83798

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов по месту его нахождения на основании уведомления о контролируемой сделке полученного от налогоплательщика или извещения полученного от территориального налогового органа выявившего в ходе проверки факт осуществления контролируемой сделки а также в случае выявления контролируемой сделки в результате повторной...

Русский

2015-03-16

41.14 KB

2 чел.

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В ст. 105.17 НК РФ определены основания и порядок проведения проверок в отношении взаимозависимых лиц. Так согласно ст. 105.17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения на основании уведомления о контролируемой сделке, полученного от налогоплательщика или извещения, полученного от территориального налогового органа, выявившего в ходе проверки факт осуществления контролируемой сделки, а также в случае выявления контролируемой сделки в результате повторной выездной налоговой проверки, проведенной ФНС в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Следует обратить внимание на то, что в ст. 105.17 НК РФ указано, что при проведении проверок налоговый орган, вправе проводить мероприятия налогового контроля, установленные ст.ст. 95 – 97 НК РФ, а именно экспертизу, привлечение специалиста и переводчика. В то же время контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом выездных и камеральных проверок потому, как проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами осуществляется на основании отдельно вынесенного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения в отношении налогоплательщика, уведомившего о совершении контролируемой сделки или налогоплательщика, по которому получено извещение от налогового органа о совершении им контролируемой сделки.

Письмом Министерства финансов РФ от 18 октября 2012 г. N 03-01-18/8-145 «О применении положений ст.105.3 НК РФ» разъяснено, что контроль соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (в том числе при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме). При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ, считается возможным применение метода, установленного гл. 14.3 НК РФ.

Таким образом, с учетом разъяснений Минфина сделки между взаимозависимыми лицами могут стать предметом выездных и камеральных проверок, но при этом налоговому органу необходимо доказать получение сторонами необоснованной налоговой выгоды. Только факт взаимозависимости между участниками сделки, выявленный в ходе налоговой проверки не является фактом, позволяющим предполагать наличие умысла между участниками сделки для получения необоснованной выгоды.