83837

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения

Доклад

Медицина и ветеринария

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.

Русский

2015-03-16

53.08 KB

3 чел.

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения.

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2/3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране, не превышающей 1/3 длины окружности.

Циркулярные швы. в зависимости от техники формирования анастомоза, подразделяются на 4 группы:

  1.  Обвивные (Карреля. Морозовой) - анастомоз между отрезками сосудов создается непрерывным обвнвным швом. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
  2.  Выворачивающие (Сапожннкова. Брайцева. Полянце- ва) - обеспечивают более плотное соприкосновение внутренних оболочек сшиваемых отрезков сосудов.
  3.  Инвагииационные (Соловьева) - погружение периферического отрезка в центральный отрезок сосуда с образованием по линии соединения манжетки. Эти швы можно применять только при анастомознровании сосудов разного диаметра, в противном случае по линии шва происходит сужение.
  4.  Механические - обеспечивают хорошее сопоставление стенок сосудов и достаточную герметичность анастомоза. Применение аппаратного шва позволяет хорошо сшить сосуд хирургу, не обладающему достаточным опытом в ангиохирургии. Недостатки: невозможно пользоваться в глубоких ранах н полостях, необходима мобилизация отрезков сосуда на протяжении не менее 4-5 см. (На практике применяются очень редко).

Показания

  1.  ранения сосудов;
  2.  артериальные и артерио-венозные аневризмы;
  3.  создание межсосудистых анастомозов;
  4.  пластические и реконструктивные операции на магистральных сосудах при атеросклерозе и эндартериите.

Техника наложения

1.Обвивной сосудистый шов

После мобилизации и выключения из кровотока проксимального и дистального отрезков сосуда их концы прошивают через все слои тремя направляющими швами – держалками, располагающимися на равном расстоянии друг от друга.

В качестве швов – держалок используют П – образные швы или простые узловые, которые должны обеспечить небольшое выворачивание стенок артерии интимой для точного сопоставления краёв сосуда. Нити от швов – держалок не срезают. При наложении сосудистого шва швы – держалки растягивают так, чтобы линия соприкосновения отрезков сосудов имела форму треугольника. В промежутках между швами – держалками прилежащие края сосуда сшивают непрерывным обвивным швом. Стежки непрерывного шва проводят на расстоянии 1 мм друг от друга через все слои сосуда по всей окружности таким образом, чтобы после затягивания швов нити не выступали в его просвет. Непрерывный шов начинают накладывать на ближайшую к хирургу часть соустья. Первый стежок должен располагаться у шва – держалки. Расстояние стежком от края сосуда и от стежка до стежка должно быть равным 0,7 – 0,8 мм. При наложении непрерывного шва целесообразно не затягивать каждый прошитый стежок, а наложить сначала «открытый» шов без затягивания нити с последующим затягиванием петель. Такой приём позволяет до прошивания всей полуокружности анастомоза проводить визуальный контроль его просвета и тем самым снизить риск случайного захвата в шов противоположной стенки сосуда. Завершая непрерывный обвивной шов одной полуокружности соустья, последний стежок накладывают вплотную ко второму шву – держалке и связывают нить с одной из нити шва – держалки. Далее, подтягивая за швы – держалки, сосуд ротируют, открывая для наложения шва противоположную стенку соустья, и формируют все полуокружности сосудистого анастомоза. После этого нити шовного материала отсекают между швами – держалками.

2.Выворачивающий П – образный сосудистый швов

В случае ушивания поперечной раны на сосуд накладывают непрерывный выворачивающий П – образный шов. Выворачивающий П – образный сосудистый шов используют для точного сопоставления краёв сосуда. Для сшивания задней стенки проксимального и дистального отрезков сосуда сначала на угол накладывают узловой матрацный шов без затягивания стежков. Только прошив всю заднюю стенку, сближают края сосуда, одновременно натягивая нити, и тем самым достигают герметичности линии шва. Завязывают первый узловой шов. С ним связывают нить непрерывного шва. Переднюю стенку прошивают одним непрерывным матрацным швом.

3.Аппаратный шов

Суть шва заключается в том, что одновременно накладывают мелкие танталовые скрепки на обе стенки сосудов, вывернутых на специальные втулки аппарата, плотно прилегающие друг к другу.

