83711

Влияние распределения внимания на продуктивность деятельности

Лабораторная работа

Психология и эзотерика

Распределение внимания означает одновременное сосредоточение на двух или более видах деятельности. В исследованиях распределения внимания испытуемым обычно предлагается выполнить две задачи одновременно. Если одна из деятельностей полностью автоматизирована и не требует сознательного контроля...

Русский

2015-03-16

30.92 KB

1 чел.

Лабораторная работа № 5. Влияние распределения внимания на продуктивность деятельности

Примечание. Работа взята из: Экспериментальная психология: Практикум / Ред. С.Д. Смирнова, Т.В. Корнилова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 383 с. – С. 171-176.

Цель работы: освоение схемы интраиндивидуального эксперимента с двумя качественными уровнями независимой переменной. Обсуждаются проблемы внутренней валидности интраиндивидуального эксперимента и способы ее достижения с помощью схем контроля фактор времени и задачи, а также условия адекватного применения этих схем. В частности, в задании сопоставляются две схемы контроля фактора времени — регулярного чередования и позиционного уравнивания с целью проверки их адекватности для контроля систематического смешения независимой переменной с фактором времени.

Введение

Распределение внимания означает одновременное сосредоточение на двух или более видах деятельности. В исследованиях распределения внимания испытуемым обычно предлагается выполнить две задачи одновременно. Обязательное условие эксперимента состоит в том, что бы оба вида деятельности осуществлялись под контролем сознания. Если одна из деятельностей полностью автоматизирована и не требует сознательного контроля, то ситуация распределения внимания  не возникает.

Один из центральных вопросов, обсуждавшихся в психологической литературе по распределению внимания, заключался в выяснении того, возможно ли распределение внимания на несколько видов дельности без ухудшения продуктивности их выполнения.

Результаты многочисленных экспериментов показали, что обычно при одновременном выполнении двух деятельностей одна из них или обе нарушаются. Продуктивность выполнения двух задач существенно зависела от целого ряда дополнительных факторов: сложности заданий, степени автоматизированности отдельных операций, функционального состояния испытуемого, утомления. Вместе с тем известны отдельные случаи успешного совмещения выполнения нескольких задач.

Цель задания — проверка предположений о возможности распределения внимания на два вида деятельности без ухудшения продуктивности их выполнения. В соответствии с этой целью может быть сформулирована следующая экспериментальная гипотеза (ЭГ): необходимость распределения внимания на два вида деятельности приводит к ухудшению продуктивности их выполнения, и альтернативная контргипотеза (КГ): распределение внимания не нарушает продуктивность выполнения двух деятельностей. Второй целью при выполнении задания выступает сравнительная оценка двух схем интраиндивидуального эксперимента с точки зрения контроля систематического смешения НП с изменениями, объединяемыми «фактором времени».

Планирование эксперимента

Для проверки экспериментальной гипотезы достаточно предъявления двух условий НП: наличия ситуации распределения внимания на две деятельности и ее отсутствие. В подобном бивалентном эксперименте второе условие является контрольным, с которым сравнивается первое. В качестве экспериментального воздействия, называемого также Х-воздействием, выступает наличие второй задачи для испытуемого. Как следует из гипотезы, в качестве ЗП необходимо использовать показатели эффективности выполнения двух заданных видов деятельности. Формулировка цели исследования предполагает использование индивидуальной схемы эксперимента, поскольку она направлена на выявление возможности распределения внимания, понимаемого как свойство внимания конкретного субъекта.

В экспериментах, исследующих способности испытуемых к распределению внимания, необходимо учитывать два основных фактора, являющихся источниками систематического смешения с условиями независимой переменной: факторов научения и утомления. Чем легче экспериментальные задания, тем быстрее наступает автоматизация их выполнения. Длительное выполнение заданий приводит к утомлению. С учетом этих факторов экспериментальные задания должны быть достаточно короткими по времени, с тем, чтобы препятствовать полной автоматизации и утомлению. Поэтому с целью контроля фактора времени в данном эксперименте наиболее адекватно использовать схему позиционно уравненной последовательности АББА. где А — контрольное, а Б — экспериментальное условия.

Для контроля фактора научения необходимо использовать в каждом условии новые экспериментальные задания. При этом набор заданий должен быть однородным, так как приближение к идеальному эксперименту предполагает, что испытуемый должен решать одну и ту же задачу.

Методика

Экспериментальный материал и задача испытуемого. В опытах используется корректурная таблица Бурдона (Приложение 1), которая содержит 30 строк о 30 букв в каждой. В таблице 8 букв: а, б, е, и, к, н, с, х. Буквы расположены в таблице в случайном порядке. Процедуры выполнения корректурной пробы состоит в следующем. Испытуемый, просматривая корректурную таблицу строчку за строчкой, должен в течение 16 мин как можно быстрее разными способами зачеркивать буквы С и К, а букву А обводить кружком.

