83718

MS Access 2007: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...

Русский

2015-03-16

351.77 KB

1 чел.

Лабораторная работа №4 «Запросы на выборку»

Лабораторная работа №4_часть 1

MS Access 2007: Создание запросов

Запрос - это требование на отбор данных, хранящихся в таблицах, или требование на выполнение определенных действий с данными. QBE-запросы (QBEQuery By Example – запросы по образцу) это:

  1.  запрос на выборку;
  2.  запрос на создание таблицы;
  3.  запросы на обновление, добавление, удаление записей;
  4.  запрос с параметрами;
  5.  перекрестный запрос.

Для вывода на экран БЛАНКА ЗАПРОСА необходимо:

  1.  вкладка Создание - группа команд ДругиеКонструктор запросов;

  1.  в появившемся диалоговом окне Добавление таблицы выделите (удерживая нажатой левую кнопку мыши) все таблицы;
  2.  щелкните по кнопкам Добавить и Закрыть;

  1.  на экран будет выведено окно Конструктора запросов. На верхней панели Конструктора запросов отображены таблицы базы данных с установленными связями. В нижней панели – пустой бланк запроса.


Назначение строк бланка запроса:

Поле

Указываются имена полей, участвующих в запросе

Имя таблицы

Автоматически выводятся имена таблиц, соответствующих выбранным полям

Групповая операция

Появляется после нажатия кнопки . Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей)

Сортировка

Вывод инструкций сортировки записей

Вывод на экран

Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице

Условие отбора

Содержит первое условие, ограничивающее набор записей

Или

Другие условия на ограничения набора записей

Шаблоны, используемые при формировании условий отбора в запросах:

Символ

Использование

Пример

*

Соответствует любому количеству любых символов, и может быть использован в любом месте текстовой строки

ст* - находит стол, стул, стакан и т.д.

*ка - находит лампочка, папка, краска и т.д.

?

Соответствует любому одиночному символу

л?па - находит лапа, липа и лупа и т.д.

224-??-45  - находит 224-58-45,
224-15-45 и т.д.

  1.  Создание запросов на выборку

Для формирования запроса необходимо заполнить бланк запроса (вывод на экран бланка запроса см. выше).

В строку Поле выводятся нужные для запроса поля из таблиц. Чтобы поле из таблицы, расположенной на верхней панели Конструктора запросов перенести в строку Поле бланка запроса, необходимо выполнить двойной щелчок мышью по нужному полю в таблице.

Строка Имя таблицы заполняется автоматически.

В строку Условие отбора (в соответствующее поле) вводятся критерии отбора записей.

Задания.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон, № путевки), выезжавших в Польшу в 2003 году (для указания даты используйте шаблон).

Пример выполнения запроса:

  1.  Вкладка Создание – группа команд Другие – Конструктор запросов – выделите все таблицы – щелкните по кнопкам Добавить, Закрыть.

На экране появится окно Конструктора запросов с пустым бланком запроса.

Формируем бланк запроса:

  1.  Из таблиц, расположенных вверху окна, двойным щелчком мыши переносим в строку Поле: из таблицы Туристы  - Фамилию, Адрес_внутри_города, Телефон; из таблицы ПутевкиНомер путевки, Дата заезда; из таблицы Страны мираНазвание страны (при этом заполнение строки Имя таблицы в бланке запроса будет проходить автоматически).
    1.  Для поля Название страны щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите с клавиатуры Польша.
    2.  Для поля ДатаЗаезда щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите шаблон  *.*.2003.

Сформированный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса.

  1.  Щёлкните правой кнопкой мыши по корешку Запрос1. Выберите Сохранить и в появившемся диалоговом окне Сохранение введите Польша-2003. Закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), реализованных турагентством «Нева» в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса будет следующим:

Уберите из результата выполнения запроса поле Турагентство.

Для этого:

  1.  вернитесь в бланк запроса, щёлкнув на вкладке Главная – в группе команд Режим - по кнопке Режимы ;
    1.  в строке бланка Вывод на экран снимите флажок (удалите щелчком галочку) в столбце поля Турагентство.

Бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса – поля Турагентство в результирующей таблице нет.

