83724

ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ НАГРЕВА ВОДЫ НА ОСНОВЕ ЛУЧИСТОГО ПЛЕНОЧНОГО ЭЛЕКТРОНАГРВАТЕЛЯ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Обогрев помещения осуществляется ПЛЭН, представляющим собой многослойные резисторы, расположенные между двумя специальными пластиковыми пленками. Инфракрасные ПЛЭН излучают тепловую составляющую солнечного света, длинной волны 15 мкм. Это излучение поглощается поверхностью пола, стен и всеми предметами...

Русский

2015-03-16

128.29 KB

0 чел.

Лабораторная работа №5

ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ НАГРЕВА ВОДЫ НА ОСНОВЕ ЛУЧИСТОГО ПЛЕНОЧНОГО ЭЛЕКТРОНАГРВАТЕЛЯ

Цель работы

Изучение скорости нагрева воды и определение температуры в зависимости от напряжения инфракрасного пленочного лучистого электроэнагревателя (ПЛЭН).

 

Порядок выполнения работы

1. Изучить устройство, принцип работы и технические характеристики ПЛЭН.

Общий вид ПЛЭН  показан на рис. 5.1., схема включения приведена на рис. 5.2,  технические характеристики ПЛЭН представлены в табл. 5.1.

Рис. 5.1 Общий вид ПЛЭН

Рис. 5.2 Схема подключения ПЛЭН к ЛАТР

Область применения ПЛЭН: обогрев помещений, нагрев изолированных резервуаров (нефтяная промышленность, подземные и подводные резервуары и т.п.). Инфракрасный ПЛЭН устанавливается на верхней или боковой поверхности резервуара или помещения и может отделяться от внутренней поверхности помещения термоизоляционным покрытием (рис. 5.3). Тепло от инфракрасной пленки излучается и далее равномерно распределяется по помещению (резервуару).

       

Рис. 5.3 Схема размещения ПЛЭН в помещении и направления излучения и конвекции

Обогрев помещения осуществляется ПЛЭН, представляющим  собой многослойные резисторы, расположенные между двумя специальными пластиковыми пленками. Инфракрасные ПЛЭН излучают тепловую составляющую солнечного света, длинной волны 15 мкм. Это излучение поглощается поверхностью пола, стен и всеми предметами, создавая комфортный температурный обогрев помещения. Такой обогрев является аналогом солнечного излучения, имеющего ту же длину волны. Таким образом, нагревается не вещество (воздух, вода) внутри помещения (резервуара), а непосредственно сами предметы и поверхности. Длинноволновый обогрев можно сравнить со световыми лучами. Правильно распределив в комнате источники света можно добиться комфортабельного, равномерного и эффективного освещения. Точно так же распределяются и инфракрасные излучатели с целью наиболее эффективного и равномерного нагрева всего объема помещения (резервуара).

В зависимости от подаваемого напряжения ПЛЭН развивает соответствующую мощность, от величины которой и будет наблюдаться перепад температуры.

Таблица 5.1

Технические характеристики ПЛЭН

Номинальное напряжение

220 В 15%, 50 Гц

Сопротивление в холодном состоянии Rх.с

120 Ом

Класс защиты

3 ГОСТ 1220070-75

Требования безопасности

согласно разделу ОСТ 25977-82 в части требований к электрическим приборам

Соответствие требованиям

СанПиН 2.4.21178-02, СанПиН 2.4.1.1249-03, СанПиН 2.2.4548-96

Размеры ПЛЭН

1520 Х 300 Х 2 мм

Эффективная площадь нагревателя

0,9154 м2

Потребляемый ток

не более 1 А

Плотность мощности поверхности нагревателя

120 – 150 Вт/м2

Длина волны излучения

более 9,0 мкм

Общая мощность

180 Вт

Температура на поверхности нагревателя

45оС

Габариты серийного изделия, м

0,33*0,0004*(1,5; 2; 2,5;  4;5)

Масса одного м2

300 г

2. В работе использован учебный ПЛЭН на номинальное напряжение 110 В. Размеры ПЛЭН 1520 х 300 х 2 мм. Эффективная площадь нагревателя – 0,9154 м2. Для проверки зависимости потребляемого тока I от питающего напряжения U необходимо провести эксперимент по схеме, изображённой на рис. 5.2, изменяя U с помощью ЛАТР.

Поместить ПЛЭН в полиэтиленовую ёмкость объёмом 10 литров, заполненную водой и подключить выводы ПЛЭН к ЛАТР согласно схеме рис. 5.2. Измерение воды производить градусником, источником напряжения является лабораторный авто трансформатор регулируемый (ЛАТР). Внутри ёмкости находятся два термометра, один из них находится в центре ёмкости, другой касается её стенки. На наружной стенке ёмкости закреплён третий термометр – он измеряет температуру поверхности ёмкости, четвёртый термометр измеряет температуру окружающего воздуха. Геометрические размеры ёмкости – ПВХ цилиндр с внешним диаметром 0,235 м, толщиной стенки 0,003 м, длиной 0,3 м. Показания термометров записываются с интервалом в один час (интервал можно сократить до 15 минут).

