83744

Односоставные предложения в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Честь нельзя отнять её можно лишь потерять Как вы понимаете его Какое слово является ключевым Как вы понимаете значение этого слова Давайте обратимся к электронным словарям и узнаем лексическое значение слова подберём синонимы и антонимы.

Русский

2015-03-16

60.48 KB

1 чел.

Ладина Фандида Римовна,                                                                                                                                             учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №2                                                                                    п.г.т.Суходол Сергиевского района Самарской области

Тема урока «Односоставные предложения в произведении  А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Тип урока: комбинированный.

Цели урока: закрепить и обобщить знания по теме «Односоставные предложения»; проанализировать употребление односоставных предложений в художественном тексте А. С. Пушкина «Капитанская дочка»; воспитать внимание к слову.

Оборудование: презентация «Односоставные предложения», проектор, экран, раздаточный материал, ноутбуки.

План урока.

  1. Оргмомент.
  2. Психологический настрой на работу.
  3. Лингвистическая разминка.
  4. Физминутка.
  5. Закрепление изученного. Работа по алгоритму.
  6. Работа с текстами.
  7. Проверочная работа.
  8. Домашнее задание.
  9. Релаксация.

                                                              Ход урока.

  1. Организационный момент.

- Здравствуйте. Садитесь. Начинаем урок.

2. Психологический настрой на работу. Организация успеха на уроке. Методика «Настроение».

- Закройте глаза. Представьте улыбку. Она у всех разная. Попытайтесь нарисовать то, что представили. Покажите рисунок соседу по парте. Подарите мне свои улыбки. А это мой рисунок.

( Слайд №1). Что ж, я вижу, вы готовы к плодотворной работе.

3. Лингвистическая разминка. (Слайд №2)

Прочитайте высказывание А. П. Чехова.

«Честь нельзя отнять, её можно лишь потерять»

- Как вы понимаете  его? Какое слово является ключевым? Как вы понимаете  значение этого слова? Давайте обратимся к электронным словарям и узнаем лексическое значение слова, подберём синонимы и антонимы. ( Как вариант -  работа со словарями).

- Вы согласны со словами А. П. Чехова? Тогда сегодняшний урок мы проведём под этим девизом. Высказывание Чехова будет эпиграфом к нашему уроку. А что такое эпиграф? (Это ключ, который поможет нам глубже проникнуть в содержание урока; это почти краткое содержание урока)

-А какова тема нашего урока? Давайте вспомним, какой теме были посвящены последние уроки?

(Односоставным предложениям).

-Что мы узнали на этих уроках? (Определение односоставных предложений, виды односоставных предложений).

4. Проведение физминутки. (Слайд №3)

- Если предложение односоставное, то выполните следующие движения.

Из-за парт мы выйдем дружно,                                                                                                                                             Но  шуметь совсем не нужно.                                                                                                                                       Сели прямо, ноги вместе                                                                                                                                         Поворот кругом  на месте.                                                                                                                                        Хлопнем пару раз в ладошки  

И потопаем немножко.                                                                                                                                                                   А теперь представим, детки,                                                                                                                                          Будто руки наши -  ветки,                                                                                                                                                      Покачаем ими дружно,                                                                                                                                                        Словно ветер дует южный.                                                                                                                                                                                    Ветер стих . Вздохнули дружно.                                                                                                                                                   Нам урок продолжить нужно.     

5. Следовательно, тема нашего урока «Обобщение и закрепление темы «Односоставные предложения». А поможет нам в закреплении темы алгоритм «Как определить тип простого предложения»  (  Слайд № 4 )  

                                                                                                                                                                                                                                                                          

6.-  А какое отношение к теме обобщения и закрепления изученного по теме «Односоставные предложения» имеет  эпиграф к нашему уроку? В каком произведении, изученном нами в этом году, тема чести одна из основных? (  А.  С. Пушкин  «Капитанская дочка» ).

- Почему вы так решили? ( Эта тема задаётся в эпиграфе  произведения)

- Понятие чести в произведении многозначно. Перед вами отрывок из произведения. О какой чести здесь говорится? ( Работа с раздаточным материалом).

Текст №1.

« В это время мальчик вошёл и подал мне записку от И. И. Зурина. Я развернул её и прочёл следующие строки: «Любезный Пётр Андреевич, пожалуйста, пришли мне с моим мальчиком сто рублей, которые ты мне вчера роиграл. Мне крайняя нужда в деньгах. Готовый к услугам Иван Зурин».

Делать было нечего. Я взял на себя вид равнодушный и , обратясь к Савельичу, …приказал отдать мальчику сто рублей» (Честь дворянина)

-Найдите односоставные предложения , определите их вид.

Текст №2.

«-…ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серёг.

Кровь моя закипела.

-А почему ты об ней такого мнения?- спросил я, с трудом удерживая своё негодование.

- А потому,-отвечал он с адскою усмешкою,-что знаю по опыту её нрав и обычай.

-Ты лжёшь, мерзавец! – вскричал я в бешенстве,-ты лжёшь самым бесстыдным образом»

-Чем заканчивается ссора Швабрина и Гринёва? (Дуэлью)

- О  какой чести говорится в этом отрывке? ( Гринёв защищает честь дамы, возлюбленной)

-В каких ещё эпизодах Гринёв защищает честь возлюбленной? (Защищает от Швабрина, не упоминает на суде)

Текст №3.

«-Нет,- отвечал я с  твёрдостью.-Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.» (В данном отрывке показана воинская честь, верность долгу перед Отечеством.

-А кто ещё из героев продемонстрировал верность долгу? (Комендант Иван Кузьмич и поручик Иван Игнатьич)

- Все эти  мотивы, сливаясь воедино, образуют смысловую полифонию (многоголосие) пушкинское понятие чести. В 1836 году Пушкин закончил работу над «Капитанской дочкой», а в январе 1937 года, защищая свою честь и честь своей жены, он шагнул к смертельному барьеру.  

