83801

Формы вины при совершении налогового правонарушения. Обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие вину. Налоговые санкции

Доклад

Налоговое регулирование и страхование

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей действия бездействие которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. К ним относятся: 1 отсутствие события налогового правонарушения; 2 отсутствие вины лица в совершении правонарушения; 3 совершение деяния физическим лицом не достигшим шестнадцатилетнего...

Русский

2015-03-16

40.83 KB

3 чел.

Формы вины при совершении налогового правонарушения. Обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие вину. Налоговые санкции.

Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к налоговой ответственности. К ним относятся: 1) отсутствие события налогового правонарушения; 2) отсутствие вины лица в совершении правонарушения; 3) совершение деяния физическим лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; 4) истечение сроков давности.

Об отсутствии вины свидетельствуют следующие обстоятельства: совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств; совершение деяния физическим лицом, находившимся в состоянии невменяемости; выполнение письменных разъяснений государственного органа или должностного лица по вопросам применения налогового законодательства.

Совершение налогового правонарушения вследствие счетной или иной ошибки, неверного юридического толкования, сбоя в компьютерных программах и других подобных обстоятельств не освобождает от налоговой ответственности.

Срок давности привлечения к налоговой ответственности составляет 3 года со дня совершения налогового правонарушения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение. Указанный срок определяется к моменту вынесения решения налогового органа о привлечении к ответственности.

Чтобы усилить оперативность рассмотрения дел, НК РФ устанавливает срок давности взыскания налоговых санкций, составляющий 6 месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления акта.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. К обстоятельствам, смягчающим налоговую ответственность, НК РФ относит совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных (семейных) обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Этот перечень не является исчерпывающим, суды и налоговые органы могут признавать смягчающими и иные обстоятельства по делу. Так, смягчающими обстоятельствами признаются незначительность вредных последствий правонарушения, добровольная уплата недоимки, болезнь налогоплательщика, бюджетное недофинансирование, кризис неплатежей и т.п.

Обстоятельством, отягчающим налоговую ответственность, признается совершение правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение (рецидив). Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции.

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза. И наоборот, при наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100%.

Налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных главами 16 и 18 настоящего Кодекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71128. Влияние рециркуляции 1.12 MB
  Если анализируется процесс в котором получается не биомасса а какой-то другой продукт значения Р1 Р2 в каждом ферментере получаются графическим методом по зависимости от Р по данным периодического культивирования. Соотношение между характеристиками работы периодического...
71131. Способы перемешивания. Барботаж 1.66 MB
  Если опалесценция не наблюдается и размеры пузырьков примерно одинаковы, то рассчитанная величина скорости движения может быть здесь применена. Определение Vв по вышеприведенной формуле из условий равновесия неприемлемо в следующих обстоятельствах...
71132. Ферментеры 995 KB
  В зависимости от условий проведения осуществляемых процессов ферментеры делят на следующие группы: На практике ферментеры одной и той же конструкции могут быть использованы для разных процессов. К этой группе относятся ферментеры с различной конструкцией барботеров а также эрлифтные и барботажноэрлифтные.
71133. Ферментеры для твердофазного культивирования 358 KB
  Накопление пены способствует усилению массообменных процессов в системе газ-жидкость и биосинтеза. Разрушение пены происходит при соприкосновении пузырьков пены с поверхностью вращающегося вертикально диска. В таких устройствах отделение бражки от пены происходит...
71135. Травматический шок 23.01 KB
  Шок - удар, толчок, потрясение, столкновение. Это слово впервые появилось в медицине в 1737 году благодаря переводу книги консультанта армии Людовика 15 Генри Ле Драна. И так, под шоком следует понимать нарушение жизнедеятельности организма, возникающее в результате действия чрезвычайного раздражителя.