83718

MS Access 2007: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...

Русский

2015-03-16

351.77 KB

2 чел.

Лабораторная работа №4 «Запросы на выборку»

Лабораторная работа №4_часть 1

MS Access 2007: Создание запросов

Запрос - это требование на отбор данных, хранящихся в таблицах, или требование на выполнение определенных действий с данными. QBE-запросы (QBEQuery By Example – запросы по образцу) это:

  1.  запрос на выборку;
  2.  запрос на создание таблицы;
  3.  запросы на обновление, добавление, удаление записей;
  4.  запрос с параметрами;
  5.  перекрестный запрос.

Для вывода на экран БЛАНКА ЗАПРОСА необходимо:

  1.  вкладка Создание - группа команд ДругиеКонструктор запросов;

  1.  в появившемся диалоговом окне Добавление таблицы выделите (удерживая нажатой левую кнопку мыши) все таблицы;
  2.  щелкните по кнопкам Добавить и Закрыть;

  1.  на экран будет выведено окно Конструктора запросов. На верхней панели Конструктора запросов отображены таблицы базы данных с установленными связями. В нижней панели – пустой бланк запроса.


Назначение строк бланка запроса:

Поле

Указываются имена полей, участвующих в запросе

Имя таблицы

Автоматически выводятся имена таблиц, соответствующих выбранным полям

Групповая операция

Появляется после нажатия кнопки . Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей)

Сортировка

Вывод инструкций сортировки записей

Вывод на экран

Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице

Условие отбора

Содержит первое условие, ограничивающее набор записей

Или

Другие условия на ограничения набора записей

Шаблоны, используемые при формировании условий отбора в запросах:

Символ

Использование

Пример

*

Соответствует любому количеству любых символов, и может быть использован в любом месте текстовой строки

ст* - находит стол, стул, стакан и т.д.

*ка - находит лампочка, папка, краска и т.д.

?

Соответствует любому одиночному символу

л?па - находит лапа, липа и лупа и т.д.

224-??-45  - находит 224-58-45,
224-15-45 и т.д.

  1.  Создание запросов на выборку

Для формирования запроса необходимо заполнить бланк запроса (вывод на экран бланка запроса см. выше).

В строку Поле выводятся нужные для запроса поля из таблиц. Чтобы поле из таблицы, расположенной на верхней панели Конструктора запросов перенести в строку Поле бланка запроса, необходимо выполнить двойной щелчок мышью по нужному полю в таблице.

Строка Имя таблицы заполняется автоматически.

В строку Условие отбора (в соответствующее поле) вводятся критерии отбора записей.

Задания.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон, № путевки), выезжавших в Польшу в 2003 году (для указания даты используйте шаблон).

Пример выполнения запроса:

  1.  Вкладка Создание – группа команд Другие – Конструктор запросов – выделите все таблицы – щелкните по кнопкам Добавить, Закрыть.

На экране появится окно Конструктора запросов с пустым бланком запроса.

Формируем бланк запроса:

  1.  Из таблиц, расположенных вверху окна, двойным щелчком мыши переносим в строку Поле: из таблицы Туристы  - Фамилию, Адрес_внутри_города, Телефон; из таблицы ПутевкиНомер путевки, Дата заезда; из таблицы Страны мираНазвание страны (при этом заполнение строки Имя таблицы в бланке запроса будет проходить автоматически).
    1.  Для поля Название страны щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите с клавиатуры Польша.
    2.  Для поля ДатаЗаезда щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите шаблон  *.*.2003.

Сформированный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса.

  1.  Щёлкните правой кнопкой мыши по корешку Запрос1. Выберите Сохранить и в появившемся диалоговом окне Сохранение введите Польша-2003. Закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), реализованных турагентством «Нева» в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса будет следующим:

Уберите из результата выполнения запроса поле Турагентство.

Для этого:

  1.  вернитесь в бланк запроса, щёлкнув на вкладке Главная – в группе команд Режим - по кнопке Режимы ;
    1.  в строке бланка Вывод на экран снимите флажок (удалите щелчком галочку) в столбце поля Турагентство.

Бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса – поля Турагентство в результирующей таблице нет.

