83833

Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Доклад

Медицина и ветеринария

Большая подкожная вена нижней конечности являясь продолжением медиальной краевой вены переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки далее вдоль медиального края большеберцовой кости и огибая медиальный мыщелок в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра. Одновременно перевязывают все вены впадающие в большую подкожную вену ноги у бедренного кольца. Принцип операции Троянова Тренделенбурга полностью сохраняется и в отношении перевязки малой подкожной вены ноги. Операция Бэбкока Основной принцип...

Русский

2015-03-16

49.82 KB

0 чел.

Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.

Большая подкожная вена нижней конечности являясь продолжением медиальной краевой вены, переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки, далее вдоль медиального края большеберцовой кости и, огибая медиальный мыщелок, в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра. На голени большая подкожная вена располагается в непосредственной близости от n. saphenus, обеспечивающего иннервацию кожи медиальной поверхности голени и стопы.

Операция Троянова – Тренделенбурга

Из небольшого разреза кожи ниже паховой связки выделяют большую подкожную вену ноги, перевязывают у места впадения в бедренную вену и отсекают между двумя лигатурами. Одновременно перевязывают все вены, впадающие в большую подкожную вену ноги у бедренного кольца. Последнее имеет большое значение для предупреждения рецидивов заболевания.

Принцип операции Троянова – Тренделенбурга полностью сохраняется и в отношении перевязки малой подкожной вены ноги.

Операция Бэбкока

Основной принцип операции Бэбкока заключается в удалении варикозно изменённого участка большой подкожной вены ноги на бедре или голени путём нанесения проксимального и дистального кожных разрезов соответственно на бедре или голени.

На бедре проксимальный разрез выполняют на 3 – 5 см ниже паховой связки длиной до 2 см в месте впадения большой подкожной вены ноги в бедренную вену, а дистальный – несколько выше коленного сустава по ходу большой подкожной вены ноги.

На уровне проксимального разреза вена пережимается между двумя зажимами и затем пересекается между ними. Проксимальная бедренная культя большой подкожной вены ноги остаётся просто пережатой, а дистальная перевязывается шёлковой лигатурой. Чуть ниже устья бедренной вены перевязываются и пересекаются все притоки большой подкожной вены ноги.

В просвет проксимальной культи большой подкожной вены ноги вставляют венэкстрактор, который представляет собой гибкий зонд с небольшим утолщением на одном конце и большой металлической конической оливой на другом. Зонд проводят в дистальном направлении, где он упирается в шёлковую лигатуру. После этого большую подкожную вену ноги фиксируют лигатурой над оливой к зонду и вытягивают весь отрезок вены через проксимальный разрез. Олива, проходя через всю нижнюю конечность, вытягивает за собой вверх сжимающуюся гармошкой тонкостенную вену, которая в итоге выходит из раны в виде вывернутой перчатки. Анастомозирующие вены при этом обрываются, что часто приводит к возникновению гематом. Для профилактики этого сразу после удаления большой подкожной вены ноги на бедро накладывают давящую повязку.

На голени проксимальный разрез выполняют несколько ниже коленного сустава, а дистальный – несколько ниже медиальной лодыжки. Аналогичные манипуляции выполняют с большой веной ноги.

Операция Линтона

Принцип операции Линтона заключается в разобщении поверхностной и глубокой венозных систем конечности путём подфасциальной перевязки и пересечения коммуникантных вен.

Проводят разрез фелдера в модификации Савельева – Константинова на 2 – 4 см медиальнее срединной линии голени, начиная от границы верхней и средней трети голени, вниз до середины расстояния между пяточным сухожилием и медиальной лодыжкой с последующим окаймлением книзу.

При выраженных трофических нарушениях может быть использован разрез Де Пальма, который вместо продольного разреза предложил проводить несколько косых разрезов по линиям, параллельным кожным складкам с пересечением и перевязкой коммуникантных вен здесь.

