8345

Пенсионное страхование в Китае

Реферат

Налоговое регулирование и страхование

История развития пенсионного страхования. Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Ки...

Русский

2013-02-10

25.05 KB

90 чел.

История развития пенсионного страхования.

Пенсионное страхование в Китае возникло и развивалось вместе с промышленной революцией и крупным общественным производством после распада традиционного сельскохозяйственного общества. После провозглашения Китайской Народной Республики  постепенно стала создаваться многокомпонентная система пенсионного страхования, соответствующая экономическому положению и потенциалу страны. Данная система страхования включала в себя страхование работников предприятий в городах и поселках, систему трудового страхования работников государственных учреждений и общественных организаций и систему трудового страхования сельского хозяйства. Символом становления системы трудового страхования считались - «Правила по трудовому страхованию КНР», изданные в феврале 1952 г. и уточнённые в 1953г. По данному документу работникам выплачивались пенсии в размерах, зависящих от стажа работы ко времени выхода на пенсию: 60% нормативной заработной платы, при стаже не менее 10 лет; 70% - при стаже не менее 15 лет; 75% при стаже не менее 20 лет. Правила стали первым законом, единым на всей территории Китая и были составлены для системы пенсионного страхования государственного типа. Работники могли получать пенсии без оплаты, каких – либо страховых взносов, то есть пенсия являлась частью государственного бюджета.

Во время культурной революции система трудового страхования была распущена. Расходы по трудовому страхованию работников предприятий стали непосредственно выплачиваться предприятиями за счет нехозяйственных средств. В результате этого «социальное страхование» стало «страхованием внутри предприятия», и предприятия были вынуждены взять ответственность за расходы по трудовому страхованию своих работников.  Профсоюзы и службы труда, отвечавшие тогда за всё социальное страхование, были ликвидированы. Работа в этом направлении оказалась в полном хаосе. В дальнейшем, в течение длительного срока, система социального страхования развивалась не равномерно, ей были характерны как резкие подъемы,  так и внезапные разрушения

Структура пенсионной системы.

В настоящее время в Китае одновременно существуют три основные системы пенсионного обеспечения: обязательного пенсионного страхования, государственного пенсионного обеспечения и система  сельского пенсионного страхования. Степень развития этих систем не одинакова. Все вместе они играют большую роль в развитии общественной стабилизации и экономическому развитию страны, обеспечивая достойный уровень жизни пожилого населения.

Кроме основных пенсионных систем существуют дополнительные виды пенсионного обеспечения, в том числе корпоративное пенсионное страхование и индивидуальное пенсионное сбережение. Последнее  имеет немаловажное значение для обеспечения пожилых людей.

Действие Китайской системы обязательного пенсионного страхования направлено главным образом на работников государственных предприятий, а так же служащих на контрактной основе в государственных учреждениях и общественных организациях. Данная система функционирует за счет пенсионных взносов работодателей и наёмных работников. Как и в России, данная система основана на распределительном и накопительном  принципах, но по организационному устройству она сильно отличается от российской.

Система государственного пенсионного обеспечения рассчитана на основную часть служащих государственных учреждений и общественных организаций. Она  финансируется из бюджета правительства Китая и по организованным принципам мало отличается от российской системы государственного пенсионного обеспечения.

Система сельского пенсионного страхования организованна китайским правительством и построена на добровольном принципе. Её действие направлено на работников сельских предприятий и других сельских жителей. По сравнению с системой обязательного пенсионного страхования и системой государственного пенсионного обеспечения  система сельского пенсионного страхования относительно молодая. Авторами она включена в основную пенсионную систему Китая, потому что её потенциальные участники – колоссальные массы сельских жителей, составляющих 60% всего населения страны.

Фонды и отрасли социального страхования.

Социальное страхование в КНР представлено пятью видами: базовое пенсионное страхование, базовое медицинское страхование, страхование производственного травматизма, страхование по безработице и страхование материнства. Для каждого из видов страхования предусмотрен собственный фонд.

Базовое пенсионное страхование

Возраст выхода на пенсию установлен для мужчин 60 лет и для женщин 55 лет. При условии, что работник в течение минимум 15 лет производил ежемесячные регулярные отчисления страховых сумм, он вправе рассчитывать на получение гарантированной пенсии по старости.

Фонд базового пенсионного страхования состоит из выплат от организаций нанимателей, частных лиц и государственных субсидий. Базовая пенсия составляется из координированной пенсии и  пенсии на личном счете. Базовая пенсия определяется исходя из таких факторов как  суммарный период, в течение которого лицо платило взносы, зарплаты, из которой делается  взнос, средняя зарплата местных работников, суммы на личном счету и средней ожидаемой продолжительности жизни городского населения.

Китайская система обязательного пенсионного страхования

Источники пенсионных средств

Поступления от работодателей

Взносы предприятий (20% от среднемесячной зарплаты прошедшего года, в том числе 17% - отчисление на общественный счет, 3% - отчисление на индивидуальный счет)

Поступления от наемных работников

Взносы работников, поступающие на индивидуальные счета (8% от среднемесячной зарплаты прошедшего года)

Выплата трудовой пенсии

Базовая часть

Страховая часть

20% от среднемесячной зарплаты на данной территории. Эта часть индексируется при росте среднемесячной зарплаты на данной учетной территории

Накопительная часть

1/120 пенсионных накоплений, сохраняемых на индивидуальном счете. Эта часть вкладывается в банк.