В ходе выполнения задания испытуемым, экспериментатор в случайном порядке не громко постукивает по столу. Всего необходимо предъявить 8 последовательностей постукивания, каждая из которых предъявляется в течение 2 мин. Начало каждой последовательности отмечено командой «Начали». Конец — командой «Черта».

Инструкция испытуемому для контрольного условия (Л): «После команды "Начали!" быстро переверните таблицу Бурдона лицевой стороной вверх и начинайте просматривать буквы таблицы. Запрещается повторный просмотр букв и исправление ошибок в ранее просмотренном материале. После команды "Черта!" Вам необходимо поставить вертикальную черту после той буквы, которую вы просматривали в момент подачи команды, и перевернуть таблицу. На стуки и посторонние звуки не нужно обращать никакого внимания».

Для экспериментального условия (Б) инструкция формулируется точно так же, за исключением одной последней фразы, которая заменяется на другую:

«Просматривая таблицу, вам необходимо одновременно считать стуки. После команды "Черта!" рядом с чертой запишите число сосчитанных стуков».

Процедура и план эксперимента. Используются два условия независимой переменной: А — выполнение одной деятельности (корректуры) и Б — одновременное выполнение двух деятельностей (корректуры и счета количества постукиваний). В качестве зависимой переменной используется количественная мера эффективности выполнения корректуры.

Опыт проводится с двумя группами испытуемых, по 10 человек в каждой группе. В каждой группе используется интраиндивидуальный способ сравнения ЗП в экспериментальном и контрольном условиях при групповом проведении эксперимента, т.е. одновременном участии в выполнении заданий всех членов двух групп.

В первой группе для контроля фактора времени используется схема позиционно уравненной последовательности ААББББАА. Выполнение задания при каждом условии (А и Б) занимает 2 мин. Во второй группе используется схема регулярного чередования АБАБАБАБ. Выполнение задания при каждом условии занимает также 2 мин.

Контроль фактора задачи осуществляется посредством использования однородного материала: испытуемые в течение всего эксперимента работают с одним и тем же набором букв, порядок чередования которых составлен случайно. Количество постукиваний, предъявляемых в каждом из условий, варьирует незначительно. В данном эксперименте возникает необходимость контроля такой переменной, как наличие или отсутствие звуков, поскольку сам факт наличия или отсутствия звуков может оказывать влияние на эффективность выполнения корректурной пробы.

С целью контроля смешения условий НП с данной переменной звуковые постукивания предъявляются и в условии А. Отличие условий состоит лишь в том, что в условии А испытуемым не ставится никакой задачи в отношении звуков.

Обработка результатов

1. По индивидуальным протоколам каждый испытуемый должен вычислить показатели продуктивности работы с таблицей Бурдона отдельно по всем восьми условиям. Вычисления с точностью до единиц производятся по формуле:

где П — показатель продуктивности; N — число просмотренных букв; К — количество правильно зачеркнутых букв; О — количество ошибок (пропуски и неправильно зачеркнутые буквы).

Результаты вычислений для группы I заносятся в табл. 1, для группы II — в табл. 2.

Таблица 1

Сводные данные по группе I со схемой позиционного уравнивания (п — число испытуемых)

Испытуемые

Условие

А1

А2

Б1

Б2

Б3

Б4

А3

А4

1

2

п

Примечание: Цифры в индексах обозначают номер предъявления каждого из двух условий.

Таблица 2

Сводные данные по группе II со схемой регулярного чередования

Испытуемые

Условие

А1

Б1

А2

Б2

А3

Б3

А4

Б4

1

2

п

2. По индивидуальным результатам отдельно для каждого из двух условий НП вычисляются средние показатели продуктивности и размах (минимальное - максимальное значение).

3. По результатам каждого испытуемого в обеих группах и среднегрупповым данным () построить диаграммы показателей продуктивности. Для первой группы диаграммы строятся по условиям А1 + А2, Б1 + Б2, Б3 + Б4, А3 + А4, для второй группы по условиям А1 + А2, Б1 + Б2, А3 + А4, Б3 + Б4.

Обсуждение результатов

Обсуждение возможности принятия ЭГ или отвержения ее в пользу КГ должно предваряться оценкой внутренней валидности эксперимента. Поэтому в задании рекомендуется следующий порядок обсуждения.