Измеренные и расчётные величины занести в таблицу №1.

Таблица 5.2

Экспериментальные величины напряжения, тока и мощности ПЛЭН

Напряжение на нагрузке

U (В)

Ток в нагрузке

I (A)

Мощность ПЛЭН

Р =U·I (Вт)

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

110

Измерения проводить мультиметром MS8221A.

3. По результатам измерений построить диаграммы зависимости тока I (мА) от напряжения U (В). На кривой отметить мощность P в измеренных точках.

4. По результатам измерений построить диаграммы зависимости мощности P (Вт) от подаваемого напряжения U (В).

5. Сделать выводы и рекомендации.

Содержание отчета по лабораторной работе

1. Название работы

2. Цель работы

3. Общий вид исследуемого прибора и его характеристики

4. Схема подключения

5. Таблица 5.2 с измеренными и расчетными данными.

6. Выводы и рекомендации по работе


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32794. Исторические этапы развития мировой филосовской мысли. Основные филосовские принципы и исторические типы филосовствования 14.95 KB
  В истории философской мысли также выделяются основные типы философствования философского анализа. В античности созерцательный тип философствования проявился в натурфилософии философии природы а в Древнем Китае в принципе недеяния т. 2Умозрительный тип философствования это способ теоретического постижения действительности основанный на отвлеченных логических построениях не связанных с опытными данными. Ярким примером умозрительного типа философствования являются доказательства существования Бога в учении Ф.
32795. Особенности Древнеиндийской философии. Её основные направления 17.32 KB
  В развитии культуры Древней Индии можно выделить два основных периода: 1ведический предфилософский сер. связанный с переселением на территорию Древней Индии арийских племен. Культура Древней Индии в целом и философия в частности возникла и развивалась в условиях кастовой организации общественной жизни патриархальных традиций и власти деспотического государства. Основным культурным источником философии Древней Индии стала ведическая литература.
32796. Особенности Древнекитайской философии и её основные направления 17.69 KB
  В этот период создавались важнейшие философские школы оказавшие огромное влияние на общественную мысль китайского общества: конфуцианство даосизм моизм легизм и др. б даосизм как онтологическое учение его наивнодиалектический характер. Основателем даосизма является мудрец Лаоцзы VI V вв. Его главный труд Даодэцзын Книга о Дао и Дэ.
32797. Античная философия: этапы развития и характерные черты. Первые греческие мыслители 22.71 KB
  Античная философия: этапы развития и характерные черты. Античная философия возникла в Древней Греции в середине I тысячелетия до н. В центре внимания философии данного периода проблемы природы космоса в целом; 2классическая греческая философия учения Сократа Платона Аристотеля V IV вв. Главное внимание здесь уделяется проблеме человека его познавательных возможностей; 3философия эпохи эллинизма III в.
32798. Философия Платона, Теория познания Платона 14.35 KB
  Наиболее известные диалоги Платона: Государство Пир диалоги Софист и Федр посвящены проблеме души Тимей вопросу возникновения Космоса Протагор проблеме добродетели. Человек по Платону единство души и тела которые в то же время противоположны. Смертное тело только тюрьма для души оно источник страданий причина всех зол; душа гибнет если она слишком срослась с телом в процессе удовлетворения своих страстей. Стимулом к совершенствованию души является любовь к прекрасному.
32799. Философия эпохи эллинизма, ее основные направления 14.57 KB
  На развитие античной философии значительное влияние оказал распад империи А. Неоплатонизм получил распространение в период когда античный способ философствования уступал место философии основанной на христианской догматике. Это последняя попытка решить задачу создания целостного философского учения в рамках дохристианской философии. Главное отличие от философии Платона заключается в том что мир идей Платона это неподвижный безличный образец мира а в неоплатонизме появляется активное мыслящее начало Ум.
32800. Вклад Аристотеля в развитие мировой философской культуры (учение о материи и форме). Учение о душе 13.19 KB
  Аристотель 384 322 гг. Аристотель считается величайшим энциклопедистом древности и систематизатором всех философских и научных знаний накопленных до него в области логики физики биологии психологии этики экономии искусствознания и др. Высоко оценивая Платона Аристотель подверг его идеалистическое учение серьезной критике Платон мне друг но истина дороже. Аристотель формулирует свое представление о бытии.
32801. Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Роль христианства в развитии культуры 15.27 KB
  Условия формирования западноевропейской философии в Средние века. Этапы развития и характерные черты средневековой философии. В развитии философии Средних веков можно выделить несколько основных этапов: 1 апологетика II IV вв. В этот период не было создано философских систем но был намечен круг вопросов ставших центральными в средневековой философии: о Боге и соотношении Бога и мира о сотворении мира и структуре мироздания о сущности человека и его месте в мире; 2 патристика V IX вв.
32802. Философия Августина Аврелия (Блаженного). И Фомы Аквинского 14.95 KB
  Учение о Боге и мире. Бог рассматривается им как начало всего сущего как единственная причина возникновения вещей. Бог вечен и неизменен. Мир созданных богом вещей изменчив и пребывает во времени.