8379

Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика

Доклад

Физкультура и спорт

Тайцзи цюань - китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и до...

Русский

2013-02-10

63.5 KB

2 чел.

Тайцзи цюань

Тайцзи цюань – китайская традиционная гармонизирующая гимнастика, позволяющая достичь гармонии между телом, разумом и энергией вселенной. Это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и долголетия.

За последние сто лет тайцзи цюань постепенно развиваясь, стал широко распространен как в Китае, так и во всем мире. Это течение стало самым массовым движением в ушу. Как показывает практика, тайцзи цюань – это такой вид спорта, в котором физиологические и физкультурные нормы способствуют укреплению здоровья. Тайцзи цюань – это эффективное средство лечения болезней, укрепления здоровья, профилактики заболеваний и долголетия. Он широко практикуется в больницах, санаториях и стал одним из основных методов комплексного лечения.

В Китае, США и других странах мира множество женщин занимаются тайцзи цюань. Тайцзи цюань, или как принято говорить на западный манер «Тай-Чи», занимаются актрисы, модели, деловые женщины.Женщины добиваются в тайцзи цюань успехов не меньших чем мужчины. Это связано с целым рядом особенностей женской физиологии, которая позволяет более точно освоить базовые движения тайцзи цюань. К таким особенностям можно отнести большую гибкость и пластичность присущую женщинам. Регулярные занятия тайцзи цюань крайне благоприятны для женского здоровья.

Женщины могут заниматься тайцзи цюань для улучшения фигуры, нормализации веса, укрепления здоровья. В этом аспекте тайцзи цюань более эффективен чем фитнесс, аэробика и прочие «европейские» системы. Данная эффективность основана на проверенной тысячелетия методологии и подтверждена современными научными исследования. Тайцзи цюань единственная система, которая полностью исключает возникновение на занятиях травм и побочных эффектов.

Занятия тайцзи цюань укрепляют мышцы, развивают подвижность суставов, пластичность тела и координацию движений, приводят в норму вес, нормализуют обмен веществ. Кроме этого, медленные равномерные движения регулируют дыхание и освобождают сознание от неприятных мыслей, что позволяет Тайцзи цюань быть прекрасной системой психофизической саморегуляции. Для занятий Тайцзи цюань существует мало ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Не менее значим и аспект самозащиты в тайцзицюань. Будучи грозным боевым искусством, тайцзи цюань в тоже время не требует большой силы и жесткости, позволяя мягкостью и техничностью побеждать любую силу. Тайцзи цюань будет очень кстати женщинам желающим освоить навыки самозащиты и не испортить при этом фигуру.

Благодаря взаимодействию трех составляющих – сознания, движения и дыханиятайцзи цюань подходит не только молодым, но и пожилым людям, женщинам, работникам умственного труда и даже больным и хилым.Регулярно занимаясь тайцзи цюань можно вылечить целый ряд болезней: неврастению, невралгию, гипертонию, болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания, болезни легких и почек, ревматизм ног, повреждение поясницы, артрит, сахарный диабет, внутренний геморрой и другие хронические заболевания.

Опыт показывает, что уже через год занятий легко решаются проблемы с лишним весом, улучшается пластика тела, а главное появляется необычайная женственность и сексуальность. Женщины старшего возраста отмечают значительное улучшение самочувствия.

Занятия ведет Маргарита Тихонова, синтез-школа Андрея Ширая.