83619

Виды и системы освещения

Доклад

Энергетика

Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности должны питаться от независимых источников. Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях независимо от устройства в них других видов освещения.

Русский

2015-03-15

30.21 KB

4 чел.

Виды и системы освещения

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное,  охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное. Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.

Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности должны питаться от независимых источников.

Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях независимо от устройства в них других видов освещения.

Светильники аварийного освещения рекомендуется по возможности выделять из числа светильников рабочего освещения.

Самостоятельные светильники для аварийного освещения предусматривают в случае, когда источники рабочего освещения запрещены к применению для аварийного освещения; когда питание полностью резервируется от источников ограниченной мощности; когда мощность светильников рабочего освещения свыше 150 Вт.

Аварийное освещение необходимо в помещениях и на открытых площадках, если прекращение нормальной работы из-за отсутствия рабочего освещения может вызвать:

- взрыв, пожар, отравление людей;

- длительное нарушение технологического процесса;

- нарушение работы жизненных центров предприятий и городов, обслуживающих связь, электро- и водоснабжение;

- опасность травматизма в местах массового скопления людей;

- нарушение нормальной работы операционных, кабинетов неотложной помощи, приемных покоев.

Аварийное освещение должно создавать освещенность 5 % от нормированной для общего освещения, но не менее 2 лк в зданиях и 1 лк вне их.

Аварийное освещение для эвакуации  людей необходимо:

- в местах опасных для прохода людей;

- по путям эвакуации людей из производственных и общественных зданий, где пребывают более 50 чел;

Искусственное освещение может быть:

- общим, равномерным или локализованным (т.е. осуществляющем распределение светового потока с учетом расположения освещаемых поверхностей);

- комбинированным, состоящим из общего освещения и местного освещения отдельных рабочих поверхностей.

Устройство в помещениях только местного освещения запрещено.

Временное местное освещение, осуществляемое преимущественно ручными светильниками, считается переносным.

Систему комбинированного освещения следует, как правило, применять для производственных помещений [6]:

при выполнении зрительных работ любых разрядов I, II, III, IV, Va и Vб;

при выполнении зрительных работ любых разрядов, если характер этих работ предъявляет требования к качеству освещения, невыполнимые при общем освещении (например, строго определенное или переменное направление света, специальный спектральный состав света и т.п.)

В остальных случаях следует применять систему общего освещения.

При производстве работ I разряда устройство системы общего освещения допускается как исключение только при технической невозможности устройства местного освещения.

В помещениях, где производятся зрительные работы разрядов II, III, IV, Va и Vб, допускается устройство системы общего освещения при наличии технических, экономических или гигиенических оснований, а также при условии, что при общем освещении могут быть полностью соблюдены требования к качеству освещения (например, в помещениях с очень большой плотностью расположения рабочих мест).

Общее освещение следует выполнять локализованным во всех случаях, когда это дает удешевление осветительной установки, уменьшение установленной мощности или повышение качества освещения, в частности:

- при необходимости по характеру работы или планировки помещения создания на различных участках разной освещенности;

- при наличии в помещении крупногабаритного оборудования, создающего затенение или препятствующего равномерному расположению светильников;

- при наличии в помещении крупных рабочих поверхностей, где имеются повышенные требования к освещению по сравнению с остальной частью помещения;

- в складских помещениях со стеллажами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34302. Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического 29.5 KB
  Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса установлено что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел эту границу переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при...
34303. Динамика развития реального технологического процесса 34 KB
  Динамика развития реального технологического процесса кривая ломанная линия Она описывает реальную динамику развития производительности от вооруженности. Точка 37 произошло изменение в развитии технологического процесса и прошел этап эвристического развития У увеличивается У1 до У2. Недостаток совершенного развития 24 дальше 45 резкое повышение производительности труда.
34304. Эволюционный путь развития технологических процессов 22.5 KB
  Эволюционный путь развития технологических процессов Использование в производстве рационалистических решений совершенствующих вспомогательные ходы технологического процесса представляет собой эволюционный путь его развития. Сущность технических решений обеспечивающих эволюционный путь развития технологических процессов заключается в замене движений человека на подобные движения механизмов на вспомогательных элементах процесса. На современном этапе развития техники практически любой вид движения возможно осуществить известными механизмами....
34305. Революционный путь развития технологических процессов 29 KB
  Революционный путь развития технологических процессов Использование в производстве эвристических технических решений совершенствующих рабочие ходы технологического процесса представляет собой революционный путь его развития. Во 2ом варианте после перехода на технологию с более высоким уровнем не происходит одновременного снижения затрат живого и прошлого труда на единицу продукции а даже возможно временное повышение их что казалось бы позволяет сделать вывод об отсутствии какоголибо развития но если проследить за дальнейшим эволюционным...
34306. Модели и методы оценки технологических процессов 23.5 KB
  Модели и методы оценки технологических процессов В настоящее время можно выделить три основных подхода к изучению научнотехнического развития прва описанию технологий и их развития: экономический подход технократический или пифагорский подход системный подход. В рамках экономического подхода развивалось направление связанное с решение задач планирования научнотехнического развития прва для обеспечения заданного необходимого прироста объема выпуска продукции использование так называемых балансовых методов планирования. С целью...
34307. Понятие о системах технологических процессов 24 KB
  Понятие о системах технологических процессов. Система это целое составленное из отдельных частей ке находятся в тесном отношении между собой . Технологическая система это совокупность взаимосвязанных предметов производства исполнителей и направлено на выполнение отдельных операций и процессов в целом. Между операцией в технологическом процессе и системах можно считать условленным так как они имеют опред.
34308. Исторические этапы развития систем технологий 27.5 KB
  В своем развитии системы технологических процессов прошли ряд исторических этапов. Однако сознательная организация системы технологических процессов произошла в средневековье. Впервые организованная система технологических процессов проявила себя в цехах ремесленников. По структуре цехи ремесленников представляли собой систему параллельных технологических процессов.
34309. Классификационные признаки систем технологий 23 KB
  Важнейшим признаком характеризующим технологические системы является их структура. Механизированная отличается использованием различных механизмов для осуществления как рабочих так и вспомогательных процессов в элементах системы участок станков машиностроительного предприятия. Жесткая связь подсистем характеризуются немедленным прекращением функционирования технологической системы в целом при отказе хотя бы одной подсистемы. При нежесткой связи между элементами системы возможно непродолжительное функционирование системы в случае...