8345

Пенсионное страхование в Китае

Реферат

Налоговое регулирование и страхование

История развития пенсионного страхования. Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Ки...

Русский

2013-02-10

25.05 KB

85 чел.

История развития пенсионного страхования.

Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Китайской Народной Республики  постепенно стала создаваться многокомпонентная система пенсионного страхования, соответствующая экономическому положению и потенциалу страны. Данная система страхования включала в себя страхование работников предприятий в городах и поселках, систему трудового страхования работников государственных учреждений и общественных организаций и систему трудового страхования сельского хозяйства. Символом становления системы трудового страхования считались - «Правила по трудовому страхованию КНР», изданные в феврале 1952 г. и уточнённые в 1953г. По данному документу работникам выплачивались пенсии в размерах, зависящих от стажа работы ко времени выхода на пенсию: 60% нормативной заработной платы, при стаже не менее 10 лет; 70% - при стаже не менее 15 лет; 75% при стаже не менее 20 лет. Правила стали первым законом, единым на всей территории Китая и были составлены для системы пенсионного страхования государственного типа. Работники могли получать пенсии без оплаты, каких – либо страховых взносов, то есть пенсия являлась частью государственного бюджета.

Во время культурной революции система трудового страхования была распущена. Расходы по трудовому страхованию работников предприятий стали непосредственно выплачиваться предприятиями за счет нехозяйственных средств. В результате этого «социальное страхование» стало «страхованием внутри предприятия», и предприятия были вынуждены взять ответственность за расходы по трудовому страхованию своих работников.  Профсоюзы и службы труда, отвечавшие тогда за всё социальное страхование, были ликвидированы. Работа в этом направлении оказалась в полном хаосе. В дальнейшем, в течение длительного срока, система социального страхования развивалась не равномерно, ей были характерны как резкие подъемы,  так и внезапные разрушения

Структура пенсионной системы.

В настоящее время в Китае одновременно существуют три основные системы пенсионного обеспечения: обязательного пенсионного страхования, государственного пенсионного обеспечения и система  сельского пенсионного страхования. Степень развития этих систем не одинакова. Все вместе они играют большую роль в развитии общественной стабилизации и экономическому развитию страны, обеспечивая достойный уровень жизни пожилого населения.

Кроме основных пенсионных систем существуют дополнительные виды пенсионного обеспечения, в том числе корпоративное пенсионное страхование и индивидуальное пенсионное сбережение. Последнее  имеет немаловажное значение для обеспечения пожилых людей.

Действие Китайской системы обязательного пенсионного страхования направлено главным образом на работников государственных предприятий, а так же служащих на контрактной основе в государственных учреждениях и общественных организациях. Данная система функционирует за счет пенсионных взносов работодателей и наёмных работников. Как и в России, данная система основана на распределительном и накопительном  принципах, но по организационному устройству она сильно отличается от российской.

Система государственного пенсионного обеспечения рассчитана на основную часть служащих государственных учреждений и общественных организаций. Она  финансируется из бюджета правительства Китая и по организованным принципам мало отличается от российской системы государственного пенсионного обеспечения.

Система сельского пенсионного страхования организованна китайским правительством и построена на добровольном принципе. Её действие направлено на работников сельских предприятий и других сельских жителей. По сравнению с системой обязательного пенсионного страхования и системой государственного пенсионного обеспечения  система сельского пенсионного страхования относительно молодая. Авторами она включена в основную пенсионную систему Китая, потому что её потенциальные участники – колоссальные массы сельских жителей, составляющих 60% всего населения страны.

Фонды и отрасли социального страхования.

Социальное страхование в КНР представлено пятью видами: базовое пенсионное страхование, базовое медицинское страхование, страхование производственного травматизма, страхование по безработице и страхование материнства. Для каждого из видов страхования предусмотрен собственный фонд.

Базовое пенсионное страхование

Возраст выхода на пенсию установлен для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет. При условии, что работник в течение минимум 15 лет производил ежемесячные регулярные отчисления страховых сумм, он вправе рассчитывать на получение гарантированной пенсии по старости.

Фонд базового пенсионного страхования состоит из выплат от организаций нанимателей, частных лиц и государственных субсидий. Базовая пенсия составляется из координированной пенсии и  пенсии на личном счете. Базовая пенсия определяется исходя из таких факторов как  суммарный период, в течение которого лицо платило взносы, зарплаты, из которой делается  взнос, средняя зарплата местных работников, суммы на личном счету и средней ожидаемой продолжительности жизни городского населения.

Китайская система обязательного пенсионного страхования

Источники пенсионных средств

Поступления от работодателей

Взносы предприятий (20% от среднемесячной зарплаты прошедшего года, в том числе 17% - отчисление на общественный счет, 3% - отчисление на индивидуальный счет)

Поступления от наемных работников

Взносы работников, поступающие на индивидуальные счета (8% от среднемесячной зарплаты прошедшего года)

Выплата трудовой пенсии

Базовая часть

Страховая часть

20% от среднемесячной зарплаты на данной территории. Эта часть индексируется при росте среднемесячной зарплаты на данной учетной территории

Накопительная часть

1/120 пенсионных накоплений, сохраняемых на индивидуальном счете. Эта часть вкладывается в банк.

Таким образом, общая пенсия по старости, выплачиваемая ежемесячно, состоит из двух частей – страховой пенсии и накопленной пенсии. Страховая пенсия выплачивается из средств фондов взаимопомощи. Она равна 20% средней зарплаты работника данной территории за прошедший год. Накопительная пенсия составляется из взносов, отчисленных работодателем и наемным работником на индивидуальный счет работника, и составляет 11% от среднемесячной зарплаты работника за прошедший год (8% - взнос работника, 3% - взнос работодателя) и выплачивается в размере 1/120 суммы, накопленной на индивидуальном счете работника. Этот расчет основан на средней продолжительности жизни в 70 лет и уровне роста зарплат, равного процентной ставке. Если мы предположим, что человек платит взносы на свой счет в течение 35 лет, получится, что накопительная часть пенсии составит до 38,5% от зарплаты. Таким образом, ожидается, что в совокупности эти два компонента обеспечат людям пенсии в размере 58,5% от зарплаты. На одной отдельно взятой территории величина страховой части пенсии для всех участников обязательного пенсионного страхования одинакова.

Сумма, находящаяся на личном счету не может быть снята заранее. Процентная ставка на сумму, находящуюся на счете не может быть ниже банковской процентной ставки для временных депозитов.  Процентная ставка освобождена от налогов. После смерти частного лица баланс на личном счету может быть передан по наследству. В случае если объем фонда базового пенсионного страхования недостаточен для осуществления оплаты, правительство предоставляет субсидию.

В заключении, для того, чтобы лучше понять, в чём заключаются сильные стороны системы пенсионного страхования Китая, сделаем вывод на основании двух возможных моделей пенсионного обеспечения, которые отличаются по источнику финансирования: с выплатой пенсий из текущих отчислений и полностью накопительную.

У каждой из них есть свои плюсы и минусы:

Первая- распределительная модель:

«+» - упрощает управление средствами пенсионных фондов, не имея проблем с их использованием и сохранением.

«+» -  ей мало страшна инфляция.

«-» - для этой модели необходима стабильность экономической базы и демографической структуры, так как экономический спад или старение может чрезмерно повысить долю отчислений.

Вторая- полностью накопительная модель:

«+» - создаётся стимул для увеличения взносов.

«+»- величина пенсии прямо зависит от величины заработной платы, поощряется индивидуальная и хозяйственная активность => балансируя свои доходы и расходы в течение жизни, работник способен сам обеспечить свою старость, что исключает конфликт поколений.

«-» - необходима устойчивость денежной единицы и цен. В противном случае возникает серьёзный риск для сохранения и приращения стоимости фондов.