В динамической таблице, являющейся результатом выполнения запроса, есть повторяющиеся строки (Италия, 15.07.2002). Для удаления из результата выполнения запроса повторяющихся записей:

  1.   вернитесь в бланк запроса;
    1.  на вкладке Конструктор – группа команд Показать или скрыть - щёлкните по кнопке . В бланке запроса появится новая строка Групповые операции;
    2.   запустите запрос на выполнение;
    3.  сохраните и закройте запрос. 

 

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Цена, Название страны), цены на которые были равны 700 руб. или 1990 руб.

При заполнении бланка запроса помимо строки Условие отбора (для поля Цена) используйте еще и строку ИЛИ бланка запроса.

!!! Не забудьте убрать из результата запроса повторяющиеся строки!!!   

Сохраните и закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, № путевки, Цена), купивших путевки по цене, превышающей 1000 рублей.

Заполненный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название объекта, Описание, Название страны, Дата заезда), с которыми ознакомились туристы в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

ВАЖНО!! Так как нас интересует временной диапазон в целом (с января по декабрь 2002 года), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка - Условие.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда, Цена) о том, у каких турагентств и по каким ценам можно было приобрести путевку и посетить Эйфелеву башню. Поле Название объекта не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Имя, Отчество, Название страны), выезжавших в страны с государственным языком – английский (поле Государственный язык не включайте в результат выполнения запроса).
  3.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон), приобретавших путевки через турагентство «Экстрим» (поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса).
  4.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Фамилия туриста) в Италию в 2001 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, имя туриста, телефон, № путевки), выезжавших по «горящим» путевкам. Название турагентства не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) по турам в США.
  3.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Цена, Дата заезда) о ценах на путевки, в программу которых входило посещение Пизанской башни.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес_внутри_города, Телефон), которые путешествовали в июле-августе 2002 года  (для указания даты используйте Построитель выражений, для удаления повторяющихся записей – итоги).

Для получения данных за некоторый временной период, например, с 1 по 31 марта 2001 года, удобно пользоваться оператором Between...And.

Сформируйте бланк запроса (перенесите нужные поля в бланк запроса), установите курсор в строке Условие отбора поля ДатаЗаезда и вызовите Построитель выражений (вкладка Конструктор – группа команд Настройка запроса - кнопка ).

В окне Построителя выражений выберите (щелчком мыши) ОператорыСравненияBetween. Щелкните по кнопке Вставить.

В верхнем поле окна появиться строчка: Between Выражение And Выражение.

Двойным щелчком выделите первое слово Выражение и введите с клавиатуры 01.03.2001 (начало периода), затем двойным щелчком выделите второе слово Выражение и введите 31.03.2001 (конец периода). Нажмите кнопку ОК.

Аналогично этому примеру введите временной диапазон для Вашего запроса.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, куда и когда выезжал Петров (Название страны, Дата заезда).  Не забывайте удалять из результата выполнения запроса повторяющиеся записи. 
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевке (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), приобретенной Чумаковой.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о странах (Название страны, Столица, Название объекта), которые посетил Хрущев с марта 2001 года по июнь 2002 года (для указания даты используйте Построитель выражений). Фамилию туриста в итоговую таблицу не включайте. С помощью группировки удалите из итоговой таблицы повторяющиеся записи. 