  1. По диаграммам индивидуальных данных выделить подгруппы индивидуальных экспериментов, в которых было наиболее и наименее выражено систематическое смешение условий независимой переменной с фактором времени, а также выделить спорные случаи. Необходимо обосновать предложенную типологию, т.е. дать критерии выделения подгрупп диаграмм, указать, какие существуют объектные трудности для оценки степени выраженности систематически смешения в группах с разным порядком предъявления условий НП.
  2. По среднегрупповым диаграммам сделать вывод о том, какая из использованных схем контроля фактора времени позволила достичь большей внутренней валидности индивидуальных экспериментов. Необходимо аргументировать вывод, опираясь на конкретные результаты. Следует учесть, что сравнение межгрупповых данных будет адекватным только в том случае, если в них отражена общая тенденция индивидуальных данных.
  3. На основании анализа диаграмм для каждого испытуемого выделить те индивидуальные случаи, для которых экспериментальная гипотеза может быть принята или отвергнута (в пользу контргипотезы).

В выводах необходимо кратко сформулировать обобщения из полученных результатов с точки зрения достижения двух основных целей задания.

Контрольные вопросы

  1. Каковы формулировки ЭГ и КГ в данном задании?
    1. Как выглядит методика корректурной пробы?
    2. В чем заключается процедура (ход) проведения задания?
    3. В чем заключаются значения понятий идеального эксперимента, внешней и внутренней валидности эксперимента?
    4. Каков путь влияния факторов систематического смешения и ненадежности, угрожающих внутренней валидности в интраиндивидуальных экспериментах?
    5. Какие известны типы схем контроля фактора времени, задачи и предубеждений экспериментатора в интраиндивидуальных экспериментах?
    6. В чем заключаются эффекты последовательности и их контроль в интраиндивидуальных экспериментах?

Литература:

1. Готтсданкер, Р. Основы психологического эксперимента. – М.: Академия, 2005. – 368 с.

2. Дружинин, В.Н. Экспериментальная психология: Учебное пособие М.: ИНФРА-М, 1997.-256 с.

3. Корнилова, Т.В. Экспериментальная психология: Теория и методы: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2002.– 381 с.

4. Экспериментальная психология: Практикум / Ред. С.Д. Смирнова, Т.В. Корнилова. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 383 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Материал к корректурной пробе

Испытуемый:_____________________Дата: __________________

Н К Е Л Ы С Н Л С А К Е К X Е В С К X Д Р К М Б Э Г К 3 Р У Ц Н К Е И X Е И С Т Л В К Л Ш Ю Ю Г К П У В Г Л Д Т С Я К Ш В Ы Л Я Б Ж С Н А У X С Р К Л М В 3 Г Л П О А Ы Ф Э X Ь М В К Л Н М В X Л С Р Т К С В X Е И В Л К Г Ч К Т X Д Б В П Е И Т К Х Д В К Л Т Р Т К К Т В Е С Н А И С Е К Н У X Н А С Н И В П У И X Д Ь Ю Ж Ъ Л Щ Е О Ш Л О Е Р И Н П М А Е К С В Ц Ф П К Ф И Н О Р Т Л 3 Ю X Т Э Р Н М У Н Е Ш 3 Д Л X О Б Р М П С К В Ф А У М С Н К Т И Л Д 3 X Б Т К В У Р А Н К В Д Ш Б Е С В К И С Щ О В М В С П Л О Й Р А Л Г О Г Ь К B Л Г Л К Г Г Л Ч О В Л У Д X Н С Р Л Г Д К С В X Е М В А И М С К А Л Д Е Т Е В Д X Д Б И Т X Г К М К С Н К Е Л Ы С Н Л С А К Е К X Е В С К X Д Р КМБ Э Г К 3 Р У Ц Н К В X Е И С Т Л В К Л Щ С Г К П У В Г Л Д Т С Я К Ш В Ы Л Л Б Ж В X С Н А У X С Р К Л М В 3 Г Л П О А Ы Ф Э X Б М В К Л Н Ч К Л С И Р Т К С В X Е И В Л К Т Ч К Л X Д Б Р Н К А С В И Д 3 Г В К Л Т Р Т К К Ш В Е С НА И С Е К И У X Н А С Н И В П Е И Т Х Д Б Ю Ж Ъ Л Щ Г О Ш Л О Е Р И Н П М А Е К С В Ц Ф П К М И Н О Р Т Л 3 Ю X Т Э Р Н М У Н Е Ш 3 Д Л X О Б Р М Г Т С К В Ф А У М С Н К Т И Л Д 3 X Б Т К В У 3 Н А Л И Д И М Р А Н К В Д Ш Б Т С В Ф X Б Э К А И О В X К О Л Б А Н О В С П Л О Й Ш Р А Л Е О С Т Д И Б К П В Б Г Л К Р П Р И К О В Л Т М Н У Д Х Б С Р Л Г Д К У Ф С Г Л И К С В X Е М В А И М С К А Л Д Е Т Е В Д X Д Б И Т X Е К В К Л Ъ X Н К Е Л Ы С Н Л С А К Е К X Е В С К X Д Р К М Б Э Е К 3 Р И Ы В X Е И С Т Л В К Л Щ Ю Е Е К П У В Е Л Д Т С Я К В Б Л Ь А С Л Н Ч К Л С И Р Т К С В X Е И В Л К Т Ч К Л X Д Б Р Н К А С В И Д 3 Г В К Л Т Р Т К К Ш В Е С Н А И С Е К И У X Н А С Н И В П Е И Т Х Д Б Ю Ж Ъ Л Щ Г О Ш Л О Е Р И Н П М А Е К С В Ц Ф П К М И Н О Р Т Л 3 Ю X Т Э Р Н М У Н Е Ш 3 Д Л X О Б Р М Г Т С К В Ф А У М С Н К Т Г С Л Д 3 X Б Т К В У 3 Н А Л И Д И М Р А Н К В Д Ш Б Т С В Ф X Б Э К А И О В