7. Проверочная работа. (Слайд №  )

 (1)Вечером 27 января 1837 года по Петербургу разнеслась страшная весть: на дуэли ранен Пушкин!.. (2)Этому не хотели верить, хотя муссировавшиеся в последние дни сплетни, исходившие от представителей определенных кругов и оскорблявшие честь поэта, честь его семьи, давали повод к рождению трагической развязки. (3)И вот преступление свершилось. (4)Близ столицы, около Черной речки, в сосновой роще в пять часов, когда сумерки только-только стали окутывать покрытую толстым слоем снега землю, а усилившийся ветер стал гнать белую пыль из снежинок, раздался роковой выстрел Дантеса. (5)Тяжело раненный, поэт упал лицом в снег...

(6)В эти дни все, кому были дороги слава и величие России, жили одной мыслью, одной надеждой: лишь бы выжил! (7)Толпы людей стояли у дома поэта, бросаясь к каждому выходящему из подъездов с одним и тем же тревожным вопросом. (8)Две ночи в доме Пушкина не гас свет. (9)В одной из комнат находились друзья поэта – Жуковский, Вяземский, Даль... (10)29 января 1837 года по старому календарю в 2 часа 45 минут перестало биться его сердце...

(11)В эти тяжелые часы корнет лейб-гвардии гусарского полка Михаил Юрьевич Лермонтов, которому судьба спустя несколько лет уготовила подобный конец, сочинял строки своего ставшего знаменитым стихотворения «На смерть поэта». (12)Из уст в уста передавались слова, полные горечи и гнева:

Погиб поэт! – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести

Поникнув гордой головой!..

(13)И Пушкин, и Лермонтов погибли на дуэли, один – защищая честь семьи, другой – свою. (14)С тех пор прошло более века. (15)Мы живем в другую эпоху. (16)Многое из прошлого кануло в Лету. (17)Не стало больше и дуэлей. (18)Но это не означает, что сегодня люди больше не должны беречь свое достоинство, поддерживать свою честь! (19)А порою, к сожалению, подобное случается….

                                                                                 ( по Т.М.Джафарли)

- Найдите сложное предложение, в составе которого находится односоставное.

8.Домашнее задание. Напишите сочинение – рассуждение «Что такое честь? Может ли устареть это понятие?». Постарайтесь использовать односоставные предложения.

9.Рефлексия.

-Закончите предложения.

Сегодня на уроке я узнал(а) …..и научился(ась)…..

Работать мне было ….., потому что….

Больше всего мне понравилось….

Труднее всего было….

Помните, счего мы начинали урок? А теперь вновь закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего занятия. Я рада, что на протяжении всего занятия вы были внимательны. Прошу всех, кто хорошо работал-улыбнулись мне, а кто чувствует потенциал работать ещё лучше – поаплодировали себе. Спасибо за урок!      .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69804. Cестринское дело. Сестринский процесс 223.81 KB
  Смысл работы медицинской сестры состоит в уходе за человеком а также в том каким образом осуществляется этот уход. Медицинские сестры фельдшера акушерки новой генерации призваны обеспечить модернизацию российского здравоохранения повысить качество медицинской помощи...
69805. Изучение содержания дубильных веществ в кровохлебке лекарственной, произрастающей на территории Оренбургской области 296.5 KB
  Классификация дубильных веществ. Ботаническое описание Кровохлебки лекарственной. Химический состав и применение. Характеристика Ташлинского и Александровского районов Оренбургской области. Качественный анализ дубильных веществ в кровохлебке лекарственной. Количественное определение содержания дубильных веществв кровохлебке лекарственной. Результаты качественного анализа таннидов. Результаты количественного анализа таннидов
69807. Організація роботи Президента України як вищої посадової особи в державі 148.7 KB
  Мета дослідження - на основі опрацьованих нормативних актів та наукової літератури з’ясувати особливості інституту організації діяльності Президента України як вищої посадавої особи в державі. Виходячи з мети, при написанні роботи були поставлені наступні завдання...
69808. Поэтика прозы В. Набокова 29.96 KB
  Странник Ганин живёт в русском пансионе, где обитают отщепенцы, осколки человеческого общества, вечные скитальцы, как и главный герой. “Пансион был русский, и притом неприятный. Неприятно было главным образом то, что день-деньской и добрую часть ночи слышны были поезда городской железной...
69809. НАРОДЫ СИБИРИ НАКАНУНЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РУССКОМУ ГОСУДАРСТВУ. XIII - XVI вв 454.5 KB
  Так пророчески вдохновенно писал о Сибири во второй половине XVIII в. На юге Западной Сибири жили тюркские племена: енисейские киргизы томские чулымские кузнецкие татары предки шорцев алтайцев хакасов.Социальнохозяйственное развитие народов Сибири определялось прежде всего природными условиями.
69811. Национальный и конфессиональный состав населения России и ближнего зарубежья 39 KB
  На территории РФ проживают следующие языковые семьи: Индоевропейская: 129 млн.:1. Славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки), Иранская (осетины), Германская (немцы), Романская (молдаване, румыны) группы. Алтайская семья: 11,9 млн.: Тюркская (татары, чуваши, башкиры, казахи, алтайцы, шорцы)...
69812. Национальная политика XIX (конец) - XX (начало). Русификаторская политика царизма XIX (конец) - XX (начало) 57.5 KB
  XIX век (вторая половина): Формально российское законодательство не знало правовых ограничений по национальному признаку. В законах были ограничены евреи (в некоторых правах, независимо от вероисповедания), с 1864 года поляки-католики.