83822

Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии

Доклад

Медицина и ветеринария

Лучевой локтевой и срединный нерв. Название сосудов и нервов Верхняя треть плеча Средняя треть плеча Нижняя треть плеча . medinus Сосудистонервный пучок проходит в sulcus bicipitlis medilis причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва.

Русский

2015-03-16

60.11 KB

1 чел.

Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии.

Название сосудов и нервов

Верхняя треть плеча

Средняя треть плеча

Нижняя треть плеча

A. и vv. brachiales, n. medianus

Сосудисто-нервный пучок проходит в sulcus bicipitalis medialis, причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча, задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва. Примерно на 1 см кнутри от последних, в особом фасциальном канале, проходят v. Basilica и n. Cutaneus antebrachii medialis.

Сосудисто-нервный пучок располагается тотчас кнутри от двуглавой мышцы, в sulcus bicipitalis medialis.

N. medianus лежит кнаружи от a.brachialis

N. medianus лежит кпереди от a.brachialis, иногда сзади.

По ходу a.brachialis встречается вставочный лимфатический узел.

N. medianus лежит медиально от a. brachialis

V. basilica, n.cutaneus anterbrachii medialis

Вена и нерв проходят в особом канале образованном фасцией плеча, на расст

янии примерно 1-1,5 см кнутри от внутреннего края двуглавой мышцы плеча

Вена и нерв лежат подкожно, над собственной фасцией, тотчас медиально от плечевой артерии и срединного нерва, расположенных в sulcus bicipitalis medialis под собственной фасцией. Ветви нерва располагаются по сторонам от вены, частично впереди вены.

Нерв располагается обычно кнаружи

Нерв разделившись на 2-3 ветви, располагается по обе стороны от вены.

По ходу v. Basilica в месте, где она уходит под фасцию плеча, встречается вставочный лимфатический узел

N. ulnaris. Нерв на плече ветвей не даёт

N. ulnaris располагается кзади и кнутри от a. brachialis, причём отделён от неё влагалищем v. basilica и внутреннего кожного нерва предплечья

N. ulnaris располагается на расстоянии примерно 2 см кнутри от a. brachialis; между нервом и артерией – v. basilica в отдельном влагалище. В средней трети нерв прободает внутреннюю межмышечную перегородку и в сопровождении a. collateralis ulnaris superior переходит в ложе m. triceps

Нерв располагается в ложе трехглавой мышцы (под собственной фасцией)

N. musculocutaneus Иннервирует mm. coracobrachialis, biceps и brachialis

Нерв располагается между m. Coracobrachialis и caput breve m. bicipitis

Нерв располагается между m. biceps и m. brachialis примерно на 1,5 см кнаружи от плечевой артерии

Нерв располагается между m. biceps и m. brachialis, у латерального края межмышечной щели

N. radialis и a. Profunda brachii (с сопровождающими венами). На плече нерв иннервирует трёхглавую мышцу и даёт две кожные ветви

Лучевой нерв и сопровождающие его сосуды книзу от сухожилия m. latissimus dorsi проходят между головками трёхглавой мышцы , затем вступают в canalis humeromuscularis. Канал образован медиальной и латеральной головками m. triceps и плечевой костью, на которой имеется спиральной формы борозда – sulcus nervi radialisю У места отхождения глубокой артерии плеча встречается вставочный лимфатический узел.

N. radialis и a.profunda brachii с венами располагаются в canalis humeromuscularis на плечевой кости, причём нерв лежит кнутри от сосудов. В канале a. profunda brachii делится на две конечные ветви – a. collateralis media и a. collateralis radialis. По выходе из канала n. Radialis в сопроводении vasa collateralia radialia идёт на некотром протяжении вдоль наружной поверхности плечевой кости, где он покрыт сзади латеральной межмышечной перегородкой и латеральной головкой трёхглавой мышцы, а спереди – плечевой мышцей.

Лучевой нерв прободает наружную межмышечную перегородку и вместе с vasa collateralia radialis находится в борозде между m. brachialis и m. brachioradialis.

Перевязка плечевой артерии

Перевязка на плече: проекционная линия для обнажения плечевой артерии на протяжении плеча проходит от вершины подмышечной впадины по sulcus bicipitalis medialis до середины расстояния между сухожилием двуглавой мышцы плеча и внутренним надмыщелком плечевой кости.

Перевязку a. brachialis необходимо проводить ниже уровня отхождения от неё a. profunda brachii. Коллатеральное кровоснабжение развивается между ветвями a. profunda brachii и a. collateralis ulnaris superior с возвратным ветвями лучевой и локтевой артерий.

 

Перевязка в локтевой ямке: разрез для обнажения плечевой артерии в локтевой ямке проводят в средней трети проекционной линии, проведённой от точки, расположенной на 2 см выше внутреннего надмыщелка плечевой кости, через середину локтевого сгибателя к наружному краю предплечья.

Перевязка плечевой артерии в локтевой ямке редко приводит к расстройствам кровообращения предплечья, так как здесь хорошо развиты анастомозы между ветвями плечевой артерии и возвратными сосудами лучевой и локтевой артерий, образующие вокруг локтевого сустава rete cubiti.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70630. Функциональная структура 38.65 KB
  Последовательность взаимосвязанных по входам и выходам функций составляет бизнес-процесс. Функция бизнес-процесса может порождать объекты любой природы материальные денежные информационные.
70631. Структурная модель предметной области 39.44 KB
  Для того чтобы получить адекватный предметной области проект ИС в виде системы правильно работающих программ необходимо иметь целостное системное представление модели которое отражает все аспекты функционирования будущей информационной системы.
70632. Результаты предпроектного обследования 41.5 KB
  Другие Операции бизнес-процесса Операция Исполнитель Как часто Входящие документы документы основания Исходящий документ составляемый документ Описание документов бизнес-процесса Составляемый документ исходящий документ Операция Кто составляет исполнитель...
70634. Основные элементы процессного подхода 83.11 KB
  Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности которые создают результат имеющий ценность для потребителя. Бизнес-процесс это цепочка работ функций результатом которой является какой-либо продукт или услуга.
70635. Развитие рынка банковских услуг на примере ОАО «Московский Кредитный Банк» 232.5 KB
  Целью данной дипломной работы является исследование банковских услуг и условий их развития в России. Задачами дипломной работы являются: охарактеризовать виды банковских услуг и этапов их формирования; выявить основные направления развития рынка банковских услуг в России...
70636. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА РАЗВИТИЯ ОАО «СЕМЕНОВСКИЙ КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД» 1.12 MB
  Актуальность выбора темы дипломной работы определяется тем что на сегодняшний день стратегия - это основополагающий стержень в управлении предприятием который должен обеспечивать устойчивое экономическое развитие предприятия повышение конкурентоспособности производимой...
70637. Изменение привода вращения шаровой мельницы 717 KB
  По мере износа поверхности опорных роликов и бандажа венцовая шестерня ложилась на подвенцовую, что приводило к разрушению подшипников, выкрашиванию зубьев. Большие нагрузки передавались на валы и шестерни редуктора, вызывая его поломку.
70638. Оценка финансовых результатов от реализации продукции работ и услуг 634.5 KB
  Анализ финансовых результатов деятельности предприятия позволяет определить наиболее рациональные способы использования ресурсов и сформировать структуру средств предприятия. Кроме того, финансовый анализ может выступать в качестве инструмента прогнозирования отдельных показателей...