8378

Периодизация истории китайского языка

Контрольная

Иностранные языки, филология и лингвистика

Периодизация истории китайского языка Количественные и качественные факторы языковых изменений Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещ...

Русский

2013-02-10

38 KB

75 чел.

Периодизация истории китайского языка

Количественные и качественные факторы языковых изменений

Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещё более заметно высветить историческую суть вопроса. Поэтому те, кто занимается историей языка, имеют возможность ещё глубже понять её. Она является неотъемлемой частью истории страны, а поскольку проблема периодизации в исторической науке занимает важное место, то сказанное выше целиком относится и к истории китайского языка.

Проблема периодизации не только важна, но и сложна. Без разрешения проблемы научной периодизации истории китайского языка не было бы ясного представления о том, как развивался китайский язык и, естественно, нельзя было бы обсуждать ключевые моменты его истории.

Поэтому на первый план выходит проблема выработки критериев периодизации истории китайского языка. Исторические периоды языка следует устанавливать исходя из внутренних законов его развития. Внутренние законы развития конкретно взятого языка как раз и подчиняются законам динамической лингвистики, законам количественных и качественных изменений в языке. Следовательно, когда язык в своём развитии претерпевает только количественные изменение, не следует полагать, что изменяется один исторический период. Если же язык в своём развитии претерпевает качественные изменения, то следует считать, что он прошёл один исторический период. Язык развивается последовательно, но нельзя говорить, что постепенные изменения и стремительный скачок исключают друг друга. Переход от одной формы движения к другой происходит независимо от того, в какой последовательности идёт процесс. В любом случае это – стремительный скачок и решающий перелом. Поэтому в истории развития китайского языка можно отыскать те или иные изменения, которые особо выделяются на протяжении целого ряда веков как особые моменты перехода от старого качества к новому.

Периодизация истории китайского языка

Из трёх аспектов языка: фонетики, грамматики и лексики следует выяснить, который из них следует считать кардинальным для изменения языка. На основе этого можно выделить три основные периодизации истории китайского языка:

  •  Периодизация французского синолога Анри Масперо (1883-1945);
  •  Периодизация китайского филолога Ван Ли (1900-1986);
  •  Периодизация российского синолога Сергея Евгеньевича Яхонтова (род. 1926).

Периодизация Анри Масперо

Анри Масперо предложил свою периодизацию, разделив историю китайского языка на три больших периода. Внутри них он выделил ранний и поздний подпериоды:

- древнекитайский (上古漢語 Shànggǔ hànyǔ): ранний: - до эпохи Хань, т.е. до III века до н.э., поздний - до окончания эпохи Хань;

- среднекитайский中古漢語 Zhōnggǔ hànyǔ: ранний с IV по VIII-IX вв., поздний – до XII в.;

- современный 官話 Guānhuà «язык чиновников»: ранний XII-XVI вв., поздний – с XVIII в. по наше время.

В основе периодизации А. Масперо лежат фонетические изменения в языке.

Периодизация Ван Ли

По мнению Ван Ли грамматический строй и основная лексика составляют основу языка и суть языковых особенностей. Грамматическая структура изменяется медленнее, чем основная лексика. Если бы грамматический строй приводил к значительным изменениям в языке, то это могло бы свидетельствовать о качественных изменениях в фонетике. Исходя из того, что в западную традиционную грамматику включают фонетику, Ван Ли считает, что фонетика тесно связана с грамматикой, они составляют целостную систему и поэтому фонетические изменения тоже можно рассматривать в качестве критерия периодизации.

По мнению Ван Ли реализовать на практике принципы периодизации пока ещё очень сложно, потому что ещё не достаточно полно исследована история грамматики китайского языка. Тем не менее, свою периодизацию китайского языка он основывает на предварительном критерии, который связан с изменениями, произошедшими в его грамматическом строе и фонетике:

I. До III в.н.э. – древнекитайский язык (上古漢語 Shànggǔ hànyǔ); III- IV вв. – переходной период от древнекитайского языка к среднекитайскому.

II. С IV по XII вв. (до 1-й пол. правления династии Южная Сун) – среднекитайский язык (中古漢語: zhōnggǔ hànyǔ); XII- XIII вв. – переходной период от среднекитайского языка к новокитайскому языку.

III. С XIII по XIX вв. (до Опиумных войн) – новокитайский язык (近代漢語 Jìndài hànyǔ); 1840 г.- Движение 4 мая 1919 г. – переходной от новокитайского языка к современному.

