83718

MS Access 2007: Создание запросов

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...

Русский

2015-03-16

351.77 KB

0 чел.

Лабораторная работа №4 «Запросы на выборку»

Лабораторная работа №4_часть 1

MS Access 2007: Создание запросов

Запрос - это требование на отбор данных, хранящихся в таблицах, или требование на выполнение определенных действий с данными. QBE-запросы (QBEQuery By Example – запросы по образцу) это:

  1.  запрос на выборку;
  2.  запрос на создание таблицы;
  3.  запросы на обновление, добавление, удаление записей;
  4.  запрос с параметрами;
  5.  перекрестный запрос.

Для вывода на экран БЛАНКА ЗАПРОСА необходимо:

  1.  вкладка Создание - группа команд ДругиеКонструктор запросов;

  1.  в появившемся диалоговом окне Добавление таблицы выделите (удерживая нажатой левую кнопку мыши) все таблицы;
  2.  щелкните по кнопкам Добавить и Закрыть;

  1.  на экран будет выведено окно Конструктора запросов. На верхней панели Конструктора запросов отображены таблицы базы данных с установленными связями. В нижней панели – пустой бланк запроса.


Назначение строк бланка запроса:

Поле

Указываются имена полей, участвующих в запросе

Имя таблицы

Автоматически выводятся имена таблиц, соответствующих выбранным полям

Групповая операция

Появляется после нажатия кнопки . Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей)

Сортировка

Вывод инструкций сортировки записей

Вывод на экран

Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице

Условие отбора

Содержит первое условие, ограничивающее набор записей

Или

Другие условия на ограничения набора записей

Шаблоны, используемые при формировании условий отбора в запросах:

Символ

Использование

Пример

*

Соответствует любому количеству любых символов, и может быть использован в любом месте текстовой строки

ст* - находит стол, стул, стакан и т.д.

*ка - находит лампочка, папка, краска и т.д.

?

Соответствует любому одиночному символу

л?па - находит лапа, липа и лупа и т.д.

224-??-45  - находит 224-58-45,
224-15-45 и т.д.

  1.  Создание запросов на выборку

Для формирования запроса необходимо заполнить бланк запроса (вывод на экран бланка запроса см. выше).

В строку Поле выводятся нужные для запроса поля из таблиц. Чтобы поле из таблицы, расположенной на верхней панели Конструктора запросов перенести в строку Поле бланка запроса, необходимо выполнить двойной щелчок мышью по нужному полю в таблице.

Строка Имя таблицы заполняется автоматически.

В строку Условие отбора (в соответствующее поле) вводятся критерии отбора записей.

Задания.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон, № путевки), выезжавших в Польшу в 2003 году (для указания даты используйте шаблон).

Пример выполнения запроса:

  1.  Вкладка Создание – группа команд Другие – Конструктор запросов – выделите все таблицы – щелкните по кнопкам Добавить, Закрыть.

На экране появится окно Конструктора запросов с пустым бланком запроса.

Формируем бланк запроса:

  1.  Из таблиц, расположенных вверху окна, двойным щелчком мыши переносим в строку Поле: из таблицы Туристы  - Фамилию, Адрес_внутри_города, Телефон; из таблицы ПутевкиНомер путевки, Дата заезда; из таблицы Страны мираНазвание страны (при этом заполнение строки Имя таблицы в бланке запроса будет проходить автоматически).
    1.  Для поля Название страны щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите с клавиатуры Польша.
    2.  Для поля ДатаЗаезда щелкните мышью в строке Условие отбора бланка запроса и введите шаблон  *.*.2003.

Сформированный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса.

  1.  Щёлкните правой кнопкой мыши по корешку Запрос1. Выберите Сохранить и в появившемся диалоговом окне Сохранение введите Польша-2003. Закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), реализованных турагентством «Нева» в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса будет следующим:

Уберите из результата выполнения запроса поле Турагентство.

Для этого:

  1.  вернитесь в бланк запроса, щёлкнув на вкладке Главная – в группе команд Режим - по кнопке Режимы ;
    1.  в строке бланка Вывод на экран снимите флажок (удалите щелчком галочку) в столбце поля Турагентство.

Бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Запустите запрос на выполнение: вкладка Конструктор – группа команд РезультатыВыполнить . 
    1.  Просмотрите результат выполнения запроса – поля Турагентство в результирующей таблице нет.

