83627

Условия и требования норм проектирования по выбору трансформаторов тока (встроенные или отдельно стоящие, 10% погрешность, чувствительность продольной дифференциальной защиты)

Доклад

Энергетика

Трансформаторы тока предназначены для понижения первичного тока до стандартной величины и для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения. Основные номинальные параметры трансформаторов тока: Номинальное напряжение линейное Uном кВ Номинальный первичный ток I1ном А Номинальный вторичный ток I2ном А 1 или 5 Номинальная вторичная нагрузка с коэффициентом мощности cosφ2=0.8 ВА Номинальный класс точности для измерений Номинальный класс точности для защиты Коэффициент трансформации...

Русский

2015-03-15

39.83 KB

2 чел.

Условия и требования норм проектирования по выбору трансформаторов тока (встроенные или отдельно стоящие, 10% погрешность, чувствительность продольной дифференциальной защиты).

Трансформаторы тока предназначены для понижения первичного тока до стандартной величины и для отделения цепей измерения и защиты от первичных цепей высокого напряжения.

Основные номинальные параметры трансформаторов тока:

  1.  Номинальное напряжение (линейное) Uном, кВ
  2.  Номинальный первичный  ток  I1ном, А
  3.  Номинальный вторичный ток  I2ном, А (1 или 5)
  4.  Номинальная   вторичная   нагрузка   с коэффициентом мощности cosφ2=0.8, ВА
  5.  Номинальный класс  точности   для   измерений
  6.  Номинальный класс   точности   для защиты
  7.  Коэффициент трансформации равен отношению первичного тока ко вторичному.

Все ТТ выбираются по номинальному току и напряжению установки и проверяются на термическую и динамическую устойчивость при коротких замыканиях.   IнImax раб..

Кроме того, трансформаторы тока, используемые для включения релейной защиты, проверяются на величину погрешности, которая, как указывалось выше, не должна превышать 10% по току и 7° по углу. Для проверки по этому условию в информационных материалах даются Кривые зависимости 1 0 % -ной кратности m от сопротивления нагрузки zH подключенной к вторичной обмотке трансформатора тока. 10%-ной кратностью m называется отношение, т. е. кратность, первичного тока, проходящего через трансформатор тока , к его номинальному току, при которой токовая погрешность трансформатора тока f составляет 10% при заданной нагрузке zH. Угловая погрешность при этом достигает 7°.Таким образом, зная кратность первичного тока, проходящего через трансформатор тока m=I1 / I1 HOM , можно по кривым 10%-ной кратности для данного типа трансформатора тока определить допустимую нагрузку zH.ДОП. при которой погрешность трансформатора тока не будет превышать 10%.  И, наоборот, зная действительную величину нагрузки, которая подключена (или должна быть подключена) к вторичной обмотке трансформатора тока zH можно по кривым 10%-ной кратности определить допустимую кратность первичного тока mДОП., при которой токовая погрешность трансформатора тока также не будет превышать 10%. При этом допустимый первичный ток будет равен: I1 доп.= mдоп I1 ном.  Сравниваются фактическая и допустимая нагрузки. Если то трансформатор тока удовлетворяет требованиям 10%-ной погрешности. Если то необходимо уменьшить zH путем уменьшения количества подключаемых реле и приборов или увеличения сечения контрольного кабеля (или уменьшения его длины). Уменьшение zH может быть также достигнуто путем последовательного соединения двух вторичных обмоток трансформатора тока.

Продольная дифференциальная защита генератора во всех случаях должна обеспечивать коэффициент чувствительности больше двух при коротких замыканиях на выводах генератора:  ,  где Iк.з.мин — периодическая составляющая тока короткого замыкания для t = 0 при металлическом двухфазном коротком замыкании на выводах генератора. Исходя из условия чувствительности мы выбираем коэф-фициенты трансформации ТТ такими что бы условие выполнялось.

Вывод: Трансформаторы тока выбираем по Iном, а проверку делаем по 10% погрешности и продольно дифференциальной защите.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35636. Вышивка крестом. Творческий проект 64.52 KB
  Ведь если бы я умела вышивать то я смогла бы дарить красивые вышивки своим друзьям и близким. Такой рисунок вышивки как раз мне по душе. Виды швов отличаются разнообразием: для глухой вышивки по целой ткани характерны крест гладь набор роспись тамбур и др.; для строчной вышивки по ткани с предварительно вырезанными или выдернутыми на отдельных её участках нитями мерёжка перевить настил гипюр и др.
35637. Творческий проект «Движение» 45.77 KB
  Получение базовых навыков в методике создания проектовбОсновные задачи проекта:1. Механизм и методы реализации АРеализуемый проект будет работать по следующим принципам: Использование нестандартных способов работыпроведение тематических вечеров собраний и прочего Проведение бесед тренингов дебатов для рационального использования гражданских инициатив Метод деления группы на структурные подразделения под названиямиаЕдинство для учащихся 911 кл. Методы творческой стимуляции группы: Мозговой штурм Корзина идей Метод...
35638. ФРУКТОША (Дерево из бисера.) Творческий проект 896.38 KB
  Фруктовое дерево потому что изделия из бисера во все века притягивали к себе восхищенные взоры. Чтобы изготавливать изделия из бисера не требуется специальная подготовка а достаточно лишь фантазии.Немного из истории бисера С доисторических времен и до наших дней бусины вырезанные из камня или из костей и зубов животных вызывали огромный интерес.
35640. Рисование витражными красками на стеклянной поверхности 34.27 KB
  Мой творческий проект называется: Роспись витражными красками на стеклянном стакане. У меня дома не было красивого стакана который бы я сделала своими руками и я решила свой стакан раскрасить витражными красками потому что знала что получится очень красиво. Рисовать на стакане можно чем угодно и есть много разных способов но мне понравились больше витражные краски и я решила что раскрашу свой стакан именно витражными красками. Узоры на моём стакане должны быть ярки красивыми и очень аккуратными чтобы все смотрели и им нравилось...