IV. XX в. (начиная с Движение 4 мая 1919 г.) – современный китайский язык (現代漢語Xiàndài hànyǔ).

Периодизация С.Е. Яхонтова

Сергей Евгеньевич Яхонтов выделяет три периода — древнекитайского, среднекитайского и современного. Он указывает, что уже в период древнекитайского языка (примерно во II в. до н. э.) появляются различия между письменным (литературным китайским языком) и устной речью. Письменный язык изменялся сравнительно медленно и употреблялся вплоть до XX в. Этот язык оставался в своей основе древнекитайским, т. н. вэньянь (что дословно и значит 'письменный язык'). В истории живого, устного языка древнекитайский период кончается, по его мнению, около VI в. н. э. Это было обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, в VI—VII вв. появляется ряд служебных слов и местоимений, характерных для среднекитайского и современного китайского языка. Во-вторых, в VII в. впервые становится заметен разрыв между литературным и разговорным языком и писатели сознательно стремятся подражать языку памятников, написанных на несколько веков раньше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21709. Модуль Методы представления знаний: Нечеткая логика 192 KB
  Математический аппарат Характеристикой нечеткого множества выступает функция принадлежности Membership Function. Обозначим через MFcx – степень принадлежности к нечеткому множеству C представляющей собой обобщение понятия характеристической функции обычного множества. Значение MFcx=0 означает отсутствие принадлежности к множеству 1 – полную принадлежность. Так чай с температурой 60 С принадлежит к множеству 'Горячий' со степенью принадлежности 080.
21711. Оценка вероятностей возможных последствий от нарушений электроснабжения потребителей 181.5 KB
  Оценка вероятностей возможных последствий от нарушений электроснабжения потребителей Для решения широкого класса задач эксплуатации и проектирования с учётом фактора надёжности необходимо определение вероятностей возникновения возможных последствий от нарушения электроснабжения потребителей которые сводятся к следующим: вероятность возникновения катастрофических и аварийных ситуаций исследование которых необходимо для нормирования надёжности электроснабжения; вероятность возникновения отдельных составляющих ущерба их величина и...
21712. ИСПЫТАНИЯ НА НАДЕЖНОСТЬ ЭМС. КОНТРОЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ 2.49 MB
  Показатели надежности экспериментальными методами могут быть получены по результатам либо испытаний – специальных или совмещенных либо наблюдением за функционированием объекта в условиях эксплуатации. Методы испытаний организуются специально с целью определения показателей надежности объем их обычно заранее планируется условия функционирования объектов устанавливаются исходя из требований оценки конкретных показателей. Показатели надежности таких объектов оцениваются в основном либо по результатам совмещенных испытаний при которых...
21713. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ, АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ НАДЕЖНОСТИ 358.5 KB
  Сбор информации об отказе элементов технических систем В общем комплексе мероприятий по обеспечению надёжности любого изделия сбор статистической информации об отказах и оценка показателей надёжности в условиях эксплуатации являются последним заключительным этапом. При этом появляется возможность оценить реальные значения показателей надежности и следовательно оценить эффективность мероприятий по обеспечению надёжности на всех этапах – проектирование производство испытания монтаж эксплуатация. Поэтому особое значение приобретает вопрос...
21714. ИСПЫТАНИЯ НА НАДЕЖНОСТЬ ЭМС. ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ 3.06 MB
  При определительных испытаниях могут оцениваться законы распределения отказов и их параметры. При определительных испытаниях могут оцениваться законы распределения отказов и их параметры. Однако существует универсальный план испытаний позволяющий по единой методике проводить статистическую оценку величины Р для изделий с любым законом распределения. Полученные данные по отказам изделий в результате испытаний или по данным эксплуатации подвергаются статистической обработке для получения следующих результатов: определения вида функции...
21715. Планирование эксперимента при ускоренных испытаниях электрических машин 102 KB
  ТЕМА № 2 Регрессионный анализ установившихся режимов электрической системы Для этой цели целесообразно использование регрессионного моделирования сложной системы. При этом с использованием имеющихся программ расчета установившегося режима на ЭВМ проводятся целенаправленные исследования в результате которых получаются регрессионные модели для анализа или управления. Такие модели могут быть получены при регрессионном анализе или методом планирования многофакторного эксперимента МПЭ. При этом для построения линейных моделей используется полный...
21716. Законы распределения отказов 2.99 MB
  Законы распределения отказов Случайной называется величина которая в результате испытаний может принять то или иное значение причем заранее неизвестно какое именно. Если задан ряд распределений вероятностей для значений случайной величины X то математическое ожидание определяется по формуле Показателями характеризующими степень рассеяния случайной величины около своего математического ожидания являются дисперсия и среднее квадратическое отклонение: Для более полного описания случайных величин вводятся понятия функции распределения...
21717. Экономико-организационные проблемы разгрузки предприятий при дефиците мощности и прохождении максимумов нагрузки в энергосистеме 113.5 KB
  Экономикоорганизационные проблемы разгрузки предприятий при дефиците мощности и прохождении максимумов нагрузки в энергосистеме До настоящего времени работы по созданию экономически обоснованных рекомендаций по управлению электропотреблением промышленных предприятий практически не имели ни методической базы ни руководящих указаний позволяющих обеспечивать минимум экономических потерь от изменения режимов функционирования. Выполнение отмеченных условий связано с трудностями изза неопределенности а в отдельных случаях элементарного незнания...