В динамической таблице, являющейся результатом выполнения запроса, есть повторяющиеся строки (Италия, 15.07.2002). Для удаления из результата выполнения запроса повторяющихся записей:

  1.   вернитесь в бланк запроса;
    1.  на вкладке Конструктор – группа команд Показать или скрыть - щёлкните по кнопке . В бланке запроса появится новая строка Групповые операции;
    2.   запустите запрос на выполнение;
    3.  сохраните и закройте запрос. 

 

  1.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Цена, Название страны), цены на которые были равны 700 руб. или 1990 руб.

При заполнении бланка запроса помимо строки Условие отбора (для поля Цена) используйте еще и строку ИЛИ бланка запроса.

!!! Не забудьте убрать из результата запроса повторяющиеся строки!!!   

Сохраните и закройте запрос.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, № путевки, Цена), купивших путевки по цене, превышающей 1000 рублей.

Заполненный бланк запроса будет выглядеть следующим образом:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название объекта, Описание, Название страны, Дата заезда), с которыми ознакомились туристы в 2002 году (для указания даты используйте шаблон).

ВАЖНО!! Так как нас интересует временной диапазон в целом (с января по декабрь 2002 года), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка - Условие.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда, Цена) о том, у каких турагентств и по каким ценам можно было приобрести путевку и посетить Эйфелеву башню. Поле Название объекта не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Имя, Отчество, Название страны), выезжавших в страны с государственным языком – английский (поле Государственный язык не включайте в результат выполнения запроса).
  3.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес, Телефон), приобретавших путевки через турагентство «Экстрим» (поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса).
  4.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Фамилия туриста) в Италию в 2001 году (для указания даты используйте шаблон).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, имя туриста, телефон, № путевки), выезжавших по «горящим» путевкам. Название турагентства не включайте в результат выполнения запроса.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) по турам в США.
  3.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Цена, Дата заезда) о ценах на путевки, в программу которых входило посещение Пизанской башни.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о туристах (Фамилия, Адрес_внутри_города, Телефон), которые путешествовали в июле-августе 2002 года  (для указания даты используйте Построитель выражений, для удаления повторяющихся записей – итоги).

Для получения данных за некоторый временной период, например, с 1 по 31 марта 2001 года, удобно пользоваться оператором Between...And.

Сформируйте бланк запроса (перенесите нужные поля в бланк запроса), установите курсор в строке Условие отбора поля ДатаЗаезда и вызовите Построитель выражений (вкладка Конструктор – группа команд Настройка запроса - кнопка ).

В окне Построителя выражений выберите (щелчком мыши) ОператорыСравненияBetween. Щелкните по кнопке Вставить.

В верхнем поле окна появиться строчка: Between Выражение And Выражение.

Двойным щелчком выделите первое слово Выражение и введите с клавиатуры 01.03.2001 (начало периода), затем двойным щелчком выделите второе слово Выражение и введите 31.03.2001 (конец периода). Нажмите кнопку ОК.

Аналогично этому примеру введите временной диапазон для Вашего запроса.

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, куда и когда выезжал Петров (Название страны, Дата заезда).  Не забывайте удалять из результата выполнения запроса повторяющиеся записи. 
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевке (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны), приобретенной Чумаковой.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о странах (Название страны, Столица, Название объекта), которые посетил Хрущев с марта 2001 года по июнь 2002 года (для указания даты используйте Построитель выражений). Фамилию туриста в итоговую таблицу не включайте. С помощью группировки удалите из итоговой таблицы повторяющиеся записи. 

Так как нас интересует временной диапазон в целом (с марта по июнь), без разбивки на конкретные даты, то в строке Группировка для поля ДатаЗаезда выберите из раскрывающегося списка -  Условие.

  1.  Составьте запрос на получение сведений о том, кто из туристов (Фамилия, Дата заезда, Название страны) выезжал по путевке №2003070105.
  2.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Название страны) о «горящих» путевках. Поле Турагентство не включайте в результат выполнения запроса.
  3.  Составьте запрос на получение сведений о турагентствах (Турагентство, Адрес и Телефон турагентства, Дата заезда), которые реализовывали путевки, в программу которых входило посещение Ватикана. Название объекта (Ватикан) в итоговую таблицу не включайте.
  4.  Составьте запрос на получение сведений о достопримечательностях (Название страны, Название объекта, Описание), которые можно было посетить по путевкам, приобретенным у турагентства «Верона». Название турагентства (Верона) в итоговую таблицу не включайте.
  5.  Составьте запрос на получение сведений (Название страны, Столица, Государственный язык) о том, в какие страны продавались путевки турагентством «Нева-тур» в 2002-2003 годах (для указания даты используйте Построитель выражений).