Таким образом, что бы минимизировать негативные стороны каждой из этих моделей, в КНР была выбрана смешанная модель. И пенсионные средства стали оплачиваться из двух частей, из текущих поступлений и из накоплений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22660. Явища обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах 359 KB
  Явища обертання площини поляризації падаючого світла в речовинах Відомо що світло – це поперечна хвиля тобто вона розповсюджується у напрямку  до площини що утворюють вектори E та H. Частковим випадком еліптичної поляризації є колова поляризація. Деякі речовини при проходженні через них світла можуть змінювати площину поляризації. Це пояснюється поворотом площини поляризації що здійснюється оптично активним зразком схема: Джерело – поляризатор – зразок – аналізатор Розглянемо явище у різних середовищах: 1 Усі одновісні оптично активні...
22661. Основні закони випромінювання. Ф-ла Планка 381 KB
  Основні закони випромінювання. Закон СтефанаБольцмана для ачт : M=σT4 де М – енергетична густина випромінення σконстанта Стеф. Закон зміщення Віна: Tλmax=b де bconst яка не залежить від темпер. Класичній підхід: ймовірність що енергія моди лежить в проміжку тоді отримуємо формулу РелеяДжинса: ; Планк: тоді: формула Планка З формули Планка можна отримати закон зміщення Віна і М Т4 при Закон Кіргофа: спектральна випромінююча здатність поглинаюча здатність Це відношення не залежить від природи...
22662. Квантування енергії лінійного гармонічного осцилятора 75 KB
  Модель гармонічного осцилятора : частинка коливається навколо положення рівноваги тоді ми можемо розкласти наш потенціал в ряд поблизу положення рівноваги x0=0. Тоді гамільтоніан для такої системи буде Щоб перейти від класичної системи до квантової необхідно від фізичних величин перейти до операторів тоді . Щоб його розв’язати необхідно перейти до безрозмірних змінних тоді Розглянемо асимтотики цього рівняння: отримуєм при . Тоді підставляючи цей вираз у рівняння для U і роблячи деякі перетворення можна отримати вираз для...
22663. Явище радіоактивності. Види радіактивного розпаду 27.5 KB
  Види радіактивного розпаду. Ядра що підлягають такому розпаду наз. В процессі розпаду у ядра може змінюватись як атомний номер Z так і масове число A. Фізичною характеристикою розпаду є середній час життя ядер.
22664. γ – випромінювання та ефект Месбауера 46 KB
  γ – випромінювання та ефект Месбауера Явище γ – випромінювання ядер полягає в тому що ядро випромінює γ – квант без зміни А кількість нуклонів та Z кількість протонів. Гама – випромінювання виникає за рахунок енергії збудження ядра. Спектр γ – випромінювання завжди дискретний через дискретність ядерних рівнів. Особливо інтенсивне γ – випромінювання з’являється коли β – розпад у високій степені заборонений в основний стан кінцевого ядра і дозволений в один із збуджених станів.
22665. Класифікація ядерних реакцій. Реакція термоядерного синтезу 69 KB
  Ядерна реакція типу: де а А частинки до реакції;b В частинки після реакції;Q – енергія що виділилась після реакції екзотермічна реакція вид енерг ендотермічна реакція погл енерг пружне розсіяння . Реакції описуються за даними диференціального перерізу розсіяння в елемент тілесного кута : і інтегрального перерізу : . Можна виділити пружні і непружні реакції Складне compound ядро коли реакція йде у дві стадії: спочатку утворюється складне ядро С – воно повинно жити досить довго по ядерним масштабам – і яке потім...
22666. Ланцюгова реакція поділу ядер. Принцип роботи ядерних реакторів 161 KB
  Ланцюгова реакція ділення відбувається в середовищі в якій відбувається розмноження нейтронів також відбувається сповільнення дифузія поглинання таке середовище має назву – активна зона. Важливою фізичною величиною характеризуючою інтенсивність розмноження нейтронів являється коефіцієнт К розмноження нейтронів в середовищі. Кчисло утворившихся в одному акті поділу нейтронів що потім беруть участь в наступних реакціях поділу ядер. Він залежить від процесу уповільнення нейтронів та процесу дифузії які визначають пройденний шлях...
22667. Загальні принципи систематики субядерних частинок і їх взаємодії 28 KB
  В природі існує чотири фундаментальні взаємодії: сильна електромагнітна слабка та гравітаційна найслабша. Кожна взаємодія має свій квант який є переносчиком взаємодії. На даний момент відкритим лишається питання про квант передачі гравітаційної взаємодії так звану гіпотетичну частинку гравітон.
22668. Методи визначення числа Авогадро (досліди Перрена) 38 KB
  Методи визначення числа Авогадро досліди Перрена 1ий метод Перрена: досліджував броунівський рух частинок усі частинки зважені в рідині знаходяться в постійному хаотичному русі. В неї не входить миттєва швидкість броунівської частинки яку поміряти неможливо. Замість неї входить довжина прямолінійного відрізка що з’єднує положення частинки у два різні моменти часу: x2 = 2kTBt де k – стала Больцмана В – рухливість частинки де η – коефіцієнт внутрішнього тертя а α – радіус частинки частинка має форму кульки наближено. Перрен...