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44147. Разработка визуальной системы обучения основам алгоритмизации и программирования курсантов высших военных учебных заведений 2.9 MB
  Целью изучения учебной дисциплины «Информатика и программирование» является приобретение курсантами базовых знаний и практических навыков, позволяющих эффективно применять средства автоматизации управления внутренними войсками для решения служебно-боевых задач в сфере военно-профессиональной деятельности по специальности
44148. Исследование физической подготовленности легкоатлетов групп начальной подготовки 254.5 KB
  Средства и методы обучения и тренировки легкоатлетов Структура и содержание спортивной тренировки на этапе начальной подготовки Оценить динамику физической подготовленности занимающихся в секции легкой атлетики в годичном цикле тренировки. Систематичность последовательность и постепенность лежат в основе планирования спортивной тренировки в легкой атлетике и осуществляются в недельном месячном годичном тренировочных циклах предполагая систематическое последовательное но постепенное повышение тренировочных нагрузок...
44149. Направления повышения экономической безопасности предприятия ООО «Дорожно-строительное предприятие» 648.5 KB
  Теоретико-методические положения обеспечения экономической безопасности предприятия. Сущность экономических подходов к повышению уровня безопасности предприятия. Методические положения по определению уровня экономической безопасности предприятия и факторов на нее влияющих. Методы повышения экономической безопасности предприятия.
44150. Реклама вентиляционных систем стандартные и нестандартные решения (на примере компании «Формик») 1.51 MB
  Большинство современных рынков подразделяют на множество сегментов. Многие товары и услуги имеют узкую нишу и ограниченный круг потребителей, охватить который с помощью традиционной рекламы сложно и затратно. Все равно, что бить из пушки по воробьям.
44151. Аграрная политика государства в условиях рынка 695.5 KB
  В связи с этим появились суждения о том что система колхозов способствовала развалу сельского хозяйства и лишь с ликвидацией такой системы наступит всеобщее благоденствие. Поэтому налицо отчуждение работника сельского хозяйства от земли спад интереса к сельскохозяйственному труду многие деревни опустели. Трудности развития сельского хозяйства и других отраслей АПК как показывают реформы с каждым годом только увеличиваются. Учитывая данные обстоятельства решение проблемы продовольственной безопасности страны должно представлять собой...
44152. Техническое обслуживание и ремонт электропривода ЭПЦ-1000 Д12УХЛ 340.1 KB
  Предназначен для управления рабочими органами запорной арматуры технологических и магистральных трубопроводов на объектах МН: линейной части нефтепровода, НПС (ЛПДС), нефтебаз, пунктов слива-налива, резервуарных парков, морских терминалов, а также регулирующих органов в системах автоматического регулирования давления на НПС (ЛПДС) и линейной части, трубопроводной запорной арматуры систем пожаротушения, водоснабжения и канализации, водяного охлаждения, клапанов систем автоматики отопления и вентиляции
44153. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНА УЧАСТИЯ В ВЫСТАВКЕ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СЦ «СЭР», Г. ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ) 1.2 MB
  Целью работы является разработка плана участия в выставке для совершенствования деятельности предприятия на примере ООО Сервисный Центр СибЭнергоРесурс. Четвертая глава направлена на разработку маркетингового плана участия в выставке для ООО Сервисный Центр СибЭнергоРесурс.3 Разработка маркетингового плана участия в выставке.
44154. Инфаркт миокарда. Реанимационный этап лечения 675.5 KB
  Каждая миокардиальная клетка состоит из миофибрилл, которые состоят из длинных цепей индивидуальных саркомеров — основных сократительных единиц клетки. Каждый саркомер состоит из нитевидных структур — перекрывающихся филаментов, образованных сократительными белками — актином и миозином.
44155. Исследование проблем и разработка основных направлений совершенствования системы развития логистики запасов в ООО «Новые окна» 393 KB
  Теоретико-методологические основы логистики запасов Понятие сущность и виды материальных запасов . Необходимость существования запасов Анализ уровня развития логистики запасов в ООО Новые окна.