Так как нас интересует временной диапазон в целом (с марта по июнь), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка -  Условие.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, кто из туристов (Фамилия, Дата заезда, Название страны) выезжал по путевке №2003070105.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны) о «горящих» путевках. Поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о турагентствах (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда), которые реализовывали путевки, в программу которых входило посещение Ватикана. Название объекта (Ватикан) в итоговую таблицу не включайте.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название страны, Название объекта, Описание), которые можно было посетить по путевкам, приобретенным у турагентства «Верона». Название турагентства (Верона) в итоговую таблицу не включайте.
  5.  Составьте запрос на получение сведений (Название страны, Столица, Государственный язык) о том, в какие страны продавались путевки турагентством «Нева-тур» в 2002-2003 годах (для указания даты используйте Построитель выражений).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) о том, какие турагентства и по каким ценам реализуют путевки в Англию. Название страны (Англия) в итоговую таблицу не включайте.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства), по которым можно было посетить Тауэр. Название объекта (Тауэр) в итоговую таблицу не включайте.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26589. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА ПРИ МАСТИТАХ КОРОВ 4.51 KB
  МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА ПРИ МАСТИТАХ КОРОВ. из каждого соска вымени в середине или в конце доения на участки бумаги пропитанныe индикатором наносится капля молока. В луночку молочноконтрольной пластинки к 1 мл сборного молока приливают 1 мл 25 раствора мастоприма. Смесь молока с мастопопримом перемешивают стеклянной палочкой в течение 1020 секунд Результаты реакции оцениваются по консистенции смеси молока с местопримом.
26590. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА НА СВЕЖЕСТЬ 4.28 KB
  Состояние мышечной ткани обращают внимание на корочку подсыхания цвет влажность консистенцию и запах; 2. состояние жира: цвет консистенция запах; 3. определение качества бульона прозрачность и запах. Запах специфический приятный.
26591. МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ УСЛОВНО ГОДНОГО МЯСА 5.46 KB
  Обезвреживание проваркой наиболее надежный способ его применяют во всех случаях при необходимости обезвредить условно годное мясо. При варке мяса и мясопродуктов их разделывают на куски массой не более 2 кг толщиной до 8 см проваривают в открытых котлах в течение 3 часов а в закрытых в течение 25 часов. Мясо считается обезвреженным если внутри куска температура достигла 80С и удерживалась на этом уровне в течение 10 минут. Цвет свинины на разрезе должен быть белосерым мясо других животных серым без признаков кровянистого...
26592. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА 22.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ ЖИРА. В средней пробе жира при температуре 20С определяют ЗАПАХ И ВКУС при установлении вкуса пробы не проглатывают. Эти показатели должны быть характерными для данного вида жира вытопленного из доброкачественного сырья. Она должна быть независимо от сорта для говяжьего и бараньего жира плотной или твердой для курдючного мазеобразной для свиного и конского жира мазеобразной или плотной для сборного и костного жира жидкой мазеобразной или плотной.
26593. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА 3.16 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОСТИ МЕДА. Для определения натуральности и качества меда следует проанализировать три признака: питательность неизменность природного состава и возможность хранения. Питательность меда зависит в основном от содержания углеводов и его зрелости причем зрелость определяет не только пищевые и вкусовые но и лечебные качества. Созревание меда эго ряд биохимических превращений основу которых составляет ферментативный гидролиз сахарозы и удаление воды.
26594. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ 6.44 KB
  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы ее цвет состояние чешуи и слизи покрывающих тело рыбы а также на плавники цвет жабр состояние глаз брюшка поджато или вздуто консистенцию мышечной ткани запах слизи жабр и области анального отверстия. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком так как причиной такого состояния у свежей рыбы могут быть лигулез брюшная водянка и другие болезни.
26595. МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА 6.71 KB
  МИКРОФЛОРА МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОФЛОРЫ МОЛОКА. ИСТОЧНИКИ МИКРОБНОГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА Молоко хорошая питательная среда для микроорганизмов попадающих в него из различных источников. Вымя коровы основной источник микробного обсеменения молока.
26596. МИКРОФЛОРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ ГНИЛОСТНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ МЯСА 4.08 KB
  Одним из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептонысмеси пептидов вызывающие отравление при парентеральном введении. Органические основания образующиеся при гниении белка мяса называют птомаинами. В аэробных условиях процесс распада белка идет значительно глубже с образованием множества промежуточных и конечных продуктов гниения вплоть до воды и газа. Мясо в начальной стадии гниения когда накапливаются промежуточные продукты распада белка более опасно для человека.
26597. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (ВИДОВ УБОЙНЫХ) 18.31 KB
  МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ВИДОВ УБОЙНЫХ. Цвет мышечной ткани красный но у различных видов убойных животных он отличается значительным разнообразием оттенков. Бледная окраска мускулатуры у откормленных и мало работающих животных связана с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных реакций. Так белесоватый цвет имеет мясо животных при беломышечной болезни а белое мясо возможно у свиней и даже у крупного рогатого скота при откорме их в промышленных комплексах в...