8346

Китайская народная республика

Реферат

География, геология и геодезия

Выдвигается в мировые экономические и политические лидеры. Пять принципов мирного сосуществования – в конституции страны. Хунвейбины и Цзаофани громили учебные заведения и университеты. Публичные казни представителей интеллигенции и перевоспитание.

Русский

2016-09-07

1.97 MB

0 чел.

Китайская народная республика

Площадь 9572 тыс.км2, население 1322 (2007 г.), ВВП 7043 млрд. $, 5300 $/чел.

В омывающих морях более 5 тыс. островов, но часто их принадлежность оспаривается соседями.

Тайвань 36 тыс.км2. Меньше Нидерландов. Сухопутные границы с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.

Береговая линия 32 тыс.км, в т.ч – континентальная 18 тыс.

Выдвигается в мировые экономические и политические лидеры. Пять принципов мирного сосуществования – в конституции страны.

1.Взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;

2.Взаимное ненападение;

3.Невмешательство в дела друг друга;

4.Равенство и взаимная выгода;

5.Мирное сосуществование.

Китайский суверенитет восстановлен над Сянганом в 1997 и Макао в 1999 гг. На очереди Тайвань.

КНР – член ООН и Совета Безопасности, с 1980-х член Международного Валютного Фонда, Международного Банка Реконструкции и Развития, позднее Азиатского Банка развития и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

2/3 территории горы.  Около 58% выше 1 км. Равнины 12%. Цинхай-Тибетское нагорье 2,3 млн.км2.

Есть все полезные ископаемые. Их около 150 видов. Разведаны запасы руд крупнейших в мире месторождений U, W, Zn, Li, Tn, V, Ti (все на Ю Китая). По запасам Sn  - 2-е место. Во внутренней Монголии руды редкоземельных и рассеянных элементов. По запасам серы, бора, фосфора, асбеста, каолиновых глин на 1-м месте в мире.

Запасы нефти 2,2 млрд. т (01.01.06), в основном месторождение Дацин на равнине Сунляо, а также Шенлийские и Ляохэские нефтепромыслы (Шандун и Ляонин). Добыча 180 млн.т в 2005 г. Осваиваются Таримские , Турфан-Хамийские и Джунгарские месторождения. Работают - морские в заливе Бохайван.

Крупнейший в мире гидроэнергетический потенциал рек.

1 октября 1949 г. провозглашена КНР во главе с Мао Цзедуном.

В 1966 г. Великая пролетарская культурная революция совершена  Мао Цзедуном.

Хунвейбины и Цзаофани громили учебные заведения и университеты. Публичные казни представителей интеллигенции и перевоспитание. Конец революции в сентябре 1976 – умер Мао Цзедун.

С 1978 курс на экономические реформы – Ден Сяопин. «Не важно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей»! Его слова. С середины 1980-х резко увеличилось количество частных предприятий и предприятий коллективной собственности.

С 1979 г. – политика открытых дверей – привлечение зарубежных инвестиций и открытие ряда территорий для внешнеэкономической деятельности.

 

Всекитайское собрание народных представителей – высший орган власти. 2975 депутатов на 7 лет. Они избирают Президента на 5 лет. Это глава КНР. Обычно он же Генсек ЦК КПК.

Население. 56 различных народностей, не считая племен. 92% народность хань, т.е. китайцы.

С 1950-х демографический взрыв в стране. Величайший грех не иметь сына.

С 1970-х политика планирования семьи. Санкции за второго ребенка. В наиболее зажиточных районах, если первая девочка, разрешают 2-го ребенка.

В 2001 г. при смертности  0,67% прирост 0,88%. Стратегическая цель – к 2040 г. при численности 1,5-1,6 млрд. выйти на нулевой прирост. Мужчин 51%. Более четверти населения моложе 15 лет.

Миллионы безработных. Велика миграция в города и свободные зоны. За рубежом свыше 55 млн. китайцев. Треть населения в городах.

