83718

MS Access 2007: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...

Русский

2015-03-16

351.77 KB

1 чел.

Лабораторная работа №4 «Запросы на выборку»

Лабораторная работа №4_часть 1

MS Access 2007: Создание запросов

Запрос - это требование на отбор данных, хранящихся в таблицах, или требование на выполнение определенных действий с данными. QBE-запросы (QBEQuery By Example – запросы по образцу) это:

  1.  запрос на выборку;
  2.  запрос на создание таблицы;
  3.  запросы на обновление, добавление, удаление записей;
  4.  запрос с параметрами;
  5.  перекрестный запрос.

Для вывода на экран БЛАНКА ЗАПРОСА необходимо:

  1.  вкладка Создание - группа команд ДругиеКонструктор запросов;

  1.  в появившемся диалоговом окне Добавление таблицы выделите (удерживая нажатой левую кнопку мыши) все таблицы;
  2.  щелкните по кнопкам Добавить и Закрыть;

  1.  на экран будет выведено окно Конструктора запросов. На верхней панели Конструктора запросов отображены таблицы базы данных с установленными связями. В нижней панели – пустой бланк запроса.


Назначение строк бланка запроса:

Поле

Указываются имена полей, участвующих в запросе

Имя таблицы

Автоматически выводятся имена таблиц, соответствующих выбранным полям

Групповая операция

Появляется после нажатия кнопки . Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей)

Сортировка

Вывод инструкций сортировки записей

Вывод на экран

Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице

Условие отбора

Содержит первое условие, ограничивающее набор записей

Или

Другие условия на ограничения набора записей

Шаблоны, используемые при формировании условий отбора в запросах:

Символ

Использование

Пример

*

Соответствует любому количеству любых символов, и может быть использован в любом месте текстовой строки

ст* - находит стол, стул, стакан и т.д.

*ка - находит лампочка, папка, краска и т.д.

?

Соответствует любому одиночному символу

л?па - находит лапа, липа и лупа и т.д.

224-??-45  - находит 224-58-45,
224-15-45 и т.д.

  1.  Создание запросов на выборку

Для формирования запроса необходимо заполнить бланк запроса (вывод на экран бланка запроса см. выше).

В строку Поле выводятся нужные для запроса поля из таблиц. Чтобы поле из таблицы, расположенной на верхней панели Конструктора запросов перенести в строку Поле бланка запроса, необходимо выполнить двойной щелчок мышью по нужному полю в таблице.

Строка Имя таблицы заполняется автоматически.

В строку Условие отбора (в соответствующее поле) вводятся критерии отбора записей.

Задания.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон, № путевки), выезжавших в Польшу в 2003 году (для указания даты используйте шаблон).

Пример выполнения запроса:

  1.  Вкладка Создание – группа команд Другие – Конструктор запросов – выделите все таблицы – щелкните по кнопкам Добавить, Закрыть.

На экране появится окно Конструктора запросов с пустым бланком запроса.

Формируем бланк запроса:

  1.  Из таблиц, расположенных вверху окна, двойным щелчком мыши переносим в строку Поле: из таблицы Туристы  - Фамилию, Адрес_внутри_города, Телефон; из таблицы ПутевкиНомер путевки, Дата заезда; из таблицы Страны мираНазвание страны (при этом заполнение строки Имя таблицы в бланке запроса будет проходить автоматически).
    1.  Для поля Название страны щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите с клавиатуры Польша.
    2.  Для поля ДатаЗаезда щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите шаблон  *.*.2003.

Сформированный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса.

  1.  Щёлкните правой кнопкой мыши по корешку Запрос1. Выберите Сохранить и в появившемся диалоговом окне Сохранение введите Польша-2003. Закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), реализованных турагентством «Нева» в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса будет следующим:

Уберите из результата выполнения запроса поле Турагентство.

Для этого:

  1.  вернитесь в бланк запроса, щёлкнув на вкладке Главная – в группе команд Режим - по кнопке Режимы ;
    1.  в строке бланка Вывод на экран снимите флажок (удалите щелчком галочку) в столбце поля Турагентство.

Бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса – поля Турагентство в результирующей таблице нет.

В динамической таблице, являющейся результатом выполнения запроса, есть повторяющиеся строки (Италия, 15.07.2002). Для удаления из результата выполнения запроса повторяющихся записей:

  1.   вернитесь в бланк запроса;
    1.  на вкладке Конструктор – группа команд Показать или скрыть - щёлкните по кнопке . В бланке запроса появится новая строка Групповые операции;
    2.   запустите запрос на выполнение;
    3.  сохраните и закройте запрос. 

