83623

Расчет аварийного освещения

Доклад

Энергетика

Оно должно быть достаточным для безопасного выхода людей из помещения и продолжения работы в помещениях и на открытых пространствах в тех случаях когда отключение рабочего освещения может вызвать пожар взрыв отравление газами парами длительное расстройство технологического процесса нарушение работы важнейших объектов водоснабжение электростанции узлы радиопередачи и т. Для аварийного освещения разрешается применять как лампы накаливания так и люминесцентные лампы последние при минимальной температуре воздуха не менее 10 С.75...

Русский

2015-03-15

28.4 KB

44 чел.

Расчет аварийного освещения

Аварийное освещение предназначено для освещения производственных помещений при отключении рабочего освещения. Оно должно быть достаточным для безопасного выхода людей из помещения и продолжения работы в помещениях и на открытых пространствах в тех случаях, когда отключение рабочего освещения может вызвать пожар, взрыв, отравление газами (парами), длительное расстройство технологического процесса, нарушение работы важнейших объектов  (водоснабжение электростанции, узлы радиопередачи и т. п.). Для аварийного освещения разрешается применять как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы (последние при минимальной температуре воздуха не менее 10 °С). Применение ламп типов ДРЛ, ДРИ и ксеноновых для этих целей запрещается.

Согласно СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение: 7.75 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.

В связи с этим для расчета аварийного освещения достаточно рассчитать любым методом основное освещение помещения и, исходя из СНиП, пересчитать освещенность на 5% от рабочего. После расчета и подбора светильников определяется расчетная освещенность и сравнивается с требованиями СНиП.