83620

Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования

Доклад

Энергетика

1 где Е заданная минимальная освещенность лк; Кзап коэффициент запаса; коэффициент минимальной освещенности приближенно можно принимать z = 11 для люминесцентных ламп z = 115 для ламп накаливания и ДРЛ; S освещаемая площадь м2; Еср средняя освещенность лк; N число светильников намечается до расчета коэффициент использования светового потока источника света доли единиц. Если такое приближение не реализуется то корректируется число светильников. Если световой поток ламп в каждом светильнике составляет...

Русский

2015-03-15

43.18 KB

5 чел.

Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования.

Расчёт искусственного освещения методом удельной мощности

Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования

Метод коэффициента использования светового потока служит для определения средней освещенности, и при расчете по этому методу минимальная освещенность оценивается лишь относительно и без выявления точек, в которых она имеет место. Применение метода коэффициента использования целесообразно для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии затенений, требующих учета. Наиболее полно инженерные методы расчета освещенности представлены в работах Г. М. Кнорринга [3].

Метод коэффициента использования. При расчетах методом коэффициента использования необходимый световой поток каждого осветительного прибора определяется по формуле         ,        (7.1)             

где Е - заданная минимальная освещенность, лк; Кзап - коэффициент запаса;

коэффициент минимальной освещенности (приближенно можно принимать z = 1,1 – для люминесцентных ламп, z = 1,15 – для ламп накаливания и ДРЛ); S – освещаемая площадь, м2; Еср - средняя освещенность, лк; N – число светильников (намечается до расчета),  – коэффициент использования светового потока источника света, доли единиц.

По найденному значению  выбирается ближайшая стандартная лампа в пределах допуска – 10  + 20 %. Если такое приближение не реализуется, то корректируется число светильников.

При расчете освещения выполненного люминесцентными лампами, чаще всего первоначально намечается число рядов n, которое в формуле 7.1 соответствует величине N. Тогда под  следует понимать поток ламп одного ряда. Если световой поток ламп в каждом светильнике составляет ном, то число светильников в ряду определяется по формуле:

                                                 (7.2)

Суммарная длина  светильников сопоставляется с длиной помещения, при этом возможны следующие случаи:

1) суммарная длина светильников в ряду превышает длину помещения. В этом случае необходимо применить более мощные лампы  или увеличить число рядов, можно компоновать ряды из сдвоенных, строенных светильников;

2) суммарная длина светильников равна длине помещения: устанавливается непрерывный ряд светильников;

3) суммарная длина ряда меньше длины помещения: принимается ряд с равномерно распределенными вдоль него разрывами между светильниками. Рекомендуется, чтобы расстояние между светильниками в ряду l не превышало 0,5 h.

Расчёт искусственного освещения методом удельной мощности

Достоинство данного метода расчета искусственного освещения состоит в простоте, а слабая сторона – в недостаточной точности. Потому эта техника применяется при первичных расчетах. Суть подобного расчета искусственного освещения сводится к определению количества светильников того или иного типа с помощью таблиц удельных мощностей. Таблицы удельной мощности составлены с применением конкретных параметров, при освещении лампами накаливания к ним относятся:

- тип светильников;

- освещенность;

- коэффициент запаса (при его значениях, отличающихся от указанных в таблицах, допускается пропорциональный пересчет значений удельной мощности);

- коэффициенты отражений поверхностей помещения ( табл. 4 приложения) (для светильников прямого света таблицы рассчитаны" для п = 50 %; с = 30 %; р = 10 % и для них допускается при более светлых поверхностях уменьшать, а при более темных - увеличивать значения w на 10 %);

- значения расчетной высоты;

- площадь помещения.

Удельной установленной мощностью называют частное от деления общей установленной в помещении мощности ламп на площадь помещения:

pуд = (Pл х n) / S,

где pуд - удельная установленная мощность, Вт/м2, - мощность лампы, Вт; n- число ламп в помещении; S — площадь помещения, м2.