В динамической таблице, являющейся результатом выполнения запроса, есть повторяющиеся строки (Италия, 15.07.2002). Для удаления из результата выполнения запроса повторяющихся записей:

  1.   вернитесь в бланк запроса;
    1.  на вкладке Конструктор – группа команд Показать или скрыть - щёлкните по кнопке . В бланке запроса появится новая строка Групповые операции;
    2.   запустите запрос на выполнение;
    3.  сохраните и закройте запрос. 

 

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Цена, Название страны), цены на которые были равны 700 руб. или 1990 руб.

При заполнении бланка запроса помимо строки Условие отбора (для поля Цена) используйте еще и строку ИЛИ бланка запроса.

!!! Не забудьте убрать из результата запроса повторяющиеся строки!!!   

Сохраните и закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, № путевки, Цена), купивших путевки по цене, превышающей 1000 рублей.

Заполненный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название объекта, Описание, Название страны, Дата заезда), с которыми ознакомились туристы в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

ВАЖНО!! Так как нас интересует временной диапазон в целом (с января по декабрь 2002 года), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка - Условие.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда, Цена) о том, у каких турагентств и по каким ценам можно было приобрести путевку и посетить Эйфелеву башню. Поле Название объекта не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Имя, Отчество, Название страны), выезжавших в страны с государственным языком – английский (поле Государственный язык не включайте в результат выполнения запроса).
  3.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон), приобретавших путевки через турагентство «Экстрим» (поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса).
  4.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Фамилия туриста) в Италию в 2001 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, имя туриста, телефон, № путевки), выезжавших по «горящим» путевкам. Название турагентства не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) по турам в США.
  3.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Цена, Дата заезда) о ценах на путевки, в программу которых входило посещение Пизанской башни.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес_внутри_города, Телефон), которые путешествовали в июле-августе 2002 года  (для указания даты используйте Построитель выражений, для удаления повторяющихся записей – итоги).

Для получения данных за некоторый временной период, например, с 1 по 31 марта 2001 года, удобно пользоваться оператором Between...And.

Сформируйте бланк запроса (перенесите нужные поля в бланк запроса), установите курсор в строке Условие отбора поля ДатаЗаезда и вызовите Построитель выражений (вкладка Конструктор – группа команд Настройка запроса - кнопка ).

В окне Построителя выражений выберите (щелчком мыши) ОператорыСравненияBetween. Щелкните по кнопке Вставить.

В верхнем поле окна появиться строчка: Between Выражение And Выражение.

Двойным щелчком выделите первое слово Выражение и введите с клавиатуры 01.03.2001 (начало периода), затем двойным щелчком выделите второе слово Выражение и введите 31.03.2001 (конец периода). Нажмите кнопку ОК.

Аналогично этому примеру введите временной диапазон для Вашего запроса.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, куда и когда выезжал Петров (Название страны, Дата заезда).  Не забывайте удалять из результата выполнения запроса повторяющиеся записи. 
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевке (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), приобретенной Чумаковой.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о странах (Название страны, Столица, Название объекта), которые посетил Хрущев с марта 2001 года по июнь 2002 года (для указания даты используйте Построитель выражений). Фамилию туриста в итоговую таблицу не включайте. С помощью группировки удалите из итоговой таблицы повторяющиеся записи. 