 

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Цена, Название страны), цены на которые были равны 700 руб. или 1990 руб.

При заполнении бланка запроса помимо строки Условие отбора (для поля Цена) используйте еще и строку ИЛИ бланка запроса.

!!! Не забудьте убрать из результата запроса повторяющиеся строки!!!   

Сохраните и закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, № путевки, Цена), купивших путевки по цене, превышающей 1000 рублей.

Заполненный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название объекта, Описание, Название страны, Дата заезда), с которыми ознакомились туристы в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

ВАЖНО!! Так как нас интересует временной диапазон в целом (с января по декабрь 2002 года), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка - Условие.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда, Цена) о том, у каких турагентств и по каким ценам можно было приобрести путевку и посетить Эйфелеву башню. Поле Название объекта не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Имя, Отчество, Название страны), выезжавших в страны с государственным языком – английский (поле Государственный язык не включайте в результат выполнения запроса).
  3.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон), приобретавших путевки через турагентство «Экстрим» (поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса).
  4.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Фамилия туриста) в Италию в 2001 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, имя туриста, телефон, № путевки), выезжавших по «горящим» путевкам. Название турагентства не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) по турам в США.
  3.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Цена, Дата заезда) о ценах на путевки, в программу которых входило посещение Пизанской башни.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес_внутри_города, Телефон), которые путешествовали в июле-августе 2002 года  (для указания даты используйте Построитель выражений, для удаления повторяющихся записей – итоги).

Для получения данных за некоторый временной период, например, с 1 по 31 марта 2001 года, удобно пользоваться оператором Between...And.

Сформируйте бланк запроса (перенесите нужные поля в бланк запроса), установите курсор в строке Условие отбора поля ДатаЗаезда и вызовите Построитель выражений (вкладка Конструктор – группа команд Настройка запроса - кнопка ).

В окне Построителя выражений выберите (щелчком мыши) ОператорыСравненияBetween. Щелкните по кнопке Вставить.

В верхнем поле окна появиться строчка: Between Выражение And Выражение.

Двойным щелчком выделите первое слово Выражение и введите с клавиатуры 01.03.2001 (начало периода), затем двойным щелчком выделите второе слово Выражение и введите 31.03.2001 (конец периода). Нажмите кнопку ОК.

Аналогично этому примеру введите временной диапазон для Вашего запроса.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, куда и когда выезжал Петров (Название страны, Дата заезда).  Не забывайте удалять из результата выполнения запроса повторяющиеся записи. 
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевке (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), приобретенной Чумаковой.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о странах (Название страны, Столица, Название объекта), которые посетил Хрущев с марта 2001 года по июнь 2002 года (для указания даты используйте Построитель выражений). Фамилию туриста в итоговую таблицу не включайте. С помощью группировки удалите из итоговой таблицы повторяющиеся записи. 