Основная часть населения на приморских равнинах и это хань. 2/3 страны занимают некитайские нации.

Это уйгуры, монголы, корейцы, манчжуры, тибетцы и др. Живут в автономных районах, но и там преобладает хань. В горах живут ицзу. Мяо, яо, туцзя, буи, дун и др.

Около 50 тыс. иероглифов. Государственный язык – китайский. Конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам и др.

Экономика – переход от аграрного к индустриальному обществу и от командно-административной системы к рыночной. Импорт нефти 40% от потребляемой.

КНР в числе мировых лидеров по добыче угля, выплавке стали, производству цемента, телевизоров, зерна, мяса, хлопка и др.

Главные места добычи угля Датун, Хэган, Фушунь. В провинции Шаньси 1/5 добычи угля.

Добыча природного газа более 30 млрд. м3, гл.обр. в провинции Сычуань.

Ведущее в мире место по выработке и использованию биогаза.

Выработка электроэнергии свыше 1,5 трлн. кВт/ч. 2-ые после США. Более 80% - ТЭС.

ГЭС Санься (Три ущелья) – самая мощная в мире 17,7 млн. кВт.  

Промышленность 2/3 ВВП. Традиционные отрасли – текстиль, пищевая, добыча угля, черная металлургия, и новые – химическая, нефтедобыча, нефтепереработка, авиационная, космическая, электронная.

Производство стали свыше 150 млн. т. в городах Пекин, Ухань, Чунцин, вблизи Шанхая и др.

Выплавка цветных металлов – Шанхай, Шэньян, Ланьчжоу и др.

Тяжелое машиностроение -  Харбин, Шэньян и др.

Станкостроение – Шанхай, Шэньян, Нанкин, Пекин, Далянь.

Автомобилестроение – 2,3 млн. автомобилей в 2001 – Шанхай. Пекин, Шиянь.

Судостроение – Шанхай, Далянь, Гуанчжоу.

Бытовая электроаппаратура, стиральные машины, холодильники – одно из первых мест в мире.

Аудио-, видео- , ЭВМ, космическая техника.

Химпром. По азотным удобрениям 1-е в мире – более 35 млн. т.

Х\Б ткани – 1-е в мире как и по продукции растительного масла, рыбы, моллюсков. По пиву и табаку 2-е после США и Индии, соответственно.

Сельское хозяйство обеспечивает в основном внутренний рынок и дает продукцию на экспорт.

Пашня около 100 млн. га. Освоены все пригодные земли и искусственные террасы. Отношение посевной площади к пахотной 1,5. Орошение на 50% пашни. Механизацию с/х сдерживают, чтобы не росла безработица. Рис, чай, соя. Всего свыше 50 полевых культур, 80 огородных, 60 садовых.

Сбор 452 млн. т зерна в 2001 г. 1-е в мире. Основные посевы риса к Ю от хр.Циньлин – р.Хуайхэ, в долинах Янцзы, Чжунцзян, их притоков, в Сычуанской котловине. На Ю и ЮВ Китая 2 урожая, а на    п-ве Лейчжоу и о-ве Хайнань – 3 урожая риса..

Пшеница – к Ю от Великой стены – озимая. К С от нее – яровая.

Кукуруза. Гаолян (сорго) – сырье для производства крахмала, вина, спирта. Стебли – на топливо, в бумажной промышленности и как кровля на крыши.

Ячмень, чумиза, просо, овес, рожь, гречиха. В Тибете засухоустойчивый ячмень – цинкэ.

Батат – сладкий картофель, ямс, маниока, таро, картофель.

Соя на масло и прямо в пищу.

Хлопчатник – 4,4 млн.т в 2001 г. – 1-е место. Посевы на Великой Китайской равнине, Лессовом плато, в среднем течении Янцзы.

