83825

Клетчаточные пространства ладони. Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти

Доклад

Медицина и ветеринария

Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти. Границей отделяющей клетчатку запястья от клетчатки кисти является дистальная кожная складка запястья. Флегмона кисти Флегмона кисти хирургическое заболевание характеризующееся развитием гнойного процесса в переделах одного или нескольких клетчаточных пространств кисти.

Русский

2015-03-16

53.62 KB

1 чел.

Клетчаточные пространства ладони. Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти.

Клетчаточные пространства ладони

Подкожная клетчатка ладони фасциальными отрогами, идущими от краев ладонного апоневроза к коже, делится на три отдела соответственно ценральному углублению ладони и возвышениям большого (тенар) и малого (гипотенар) пальцев. В области тенара толщина клетчатки возрастает в направлении снаружи внутрь и проникает под поверхностный отрог ладонного апоневроза, в первый межпальцевой промежуток. В области центрального углубления ладони от кожи к ладонному апоневрозу идут тонкие фасциальные пластинки, прочно фиксирующие кожу к апоневрозу и образующие в пределах этого углубления ряд каналов, заполненный жировой тканью. Подкожная клетчатка гипотенара довольно толстая (до 6—8 мм); расположенной поперечно короткой ладонной мышцей она делится на более плотный поверхностный и более рыхлый глубокий слои. Подкожная клетчатка запястья в проксимальных отделах имеет строение, аналогичное клетчатке передней области предплечья, а в дистальных отделах запястья за счет увеличения количества фиброзных волокон, связывающих кожу с фасцией, она уплотняется. Границей, отделяющей клетчатку запястья от клетчатки кисти, является дистальная кожная складка запястья.

 Флегмона кисти

Флегмона кисти – хирургическое заболевание, характеризующееся развитием гнойного процесса в переделах одного или нескольких клетчаточных пространств кисти.

Флегмона пространства тыла кисти

Положение больного: на спине, поражённая конечность отведена на 90о и опирается на приставной операционный столик.

Обезболивание: наркоз.

Оперативный приём: разрез производят в центре очага по оси конечности. Следует избегать разрезов над сухожилиями разгибателей пальцев, так как возможно их пвреждение во время операции и в послеоперационном периоде. После эвакуации гноя производят некрэктомию и ревизию раны. Если в ране выявляется пересечённое или разволокнённое сухожилие, то его следует иссечь до здорового участка. Особо внимательно и тщательно выполняют гемостаз.

Завершение операции: после туалета раны 3% раствором перекиси водорода операцию заканчивают. Рану тампонируют, и накладывают асептическую повязку.

Комиссуральная флегмона кисти.

При комиссуральной (межпальцевой) флегмоне кисти поражается подкожная жировая клетчатка, расположенная у основания HI—IV пальцев. По ходу фиброзных межпястных каналов, где проходят червеобразные мышцы, комиссуральные пространства связаны с подапоневротической клетчаткой кисти. При комиссуральной флегмоне кисти высока вероятность перехода процесса на срединное клегчаточное пространство кисти, а оттуда — на пространство тыла кисти.

Доступ: в проекции комиссурального отверстия над местом максимального напряжения тканей по оси конечности производят линейный разрез длиной не менее 2 см (при распространении гнойника к основанию соседнего пальца следует выполнять овальный разрез).

Оперативн ы й прием. Послойно рассекают кожу и поверхностную фасцию. Ассистент крючками разводит края раны, из которой выделяется густой сливкообразный гной. Хирург производит ревизию раны для установления глубины и распространенности гнойника. После этого приступают к некрэктомии. Следует помнить о том, что под слоем комиссуральной клетчатки происходит деление общих ладонных пальцевых артерий на собственные ладонные пальцевые артерии. Повреждение артерий может привести к формированию ишемического некроза дистальной фаланги или всего пальца. Для предотвращения данного осложнения некрэктомию выполняют только ложкой Фолькманна без использования ножниц или скальпеля.

Завершение операции. После туалета раны 3% раствором перекиси водорода устанавливают турунду. Она играет гемостатическую роль, так как при некрэктомии повреждается большое число подкожных кровеносных сосудов и нередко возникает кровотечение.

Флегмона срединного клетчаточного пространства кисти.

Доступ: разрез кожи ладони в проекции третьего межпястного промежутка по оси конечности с учетом постоянных складок кожи. Длина разреза должна обеспечить визуальный контроль в глубине раны, а также ее адекватное дренирование в послеоперационном периоде.

Оперативный прием. Зажимом («москит») вдоль хода волокон тупо раздвигают ладонный апоневроз. Использовать режущие инструменты опасно вследствие риска повреждения поверхностной ладонной дуги. Получение гноя или мутной серозной жидкости из-под апоневроза

указывает на поражение подапоневротической жировой клетчатки. Однако это не исключает поражения подсухожильного клетчаточного пространства, поэтому обязательно следует тупыми крючками развести сухожилия сгибателей III и IV пальцев и произвести ревизию подсухожильного пространства. При обнаружении гноя производят его эвакуацию и некрэктомию

(ложкой Фолькманна).

Заверше н ие операции: Выполняют туалет раны, устанавливают перфорированную полихлорвиниловую дренажную трубку. В послеоперационном периоде производят ежедневное

двукратное фракционное промывание дренажа.

