8346

Китайская народная республика

Реферат

География, геология и геодезия

Выдвигается в мировые экономические и политические лидеры. Пять принципов мирного сосуществования – в конституции страны. Хунвейбины и Цзаофани громили учебные заведения и университеты. Публичные казни представителей интеллигенции и перевоспитание.

Русский

2016-09-07

1.97 MB

0 чел.

Китайская народная республика

Площадь 9572 тыс.км2, население 1322 (2007 г.), ВВП 7043 млрд. $, 5300 $/чел.

В омывающих морях более 5 тыс. островов, но часто их принадлежность оспаривается соседями.

Тайвань 36 тыс.км2. Меньше Нидерландов. Сухопутные границы с КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом.

Береговая линия 32 тыс.км, в т.ч – континентальная 18 тыс.

Выдвигается в мировые экономические и политические лидеры. Пять принципов мирного сосуществования – в конституции страны.

1.Взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности;

2.Взаимное ненападение;

3.Невмешательство в дела друг друга;

4.Равенство и взаимная выгода;

5.Мирное сосуществование.

Китайский суверенитет восстановлен над Сянганом в 1997 и Макао в 1999 гг. На очереди Тайвань.

КНР – член ООН и Совета Безопасности, с 1980-х член Международного Валютного Фонда, Международного Банка Реконструкции и Развития, позднее Азиатского Банка развития и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

2/3 территории горы.  Около 58% выше 1 км. Равнины 12%. Цинхай-Тибетское нагорье 2,3 млн.км2.

Есть все полезные ископаемые. Их около 150 видов. Разведаны запасы руд крупнейших в мире месторождений U, W, Zn, Li, Tn, V, Ti (все на Ю Китая). По запасам Sn  - 2-е место. Во внутренней Монголии руды редкоземельных и рассеянных элементов. По запасам серы, бора, фосфора, асбеста, каолиновых глин на 1-м месте в мире.

Запасы нефти 2,2 млрд. т (01.01.06), в основном месторождение Дацин на равнине Сунляо, а также Шенлийские и Ляохэские нефтепромыслы (Шандун и Ляонин). Добыча 180 млн.т в 2005 г. Осваиваются Таримские , Турфан-Хамийские и Джунгарские месторождения. Работают - морские в заливе Бохайван.

Крупнейший в мире гидроэнергетический потенциал рек.

1 октября 1949 г. провозглашена КНР во главе с Мао Цзедуном.

В 1966 г. Великая пролетарская культурная революция совершена  Мао Цзедуном.

Хунвейбины и Цзаофани громили учебные заведения и университеты. Публичные казни представителей интеллигенции и перевоспитание. Конец революции в сентябре 1976 – умер Мао Цзедун.

С 1978 курс на экономические реформы – Ден Сяопин. «Не важно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей»! Его слова. С середины 1980-х резко увеличилось количество частных предприятий и предприятий коллективной собственности.

С 1979 г. – политика открытых дверей – привлечение зарубежных инвестиций и открытие ряда территорий для внешнеэкономической деятельности.

 

Всекитайское собрание народных представителей – высший орган власти. 2975 депутатов на 7 лет. Они избирают Президента на 5 лет. Это глава КНР. Обычно он же Генсек ЦК КПК.

Население. 56 различных народностей, не считая племен. 92% народность хань, т.е. китайцы.

С 1950-х демографический взрыв в стране. Величайший грех не иметь сына.

С 1970-х политика планирования семьи. Санкции за второго ребенка. В наиболее зажиточных районах, если первая девочка, разрешают 2-го ребенка.

В 2001 г. при смертности  0,67% прирост 0,88%. Стратегическая цель – к 2040 г. при численности 1,5-1,6 млрд. выйти на нулевой прирост. Мужчин 51%. Более четверти населения моложе 15 лет.

Миллионы безработных. Велика миграция в города и свободные зоны. За рубежом свыше 55 млн. китайцев. Треть населения в городах.

Основная часть населения на приморских равнинах и это хань. 2/3 страны занимают некитайские нации.

Это уйгуры, монголы, корейцы, манчжуры, тибетцы и др. Живут в автономных районах, но и там преобладает хань. В горах живут ицзу. Мяо, яо, туцзя, буи, дун и др.