Арахис – основная масличная культура – на аллювиальных песчаных почвах Северного Китая и в провинции Шаньдун.

Сахарная свекла на СВ и сахарный тростник на Ю.  Чай к Ю от Янцзы. Табак. Плодоводство. Овощи.

Восточный Китай растениеводство. Западный – животноводство на естественной кормовой базе.

Внутренняя Монголия, Синцзян, Тибет – кочевое и полукочевое скотоводство.

Свиноводство в личных хозяйствах на базе отходов зернового производства. Шелководство – на Ю и В.

Рыборазведение – на рисовых полях, морских отмелях, где также пр-во моллюсков, креветок, водорослей.

Транспорт – автотранспорт более 3/4 объема перевозок. Грузооборот морских портов более 1 млрд. т.

Крупнейшие порты -  Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзин  и др.  Речной транспорт, в частности, по Великому императорскому каналу на 2000 км от Пекина до Ханчжоу. В приморских районах – автомагистрали международного уровня.   Гужевой, вьючный, велосипедный транспорт.

Торговля. Экспорт в 229 стран и около 90% - готовая продукция. Импорт – машины, оборудование, нефть.

Планируемые переброски стока в Китае

Распределение поверхностного стока в Китае не согласуется с размещением населения и обрабатываемых земель. Так, районы, расположенные к северу от р.Янцзы, занимающие 60% территории страны, где проживает половина населе¬ния страны, располагают

лишь 19% всех водных ресурсов. Особенно острую не¬хватку воды испытывают северо-западные районы Китая и Великая Китайская равнина: на четверть всех сельскохозяйственных угодий страны здесь приходится только 5% стока. В Восточном Китае показатель водообеспеченности -всего 500 м3, что составляет пятую часть от среднедушевого потребления в Юж¬ном Китае и 6% среднемирового показателя [11]. Высокая доля орошаемых сель¬скохозяйственных угодий в пределах Великой Китайской равнины (пров. Хэбэй, Шаньдун) и чрезвычайная плотность населения (550 человек на 1 км2) определя¬ют большие объемы водозабора и, как следствие, неи     збежный недостаток в вод¬ных ресурсах.

Резкое увеличение забора воды на ирригацию из р. Хуанхэ (в 1950-х годах за¬бирали 12,2 км3 воды, в 1990-х - >300 км3) [8], малое количество осадков в ме¬женный период, нерациональное использование водных ресурсов (забор воды во много раз превышает объем речного стока) привели к ежегодному пересыханию русла Хуанхэ. В частности, в 1997 году русло было пересохшим на протяжении 704 км в течение 226 дней [9]. Аналогичная ситуация характерна и для Хайхэ: используется >90% ее стока, что привело к резкому сокращению объема стока Хайхэ в устьевом створе - с 24 км в год (в 1950-е) до 5 км3 (в 1990-е) [15] и к возникновению ряда геоэкологических проблем: пересыханию русла, аккумуля¬ции наносов в дельте, сокращению водно-болотных угодий и деградации окру¬жающей среды. По оценкам специалистов, нехватка воды в районах к северу от р. Янцзы составляет ~70 км3 / год.

Предварительное решение о проектировании широкомасштабной пе¬реброски части речного стока с юга на север (проект «Наньшуй бэйдяо») было сформировано в середине 1990-х. Решение о начале реализации проекта принято Госсоветом КНР в октябре 2000 года.

Проект включает три луча: Восточный, Центральный и Западный. Каждая из трасс переброски берет начало либо от самой р. Янцзы (сток Янцзы составляет 40% стока всех рек Китая), либо от одного из ее притоков.

