83626

МОЛНИЕЗАЩИТА ПОДСТАНЦИЙ

Доклад

Энергетика

Молниезащита Iкатегории Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений относимых по устройству молниезащиты к I категории должна выполняться отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на защищаемом объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями табл. Установка молниеприемников или наложение молниеприемной сетки не...

Русский

2015-03-15

32.29 KB

42 чел.

Молниезащита - комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от возможных взрывов, загораний и разрушений, возникающих при воздействии молнии. Устройство молниезащиты сегодня является неотъемлемой задачей при проектировании строительных объектов, и считается одним ин эффективных способов защиты от молнии. Элементарное устройство молниезащиты состоит из: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. В целом все три элемента объединяются в одно название – молниеотвод.

МОЛНИЕЗАЩИТА ПОДСТАНЦИЙ

а) Защита разрядниками. 1) Трубчатые разрядники предназначаются для защиты изоляции линий и подстанций. Типы разрядников, применяющихся для защиты. Вентильные разрядники предназначены для защиты изоляции подстанций и электрических машин.Трубчатые разрядники выбирают по номинальному напряжению сети и пределам токов отключения. Вентильные разрядники выбирают по номинальному напряжению и их назначению.

б) Защита молниеотводами. Открытые распределительные устройства подстанций 20-35 кВ должны защищаться от прямых ударов молнии отдельно стоящими стержневыми молниеотводами устанавливаемыми по углам подстанции. Высота молниеотвода выбирается исходя из условия . Для установки молниеотводов целесообразно использовать также все высокие сооружения, расположенные вблизи подстанции. Спуски к заземлителям от молниеотводов, устанавливаемых на зданиях распределительных устройств электростанций предприятия, следует прокладывать по крыше и стенам здания по возможности дальше от токоведущих частей электроустановок. Часто бывает достаточно установить один молниеотвод, например, на заводской трубе.

Если здание подстанции и ее конструкции накрываются защитной зоной, то дополнительных молниеотводов устанавливать не следует. Если во время грозы вблизи молниеотвода могут находиться люди, то сопротивление заземления отдельно стоящего молниеотвода должно быть не более 10 Ом. Если же во время грозы вблизи молниеотвода пребывание людей невозможно, то величина сопротивления заземлителя может быть не более 40 Ом.

Молниезащита Iкатегории

Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к I категории, должна выполняться отдельно стоящими стержневыми или тросовыми молниеотводами.

Указанные молниеотводы должны обеспечивать зону защиты типа А в соответствии с требованиями. При этом обеспечивается удаление элементов молниеотводов от защищаемого объекта и подземных металлических коммуникаций.

Для отдельностоящих молниеотводов приемлемыми являются следующие конструкции заземлителей:

а) один (и более) железобетонный подножник длиной не менее 2 м или одна (и более) железобетонная свая длиной не менее 5 м;

б) одна (и более) заглубленная в землю не менее чем на 5 м стойка железобетонной опоры диаметром не менее 0,25 м;

в) железобетонный фундамент произвольной формы с площадью поверхности контакта с землей не менее 10 м2;

г) искусственный заземлитель, состоящий из трех вертикальных электродов и более длиной не менее3 м, объединенных горизонтальным электродом, при расстоянии между вертикальными электродами не менее 5 м.

Молниезащита II категории.

Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории с неметаллической кровлей должна быть выполнена отдельно стоящими или установленными на защищаемом объекте стержневыми или тросовыми молниеотводами, обеспечивающими зону защиты в соответствии с требованиями табл. и приложения. При установке молниеотводов на объекте от каждого стержневого молниеприемника или каждой стойки тросового молниеприемника должно быть обеспечено не менее двух токоотводов. При уклоне кровли не более 1:8 может быть использована также молниеприемная сетка. Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудно сгораемые утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 6×6 м. Узлы сетки должны быть соединены сваркой. Выступающие над крышей металлические элементы (трубы, шахты, вентиляционные устройства) должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а выступающие неметаллические элементы - оборудованы дополнительными молниеприемниками, также присоединенными к молниеприемной сетке. Установка молниеприемников или наложение молниеприемной сетки не требуется для зданий и сооружений с металлическими фермами при условии, что в их кровлях используются не сгораемые или трудносгораемые утеплители и гидроизоляция.  На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли.  Токоотводы от металлической кровли или молниеприемной сетки должны быть проложены к заземлителям не реже чем через 25 м по периметру здания. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы ит.п., а также арматуру железобетонных конструкций) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой. Токоотводы, прокладываемые по наружным стенам зданий, следует располагать не ближе чем в 3м от входов и лив местах, не доступных для прикосновения людей.

Молниезащита IIIкатегории

Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений, относимых по устройству молниезащиты к III категории, должна выполняться одним из способов, указанных в п. 2.11, с соблюдением требований пп. 2.12 и 2.14.При этом в случае использования молниеприемной сетки шаг ее ячеек должен быть не более 12´12м.

Во всех возможных случаях в качестве заземлителей защиты от прямых ударов молнии следует использовать железобетонные фундаменты зданий и сооружений.

При невозможности их использования выполняют искусственные заземлители:  состоящему из двух вертикальных электродов (и более) длиной не менее 3 м, объединенных горизонтальным электродом длиной не менее 5 м; при использовании в качестве молниеприемников сетки или металлической кровли по периметру здания в земле на глубине не менее 0,5 м должен быть проложен наружный контур, состоящий из горизонтальных электродов. В грунтах с эквивалентным удельным сопротивлением 500 < r <1000 Ом×м и при площади здания менее 900 м2 к этому контуру в местах присоединения токоотводов следует приваривать по одному вертикальному или горизонтальному лучевому электроду длиной 2-3 м.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71422. РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ 32.65 KB
  В разговорной речи находит свою наиболее полную реализацию одна из функций языка функция общения в условиях неофициальных отношений участников речевой коммуникации участников диалога. Обзор функциональных параметров поможет выяснить основные функциональные характеристики разговорной речи и книжной речи.
71423. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ 29.29 KB
  Функциональный стиль речи представляет собой определенную систему языка которая отвечает за цели и условия общения в определенной сфере и сочетает в себе совокупность стилистических языковых средств. Официально–деловой стиль Официально-деловой стиль речи применяется для передачи информации в условиях...
71424. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ 30.31 KB
  Орфография система правил о написании слов и их значимых частей о слитных раздельных и дефисных написаниях об употреблении прописных букв и переносе слов. Принципы русской орфографии Морфологический принцип заключается в требовании одинакового написания одних и тех же морфем...
71425. СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 36.79 KB
  Подлежащее и сказуемое в таких предложениях координируются в формах рода и числа а также формах лица числа и рода если подлежащее выражено местоимением. Если подлежащее называет группу лиц а также если подлежащее и сказуемое разделены распространяющими членами то формы множественного...
71427. Понятие производственной технологии. Технологический процесс 15.82 KB
  Совокупность всех технологических операций - технологический процесс. Три основных направления развития производственных технологий: переход от дискретных циклических технологий к непрерывным поточным производственным процессам как наиболее эффективным и экономичным...
71429. Производственные технологии как объект управления 16.16 KB
  Важнейшие показатели характеризующие эффективность технологий различны но среди них с точки зрения предпринимателя наиболее распространены следующие: удельный расход сырья полуфабрикатов энергии на единицу продукции; количество полезного вещества продукта извлекаемое из единицы...
71430. Технологии производства материального продукта 16.4 KB
  Технологии для рассмотрения группируются по отраслевому признаку и изучаются при подготовке управленческого персонала в зависимости от его специализации. Технологическая операция -– это элемент производственной технологии характеризуемый завершенностью качественного этапа...