83837

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения

Доклад

Медицина и ветеринария

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.

Русский

2015-03-16

53.08 KB

12 чел.

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения.

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2/3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране, не превышающей 1/3 длины окружности.

Циркулярные швы. в зависимости от техники формирования анастомоза, подразделяются на 4 группы:

  1.  Обвивные (Карреля. Морозовой) - анастомоз между отрезками сосудов создается непрерывным обвнвным швом. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
  2.  Выворачивающие (Сапожннкова. Брайцева. Полянце- ва) - обеспечивают более плотное соприкосновение внутренних оболочек сшиваемых отрезков сосудов.
  3.  Инвагииационные (Соловьева) - погружение периферического отрезка в центральный отрезок сосуда с образованием по линии соединения манжетки. Эти швы можно применять только при анастомознровании сосудов разного диаметра, в противном случае по линии шва происходит сужение.
  4.  Механические - обеспечивают хорошее сопоставление стенок сосудов и достаточную герметичность анастомоза. Применение аппаратного шва позволяет хорошо сшить сосуд хирургу, не обладающему достаточным опытом в ангиохирургии. Недостатки: невозможно пользоваться в глубоких ранах н полостях, необходима мобилизация отрезков сосуда на протяжении не менее 4-5 см. (На практике применяются очень редко).

Показания

  1.  ранения сосудов;
  2.  артериальные и артерио-венозные аневризмы;
  3.  создание межсосудистых анастомозов;
  4.  пластические и реконструктивные операции на магистральных сосудах при атеросклерозе и эндартериите.

Техника наложения

1.Обвивной сосудистый шов

После мобилизации и выключения из кровотока проксимального и дистального отрезков сосуда их концы прошивают через все слои тремя направляющими швами – держалками, располагающимися на равном расстоянии друг от друга.

В качестве швов – держалок используют П – образные швы или простые узловые, которые должны обеспечить небольшое выворачивание стенок артерии интимой для точного сопоставления краёв сосуда. Нити от швов – держалок не срезают. При наложении сосудистого шва швы – держалки растягивают так, чтобы линия соприкосновения отрезков сосудов имела форму треугольника. В промежутках между швами – держалками прилежащие края сосуда сшивают непрерывным обвивным швом. Стежки непрерывного шва проводят на расстоянии 1 мм друг от друга через все слои сосуда по всей окружности таким образом, чтобы после затягивания швов нити не выступали в его просвет. Непрерывный шов начинают накладывать на ближайшую к хирургу часть соустья. Первый стежок должен располагаться у шва – держалки. Расстояние стежком от края сосуда и от стежка до стежка должно быть равным 0,7 – 0,8 мм. При наложении непрерывного шва целесообразно не затягивать каждый прошитый стежок, а наложить сначала «открытый» шов без затягивания нити с последующим затягиванием петель. Такой приём позволяет до прошивания всей полуокружности анастомоза проводить визуальный контроль его просвета и тем самым снизить риск случайного захвата в шов противоположной стенки сосуда. Завершая непрерывный обвивной шов одной полуокружности соустья, последний стежок накладывают вплотную ко второму шву – держалке и связывают нить с одной из нити шва – держалки. Далее, подтягивая за швы – держалки, сосуд ротируют, открывая для наложения шва противоположную стенку соустья, и формируют все полуокружности сосудистого анастомоза. После этого нити шовного материала отсекают между швами – держалками.

2.Выворачивающий П – образный сосудистый швов

В случае ушивания поперечной раны на сосуд накладывают непрерывный выворачивающий П – образный шов. Выворачивающий П – образный сосудистый шов используют для точного сопоставления краёв сосуда. Для сшивания задней стенки проксимального и дистального отрезков сосуда сначала на угол накладывают узловой матрацный шов без затягивания стежков. Только прошив всю заднюю стенку, сближают края сосуда, одновременно натягивая нити, и тем самым достигают герметичности линии шва. Завязывают первый узловой шов. С ним связывают нить непрерывного шва. Переднюю стенку прошивают одним непрерывным матрацным швом.

3.Аппаратный шов

Суть шва заключается в том, что одновременно накладывают мелкие танталовые скрепки на обе стенки сосудов, вывернутых на специальные втулки аппарата, плотно прилегающие друг к другу.

Осложнения

  1.  Сужение просвета сосуда по линии шва обусловлено чаще захватыванием избыточного количества ткани.
  2.  Кровотечение по линии швов обычно обусловлено недостаточным затягиванием нити при наложении шва, слабостью сосудистой стенки при истончении, воспалении и других патологических изменениях ее.
  3.  Тромбоз сосуда после наложения шва может быть обусловлен различными причинами: ошибками в технике наложения шва (сужение просвета сосуда по линии шва, подворачивание интимы периферического конца сосуда, если она не захвачена в шов или отслоена и не фиксирована отдельными швами, не иссечены размозженные участки сосуда), временным пережатием сосуда.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9785. Порядок изменения и расторжения договора 42.5 KB
  Порядок изменения и расторжения договора. Заключенные договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны изменяться. Такое общее правило придает устойчивость гражданскому обороту. Это правило приме...
9786. Предварительный договор 23.5 KB
  Предварительный договор. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный ...
9787. Публичный договор 27.5 KB
  Публичный договор. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности долж...
9789. Комбинированные типы (записи) 79.5 KB
  Комбинированные типы (записи) Записи и селекторы Комбинированные типы, как и регулярные типы, представляют собой правило формирования составных типов. В отличие от массивов, записи позволяют объединять значения РАЗЛИЧНЫХ типов и поэтому являются, ви...
9790. Файлы. Файловые переменные и типы 102.5 KB
  Файлы В языке Pascal под ФАЙЛОМ понимается область памяти на внешнем запоминающем устройстве, способная хранить некоторую совокупность информации. В эту область внешней памяти можно как поместить определенные данные, так и извлечь их из нее. Эти де...
9791. Основные этапы решения задачи с помощью ПК 84.5 KB
  Основные этапы решения задачи с помощью ПК При решении любой задачи на ПК предполагается, что некоторая информация подвергается обработке по предварительно составленной инструкции, называемой программой. Поэтому под решением задачи на ПК подразумева...
9792. Составной оператор. Условный оператор 72 KB
  Составной оператор Простейший оператор который задает последовательное выполнение операторов, входящих в него один за одним. Применяется тогда, когда синтаксис языка Паскаль допускает использование только одного оператора, в то время ка...
9793. Ввод-вывод данных 44 KB
  Ввод-вывод данных Вывод данных: WRITE(x1,x2,x3) WRITELN(x1,x2,x3) Вывод завершается переводом курсора на новую строку. x1,x2,x3 - список выражений. Каждое выражение может иметь один из трех видов: e e:m e:m:n...