Так как нас интересует временной диапазон в целом (с марта по июнь), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка -  Условие.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, кто из туристов (Фамилия, Дата заезда, Название страны) выезжал по путевке №2003070105.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны) о «горящих» путевках. Поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о турагентствах (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда), которые реализовывали путевки, в программу которых входило посещение Ватикана. Название объекта (Ватикан) в итоговую таблицу не включайте.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название страны, Название объекта, Описание), которые можно было посетить по путевкам, приобретенным у турагентства «Верона». Название турагентства (Верона) в итоговую таблицу не включайте.
  5.  Составьте запрос на получение сведений (Название страны, Столица, Государственный язык) о том, в какие страны продавались путевки турагентством «Нева-тур» в 2002-2003 годах (для указания даты используйте Построитель выражений).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) о том, какие турагентства и по каким ценам реализуют путевки в Англию. Название страны (Англия) в итоговую таблицу не включайте.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства), по которым можно было посетить Тауэр. Название объекта (Тауэр) в итоговую таблицу не включайте.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33539. Основные конфликты «деревенской» прозы 50-х гг 15.2 KB
  Деревенская проза ведет свое начало с 50х годов. Очеркистыдеревенщики 50 60х годов не позволяли себе сомневаться в необходимости колхозов не поднимали руку на то как осуществлялось партийное руководство ими но показывали сколько вреда наносят бездумные директивы галочная система. 50е ГОДЫ овечкинский этап МОМЕНТ ПРОЗРЕНИЯ после лакировочнобесконфликтного наваждения 40х годов. Овечкинское направление в литературе 50х годов было: резкой реакцией на литературную мифологию 40х годов; возвращением деревенской прозы...
33540. «Василий Теркин» А.Твардовского. Образ героя, художественные особенности 20.78 KB
  Твардовский возобновил работу над образом Василия Теркина которую он начал еще в 1940 г. Твардовский развертывает биографию Теркина как судьбу многих бойцов как обобщение тяжелого и славного пути всей Советской Армии. Создавая образ Теркина автор типизировал массовые явления действительности и прямо указывал на распространенность таких героев: Парень в этом роде В каждой роте есть всегда Да и в каждом взводе. Твардовский по его признанию освобождал ее от всего что сводит книгу к какойто частной истории мельчит ее лишает ее той...
33541. Тип героя и конфликты в рассказах В.Шукшина 16.71 KB
  Автор настойчиво подчеркивает его чудаковатость которая отличает героя от других правильных людей. Создается проблемная для героя ситуация: тайком присвоить бумажку или объявить всем о находке и отдать ее владельцу ведь она этакая зеленая дурочка лежит себе никто ее не видит. Употребляя по отношению к неодушевленному предмету слово дурочка Шукшин передает нюансы душевного состояния героя: радость от находки и от сознания того что никто кроме него не видит бумажку.
33542. Произведение “Царь-рыба” 13.6 KB
  Здесь он царь царь природы. И ведет он себя как царь: он аккуратен все свои дела доводит до конца. Но зачем природе царь не ценящий богатства которым владеет Неужели она покорится и не свергнет его Тогда появляется царьрыба царица рек посланная для борьбы с царем при роды. Каждый рыбак мечтает поймать царьрыбу ведь это знак свыше.
33543. Привычное дело 14.36 KB
  В новом варианте автор расширил объем повести углубил ее проблематику расширил временные рамки. Произведение было переработано стилистически например автор оформил частично заново отношение между речью повествователя и персонажей. Автор с большой любовью и уважением относится к своим героям. Автор не наделяет своего героя какимито особенными качествами и талантами.
33544. За повестью Ю. Бондарева «Горячий снег» 14.92 KB
  Всю военную прозу можно условно разделить на две группы: произведения написанные в годы войны и произведения послевоенного периода. Впервые в советской прозе так мощно и пристрастно зазвучал голос художника изнутри войны. Все 4 года войны они прожили не переводя дыхания и казалось концентрация деталей эпизодов конфликтов ощущений потерь образов солдат пейзажей запахов разговоров ненависти и любви была настолько густа и сильна после возвращения с фронта что просто невозможно было всё это организовать найти необходимый сюжет...
33545. Понятие местного самоуправления. Основные теории местного самоуправления 36.5 KB
  Понятие местного самоуправления. Основные теории местного самоуправления. Понятие местного самоуправления. Основные принципы местного самоуправления.
33546. Конституционно-правовые основы местного самоуправления 52 KB
  Конституционноправовые основы местного самоуправления Правовая база МСУ это система законодательных и иных нпа на основе которых оно функционирует. Поскольку установление общих принципов организации МСУ является согласно Конституции предметом совместного ведения РФ и её субъектов оно предполагает издание ФЗ и принятие в соответствии с ними законов и иных нпа субъектов РФ. Муниципальное право регулирует правовые отношения возникающие в процессе организации и деятельности местного самоуправления. Конституция РФ признает и гарантирует...
33547. Состав органов местного самоуправления: структура, функции 45 KB
  По специализации: Общего назначения Специального назначения По полномочиям Исполняющие собственные полномочия Исполняющие отдельные госе полномочия Исполняющие добровольные полномочия связаны например с кооперированием муниципальных образований с выполнением договоров в том числе с зарубежными партнерами членством в различных ассоциациях и союзах По способу принятия решений Принимающие решения коллегиально Принимающие решения единолично По типу исполняемых функций Представительный орган проектная функция Представление...