83607

Классификация систем электроснабжения и их специфические особенности

Доклад

Энергетика

Система электроснабжения совокупность источников и систем преобразования передачи и распределения электрической энергии. Система электроснабжения не включает в себя потребителей или приёмников эл. К системам электроснабжения СЭС предъявляются следующие основные требования: Надёжность системы и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Русский

2015-03-15

34.96 KB

31 чел.

Классификация систем электроснабжения и их специфические особенности.

Система электроснабжения — совокупность источников и систем преобразования, передачи и распределения электрической энергии.

Система электроснабжения не включает в себя потребителей (или приёмников эл.энергии).

К системам электроснабжения (СЭС) предъявляются следующие основные требования:

  1.  Надёжность системы и бесперебойность электроснабжения потребителей.
  2.  Качество электроэнергии на вводе к потребителю.
  3.  Безопасность обслуживания элементов СЭС.
  4.  Унификация (модульность, стандартизация).
  5.  Экономичность, включает в себя такие понятия, как энергоэфф-сть и энергосбережение.
  6.  Экологичность.
  7.  Эргономичность.

Классификация СЭС

  1.  По типу источников электроэнергии — электрохимические, дизель-электрические, атомные и т. д.
  2.  По конфигурации — централизованные, децентрализованные, комбинированные.
  3.  По роду и частоте тока — постоянного тока, переменного тока 50 Гц, переменного тока 400 Гц и др.
  4.  По числу фаз — одно- двух- трёх- многофазные.
  5.  По режиму нейтрали — с изолированной нейтралью, глухозаземлённой нейтралью, компенсированной нейтралью и т. д.
  6.  По надёжности электроснабжения — обеспечение потребителей 1 (1А, 1Б, 1В), 2, 3 категорий надёжности, обеспечение смешанных потребителей.
  7.  По назначению — системы автономного, резервного, аварийного, дежурного электроснабжения.
  8.  По степени мобильности — стационарные, мобильные, возимые, носимые.
  9.  По принадлежности к основному потребителю — СЭС автомобиля, танка, вертолёта, спутника и т. д.

Система электроснабжения может включать в себя:

  1.  источники электроэнергии; например: ГЭС, ТЭС, солнечная батарея, ветрогенератор
  2.  систему передачи электроэнергии; например: воздушная линия электропередачи, кабельная линия электропередачи, электропроводка
  3.  систему преобразования электроэнергии; например: трансформатор, автотрансформатор, выпрямитель, преобразователь частоты, конвертор
  4.  систему распределения электроэнергии; например: открытое распределительное устройство, закрытое распределительное устройство,
  5.  систему релейной защиты и автоматики; например: защита от перенапряжения, грозозащита, защита от короткого замыкания, дуговая защита
  6.  систему управления и сигнализации; например: система диспетчерской связи, автоматизированная система контроля и управления энергией (АСКиУЭ), автоматизированная система коммерческого учёта энергией (АСКУЭ)
  7.  систему эксплуатации ; например: технологические карты, графики нагрузки, графики регламентного технологического обслуживания
  8.  систему собственных нужд; например: системы обогрева, освещения, вентиляции в зданиях и сооружениях, где размещены элементы СЭС
  9.  систему гарантированного электроснабжения наиболее ответственных потребителей; например:

источник бесперебойного питания (UPS), система автономного электроснабжения (САЭ), система резервного электроснабжения (СРЭ), мобильная система аварийного электроснабжения (МСАЭ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76131. Нетипичные формы правления. Малайзия 37.4 KB
  Археологические раскопки указывают на существование на территории Малайзии в V в. до н.э. индобуддийского государства. Затем в различное время она была провинциальной частью Тайской и Кхмерской империй. В VIIXV вв. Малайзия входила в состав суматранской морской империи ШриВиджая.
76132. Эргономические основы охраны труда 31.36 KB
  Поэтому внедрение в производство новейших технологий может быть успешно реализовано и дать положительный эффект лишь при достаточно полном учете характера все усложняющихся связей между человеком и техническим окружением всестороннего учета возможностей человека...
76133. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАГНИТОВ 64.5 KB
  Галактик и туманности едва различимые телескопами непостижимые по размерам магниты. Термоядерный синтез магнитодинамическое генерирование электроэнергии ускорение заряженных частиц в синхротронах подъём затонувших судов –...
76134. КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТТЕРАПИИ 69.36 KB
  По оценкам психологов более 20 детей приходят в первый класс с различными пограничными расстройствами психического здоровья. К ним относят эмоциональных возбудимых тревожных неадекватно реагирующих на различные ситуации детей.
76135. Демокрит 38.52 KB
  Много путешествовал. Целью его странствий было знакомство с идеями мыслителей в далеких странах. Вне сомнения он посетил Персию Египет Вавилон и области вокруг Красного моря. Во время путешествий он заметно углубил свое образование в естествознании астрономии и особенно в математике.
76136. Основные положения норманнской и антинорманской теории 57.82 KB
  Однако кроме этой книги он является также автором другого издания Опыт новейшей истории о России которую рассматривал как продолжение Истории Российской В. Каковы основные тенденции развития Европы и России в XVII в.
76137. Безработица: сущность причины формы и последствия 30.04 KB
  Безработица это социальноэкономическое явление при котором часть трудоспособного населения не находит применения своему труду не получает работу причиной этого является превышение числа желающих найти работу над числом имеющихся рабочих мест.
76138. Элементы процесса управления. Функции управления 52.65 KB
  Актуальность темы контрольной работы состоит в том что эффективность управления определяется степенью взаимодействия сознательной управленческой деятельности с законами рыночной экономики. Цель работы: изучить вопросы определения менеджмента как вида деятельности его место в процессе управления.
76139. Несогласованность расчетов рассеивания в атмосфере вредных веществ и нормирование их концентрации 263.5 KB
  В 1951 г. в нашей стране были утверждены ПДК для 10 наиболее распространенных атмосферных загрязнителей. Это были первые в мире нормативы качества воздуха введенные работами проф. В.А. Рязанова и его последователей.