы документа «Решение» отражен на рисунке 2.3.

Рисунок 2.3 – Решение

Документ  решение формируется по результатам Собрания Учредителей УК. Именно на Собрании принимается решение о необходимости предоставить финансирование проекту. Документ формируется специалистом группы эксплуатации жилищного фонда самостоятельно. Информационной поддержкой для членов Собрания является результат работы СППР, разрабатываемой в рамках настоящего курсового проекта.


3 Алгоритм работы СППР

Чтобы понять принцип работы СППР необходимо рассмотреть алгоритм ее работы, который представлен на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1- Алгоритм работы СППР

Принцип работы СППР заключается в вычленении типа рекомендуемого ремонта из конкретно выбранного Наряда на ремонт.

Если ремонт текущий, то финансирование на счет средств УК, в случае покрытия затрат, и города в случае, когда бюджет кампании недостаточно для реализации требуемого перечня работ.

Если ремонт капитальный, то финансируется проект средствами города в размере 50% от общих затрат и 50% УК, если денег достаточно, или 50% из средств регионального бюджета, если средств в бюджете кампании не хватает.

Таким образом, используя логические функции алгоритма, можно выдать адекватные рекомендации на предмет распределения денежных средств на реализацию проектов.


4 Схема работы программы

Главное окно программы представлено на рисунке 4.1

Рисунок 4.1 – Главное окно СППР

В окне в поле выбора необходимо выбрать проект, финансирование которого требуется в настоящий момент. Выбираться будет Наряд на ремонт, поскольку именно этот документ является основанием для решения вопроса о финансовом обеспечении ремонта. В Наряде, как говорилось выше, указаны предстоящие затраты и тип будущего ремонта.

После введенных данных пользователь должен нажать кнопку «Финансировать». Затем специалисту группы эксплуатации жилищным фондом будет выдано сообщение с рекомендацией.

Рассмотрим, например, финансирование Наряда на ремонт №13, у которого тип текущий, а денежных затрат необходимо в объеме  61765 рублей.

Сообщение, выданное системой, представлено на рисунке 4.2.

Рисунок 4.2- Результат работы СППР

Поскольку денежных средств бюджета УК не хватило на обеспечение ремонта, то 11 165 рублей было предоставлено городской администрацией.

Последующее финансирование будет происходить, скорее всего, за счет городского и регионального бюджета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42913. Сестринский процесс при инфаркте миокарда 345.56 KB
  Инфаркт миокарда - острый некроз сердечной мышцы, развивается в результате стойкого нарушения кровообращения, которое происходит наиболее часто вследствие тромбоза или резкого сужения атеросклеротической бляшкой просвета сосуда (более 75% просвета). Данное заболевание занимает одно из ведущих мест не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно - сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз - инфаркт миокарда.
42914. Социально-педагогическая работа с детьми и семьями группы риска по социальному сиротству 339 KB
  Семьи социального риска как главный источник безнадзорности и беспризорности детей. Модели реабилитационной работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Современные тенденции развития системы профилактики социального сиротства в Российской Федерации...
42915. Авторское право и смежные права 206.5 KB
  В последние годы пиратство приобретает все больший размах в связи с тем, что продукты интеллектуальной деятельности стали одним из основных товаров как традиционной торговли, так и электронной коммерции. Причем идеальным товаром оказались именно объекты авторского права, поскольку все они могут быть размещены в Интернете, а следовательно, доступны многим пользователям на тех или иных условиях, а иногда и без всяких условий.
42916. Запис чистового звуку під час зйомок телесеріалів 193.17 KB
  Майже ніхто не чує що за сигнали записуються з мікрофонів. Від того де знаходяться актори і де розташована камера залежить яким інструментарієм можна користуватися де і як слід розташувати мікрофон чи достатньо дротяних мікрофонів або необхідні радіомоделі. Тому він повинен мати гарну слухову пам'ять і добре знати властивості мікрофонів повинен вміти ефективно користуватися елементами управління і контролю запису а також добре розбиратися у властивостях акустичного середовища в якому проводиться запис. Можливо на актора при цьому...
42917. Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума 917.98 KB
  Королева Кафедра Радиотехники и МДС Курсовая работа по ОКП на тему: Обнаружение многопозиционного сигнала Баркера на фоне гауссовского шума Выполнил: Анашкин С. Цель проектирования приобретение студентами первого опыта самостоятельной разработки радиотехнической системы с помощью пакета программ OrCD на примере системы обнаружения многопозиционного сигнала на фоне...
42921. Выбор трансформатора блока. Блок генератор-трансформатор 548.76 KB
  Поэтому условия работы блочного трансформатора полностью определяются номинальной мощностью генератора. Однако установка трех и более трансформаторов требует серьезного экономического обоснования поэтому установку двух трансформаторов связи в учебном проекте следует считать наиболее целесообразной. Графики перетока мощности в нормальном и ремонтном режимах приведены на рисунках и их сравнение показывает что по максимуму мощности наиболее тяжелым является график нормального режима работы станции. Согласно ГОСТ 1420985 для трансформаторов...