По Восточному лучу забор воды будет производиться из р. Янцзы близ г. Ян-чжоу (расход воды в р. Янцзы на данном участке - 5080 м3/с). С помощью тоннеля под дном р. Хуанхэ вода будет направляться затем в район г. Тяньцзинь и пров. Хэбэй. Протяженность луча - 1150 км; к югу от р. Хуанхэ протяженность участка - 660 км. Средний расход воды в районе р.Янцзы - 800-1000 м3/с, в рай¬оне оз. Хунцзэху - 400 м3/с, севернее р. Хуанхэ - 200 м3/с. К 2010 году объем вод переброски достигнет 8 млрд м3 / год, а с 2030-го - до 14,8 млрд м3 ежегодно [13].

Строительство Восточного луча начато в январе 2003 года. На большей части протяженности луча для переброски стока будут использоваться существующие каналы и русла рек, а для накопления воды - естественные водоемы (оз. Хунцзэ¬ху, Ломаху, Наньсыху и Дунтинху). После тоннеля под р. Хуанхэ переброска во¬ды будет осуществляться самотеком по сохранившимся участкам Великого кана¬ла. В районе Шаньдунского полуострова от основной магистральной трассы спроектировано ответвление на восток для подачи воды в гг. Яньтай и Вэйхай.

Главные цели Восточного луча переброски стока - восполнение дефицита воды для нужд промышленного и коммунально-бытового водоснабжения в восточной части Великой Китайской равнины и на Шаньдунском п-ове (на 2,7 млрд м3 / год [13]), увеличение площади орошаемых земель на равнине Субэй, в восточной части Шаньдунского п-ова и на юго-западе пров. Хэбэй (на 4,2 млрд га). Помимо решения водного кризиса в данных районах, Восточный луч будет также способ¬ствовать развитию навигации, предотвращению наводнений и, возможно, разви¬тию рыболовства в этом регионе.

К недостаткам и трудностям осуществления переброски стока по Восточному лучу можно отнести сильное загрязнение водных объектов, по которым будет осуществляться подача воды, расширение ареалов загрязнений, а также невоз¬можность решения проблемы нехватки воды в Пекине. Кроме того, возможно удорожание воды при использовании малых ГЭС и насосов для подъема воды, а также возникновение сложных вопросов регуляции поставок воды, управления

навигацией на трассе: территория, принимающая воду, расположена на 40 м вы¬ше, чем место водозабора [14].

Центральный луч будет начинаться от водохранилища Даньцзянкоу, создан¬ного в месте слияния рр. Даньцзян и Ханьшуй. Затем по системе каналов вода будет подаваться до Пекина и г. Тяньцзинь. Трасса пересечет тоннелем р. Хуанхэ к северо-западу от г. Чжэнчжоу и пойдет на север вдоль восточных предгорий хр. Тайханшань до Пекина, параллельно железной дороге Пекин-Гуанчжоу. Протя¬женность трассы - 1240 км. Длина тоннеля под р. Хуанхэ составит 7,2 км, расход -500 м3/с. К 2010 году объем ежегодно перебрасываемой воды составит 6 млрд м3, а к 2030-му достигнет 13 млрд м3 [13]. Расход воды на магистральном канале будет составлять 630 м /с. Строительство Центрального луча ведется с конца 2002 года.

==


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60376. Учить учащихся делать записи 1.28 MB
  В конспекте с помощью букв знаков дан материал нескольких параграфов составляющий блок изучаемой темы. Распространены оригинальные подходы к записи учебного материала в которых отображаются...
60379. Створення запитів та форм 1.62 MB
  Поняття таблиці, поля, запису. Основні етапи роботи з базами даних у середовищі системи управління базами даних. Режими роботи в СУБД. Відображення моделі...
60380. Відображення українського козацтва в казці І.Нечуя-Левицького «Запорожці» 65.5 KB
  Мета: продовжити роботу над вивченням культури способу життя запорожців аналізувати роздуми про роль козаківзапорожців Запорозької Січі в історії України; розкрити образи головного героя...
60381. Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки 99 KB
  Заповіти любові Світлоносця: читання серцем драматичної поеми І.Драча «Дума про Вчителя». В. Сухомлинський в історії української педагогіки.