Послойно рассекают кожу, подкожную клетчатку и выделяют большую подкожную вену ноги на всём протяжении разреза. Затем вскрывают фасцию голени, отделяют её от подлежащих мышц, последовательно перевязывают и пересекают коммуникантные ветви, соединяющиу поверхностную и глубокую венозные системы.

Варикозные вены удаляются, и операция заканчивается послойным ушиванием раны. Операция травматична, имеет существенный косметический дефект.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40529. Язык как особая знаковая система. Язык и мышление 33 KB
  Язык как особая знаковая система. Язык и мышление. Язык как особая знаковая система. Язык знаковая система естественно возникшая закономерно развивающаяся социально предназначенная.
40530. Омонимия, ее виды, источники и роль в языке. Разграничение омонимии и полисемии 21 KB
  Омонимия разные слова с одинаковым звуковым составом. Типы омонимов: лексические омонимы слова относящиеся к одному грамматическому разряду имеют одинаковое звучание и написание: лук. омоформы слова у которых совпадают определенные грамматические формы. омофоны слова которые одинаково звучат но пишутся поразному.
40531. Графика 15.24 KB
  Состоят из: Правила чтения напр. u может быть ju ʌ или u Правила написания напр. Правила орфографии правила написания значащих языковых единиц морфем и слов Правила орфоэпии правила озвучивания при чтении значащих языковых единиц морфем и слов Правила орфографии строятся на базе правил графики и нужны ТОЛЬКО если по правилам графики есть вариант напр.
40532. Части речи как основные грамматические категории. Принципы выделения частей речи 31.5 KB
  Части речи как основные грамматические категории. Принципы выделения частей речи. Части речи: можно назвать грамматическими категориями но они более широкие общие лексикограмматические классы слов.: части речи части слова.
40533. Слово как единица и предмет лексикологии. Признаки слова. Аспекты его изучения. Структура лексикологии как науки 23.5 KB
  Признаки слова. Признаки слова: фонетическая оформленность фонетически непроницаемо для других слов. Обычно у слова есть номинативная функция. Слово не равно: Словоформе грамматическая разновидность слова.
40534. Способы выражения синтаксических отношений в языках мира. Языки номинативного и эргативного строя. Виды синтаксических связей 21 KB
  Языки номинативного и эргативного строя. Грамматические способы: аффиксация особенно флексия способ служебных слов способ порядка слов способ интонации способ ударения Языки номинативного и эргативного строя. По характеру выражения субъектнообъектных отношений все языки мира делятся на языки: номинативного строя Субъект действия выражен номинативом. эргативного строя Оформление субъекта зависит от свойств глагола если глагол: переходный то существительное стоит в эргативном падеже обозначает реально действующее лицо.
40535. Предмет языкознания. Языкознание общее и частное. Прикладное языкознание. Связь языкознания с другими науками 79.99 KB
  Собака Определенная порода собаки Сужается значение слова 4. К диалектной лексике относятся слова распространение которых ограничено той или иной территорией. пойти за грибам с рукам с ногам специфическими словами орать в смысле 'пахать' и т. Суть: безъязычный человек слыша звуки природы старался подражать им своим речевым аппаратом = звукоподражательные слова кукушка от куку гавкать от гавгав etc.
40536. Основные теории происхождения человеческой речи. Исторические процессы в жизни языков 27.5 KB
  Исторические процессы в жизни языков. Следует различать вопрос о происхождении языка и вопрос об образовании реально существующих существовавших языков. Исторические процессы в жизни языков. 2 противоположных процесса: интеграция дифференциация Дифференциация территориальное деление языков возникновение диалектов или родственных языков.
40537. Предложение как единица синтаксиса. Предикативность. Классификация предложений 24 KB
  Предложение как единица синтаксиса. Предложение основная коммуникативная единица языка и речи. Предложение рассматривается с двух аспектов: конструктивной точки зрения традиционный структурный синтаксис коммуникативной точки зрения коммуникативный синтаксис. Главное отличие предложение от словосочетания для предложения характерна интонация сообщения или законченности и выражение мысли.