83722

Исследование операционных усилителей и схем на их основе

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель работы: изучение принципа работы, основных параметров и характеристик операционного усилителя; измерение основных параметров операционного усилителя; исследование масштабных усилителей на операционных усилителях.

Русский

2015-03-16

134.02 KB

5 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА «АТП и П»

 

Лабораторная работа 12

«Исследование операционных усилителей и схем на их основе»

Выполнил:

студент 3 курса

группы ПЭ-13

Горбат А.Д.

Проверил:

Смаль А. С.

Брест, 2014

Цель работы: изучение принципа работы, основных параметров и характеристик операционного усилителя; измерение основных параметров операционного усилителя; исследование масштабных усилителей на операционных усилителях.

Ход работы

Практическая схема для измерения характеристик и параметров усилительного каскада на операционном усилителе:

Рис.П2.1 Практическая схема для измерения характеристик и параметров усилительного каскада на операционном усилителе

Поз.

обозн.

Наименование

Кол.

Микросхемы

Д1

КР140УД1А

1

Конденсаторы

С1,С2

30 мкФ

2

С3

0,1 мкФ

1

С4

1 мкФ

1

Резисторы

R1

100 кОм

1

R2

3 кОм

1

R3

100 Ом

1

R4

20 кОм

1

R5,R6

2 кОм

2

R7

200 Ом

1

R8

1 кОм

1

R9

150 кОм

1

R10

1 кОм

1

R11

51 кОм

1

R12

1 кОм

1

Задание 1:Определение напряжения смещения UСМ операционного усилителя.

а) подключим генератор к входу ЛОЭ (гнёзда );

б)установим переключатели на панели «Коммутаторы» в положения 3, 5, 6, 9, 12;

в) для измерения выходного напряжения подключим мультиметр к гнёздам U2 и (измеряется постоянное напряжение в диапазоне до 200 мВ); изменяя напряжение источника питания G1, добиться нулевого значения выходного напряжения;

г) подключим мультиметр к гнёздам U3 и , запишем установленное значение напряжения =0,15 В источника питания G1;

д)  рассчитаем значение напряжения смещения по формуле:.;

Задание 2: Определение собственного коэффициента усиления ОУ.

а)  подключим генератор к входу ЛОЭ (гнёзда );

б)  подключим осциллограф к гнёзду 2 на панели «Контрольные точки»; установим переключатели на панели «Коммутаторы» в положения 3, 5, 6, 9, 11;

в) установим амплитудное значение входного напряжения частотой 100Гц; измерим и запишем амплитудное значение выходного напряжения

=1,5 В;

г) рассчитаем собственный коэффициент усиления операционного усилителя по формуле:  =1500;

Задание 3: Исследование усилительного каскада с неинвертирующим включением ОУ.

Положение переключателя

 ,В

 ,В

6

10

0,54

54

52

7

10

1,07

107

103

а)  подключим генератор к входу ЛОЭ (гнёзда );

б)  подключим осциллограф к гнёзду 2 на панели «Контрольные точки»; установить переключатели на панели «Коммутаторы» в положения 1, 5, 6, 10, 12;

в) установим амплитудное значение входного напряжения частотой 3 кГц; измерим и запишем амплитудное значение выходного напряжения:

 =5 В;

г) рассчитаем коэффициент усиления по формуле:  

;

д) сравним полученное значение с теоретическим:

;

е) установим переключатели на панели «Коммутаторы» в положения 1, 5, 7, 10, 12 и повторить пункты в) и г):

Запишем амплитудное значение выходного напряжения:  =1 В;

Рассчитаем коэффициент усиления по формуле:

; 

ж) сравним полученное значение с теоретическим:

;

При сравнении значения теоретических и практических коэффициентов усиления по напряжению, то можно установить, что они имеют не значительные расхождения.