Так как нас интересует временной диапазон в целом (с марта по июнь), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка -  Условие.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, кто из туристов (Фамилия, Дата заезда, Название страны) выезжал по путевке №2003070105.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны) о «горящих» путевках. Поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о турагентствах (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда), которые реализовывали путевки, в программу которых входило посещение Ватикана. Название объекта (Ватикан) в итоговую таблицу не включайте.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название страны, Название объекта, Описание), которые можно было посетить по путевкам, приобретенным у турагентства «Верона». Название турагентства (Верона) в итоговую таблицу не включайте.
  5.  Составьте запрос на получение сведений (Название страны, Столица, Государственный язык) о том, в какие страны продавались путевки турагентством «Нева-тур» в 2002-2003 годах (для указания даты используйте Построитель выражений).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) о том, какие турагентства и по каким ценам реализуют путевки в Англию. Название страны (Англия) в итоговую таблицу не включайте.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства), по которым можно было посетить Тауэр. Название объекта (Тауэр) в итоговую таблицу не включайте.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83868. Грыжа: определение, составные части грыжи, классификация грыж. Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки, основные этапы операции 45.85 KB
  Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки основные этапы операции. Наружные грыжи: 1 паховая грыжа косая и прямая; 2 бедренная грыжа; 3 грыжа белой линии живота; 4 пупочная грыжа; 5 грыжа спигелиевой полулунной линии; 6 поясничная грыжа; 7 запирательная грыжа; 8 послеоперационная грыжа. Внутренние грыжи: 1 грыжа двенадцатиперстнотощего кармана; 2 грыжа сальниковой сумки; 3 ретроцекальная грыжа; 4 различные виды диафрагмальных грыж. По клиническим признакам: 1 вправимые; 2 невправимые; 3 ущемленные: ущемление...
83869. Строение пахового канала. Складки и ямки задней поверхности передней брюшной стенки. Треугольники паховой области. Косая и прямая паховая грыжа 98.4 KB
  Стенки: 1 верхняя нижние пучки внутренней косой мышцы живота и поперечной мышцы живота; 2 передняя апоневроз наружной косой мышцы живота; 3 нижняя паховая связка утолщенный и загнутый в виде желобка нижний край апоневроза наружной косой мышцы живота; 4 задняя поперечная фасция. Поверхностное паховое кольцо образовано расходящимися медиальными и латеральными ножками апоневроза наружной косой мышцы живота скрепленными межножковыми волокнами закругляющими щель между ножками в кольцо; Глубокое паховое кольцо образовано поперечной...
83870. Способы пластики пахового канала при прямых и косых паховых грыжах 50.78 KB
  Способы укрепления передней стенки пахового каналапри косых грыжах Способ Мартынова Впереди семенного канатика подшивается к паховой связке медиальный лоскут наружной косой мышцы живота а латеральный поверх медиального. Способ Жирара Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов....
83871. Строение бедренного канала. Бедренная грыжа. Операции при бедренной грыже. «Corona mortis» - формирование, тактика при ранении аномального анастомоза 134.64 KB
  Отверстия бедренного канала: внутреннее отверстие соответствует бедренному кольцу. Стенки бедренного канала: передняя поверхностный листок собственной фасцнн бедра в этом месте он носит название верхнего рога серповидного края и паховая связка задняя глубокий листок собственной фасции бедра в этом месте он носит название гребенчатой фасции: латеральная бедренная вена. Операции при бедренной грыже Способы пластики бедренных грыж можно разделить на две группы: 1способы закрытия грыжевых ворот со стороны бедра; 2способы закрытия...
83872. Хирургическое лечение пупочной грыжи, грыжи белой линии, послеоперационной вентральной грыжи 49.13 KB
  Способ Лексера Применяется чаще у детей при небольших пупочных грыжах: полулунный разрез кожи окаймляющий грыжевое выпячивание снизу; выделение грыжевого мешка вскрытие и вправление содержимого если дно грыжевого мешка интимно спаяно с пупком то выделяют шейку грыжевого мешка вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость; прошивание шейки мешка нитью перевязка и отсечение мешка: закрытие грыжевых ворот под контролем указательного пальца введенного в пупочное кольцо на апоневроз вокруг кольца накладывают...
83873. Ущемлённая грыжа. Классификация грыж по клиническим признакам, виды ущемления. Хирургическое лечение 48.76 KB
  Классификация по клиническим признакам: 1 вправимые; 2 невправимые; 3 ущемленные: ущемление стенки кишки грыжа Рихтера встречается при узких грыжевых воротах например при пупочной грыже; ретроградное ущемление Wобразное при ущемлении двух и более кишечных петель кровообращение нарушается не только в петлях находящихся в грыжевом мешке но и в петлях находящихся в брюшной полости имеющих с выпавшими петлями общую брыжейку; 4скользящие грыжи грыжевой мешок представлен частично стенкой полого органа не покрытой...
83874. Развитие брюшины и органов пищеварительной системы. Дивертикул Меккеля. Подпечёночное расположение купола слепой кишки и червеобразного отростка 51.45 KB
  Подпечёночное расположение купола слепой кишки и червеобразного отростка. Поджелудочная железа закладывается на уровне двенадцатиперстной кишки и врастает между двумя листками дорсальной брыжейки. На 5й неделе внутриутробного развития начинаются ускоренный рост кишки и ее удлинение. В кишечной петле можно выделить два колена: верхнее нисходящее колено из которого в дальнейшем формируется двенадцатиперстная кишка тощая и большая часть подвздошной кишки; и нижнее восходящее колено из которого развивается конечный отдел подвздошной и вся...
83875. Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости 51.31 KB
  В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине
83876. Висцеральные ветви брюшной части аорты. Притоки воротной вены. Порто – кавальные анастомозы 55.17 KB
  Висцеральные ветви брюшной части аорты Непарные висцеральные ветви Чревный ствол короткая 2 см но толстая артерия которая отходит на уровне XII грудного позвонка в самом hitus orticus диафрагмы идет вперед над верхним краем pncres и тотчас делится на три ветви: . gstric sinistr левая желудочная артерия идет к малой кривизне желудка дает ветви как к желудку так и к prs bdominlis esophgi. gstroduodenlis проходит позади duodenum и делится на две ветви: .