83822

Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии

Доклад

Медицина и ветеринария

Лучевой локтевой и срединный нерв. Название сосудов и нервов Верхняя треть плеча Средняя треть плеча Нижняя треть плеча . medinus Сосудистонервный пучок проходит в sulcus bicipitlis medilis причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва.

Русский

2015-03-16

60.11 KB

2 чел.

Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии.

Название сосудов и нервов

Верхняя треть плеча

Средняя треть плеча

Нижняя треть плеча

A. и vv. brachiales, n. medianus

Сосудисто-нервный пучок проходит в sulcus bicipitalis medialis, причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча, задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва. Примерно на 1 см кнутри от последних, в особом фасциальном канале, проходят v. Basilica и n. Cutaneus antebrachii medialis.

Сосудисто-нервный пучок располагается тотчас кнутри от двуглавой мышцы, в sulcus bicipitalis medialis.

N. medianus лежит кнаружи от a.brachialis

N. medianus лежит кпереди от a.brachialis, иногда сзади.

По ходу a.brachialis встречается вставочный лимфатический узел.

N. medianus лежит медиально от a. brachialis

V. basilica, n.cutaneus anterbrachii medialis

Вена и нерв проходят в особом канале образованном фасцией плеча, на расст

янии примерно 1-1,5 см кнутри от внутреннего края двуглавой мышцы плеча

Вена и нерв лежат подкожно, над собственной фасцией, тотчас медиально от плечевой артерии и срединного нерва, расположенных в sulcus bicipitalis medialis под собственной фасцией. Ветви нерва располагаются по сторонам от вены, частично впереди вены.

Нерв располагается обычно кнаружи

Нерв разделившись на 2-3 ветви, располагается по обе стороны от вены.

По ходу v. Basilica в месте, где она уходит под фасцию плеча, встречается вставочный лимфатический узел

N. ulnaris. Нерв на плече ветвей не даёт

N. ulnaris располагается кзади и кнутри от a. brachialis, причём отделён от неё влагалищем v. basilica и внутреннего кожного нерва предплечья

N. ulnaris располагается на расстоянии примерно 2 см кнутри от a. brachialis; между нервом и артерией – v. basilica в отдельном влагалище. В средней трети нерв прободает внутреннюю межмышечную перегородку и в сопровождении a. collateralis ulnaris superior переходит в ложе m. triceps

Нерв располагается в ложе трехглавой мышцы (под собственной фасцией)

N. musculocutaneus Иннервирует mm. coracobrachialis, biceps и brachialis

Нерв располагается между m. Coracobrachialis и caput breve m. bicipitis

Нерв располагается между m. biceps и m. brachialis примерно на 1,5 см кнаружи от плечевой артерии

Нерв располагается между m. biceps и m. brachialis, у латерального края межмышечной щели

N. radialis и a. Profunda brachii (с сопровождающими венами). На плече нерв иннервирует трёхглавую мышцу и даёт две кожные ветви

Лучевой нерв и сопровождающие его сосуды книзу от сухожилия m. latissimus dorsi проходят между головками трёхглавой мышцы , затем вступают в canalis humeromuscularis. Канал образован медиальной и латеральной головками m. triceps и плечевой костью, на которой имеется спиральной формы борозда – sulcus nervi radialisю У места отхождения глубокой артерии плеча встречается вставочный лимфатический узел.

N. radialis и a.profunda brachii с венами располагаются в canalis humeromuscularis на плечевой кости, причём нерв лежит кнутри от сосудов. В канале a. profunda brachii делится на две конечные ветви – a. collateralis media и a. collateralis radialis. По выходе из канала n. Radialis в сопроводении vasa collateralia radialia идёт на некотром протяжении вдоль наружной поверхности плечевой кости, где он покрыт сзади латеральной межмышечной перегородкой и латеральной головкой трёхглавой мышцы, а спереди – плечевой мышцей.

Лучевой нерв прободает наружную межмышечную перегородку и вместе с vasa collateralia radialis находится в борозде между m. brachialis и m. brachioradialis.

Перевязка плечевой артерии

Перевязка на плече: проекционная линия для обнажения плечевой артерии на протяжении плеча проходит от вершины подмышечной впадины по sulcus bicipitalis medialis до середины расстояния между сухожилием двуглавой мышцы плеча и внутренним надмыщелком плечевой кости.

Перевязку a. brachialis необходимо проводить ниже уровня отхождения от неё a. profunda brachii. Коллатеральное кровоснабжение развивается между ветвями a. profunda brachii и a. collateralis ulnaris superior с возвратным ветвями лучевой и локтевой артерий.

 

Перевязка в локтевой ямке: разрез для обнажения плечевой артерии в локтевой ямке проводят в средней трети проекционной линии, проведённой от точки, расположенной на 2 см выше внутреннего надмыщелка плечевой кости, через середину локтевого сгибателя к наружному краю предплечья.

Перевязка плечевой артерии в локтевой ямке редко приводит к расстройствам кровообращения предплечья, так как здесь хорошо развиты анастомозы между ветвями плечевой артерии и возвратными сосудами лучевой и локтевой артерий, образующие вокруг локтевого сустава rete cubiti.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28423. Право международных организаций 24.5 KB
  В большинстве случаев в право организаций не включают нормы о международных конференциях и иных международных органах. Особое место занимает внутреннее право международных организаций. Внутреннее право международных организаций регулирует внутриорганизационную деятельность а не отношения между государствами.
28424. Правовой режим делегаций и дипломатических миссий на международных конференциях 159.82 KB
  Правовой режим делегаций и дипломатических миссий на международных конференциях Международные конференции конгрессы являются традиционной формой многосторонней дипломатии и представляют собой совещания или встречи делегаций разных стран созываемые с целью изучения и разрешения проблем представляющих взаимный интерес1. Иногда однако эти собрания именовались конференциями как например Лондонская конференция 1830 1833 после провозглашения независимости Бельгии Лондонская конференция 1912 1923 по окончании балканских войн Парижские...
28425. Дипломатическое право международных организаций 146.57 KB
  представительства и миссии при международных организациях; Каждый член международной организации имеет право учреждать при ней постоянные представительства или постоянные миссии наблюдателей для выполнения таких функций: обеспечение представительства государства что посылает; поддержание связи между государством что посылает и международной организацией; обеспечение участия государства что посылает в деятельности организации и защиты ее интересов и т. Назначение членов представительства и его главы не требуют согласия или разрешения...
28426. Дипломатическое право 27.5 KB
  Позднее организация дипломатии из Италии была перенята по всей Европе а затем стала определяющей и для всего зарождающегося международного права. постоянные консулы стали общепринятым институтом в практике защиты интересов своих торговых людей большинства стран Западной Европы Новым моментом развивающегося дипломатического права следует считать образование и развитие международных организаций. мы можем говорить о процессе превращения б посольского права в дипломатическое т.
28427. Дипломатические представительства 86.5 KB
  На практике если посольство не получило специальной экзекватуры на консульский округ оно может заниматься консульскими делами через министерство иностранных дел. Если этого не учитывать то местные власти не смогут предпринять необходимых действий по просьбам обращенным к ним непосредственно пока они не получат согласия министерства иностранных дел. Статья 70 обязывает чтобы консульский округ входящий в ведение дипломатического представительства был определен и фамилии сотрудников посольства которые назначены в консульскую секцию...