83718

MS Access 2007: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...

Русский

2015-03-16

351.77 KB

2 чел.

Лабораторная работа №4 «Запросы на выборку»

Лабораторная работа №4_часть 1

MS Access 2007: Создание запросов

Запрос - это требование на отбор данных, хранящихся в таблицах, или требование на выполнение определенных действий с данными. QBE-запросы (QBEQuery By Example – запросы по образцу) это:

  1.  запрос на выборку;
  2.  запрос на создание таблицы;
  3.  запросы на обновление, добавление, удаление записей;
  4.  запрос с параметрами;
  5.  перекрестный запрос.

Для вывода на экран БЛАНКА ЗАПРОСА необходимо:

  1.  вкладка Создание - группа команд ДругиеКонструктор запросов;

  1.  в появившемся диалоговом окне Добавление таблицы выделите (удерживая нажатой левую кнопку мыши) все таблицы;
  2.  щелкните по кнопкам Добавить и Закрыть;

  1.  на экран будет выведено окно Конструктора запросов. На верхней панели Конструктора запросов отображены таблицы базы данных с установленными связями. В нижней панели – пустой бланк запроса.


Назначение строк бланка запроса:

Поле

Указываются имена полей, участвующих в запросе

Имя таблицы

Автоматически выводятся имена таблиц, соответствующих выбранным полям

Групповая операция

Появляется после нажатия кнопки . Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей)

Сортировка

Вывод инструкций сортировки записей

Вывод на экран

Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице

Условие отбора

Содержит первое условие, ограничивающее набор записей

Или

Другие условия на ограничения набора записей

Шаблоны, используемые при формировании условий отбора в запросах:

Символ

Использование

Пример

*

Соответствует любому количеству любых символов, и может быть использован в любом месте текстовой строки

ст* - находит стол, стул, стакан и т.д.

*ка - находит лампочка, папка, краска и т.д.

?

Соответствует любому одиночному символу

л?па - находит лапа, липа и лупа и т.д.

224-??-45  - находит 224-58-45,
224-15-45 и т.д.

  1.  Создание запросов на выборку

Для формирования запроса необходимо заполнить бланк запроса (вывод на экран бланка запроса см. выше).

В строку Поле выводятся нужные для запроса поля из таблиц. Чтобы поле из таблицы, расположенной на верхней панели Конструктора запросов перенести в строку Поле бланка запроса, необходимо выполнить двойной щелчок мышью по нужному полю в таблице.

Строка Имя таблицы заполняется автоматически.

В строку Условие отбора (в соответствующее поле) вводятся критерии отбора записей.

Задания.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон, № путевки), выезжавших в Польшу в 2003 году (для указания даты используйте шаблон).

Пример выполнения запроса:

  1.  Вкладка Создание – группа команд Другие – Конструктор запросов – выделите все таблицы – щелкните по кнопкам Добавить, Закрыть.

На экране появится окно Конструктора запросов с пустым бланком запроса.

Формируем бланк запроса:

  1.  Из таблиц, расположенных вверху окна, двойным щелчком мыши переносим в строку Поле: из таблицы Туристы  - Фамилию, Адрес_внутри_города, Телефон; из таблицы ПутевкиНомер путевки, Дата заезда; из таблицы Страны мираНазвание страны (при этом заполнение строки Имя таблицы в бланке запроса будет проходить автоматически).
    1.  Для поля Название страны щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите с клавиатуры Польша.
    2.  Для поля ДатаЗаезда щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите шаблон  *.*.2003.

Сформированный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса.

  1.  Щёлкните правой кнопкой мыши по корешку Запрос1. Выберите Сохранить и в появившемся диалоговом окне Сохранение введите Польша-2003. Закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), реализованных турагентством «Нева» в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса будет следующим:

Уберите из результата выполнения запроса поле Турагентство.

Для этого:

  1.  вернитесь в бланк запроса, щёлкнув на вкладке Главная – в группе команд Режим - по кнопке Режимы ;
    1.  в строке бланка Вывод на экран снимите флажок (удалите щелчком галочку) в столбце поля Турагентство.

Бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса – поля Турагентство в результирующей таблице нет.

В динамической таблице, являющейся результатом выполнения запроса, есть повторяющиеся строки (Италия, 15.07.2002). Для удаления из результата выполнения запроса повторяющихся записей:

  1.   вернитесь в бланк запроса;
    1.  на вкладке Конструктор – группа команд Показать или скрыть - щёлкните по кнопке . В бланке запроса появится новая строка Групповые операции;
    2.   запустите запрос на выполнение;
    3.  сохраните и закройте запрос. 

 

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Цена, Название страны), цены на которые были равны 700 руб. или 1990 руб.

При заполнении бланка запроса помимо строки Условие отбора (для поля Цена) используйте еще и строку ИЛИ бланка запроса.

!!! Не забудьте убрать из результата запроса повторяющиеся строки!!!   

Сохраните и закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, № путевки, Цена), купивших путевки по цене, превышающей 1000 рублей.

Заполненный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название объекта, Описание, Название страны, Дата заезда), с которыми ознакомились туристы в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

ВАЖНО!! Так как нас интересует временной диапазон в целом (с января по декабрь 2002 года), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка - Условие.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда, Цена) о том, у каких турагентств и по каким ценам можно было приобрести путевку и посетить Эйфелеву башню. Поле Название объекта не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Имя, Отчество, Название страны), выезжавших в страны с государственным языком – английский (поле Государственный язык не включайте в результат выполнения запроса).
  3.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон), приобретавших путевки через турагентство «Экстрим» (поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса).
  4.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Фамилия туриста) в Италию в 2001 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, имя туриста, телефон, № путевки), выезжавших по «горящим» путевкам. Название турагентства не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) по турам в США.
  3.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Цена, Дата заезда) о ценах на путевки, в программу которых входило посещение Пизанской башни.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес_внутри_города, Телефон), которые путешествовали в июле-августе 2002 года  (для указания даты используйте Построитель выражений, для удаления повторяющихся записей – итоги).

Для получения данных за некоторый временной период, например, с 1 по 31 марта 2001 года, удобно пользоваться оператором Between...And.

Сформируйте бланк запроса (перенесите нужные поля в бланк запроса), установите курсор в строке Условие отбора поля ДатаЗаезда и вызовите Построитель выражений (вкладка Конструктор – группа команд Настройка запроса - кнопка ).

В окне Построителя выражений выберите (щелчком мыши) ОператорыСравненияBetween. Щелкните по кнопке Вставить.

В верхнем поле окна появиться строчка: Between Выражение And Выражение.

Двойным щелчком выделите первое слово Выражение и введите с клавиатуры 01.03.2001 (начало периода), затем двойным щелчком выделите второе слово Выражение и введите 31.03.2001 (конец периода). Нажмите кнопку ОК.

Аналогично этому примеру введите временной диапазон для Вашего запроса.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, куда и когда выезжал Петров (Название страны, Дата заезда).  Не забывайте удалять из результата выполнения запроса повторяющиеся записи. 
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевке (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), приобретенной Чумаковой.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о странах (Название страны, Столица, Название объекта), которые посетил Хрущев с марта 2001 года по июнь 2002 года (для указания даты используйте Построитель выражений). Фамилию туриста в итоговую таблицу не включайте. С помощью группировки удалите из итоговой таблицы повторяющиеся записи. 

Так как нас интересует временной диапазон в целом (с марта по июнь), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка -  Условие.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, кто из туристов (Фамилия, Дата заезда, Название страны) выезжал по путевке №2003070105.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны) о «горящих» путевках. Поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о турагентствах (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда), которые реализовывали путевки, в программу которых входило посещение Ватикана. Название объекта (Ватикан) в итоговую таблицу не включайте.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название страны, Название объекта, Описание), которые можно было посетить по путевкам, приобретенным у турагентства «Верона». Название турагентства (Верона) в итоговую таблицу не включайте.
  5.  Составьте запрос на получение сведений (Название страны, Столица, Государственный язык) о том, в какие страны продавались путевки турагентством «Нева-тур» в 2002-2003 годах (для указания даты используйте Построитель выражений).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) о том, какие турагентства и по каким ценам реализуют путевки в Англию. Название страны (Англия) в итоговую таблицу не включайте.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства), по которым можно было посетить Тауэр. Название объекта (Тауэр) в итоговую таблицу не включайте.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21103. Давньогрецька культура на теренах України 15.24 KB
  Північне Причорноморя входило до сфери колонізації руху греків яких привертали сюди родючі землі велика кількість риби в гирлах річок можливість вести широку торгівлю з племенами північних причорноморських степів скіфами синдами меотами та ін. Античні міста Північного Причорноморя жили самостійним життям зберігаючи проте торгові та культурні звязки зі своїми метрополіями. Велику роль в їх економічному житті відігравала торгівля з містами Греції та Малої Азії а також з племенами причорноморських степів. В містах Північного...
21104. Язичницька культура давніх слов’ян 22.85 KB
  Язичницька культура давніх словян. Релігійні вірування давніх словян давно привертають пильну увагу дослідників. Однак жодну з сучасних реконструкцій світу давньословянських вірувань не можна вважати остаточно доведеною. А подруге кожне словянське племя імовірно визнавало своїх богів культ яких не поширювався на значні території.
21105. Фольклор, музика, побут за часів Київської Русі 18.83 KB
  Фольклор музика побут за часів Київської Русі. Культура часів Київської Русі не була явищем однорідним уніфікованим для всіх регіонів держави яка обіймала великі території від Чорного до Білого морів населені цілком різними племенами. Вельми показовою ілюстрацією розбіжностей у релігійних уявленнях населення різних регіонів Київської Русі може служити поховальний обряд який суттєво відрізнявся навіть у найближчих сусідів що складали етнічне ядро держави у полян та древлян. Протягом тисячолітньої історії християнства на Русі церква...
21106. Освіта за часів Київської Русі 16.49 KB
  Освіта за часів Київської Русі. Перші школи на Русі зявилися за часів великого князя Володимира Святославовича початок XI ст. Основою руської літературнописемної мови як вважають вчені стала говірка мешканців княжої столиці що перепліталася з говірками прибульців з інших земель Русі дружинників ремісників купців. Що до давньоруської живої мови то фахівці вважають що на території Русі існували кілька надплемінних територіальних діалектів.
21107. Література Київської Русі 20.63 KB
  Література Київської Русі. Великого значення і значного розвитку в культурі Київської Русі набуває література. У багатьох давньоруських творах дослідники знаходять риси пізніше характерні тільки для української живої мови при цьому самі ці твори часто неодноразово переписувалися в інших землях Київської Русі. Ним зумовлюється зміст більшості пам'яток літератури Київської Русі.
21108. Літописи доби Київської Русі 20.54 KB
  Літописи доби Київської Русі. До оригінальних пам'яток давньоруської літератури та історіографії відносяться літописи. У цілому давньоруські літописи становлять собою надзвичайно цінне історичне джерело з якого можемо дізнатися про деякі подробиці подій і процесів більше ніде не висвітлених. Однак у тексти літописних зведень часто вносилися зумовлені політичною кон'юнктурою зміни так що при зміні політичного курсу чи ситуації літописи повністю переписувалися інколи поспішно а подекуди можливо і грунтовно.
21109. Архітектура за часів Київської Русі 28.45 KB
  Тому одразу ж після хрещення Русі зявляються й перші церкви: Василівська побудована з дерева за зразком храму в Корсуні і Десятинна або Богородицька перша камяна церква у Києві. Подальші реставрації та ремонті роботи не врятували цього храму який порівняно скоро перетворився на купу будівельного брухту. Красу храму створювала гармонія його форми в цілому яка мала символізувати гармонію світобудови створеної з хаосу Божим Словом. Головним структурним елементом храму був його центральний купол що розташовувався на восьмикутному або...
21110. Образотворче мистецтво доби Київської Русі 25.17 KB
  Образотворче мистецтво доби Київської Русі. Розвиток живопису в Київській Русі цілком пов'язаний з поширенням християнства. Майстерність ювелірів що набула розквіту в добу Київської Русі зростала від важких і примітивних браслетів масивних перснів гривнів та намист із міді або сплетених зі срібного дроту до тонких ажурних прикрас оздоблених довершеною насічкою що передавала не лише прості візерунки а й складні сюжетні малюнки як наприклад знахідки з Чорної могили Чернігів X ст. Від часів зміцнення держави збільшується на Русі...
21111. Усна народна творчість, доби пізнього Середньовіччя (XIV – перша половина XVII ст.) 19.05 KB
  Значні світоглядні зрушення відбуваються в усній народній творчості. Розвиток народної творчості українців відбувався на основі давньоруських фольклорних традицій проте нові умови життя народжували й нові форми народної творчості. Натомість в обрядовій творчості зявляються насамперед у жнивних та обжинкових піснях соціальні мотиви та настрої які мають антифеодальне забарвлення.