Флегмона пространства тенара.

Доступ: производят разрез параллельно ладонной борозде, отделяющей срединное ладонное углубление от тенара через центр максимального размягчения (или напряжения) тканей. Длина разреза — 3,5 - 4 см.

Оперативный прием. Рассекают только кожу, далее ткани разделяют инструментом тупо до получения гноя или серозной жидкости. Проводят ревизию раны. Операционной находкой может явиться инородное тело, распространение гнойного процесса на тыл кисти или срединное клетчаточное пространство.

Операцию завершают туалетом раны и установкой турунды.

Флегмона пространства гипотенара.

Доступ: разрез производят в проекции IV межпястного промежутка (граница гипотенара и срединного клетчаточного пространства) по оси конечности длиной 3—4 см.

Оперативный прием. Скальпелем рассекают только кожу, фасции и мышцы разводят тупо зажимом («москит»). После опорожнения гнойника проводят ревизию раны. Операция завершается промыванием раны 3% раствором перекиси водорода и рыхлым тампонированием.

U-образная флегмона кисти.

Оперативный прием. Операцию начинают с доступа к сухожилиям длинного сгибателя I пальца и сгибателей V пальца в области проксимальных фаланг по срединно-боковой линии пальца. После вскрытия синовиальных влагалищ и ревизии сухожилий приступают к дренированию пространства Пароны— Пирогова. Дренирование следует начинать по локтевой поверхности нижней трети предплечья. Разрез длиной 4-4,5 см производят в проксимальном направлении по внутреннему краю локтевой кости на 3—4 см выше ее головки. Послойно рассекают кожу и фасцию. Обнажают край локтевой кости. Корнцангом, скользя но квадратному пронатору, проникают в пространство Пароны — Пирогова. При этом выделяется гной или мутная серозная жидкость. Оливу корнцанга продвигают между сухожилиями глубоких сгибателей и квадратным пронатором к лучевому краю предплечья, после чего над инструментом рассекают кожу и фасции.

Затем из локтевого доступа через пространство Пароны - Пирогова и дно запястного канала, скользя по сухожилию длинного сгибателя 1 пальца, проводят длинный изогнутый зажим

типа Микулича до появления его в ране на проксимальной фаланге пальца. По инструменту проводят перфорированную полихлорвиниловую трубку с внутренним диаметром 3 мм. Из лучевого доступа на предплечье в направлении гипотенара и проксимальной фаланги V пальца (в перекрест с первым дренажем) проводят аналогичным образом второй дренаж. При наличии гноя в пространстве Пароны — Пирогова необходимо проведение дополнительного дренажа, соединяющего локтевой и лучевой разрезы на предплечье.

Завершение операции . После обильного промывания дренажей растворами антисептиков накладывают асептическую повязку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74150. Права граждан в сфере государственного управления 14.87 KB
  Виды прав граждан в сфере государственного управления: 1 на участие в управлении государством как непосредственно так и через своих представителей; 2 на поступление на государственную службу; 3 на обращение в органы государственной власти органы местного самоуправления и к их должностным лицам как индивидуально так и коллективно; 4 на свободу передвижения; 5 на неприкосновенность личности; 6 на неприкосновенность жилища; 7 на объединение включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; 8 на проведение...
74151. Понятие, элементы, особенности и виды административно-правового статуса гражданина 17.84 KB
  Административно-правовой статус гражданина во всех его разновидностях характеризуется определенными особенностями, отличающими его от других отраслевых правовых статусов (трудового, гражданско-правового и т.д.).
74152. Административно-правовые гарантии прав граждан 17.37 KB
  Формы обращения граждан за защитой: предложение рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов деятельности государственных органов и органов местного самоуправления развитию общественных отношений улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества; заявление представляет собой просьбу гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых...
74153. Понятие, особенности и виды административно-правового статуса гражданина РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства 17.08 KB
  Структура административноправового статуса: административная правоспособность способность быть субъектом административного права иметь права и выполнять обязанности административноправового характера; административная дееспособность способность лица своими личными действиями приобретать субъективные права и выполнять обязанности а также нести ответственность в соответствии с нормами административноправового характера; совокупность прав и обязанностей; ответственность; гарантии реализации прав и обязанностей. Виды...
74154. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства 18.26 KB
  Лицо без гражданства лицо не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства. Для пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации существуют национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации кроме случаев установленных федеральным законом или международными договорами РФ ч.
74155. Основные права и обязанности граждан в сфере государственного управления 16.36 KB
  Виды прав граждан в сфере государственного управления: на участие в управлении государством как непосредственно так и через своих представителей; на поступление на государственную службу; на обращение в органы государственной власти органы местного самоуправления и к их должностным лицам как индивидуально так и коллективно; на свободу передвижения; на неприкосновенность личности; на неприкосновенность жилища; на объединение включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов; на проведение собраний митингов...
74156. Административно-правовой статус юридических лиц 19.53 KB
  В отношении общественных организаций запрещаются создание объединений преследующих незаконные цели и осуществление деятельности посягающей на здоровье и нравственность населения права и законные интересы граждан. Обязанности юридических лиц: общие необходимость соблюдения требований законодательства в своей деятельности; обязанность государственной регистрации создания реорганизации ликвидации юридических лиц внесения изменений в уставные документы; специальные регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с...