Осложнения

  1.  Сужение просвета сосуда по линии шва обусловлено чаще захватыванием избыточного количества ткани.
  2.  Кровотечение по линии швов обычно обусловлено недостаточным затягиванием нити при наложении шва, слабостью сосудистой стенки при истончении, воспалении и других патологических изменениях ее.
  3.  Тромбоз сосуда после наложения шва может быть обусловлен различными причинами: ошибками в технике наложения шва (сужение просвета сосуда по линии шва, подворачивание интимы периферического конца сосуда, если она не захвачена в шов или отслоена и не фиксирована отдельными швами, не иссечены размозженные участки сосуда), временным пережатием сосуда.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84080. Общие принципы регуляции работы организма 22.35 KB
  Регуляция в живых организмах представляет собой совокупность процессов обеспечивающих необходимые режимы функционирования достижение определенных целей или полезных для организма приспособительных результатов. Процесс физиологической регуляции является основой самоудовлетворения потребностей живого организма.
84081. Эндокринная система, эндокринные железы и функции основных гормонов 31.16 KB
  Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны к которым относятся все стероидные гормоны гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками продуцирующими гормоны называемые агландулярными за исключением кальцитриола пептиды. Гормоны органические соединения вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма их регуляции и координации. Гормоны биологические активные вещества...
84082. Нервная система, принципы нервной регуляции 46.5 KB
  Нервная система – одна из важнейших систем, которая обеспечивает координацию и регуляцию протекающих в организме процессов и устанавливает взаимосвязь с внешней средой. Изучает ее работу – неврология.
84083. Скелет. Функции костной системы. Особенности строения костей и их соединений 74.95 KB
  Особенности строения костей и их соединений. Скелет это комплекс костей различных по форме и величине. У человека более 200 костей 85 парных и 36 непарных которые в зависимости от формы и функции делятся на: трубчатые кости конечностей; губчатые выполняют в основном защитную и опорную функции ребра грудина позвонки и др. Эластичность упругость костей зависит от наличия в них органических веществ а твердость обеспечивается минеральными солями.
84084. Рост и развитие скелета, зоны роста костей, периоды ускоренного роста человека 29.7 KB
  Под зонами роста понимают хрящевые участки костной структуры человека в позвоночнике и на окончаниях трубных костей. Пока на этих участках находится не огрубевшая ткань возможно значительное увеличение длины тела под влиянием гормонов роста. Позже когда зоны роста закрываются стимулировать удлинение тела становится невероятно сложной или даже невозможной задачей.
84085. Мышцы, функции мышц. Особенности строения мышц (скелетные, гладкие, сердечная мышцы) 33.33 KB
  Особенности строения мышц скелетные гладкие сердечная мышцы. Гладкие мышцы делятся на тонические и фазнотонические. В свою очередь фазнотонические мышцы можно условно разделить на обладающие автоматией способные к спонтанной генерации фазных сокращений и на мышцы не обладающие свойством автоматии. Аксон мотонейрона из спинного мозга проходит в составе периферических нервов до мышцы внутри которой разветвляется на множество концевых веточек.
84086. Основные подходы к типологии государств 21.4 KB
  В настоящее время выделяют два основных подхода к изучению типологии государства формационный и цивилизационный. выражал классовый подход к сущности государства. Четырем из них соответствуют четыре типа государства: 1 нет 2 рабовладельческое 3 феодальное 4 буржуазное капиталистическое 5 социалистическое Государства первых трех типов признавались эксплуататорскими.
84087. Понятие формы государства и факторы влияющие на ее образование 21.32 KB
  Форма государства это единство трех её основных элементов: формы правления формы государственного устройства политический режим некоторые ученые предлагаю присовокупить политическую динамику. Однако он не даёт синтезированного представления о форме государства в целом. Форма государства это такая структура которая включает не только организационные элементы но и связи между ними а также элементы функциональные методы деятельности.
84088. Форма правления понятие и виды 23.65 KB
  Монархия форма правления при которой в системе высших органов власти имеется монарх. Абсолютные монархии характеризуются полнотой власти монарха в этом случае в руках монарха сосредоточена вся полпота власти. Конституционные ограниченные монархии характеризуются тем что власть монарха ограничена Конституцией на основании которой в государстве действуют два института высшей власти: монарх и парламент которые делят между собой полномочия.