83747

Возможности динамических (электронных) таблиц

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Формы организации познавательной деятельности: групповая индивидуальная Средства обучения: презентация ПК с программным обеспечением и подключенным ЖК телевизором для объяснения материала раздаточный материал для выполнения практического задания.

Русский

2015-03-16

460 KB

7 чел.

Министерство образования и науки Калужской области

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Калужской области

«Людиновский индустриальный техникум»

ПЛАН   УРОКА

по теме

«Возможности динамических (электронных) таблиц»

Выполнил:

Преподаватель Огнева А.В.

г. Людиново

2014г.


Тема урока: Возможности динамических (электронных) таблиц

Дидактическая цель (ДЦ): Создать условия для обобщения и систематизации   знаний и умений по теме в разделе «Технология создания и преобразования информационных объектов»

Тип урока: комбинированный

ТДЦ:

Образовательная цель (ОЦ) –  формировать умения и навыки выполнения расчетных операций с помощью ПО Microsoft Office Excel, практического использования программного обеспечения для выполнения расчетов в профессиональной деятельности

 

Развивающая цель – способствовать  развитию  мыслительной деятельности: умению выявлять причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, развивать логическое мышление.

                                                          

Воспитательная цель – воспитание осознанного отношения к учебной деятельности, умение работать в коллективе, развитие интереса к профессии.

Методы  обучения: частично-поисковый, репродуктивный.

Формы организации познавательной деятельности: групповая,  индивидуальная

Средства обучения:  презентация, ПК с программным обеспечением и подключенным ЖК – телевизором для объяснения материала, раздаточный материал для выполнения практического задания.

Технологическая карта учебного занятия

 

Время

Наименование этапа урока

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

1 мин.

Организационный момент

Приветствует обучающихся, определяет отсутствующих. Проверяет  готовность к уроку.

Приветствуют преподавателя

2 мин.

Мотивация и целенаправленность

Формулирует  тему и цель урока.

Настраивает  студентов на изучение материала

  •  Слайд 3-4

Слушают вступительное слово преподавателя.

8 мин.

Актуализация. Изучение нового материала

Объяснение материала с использованием презентации

  •  Слайд 5-25

Визуально  воспринимают информацию, ведение записей

4 мин.

Обобщение и систематизация знаний по первой части работы.

Фронтальный опрос пройденного материала. Выдача раздаточного материала для практической работы на ПК 1 часть

  •  Слайд 26-27

Отвечают на поставленные вопросы. Знакомятся с практической работой (по индивидуальным заданиям)

8 мин.

Выполнение практической работы на ПК (закрепление материала)

Индивидуальная работа со студентами (консультирование)

Выполнение 1 части практической работы

8 мин.

Актуализация. Освоение нового материала (продолжение)

Объяснение материала с использованием презентации. Объяснение выполнения практической работы с использованием презентации

  •  Слайд 28-33

Визуально  воспринимают информацию. Ведение записей

5 мин

Выполнение практической работы на ПК (закрепление материала)

Индивидуальная работа со студентами (консультирование)

Выполнение 2 части практической работы

5 мин.

Обобщение и систематизация знаний по второй части материала

Выясняет проблемы при выполнении практической работы.

Задаются контрольные вопросы

  •  Слайд 34

Отвечают на контрольные вопросы

3 мин.

Подведение итогов

Подводит  итоги  урока, мотивируя поставленные оценки.

Воспринимают информацию

1 мин.

Домашнее задание

Домашнее задание в виде раздаточного материала – карта задание (3 варианта) с учетом дифференцированного подхода (выполненное задание должно быть отправлено на электронную почту преподавателя за сутки до следующего урока).

  •  Слайд 35

Воспринимают информацию


Раздаточный материал домашнего задания:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84263. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 35.11 KB
  Энергия образуемая при энергетическом обмене трансформируется в энергию макроэргических связей молекул АТФ. Процесс образования АТФ называется фосфорилированием. Механизм образования АТФ у разных групп микроорганизмов неодинаков. Фотофосфорилирование образование АТФ при поглощении квантов света молекулами хлорофилла.
84264. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения 35.13 KB
  Образование молекул АТФ при брожении происходит путем субстратного фосфорилирования. Основными стадиями гликолиза являются присоединение фосфатных групп от молекулы АТФ и превращение во фруктозо16дифосфат. При этом образуется свободная энергия достаточная для образования 4 молекул АТФ.
84265. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания 33.75 KB
  При этом на каждые 2 атома водорода поступающих в дыхательную цепь синтезируются 3 молекулы АТФ. Таким образом суммарный энергетический эффект процесса окисления одной молекулы глюкозы теоретически составляет 38 молекулы АТФ причем 2 молекулы АТФ образуются в результате субстратного фосфорилирования а 36 АТФ при окислительном фосфорилировании.
84266. Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов 34.34 KB
  При культивировании происходит рост культуры физиологический процесс в результате которого увеличивается биомасса масса клеточного вещества данного микроорганизма. Для выделения чистой культуры используют плотные питательные среды на которых каждая клетка вырастает в виде изолированной колонии популяции микроорганизмов одного вида. Перед выделением чистой культуры из какоголибо пищевого продукта или природного субстрата например: почвы воды в котором данный микроорганизм находится в небольших количествах вначале получают...
84267. Способы культивирования микроорганизмов 33.61 KB
  Поверхностное культивирование заключается в выращивании аэробных микроорганизмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред. Осуществляется поверхностное культивирование в специальных ваннах кюветах. Глубинное культивирование проводится на жидких питательных средах в которых микроорганизмы развиваются во всем объеме питательной среды. Осуществляется глубинное культивирование в специальных аппаратах ферментаторах снабженных мешалками и системой подвода стерильного воздуха для обеспечения роста аэробных микроорганизмов.
84268. Закономерности роста статической и непрерывной культуры 35.25 KB
  Фаза ускорения роста. Эта фаза характеризуется началом деления клеток увеличением общей массы и постоянным увеличением скорости роста культуры. Экспоненциальная логарифмическая фаза роста.
84269. Классификация факторов воздействия на микроорганизмы 34 KB
  Классификация факторов воздействия на микроорганизмы Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с окружающей средой. Некоторые из этих факторов необходимы клетке а некоторые наоборот вредны так как могут вызывать приостановление роста и развития микроорганизмов а при интенсивном воздействии неблагоприятных факторов может наступить гибель микроорганизмов. Под действием экологических факторов возможен также мутагенез изменение наследственных свойств клетки. Кроме того при оценке воздействия некоторых внешних факторов различают три...
84270. Влияние физических факторов на микроорганизмы 43.83 KB
  Температурные диапазоны роста и развития микроорганизмов этих групп приведены в таблице 9.1 Деление микроорганизмов на группы в зависимости от отношения к температуре Группа микроорганизмов ТС миним. Большинство образуют устойчивые споры Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно так как микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.
84271. Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы 34.73 KB
  Влажность среды оказывает большое воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Обезвоживание субстрата приводит к задержке развития микроорганизмов состояние анабиоза. При повышении влажности жизнедеятельность микроорганизмов восстанавливается. Для развития микроорганизмов важна не абсолютная величина влажности а ее доступность.