Около 50 тыс. иероглифов. Государственный язык – китайский. Конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам и др.

Экономика – переход от аграрного к индустриальному обществу и от командно-административной системы к рыночной. Импорт нефти 40% от потребляемой.

КНР в числе мировых лидеров по добыче угля, выплавке стали, производству цемента, телевизоров, зерна, мяса, хлопка и др.

Главные места добычи угля Датун, Хэган, Фушунь. В провинции Шаньси 1/5 добычи угля.

Добыча природного газа более 30 млрд. м3, гл.обр. в провинции Сычуань.

Ведущее в мире место по выработке и использованию биогаза.

Выработка электроэнергии свыше 1,5 трлн. кВт/ч. 2-ые после США. Более 80% - ТЭС.

ГЭС Санься (Три ущелья) – самая мощная в мире 17,7 млн. кВт.  

Промышленность 2/3 ВВП. Традиционные отрасли – текстиль, пищевая, добыча угля, черная металлургия, и новые – химическая, нефтедобыча, нефтепереработка, авиационная, космическая, электронная.

Производство стали свыше 150 млн. т. в городах Пекин, Ухань, Чунцин, вблизи Шанхая и др.

Выплавка цветных металлов – Шанхай, Шэньян, Ланьчжоу и др.

Тяжелое машиностроение -  Харбин, Шэньян и др.

Станкостроение – Шанхай, Шэньян, Нанкин, Пекин, Далянь.

Автомобилестроение – 2,3 млн. автомобилей в 2001 – Шанхай. Пекин, Шиянь.

Судостроение – Шанхай, Далянь, Гуанчжоу.

Бытовая электроаппаратура, стиральные машины, холодильники – одно из первых мест в мире.

Аудио-, видео- , ЭВМ, космическая техника.

Химпром. По азотным удобрениям 1-е в мире – более 35 млн. т.

Х\Б ткани – 1-е в мире как и по продукции растительного масла, рыбы, моллюсков. По пиву и табаку 2-е после США и Индии, соответственно.

Сельское хозяйство обеспечивает в основном внутренний рынок и дает продукцию на экспорт.

Пашня около 100 млн. га. Освоены все пригодные земли и искусственные террасы. Отношение посевной площади к пахотной 1,5. Орошение на 50% пашни. Механизацию с/х сдерживают, чтобы не росла безработица. Рис, чай, соя. Всего свыше 50 полевых культур, 80 огородных, 60 садовых.

Сбор 452 млн. т зерна в 2001 г. 1-е в мире. Основные посевы риса к Ю от хр.Циньлин – р.Хуайхэ, в долинах Янцзы, Чжунцзян, их притоков, в Сычуанской котловине. На Ю и ЮВ Китая 2 урожая, а на    п-ве Лейчжоу и о-ве Хайнань – 3 урожая риса..

Пшеница – к Ю от Великой стены – озимая. К С от нее – яровая.

Кукуруза. Гаолян (сорго) – сырье для производства крахмала, вина, спирта. Стебли – на топливо, в бумажной промышленности и как кровля на крыши.

Ячмень, чумиза, просо, овес, рожь, гречиха. В Тибете засухоустойчивый ячмень – цинкэ.

Батат – сладкий картофель, ямс, маниока, таро, картофель.

Соя на масло и прямо в пищу.

Хлопчатник – 4,4 млн.т в 2001 г. – 1-е место. Посевы на Великой Китайской равнине, Лессовом плато, в среднем течении Янцзы.

Арахис – основная масличная культура – на аллювиальных песчаных почвах Северного Китая и в провинции Шаньдун.

Сахарная свекла на СВ и сахарный тростник на Ю.  Чай к Ю от Янцзы. Табак. Плодоводство. Овощи.

Восточный Китай растениеводство. Западный – животноводство на естественной кормовой базе.

Внутренняя Монголия, Синцзян, Тибет – кочевое и полукочевое скотоводство.

Свиноводство в личных хозяйствах на базе отходов зернового производства. Шелководство – на Ю и В.

Рыборазведение – на рисовых полях, морских отмелях, где также пр-во моллюсков, креветок, водорослей.