Удельная мощность - это справочное значение. Для того, что бы правильно выбрать величину удельной мощности необходимо знать тип светильников, нормированную освещенность, коэффициент запаса (при его значениях, отличающихся от указанных в таблицах, допускается пропорциональный пересчет значений удельной мощности), коэффициенты отражения поверхностей помещения, значения расчетной высоты и площадь помещения. Расчетное уравнение для определения мощноcти одной лампы:

Pл = (pуд х S) / n

Таком образом, с помощью данной формулы расчета искусственного освещения можно определить количество светильников, которое необходимо для освещения данной площади и электрическую мощность приборов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44110. Контрольная работа по диалектологии 42 KB
  Фонема [ф] не исконно русская, встречается в иноязычных словах, т.е. говоры, где влияние литературного языка было несильным, усвоение фонемы в соответствии с правилами употребления не произошло. Но возникла необходимость заменить «незнакомый» звук в словах, поэтому появилось артикулярно-близкое сочетание [хв]. В предложенных словах эти звук и сочетание звуков спутаны, следовательно, учащимися не приобретён навык различия слов с [ф] и [хв].
44111. ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СЪЕМКА ЗЕМЕЛЬ 1.53 MB
  В работах связанных с землеустройством применяют топографические съемки местности. Топографическая съемка местности это совокупность топографо-геедезических работ в результате которых создается съемочный оригинал карты или плана местности. Если надо заснять небольшие участки местности то из-за высокой стоимости летно-съемочных работ аэрофотосъемка становится экономически невыгодным поэтому в таких случаях применяют мензульную съемку. Теодолитную съемку применяют главным образом при съемке местности с капитальной...
44112. Разработка экономического программного обеспечения для ОАО «Автосила» 803.5 KB
  Порядок формирования прибыли. Схема формирования валовой балансовой прибыли. Формирование и распределение чистой прибыли. Схема распределения чистой прибыли.
44113. Разработка графического интерфейса DVM-системы 916 KB
  Параллельная программа на исходном языке Фортран-DVM (или Си-DVM) превращается в программу на языке Фортран 77 (или Си), содержащую вызовы функций системы поддержки, и выполняющуюся в соответствии с моделью SPMD (одна программа – много данных) на каждом выделенном задаче процессоре
44114. Подготовка печатной машины Speedmaster SM 102 к печатанию тиража и получение контрольного оттиска 1.3 MB
  Установка и приладка валиков.Подготовка валиков увлажняющего аппарата Сразу по возвращению в Германию Каспар Херманн смог получить патент на офсетную машину работа которой была основана на принципе использования резиновых валиков что позволяло печатать с лицевой и оборотной стороны листа. Красочный аппарат состоит из красочного ящика кипсейки дукторного вала системы обрезиненных валиков и металлических цилиндров различного диаметра накатных валиков но может содержать дополнительно валикинаездники и мостовой валик.
44116. Совершенствование инвестиционной деятельности полиграфического предприятия по повышению качества печатной продукции и ее экономическая оценка на примере ООО «Пронто-Калининград» 2.37 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ деятельности предприятия. Сущность и понятия инвестиционной деятельности предприятия. Особенности инвестиционной деятельности предприятия в современных условиях. Методы оценки и показатели совершенствования инвестиционной деятельности предприятия.
44117. Технология изготовления отливки «Обечайка» массой 47 т из стали 10ГН2МФАЛ 1.72 MB
  Этапы формирования отливки. Технологические приёмы воздействия на процессы затвердевания и охлаждения отливки в литейной форме. Способы воздействия на характер формирования отливки на этапе охлаждения расплава до температуры кристаллизации. Получение заданных свойств для отливок ответственного назначения. Проектирование технологии изготовления отливки Обечайки парогенератора ПГВ1000 в литейных формах с дифференцированным отводом тепла.
44118. Модель создания единого информационного пространства образовательного учреждения с применением сетевых информационных технологий 1.25 MB
  Особую роль в данной форме самообразования могут занять социальные сети и социальные сообщества функционирующие в Интернете. Все больше преподавателей осваивают работу в Сети и начинают использовать ее в образовательном процессе. При условии создания в учебном заведении Интернет-системы следующим шагом становится выход на более высокий уровень функционирования информационного пространства Интернет предусматривающий создание и открытие доступа всем непосредственным участникам учебного процесса и внешним посетителям к сайту учебного...