Вывод: изучили принцип работы, основных параметров и характеристик операционного усилителя; измерения основных параметров операционного усилителя; исследования масштабных усилителей на операционных усилителях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26607. ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ СВИНЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТУШ. УБОЙ. ОГЛУШЕНИЕ 22.1 KB
  При сборе крови только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и направляя лезвие ножа вверх перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Зачистка этих участков приводит к потерям массы туши и снижению ее товарного вида. Как указано выше свиные туши обрабатывают со съемкой шкур со съемкой крупонов и со шпаркой туш без съемки шкур. На конвейере вручную кольцеобразно подрезают гузенки снимают шкуру с бедер голяшек и паховой части от туш самцов...
26608. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ 8.39 KB
  ТРАНСПОРТИРОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. Главными задачами транспортировки являются быстрая доставка продуктов к местам назначения и сохранение их первоначальных качеств. Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов В рефрижераторных поездах и секциях устанавливается в зависимости от температуры груза в момент погрузки. Совместная перевозка в одном вагоне разных видов скоропортящихся продуктов допускается при условии одинакового способа их обслуживания и на срок не превышающий установленного для наименее стойкого груза.
26609. ТРАНСПОРТИРОВКА СКОТА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ И ВОДНЫМ ПУТЯМ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ 9.12 KB
  В 23 раза по сравнению с железнодорожным транспортом автомобильные перевозки ускоряют доставку животных на убой. В них не должно быть торчащих предметов дыр в полу и других неисправностей которые могли бы травмировать животных. Для предохранения животных от перегрева и охлаждения кузова покрывают брезентом. Крупных животных размещают в кузове на привязи головами вперед или к боковой стенке овец свиней и молодняк крупного рогатого скота перевозят без привязи.
26610. ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ-52054-2003 К КАЧЕСТВУ ЗАГАТАВЛИВАЕМОГО МОЛОКА 8.95 KB
  По действующему ГОСТ 520542003 молоко натуральное коровьесырсч. Молоко высшего и первого сорта имеет кислотность 1ё18Т второго сорта 1б2099Т несортовое менее 1599 или более 2100. Молоко контролируемое в местах его продажи не должно иметь кислотность выше 20Т. В соответствии с требованиями ГОСТ молоко коров должно быть натуральным белого или слабокремового цвета без осадка и хлопьев.
26611. ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА 8.76 KB
  ФЕРМЕНТЫ МОЛОКА. Из молока здоровых животных выделено более 20 истинных ферментов. Кроме истинных в молоке присутствуют ферменты вырабатываемые микрофлорой молока. Протеолитические и липолитические ферменты вызывают изменения приводящие к снижению пищевой ценности и возникновению пороков молока и молочных продуктов.
26612. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА, ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА 17.87 KB
  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ. Наиболее типичный состав мышечной ткани у убойных животных характеризуется следующими данными в : влага вода7377; белки 1821; липиды 1030; экстрактивные азотистые вещества 1720; экстрактивные безазотистые вещества 0912; минеральные вещества 0812. ВОДА в мышечной ткани находится в гидратно связанном и свободном состояниях. Остальная большая часть воды находится в свободном состоянии и удерживается в ткани благодаря осмотическому давлению и адсорбции клеточными элементами.
26613. ЦИСТИОЦИРКОЗ КРС И СВИНЕЙ.САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА 7.71 KB
  При ветеринарносанитарной экспертизе туш и органов внимание уделяется обнаружению цистицерков бовисных крупного рогатого скота и целлюлярных свиней. Диагностика заболевания основана на обнаружении цистицерков в тушках и органах только при послеубойном исследовании. У крупного рогатого скота цистицерков часто обнаруживают в сердечной мышце реже их находят в массеторах мышце языка поясничных локтевых шейных и брюшных мышцах. Цистицерков можно обнаружить в мышцах затылка пищевода и диафрагмы.
26614. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ САЛЬМОНЕЛЛАМИ И СТАФИЛОКОККАМИ. ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА САЛЬМОНЕЛЛА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 33.29 KB
  ПАТОГЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ РОДА САЛЬМОНЕЛЛА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ. Патогенное действие сальмонелл на животных проявляется при нарушении сложных механизмов между микро и макроорганизмами. В литературе к настоящему времени накопил ось достаточное количество данных свидетельствующих о несостоятельности разграничения сальмонелл на патогенных только для человека животных или птиц. У животных и птиц в естественных условиях сальмонеллы являются возбудителями инфекционных болезней именуемых сальмонеллезами.
26615. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ ПАРАТИФОЗНОГО ХАРАКТЕРА 25.71 KB
  Токсикоинфекции и токсикозы представляют собой обширную группу преимущественно острых пищевых заболеваний людей. Однако возможное вредное влияние пищевых продуктов на организм человека может быть обусловлено различными причинами. а также возникающие в определенных районах или в определенный период времени года заболевания после употребления в пищу мяса перепелок озерной рыбы и других пищевых продуктов.