Таким образом, общая пенсия по старости, выплачиваемая ежемесячно, состоит из двух частей – страховой пенсии и накопленной пенсии. Страховая пенсия выплачивается из средств фондов взаимопомощи. Она равна 20% средней зарплаты работника данной территории за прошедший год. Накопительная пенсия составляется из взносов, отчисленных работодателем и наемным работником на индивидуальный счет работника, и составляет 11% от среднемесячной зарплаты работника за прошедший год (8% - взнос работника, 3% - взнос работодателя) и выплачивается в размере 1/120 суммы, накопленной на индивидуальном счете работника. Этот расчет основан на средней продолжительности жизни в 70 лет и уровне роста зарплат, равного процентной ставке. Если мы предположим, что человек платит взносы на свой счет в течение 35 лет, получится, что накопительная часть пенсии составит до 38,5% от зарплаты. Таким образом, ожидается, что в совокупности эти два компонента обеспечат людям пенсии в размере 58,5% от зарплаты. На одной отдельно взятой территории величина страховой части пенсии для всех участников обязательного пенсионного страхования одинакова.

Сумма, находящаяся на личном счету не может быть снята заранее. Процентная ставка на сумму, находящуюся на счете не может быть ниже банковской процентной ставки для временных депозитов.  Процентная ставка освобождена от налогов. После смерти частного лица баланс на личном счету может быть передан по наследству. В случае если объем фонда базового пенсионного страхования недостаточен для осуществления оплаты, правительство предоставляет субсидию.

В заключении, для того, чтобы лучше понять, в чём заключаются сильные стороны системы пенсионного страхования Китая, сделаем вывод на основании двух возможных моделей пенсионного обеспечения, которые отличаются по источнику финансирования: с выплатой пенсий из текущих отчислений и полностью накопительную.

У каждой из них есть свои плюсы и минусы:

Первая- распределительная модель:

«+» - упрощает управление средствами пенсионных фондов, не имея проблем с их использованием и сохранением.

«+» -  ей мало страшна инфляция.

«-» - для этой модели необходима стабильность экономической базы и демографической структуры, так как экономический спад или старение может чрезмерно повысить долю отчислений.

Вторая- полностью накопительная модель:

«+» - создаётся стимул для увеличения взносов.

«+»- величина пенсии прямо зависит от величины заработной платы, поощряется индивидуальная и хозяйственная активность => балансируя свои доходы и расходы в течение жизни, работник способен сам обеспечить свою старость, что исключает конфликт поколений.

«-» - необходима устойчивость денежной единицы и цен. В противном случае возникает серьёзный риск для сохранения и приращения стоимости фондов.

Таким образом, что бы минимизировать негативные стороны каждой из этих моделей, в КНР была выбрана смешанная модель. И пенсионные средства стали оплачиваться из двух частей, из текущих поступлений и из накоплений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67791. Дослідження електричних кіл з послідовним, паралельним та змішаним з’єднанням опорів 279.5 KB
  Вивчити експериментальні методи дослідження електричних кіл з послідовним, паралельним і змішаним з’єднанням опорів. Навчитись визначати еквівалентні опори при різних способах їх з’єднання та потужності, що споживають окремі опори та електричні кола.
67792. Дослідження складних кіл постійного струму 275 KB
  Вивчити методи розрахунку складних електричних кіл і експериментально перевірити метод еквівалентного генератора. Використовувати описані вище методи у цьому випадку недоцільно бо розроблено метод еквівалентного генератора метод холостого ходу і короткого...
67793. Дослідження впливу навантаження на режими роботи джерела постійного струму. Нелінійні електричні кола 278.5 KB
  Дослідити вплив навантаження на основні характеристики передачі енергії джерелом постійного струму. Навчитися досліджувати нелінійні електричні кола. Короткі теоретичні відомості Будь-яке електричне коло складається з джерела електричної енергії, споживача та лінії передачі і його можна представити електричною схемою...
67794. Дослідження магнітного кола постійних струмів 576.5 KB
  Вивчити методи та прилади вимірювання магнітної індукції і магнітного потоку та дослідити веберамперні характеристики магнітних кіл постійного струму. Короткі теоретичні відомості Частину електротехнічного пристрою призначеного для створення в його робочому обємі магнітного поля заданої...
67795. Дослідження послідовного кола змінного струму 423 KB
  Перевірка закону Ома при аналізі послідовних кіл змінного струму, які складаються з активного опору, індуктивності і ємності, і вивчення явища резонансу напруг. Короткі теоретичні відомості Змінним називається струм, який періодично змінює свій напрямок. Напруга змінного синусоїдного струму описується функцією...
67796. Дослідження електричного кола змінного струму з паралельним з’єднанням віток 333.5 KB
  Дослідити режим роботи електричного кола з паралельним зєднанням котушки індуктивності і ємності при різних частотах вивчити вплив С і L на явище резонансу струмів та його використання для регулювання коефіцієнта потужності. Короткі теоретичні відомості На відміну від кола...
67797. Дослідження трифазної системи при з’єднанні споживачів зіркою 515.5 KB
  Вивчити основні властивості і застосування трифазних кіл при зєднанні джерела і споживачів зіркою. Дослідити роботу трифазної системи струмів при рівномірному і нерівномірному навантаженні фаз а також роботу системи при обриві фазного і нульового проводів.
67798. РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРИЕНИРОВКИ НЕОГРАНЕННЫХ МОНОКРИСТАЛЛОВ МЕТОДОМ ЛАУЭ 2.04 MB
  В методе Лауэ дифракционная картина получается от неподвижного монокристалла при облучении его непрерывным спектром рентгеновского излучения. Образцом может служить как изолированный кристалл, так и достаточно крупное зерно поликристалла.