Транспорт – автотранспорт более 3/4 объема перевозок. Грузооборот морских портов более 1 млрд. т.

Крупнейшие порты -  Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзин  и др.  Речной транспорт, в частности, по Великому императорскому каналу на 2000 км от Пекина до Ханчжоу. В приморских районах – автомагистрали международного уровня.   Гужевой, вьючный, велосипедный транспорт.

Торговля. Экспорт в 229 стран и около 90% - готовая продукция. Импорт – машины, оборудование, нефть.

Планируемые переброски стока в Китае

Распределение поверхностного стока в Китае не согласуется с размещением населения и обрабатываемых земель. Так, районы, расположенные к северу от р.Янцзы, занимающие 60% территории страны, где проживает половина населе¬ния страны, располагают

лишь 19% всех водных ресурсов. Особенно острую не¬хватку воды испытывают северо-западные районы Китая и Великая Китайская равнина: на четверть всех сельскохозяйственных угодий страны здесь приходится только 5% стока. В Восточном Китае показатель водообеспеченности -всего 500 м3, что составляет пятую часть от среднедушевого потребления в Юж¬ном Китае и 6% среднемирового показателя [11]. Высокая доля орошаемых сель¬скохозяйственных угодий в пределах Великой Китайской равнины (пров. Хэбэй, Шаньдун) и чрезвычайная плотность населения (550 человек на 1 км2) определя¬ют большие объемы водозабора и, как следствие, неи     збежный недостаток в вод¬ных ресурсах.

Резкое увеличение забора воды на ирригацию из р. Хуанхэ (в 1950-х годах за¬бирали 12,2 км3 воды, в 1990-х - >300 км3) [8], малое количество осадков в ме¬женный период, нерациональное использование водных ресурсов (забор воды во много раз превышает объем речного стока) привели к ежегодному пересыханию русла Хуанхэ. В частности, в 1997 году русло было пересохшим на протяжении 704 км в течение 226 дней [9]. Аналогичная ситуация характерна и для Хайхэ: используется >90% ее стока, что привело к резкому сокращению объема стока Хайхэ в устьевом створе - с 24 км в год (в 1950-е) до 5 км3 (в 1990-е) [15] и к возникновению ряда геоэкологических проблем: пересыханию русла, аккумуля¬ции наносов в дельте, сокращению водно-болотных угодий и деградации окру¬жающей среды. По оценкам специалистов, нехватка воды в районах к северу от р. Янцзы составляет ~70 км3 / год.

Предварительное решение о проектировании широкомасштабной пе¬реброски части речного стока с юга на север (проект «Наньшуй бэйдяо») было сформировано в середине 1990-х. Решение о начале реализации проекта принято Госсоветом КНР в октябре 2000 года.

Проект включает три луча: Восточный, Центральный и Западный. Каждая из трасс переброски берет начало либо от самой р. Янцзы (сток Янцзы составляет 40% стока всех рек Китая), либо от одного из ее притоков.

По Восточному лучу забор воды будет производиться из р. Янцзы близ г. Ян-чжоу (расход воды в р. Янцзы на данном участке - 5080 м3/с). С помощью тоннеля под дном р. Хуанхэ вода будет направляться затем в район г. Тяньцзинь и пров. Хэбэй. Протяженность луча - 1150 км; к югу от р. Хуанхэ протяженность участка - 660 км. Средний расход воды в районе р.Янцзы - 800-1000 м3/с, в рай¬оне оз. Хунцзэху - 400 м3/с, севернее р. Хуанхэ - 200 м3/с. К 2010 году объем вод переброски достигнет 8 млрд м3 / год, а с 2030-го - до 14,8 млрд м3 ежегодно [13].

Строительство Восточного луча начато в январе 2003 года. На большей части протяженности луча для переброски стока будут использоваться существующие каналы и русла рек, а для накопления воды - естественные водоемы (оз. Хунцзэ¬ху, Ломаху, Наньсыху и Дунтинху). После тоннеля под р. Хуанхэ переброска во¬ды будет осуществляться самотеком по сохранившимся участкам Великого кана¬ла. В районе Шаньдунского полуострова от основной магистральной трассы спроектировано ответвление на восток для подачи воды в гг. Яньтай и Вэйхай.

