8372

Великая китайская стена

Доклад

История и СИД

Великая китайская стена (кит.трад., упр, пинь инь: буквально: Длинная стена или кит. трад., упр., пиньинь, буквально: Длинная стена в 10 000 ли)...

Русский

2013-02-10

32 KB

3 чел.

Великая китайская стена (кит. трад. 長城, упр. , пиньинь : Chángchéng, буквально: «Длинная стена» или кит. трад. 萬里長城, упр. 万里, пиньинь : Wànlǐ Chángchéng, буквально: «Длинная стена в 10 000 ли ») — крупнейший памятник архитектуры . Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км[1] (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина .

Строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь ), в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну . В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров.[2] Длина же самой стены от края до края — две тысячи пятьсот километров.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана . Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368 —1644 ). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района .

Разрушение и реставрация стены

Манчжурская династия Цин (1644—1911 ), преодолев Стену с помощью предательства У Саньгуя , отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу». В 1899 году американские газеты пустили слух о том, что стена будет и вовсе снесена , а на её месте построено шоссе.

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Сообщается о том, что 70-километровый отрезок стены в уезде Миньцинь провинции Ганьсу на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь . Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров[3] .

В 2007 году на границе Китая и Монголии Уильямом Линдси был обнаружен значительный отрезок стены, который отнесли к периоду правления династии Хань . В 2012 году поиски дальнейших фрагментов стены экспедицией Уильяма Лидси увенчались открытием уже в Монголии потерянного участка[4] .

В 2012 году отрезок стены, протяжённостью 36 метров, расположенный в провинции Хэбэй, развалился из-за проливных дождей. При обрушении никто не пострадал. Произошло это 6 августа, но официальное сообщение появилось только 10 числа [5] .

Интересные факты

  •  При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести[6] .
  •  Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая Стена»[7] , в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.
  •  Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции [8] , хотя на спутниковых снимках её видно[9] .