Результат выполнения запроса:

  1.  Составьте запрос на получение сведений (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства) о том, какие турагентства и по каким ценам реализуют путевки в Англию. Название страны (Англия) в итоговую таблицу не включайте.
  2.  Составьте запрос на получение сведений о путевках (№ путевки, Дата заезда, Цена, Турагентство, Телефон турагентства), по которым можно было посетить Тауэр. Название объекта (Тауэр) в итоговую таблицу не включайте.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34206. Тип Archaeocyath. Класс Археоциоты 17.72 KB
  Одиночные археоциаты обладают конической цилиндрической воронковидной формой а колониальные имеют массивный или ветвистый скелет. Археоциаты вели прикреплённый образ жизни. При оптимальных условиях на глубине 2030 м в теплых нормальносолёных морях археоциаты совместно с синезелёными водорослями строили биостромы и биогермы. Археоциаты участвовали в образовании органогенных известняков.
34207. Настоящие многоклеточные (Eumetazoa) 19.09 KB
  Все многоклеточные разделяются на две неравные группы низшие многоклеточные двухслойные радиальные и высшие трёхслойные двустороннесимметричные. Надраздел настоящие многоклеточные Eumetzo. Настоящие многоклеточные обладают стабильной дифференциацией клеток у них имеется ткани и органы а в зародышевой стадии закладывается 2 или листка.
34208. Подкласс Rugosa (четырёхлучевые кораллы) 23.92 KB
  Им присущи одиночные и колониальные формы. Одиночные были самой разнообразной формы конической цилиндрической пирамидальной.Streptelsm OS Коралл конической или цилиндрической формы с септами разной длины.Cnini CP коралл цилиндрической формы одиночный с толстой морщинистой эпитекой.
34209. Подраздел первичноротые 17.14 KB
  Тип nnelid кольчатые черви. Кольчатые черви распространены практически во всех широтах и встречаются как в водной среде так и на суше. В умеренном поясе наиболее известны дождевые черви и пиявки. Некоторые водные черви строят скелет в виде трубок завёрнутых в спираль.
34210. Тип Arthropoda (членистоногие) 20.79 KB
  К типу членистоногих относятся раки крабы дафнии бабочки термиты муравьи пауки клещи трилобиты мечехвосты. Класс Trilobite трилобиты. Трилобиты вымершие животные широко распространённые в раннем P2. трилобиты имели членистое тело покрытое хитиновым панцирем.
34211. Палеонтология 19.49 KB
  Остатки организмов сохраняются в осадочных породах только при благоприятных условиях захоронения и при наличии минерального или органического скелета. видов животных и растений но после гибели они исчезают бесследно если не попадут в благоприятные условия для их сохранения поэтому в ископаемом состоянии сохраняется лишь незначительная часть от большого числа ранее существовавших организмов. Лучше сохраняются остатки организмов обладающих твёрдым минеральным скелетом. Палеонтология связана с зоологией и ботаникой изучающими морфологию и...
34212. Образование ориктоценозов 20.78 KB
  Выделяют три основных этапа перехода: накопление органических остатков захоронение фоссилизация 1. Накопление органических остатков. Скопления остатков погибших организмов образуют танатоценоз сообщество смерти.
34213. Основные этапы развития палеонтологии 29.91 KB
  Большое значение в развитии палеонтологии имели труды шведского учёного Карла Линнея 1707 1778 гг. Становление и развитие палеонтологии происходило в три этапа: додарвиновский дарвиновский и последарвиновский. Додарвиновский этап развития палеонтологии связан с именами таких учёных как англичанин Вильям Смит 1769 1839 палеозоология беспозвоночных Жорж Кювье 1769 1832 палеозоология позвоночных Александр Броньяр 1801 1876 палеоботаника .
34214. Палеонтологический метод и основы стратиграфической классификации 21.23 KB
  Изучается литологический состав отдельных слоёв их взаимоотношение друг с другом причём принимается что при ненарушенном залегании подстилающей слой является более древним а покрывающий более молодым принцип Стенона. Если же между ними наблюдается стратиграфическое несогласие то предполагается наличие перерыва в осадконакоплении а также возможность размыва нижележащих слоёв. Из каждого слоя или группы слоёв изучается систематический состав биоценозов. При извлечении из слоёв ископаемых остатков отмечаются особенности их захоронения...