Главные цели Восточного луча переброски стока - восполнение дефицита воды для нужд промышленного и коммунально-бытового водоснабжения в восточной части Великой Китайской равнины и на Шаньдунском п-ове (на 2,7 млрд м3 / год [13]), увеличение площади орошаемых земель на равнине Субэй, в восточной части Шаньдунского п-ова и на юго-западе пров. Хэбэй (на 4,2 млрд га). Помимо решения водного кризиса в данных районах, Восточный луч будет также способ¬ствовать развитию навигации, предотвращению наводнений и, возможно, разви¬тию рыболовства в этом регионе.

К недостаткам и трудностям осуществления переброски стока по Восточному лучу можно отнести сильное загрязнение водных объектов, по которым будет осуществляться подача воды, расширение ареалов загрязнений, а также невоз¬можность решения проблемы нехватки воды в Пекине. Кроме того, возможно удорожание воды при использовании малых ГЭС и насосов для подъема воды, а также возникновение сложных вопросов регуляции поставок воды, управления

навигацией на трассе: территория, принимающая воду, расположена на 40 м вы¬ше, чем место водозабора [14].

Центральный луч будет начинаться от водохранилища Даньцзянкоу, создан¬ного в месте слияния рр. Даньцзян и Ханьшуй. Затем по системе каналов вода будет подаваться до Пекина и г. Тяньцзинь. Трасса пересечет тоннелем р. Хуанхэ к северо-западу от г. Чжэнчжоу и пойдет на север вдоль восточных предгорий хр. Тайханшань до Пекина, параллельно железной дороге Пекин-Гуанчжоу. Протя¬женность трассы - 1240 км. Длина тоннеля под р. Хуанхэ составит 7,2 км, расход -500 м3/с. К 2010 году объем ежегодно перебрасываемой воды составит 6 млрд м3, а к 2030-му достигнет 13 млрд м3 [13]. Расход воды на магистральном канале будет составлять 630 м /с. Строительство Центрального луча ведется с конца 2002 года.

==


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73687. Політичні вчення стародавньої Індії 32.5 KB
  Користь держави і правителя є основним мотивом політичних і державноуправлінських дій. Крім положент щодо практичних рекомендацій в Артхашастра є положення про поняття ідеальної держави. В Артахастрі основними елементами держави є: правитель міністр сільська місцевість укріплені міста скарбниця військо і союзники...
73688. Формування самодержавста в Росії в 16 столітті 15.47 KB
  Перша реформа: відбулося уточнення норм матреіального зацікавленності служивих людей; мали місце обмеження податкового і судового обмеження церкві; урядпочав здійснбвати управління на місцях
73690. Дипломатический прокол как основа делового протокола 1.88 MB
  Многовековой опыт развития международных отношений позволил выработать важнейшие основные правила общения между представителями различных стран.
73692. Особенности анализа радиосигналов в избирательных цепях 118.5 KB
  При решении задач о прохождении сигналов через электрические цепи основное внимание уделяют изменениям информационных параметров сигналов поскольку это связано с проблемой сохранения информации переносимой сигналами. В случаях когда информация заложена непосредственно в форме сигнала случай простых сигналов задача сохранения информации сводится к задаче сохранения формы или спектра сигнала. В общем случае резонансная частота...
73693. Линейные радиоэлектронные цепи с постоянными параметрами 230.5 KB
  Кроме методов, основанных на определении импульсных и переходных характеристик, для анализа свойств линейных цепей широко применяют матричный метод. Его использование основывается на том, что для описания свойств сколь угодно сложной цепи достаточно знать зависимость между ее внешними напряжениями и токами.том входе ; Z21 сопротивление передачи от выхода к входу при разомкнутом выходе. Если в качестве...
73694. Предмет теорії міжнародних відносин 19.59 KB
  Перший завідувач кафедри міжнародних відносин м. Після другої свотової війни сформувалося два напрямки у розумінні міжнародних відносин: Традиционалістський Г.Найбільш яскравий приклад праця оціолог Мерль в своїй праці Соціологія міжнародних відносин.