8378

Периодизация истории китайского языка

Контрольная

Иностранные языки, филология и лингвистика

Периодизация истории китайского языка Количественные и качественные факторы языковых изменений Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещ...

Русский

2013-02-10

38 KB

89 чел.

Периодизация истории китайского языка

Количественные и качественные факторы языковых изменений

Значение периодизации истории китайского языка заключается в том, что она ставит своей целью ещё более чётко выявить нить исторического развития языка, ещё более заметно высветить историческую суть вопроса. Поэтому те, кто занимается историей языка, имеют возможность ещё глубже понять её. Она является неотъемлемой частью истории страны, а поскольку проблема периодизации в исторической науке занимает важное место, то сказанное выше целиком относится и к истории китайского языка.

Проблема периодизации не только важна, но и сложна. Без разрешения проблемы научной периодизации истории китайского языка не было бы ясного представления о том, как развивался китайский язык и, естественно, нельзя было бы обсуждать ключевые моменты его истории.

Поэтому на первый план выходит проблема выработки критериев периодизации истории китайского языка. Исторические периоды языка следует устанавливать исходя из внутренних законов его развития. Внутренние законы развития конкретно взятого языка как раз и подчиняются законам динамической лингвистики, законам количественных и качественных изменений в языке. Следовательно, когда язык в своём развитии претерпевает только количественные изменение, не следует полагать, что изменяется один исторический период. Если же язык в своём развитии претерпевает качественные изменения, то следует считать, что он прошёл один исторический период. Язык развивается последовательно, но нельзя говорить, что постепенные изменения и стремительный скачок исключают друг друга. Переход от одной формы движения к другой происходит независимо от того, в какой последовательности идёт процесс. В любом случае это – стремительный скачок и решающий перелом. Поэтому в истории развития китайского языка можно отыскать те или иные изменения, которые особо выделяются на протяжении целого ряда веков как особые моменты перехода от старого качества к новому.

Периодизация истории китайского языка

Из трёх аспектов языка: фонетики, грамматики и лексики следует выяснить, который из них следует считать кардинальным для изменения языка. На основе этого можно выделить три основные периодизации истории китайского языка:

  •  Периодизация французского синолога Анри Масперо (1883-1945);
  •  Периодизация китайского филолога Ван Ли (1900-1986);
  •  Периодизация российского синолога Сергея Евгеньевича Яхонтова (род. 1926).

Периодизация Анри Масперо

Анри Масперо предложил свою периодизацию, разделив историю китайского языка на три больших периода. Внутри них он выделил ранний и поздний подпериоды:

- древнекитайский (上古漢語 Shànggǔ hànyǔ): ранний: - до эпохи Хань, т.е. до III века до н.э., поздний - до окончания эпохи Хань;

- среднекитайский中古漢語 Zhōnggǔ hànyǔ: ранний с IV по VIII-IX вв., поздний – до XII в.;

- современный 官話 Guānhuà «язык чиновников»: ранний XII-XVI вв., поздний – с XVIII в. по наше время.

В основе периодизации А. Масперо лежат фонетические изменения в языке.

Периодизация Ван Ли

По мнению Ван Ли грамматический строй и основная лексика составляют основу языка и суть языковых особенностей. Грамматическая структура изменяется медленнее, чем основная лексика. Если бы грамматический строй приводил к значительным изменениям в языке, то это могло бы свидетельствовать о качественных изменениях в фонетике. Исходя из того, что в западную традиционную грамматику включают фонетику, Ван Ли считает, что фонетика тесно связана с грамматикой, они составляют целостную систему и поэтому фонетические изменения тоже можно рассматривать в качестве критерия периодизации.

По мнению Ван Ли реализовать на практике принципы периодизации пока ещё очень сложно, потому что ещё не достаточно полно исследована история грамматики китайского языка. Тем не менее, свою периодизацию китайского языка он основывает на предварительном критерии, который связан с изменениями, произошедшими в его грамматическом строе и фонетике:

I. До III в.н.э. – древнекитайский язык (上古漢語 Shànggǔ hànyǔ); III- IV вв. – переходной период от древнекитайского языка к среднекитайскому.

II. С IV по XII вв. (до 1-й пол. правления династии Южная Сун) – среднекитайский язык (中古漢語: zhōnggǔ hànyǔ); XII- XIII вв. – переходной период от среднекитайского языка к новокитайскому языку.

III. С XIII по XIX вв. (до Опиумных войн) – новокитайский язык (近代漢語 Jìndài hànyǔ); 1840 г.- Движение 4 мая 1919 г. – переходной от новокитайского языка к современному.

IV. XX в. (начиная с Движение 4 мая 1919 г.) – современный китайский язык (現代漢語Xiàndài hànyǔ).

Периодизация С.Е. Яхонтова

Сергей Евгеньевич Яхонтов выделяет три периода — древнекитайского, среднекитайского и современного. Он указывает, что уже в период древнекитайского языка (примерно во II в. до н. э.) появляются различия между письменным (литературным китайским языком) и устной речью. Письменный язык изменялся сравнительно медленно и употреблялся вплоть до XX в. Этот язык оставался в своей основе древнекитайским, т. н. вэньянь (что дословно и значит 'письменный язык'). В истории живого, устного языка древнекитайский период кончается, по его мнению, около VI в. н. э. Это было обусловлено следующими обстоятельствами. Во-первых, в VI—VII вв. появляется ряд служебных слов и местоимений, характерных для среднекитайского и современного китайского языка. Во-вторых, в VII в. впервые становится заметен разрыв между литературным и разговорным языком и писатели сознательно стремятся подражать языку памятников, написанных на несколько веков раньше.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...
76579. Понятие и основные начала исполнения обязательств 28.03 KB
  Посредством исполнения обязательства происходит реальное удовлетворение интересов управомоченного лица ради которого оно и вступило в данное обязательство. Статья 310 ГК РФ закрепляет недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Для обязательств связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности основания для одностороннего отказа могут быть предусмотрены не только законом но и договором если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
76580. Перемена лиц в обязательстве 35.07 KB
  Исключение составляют случаи когда права неразрывно связаны с личностью кредитора в частности требования об алиментах о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью. Кроме того уступка требования может быть прямо запрещена законом или договором например согласно пункту 5 ст. Сделка которая служит основанием для перехода прав кредитора называется уступкой требования или цессией. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге.