83837

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения

Доклад

Медицина и ветеринария

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2 3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране не превышающей 1 3 длины окружности. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.

Русский

2015-03-16

53.08 KB

3 чел.

Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения.

По отношению к окружности сосуда швы бывают циркулярными и боковыми. Циркулярный шов накладывается при полном разрыве или нарушении целостности сосуда на протяжении 2/3 длины окружности. Боковой шов накладывается при продольном направлении раны стенки сосуда или при поперечной ране, не превышающей 1/3 длины окружности.

Циркулярные швы. в зависимости от техники формирования анастомоза, подразделяются на 4 группы:

  1.  Обвивные (Карреля. Морозовой) - анастомоз между отрезками сосудов создается непрерывным обвнвным швом. Недостатки: шов охватывает сосуд неподатливым кольцом: шовный материал выходит в просвет сосуда; не всегда обеспечивается герметичность шва.
  2.  Выворачивающие (Сапожннкова. Брайцева. Полянце- ва) - обеспечивают более плотное соприкосновение внутренних оболочек сшиваемых отрезков сосудов.
  3.  Инвагииационные (Соловьева) - погружение периферического отрезка в центральный отрезок сосуда с образованием по линии соединения манжетки. Эти швы можно применять только при анастомознровании сосудов разного диаметра, в противном случае по линии шва происходит сужение.
  4.  Механические - обеспечивают хорошее сопоставление стенок сосудов и достаточную герметичность анастомоза. Применение аппаратного шва позволяет хорошо сшить сосуд хирургу, не обладающему достаточным опытом в ангиохирургии. Недостатки: невозможно пользоваться в глубоких ранах н полостях, необходима мобилизация отрезков сосуда на протяжении не менее 4-5 см. (На практике применяются очень редко).

Показания

  1.  ранения сосудов;
  2.  артериальные и артерио-венозные аневризмы;
  3.  создание межсосудистых анастомозов;
  4.  пластические и реконструктивные операции на магистральных сосудах при атеросклерозе и эндартериите.

Техника наложения

1.Обвивной сосудистый шов

После мобилизации и выключения из кровотока проксимального и дистального отрезков сосуда их концы прошивают через все слои тремя направляющими швами – держалками, располагающимися на равном расстоянии друг от друга.

В качестве швов – держалок используют П – образные швы или простые узловые, которые должны обеспечить небольшое выворачивание стенок артерии интимой для точного сопоставления краёв сосуда. Нити от швов – держалок не срезают. При наложении сосудистого шва швы – держалки растягивают так, чтобы линия соприкосновения отрезков сосудов имела форму треугольника. В промежутках между швами – держалками прилежащие края сосуда сшивают непрерывным обвивным швом. Стежки непрерывного шва проводят на расстоянии 1 мм друг от друга через все слои сосуда по всей окружности таким образом, чтобы после затягивания швов нити не выступали в его просвет. Непрерывный шов начинают накладывать на ближайшую к хирургу часть соустья. Первый стежок должен располагаться у шва – держалки. Расстояние стежком от края сосуда и от стежка до стежка должно быть равным 0,7 – 0,8 мм. При наложении непрерывного шва целесообразно не затягивать каждый прошитый стежок, а наложить сначала «открытый» шов без затягивания нити с последующим затягиванием петель. Такой приём позволяет до прошивания всей полуокружности анастомоза проводить визуальный контроль его просвета и тем самым снизить риск случайного захвата в шов противоположной стенки сосуда. Завершая непрерывный обвивной шов одной полуокружности соустья, последний стежок накладывают вплотную ко второму шву – держалке и связывают нить с одной из нити шва – держалки. Далее, подтягивая за швы – держалки, сосуд ротируют, открывая для наложения шва противоположную стенку соустья, и формируют все полуокружности сосудистого анастомоза. После этого нити шовного материала отсекают между швами – держалками.

2.Выворачивающий П – образный сосудистый швов

В случае ушивания поперечной раны на сосуд накладывают непрерывный выворачивающий П – образный шов. Выворачивающий П – образный сосудистый шов используют для точного сопоставления краёв сосуда. Для сшивания задней стенки проксимального и дистального отрезков сосуда сначала на угол накладывают узловой матрацный шов без затягивания стежков. Только прошив всю заднюю стенку, сближают края сосуда, одновременно натягивая нити, и тем самым достигают герметичности линии шва. Завязывают первый узловой шов. С ним связывают нить непрерывного шва. Переднюю стенку прошивают одним непрерывным матрацным швом.

3.Аппаратный шов

Суть шва заключается в том, что одновременно накладывают мелкие танталовые скрепки на обе стенки сосудов, вывернутых на специальные втулки аппарата, плотно прилегающие друг к другу.

Осложнения

  1.  Сужение просвета сосуда по линии шва обусловлено чаще захватыванием избыточного количества ткани.
  2.  Кровотечение по линии швов обычно обусловлено недостаточным затягиванием нити при наложении шва, слабостью сосудистой стенки при истончении, воспалении и других патологических изменениях ее.
  3.  Тромбоз сосуда после наложения шва может быть обусловлен различными причинами: ошибками в технике наложения шва (сужение просвета сосуда по линии шва, подворачивание интимы периферического конца сосуда, если она не захвачена в шов или отслоена и не фиксирована отдельными швами, не иссечены размозженные участки сосуда), временным пережатием сосуда.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27688. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права 38.5 KB
  Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.
27690. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью уголовного права 29 KB
  Специальные виды освобождения от уголовной ответственности предусмотренные Особенной частью уголовного права. Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовнопроцессуального принуждения.
27692. Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения 32 KB
  Основные и дополнительные наказания. Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний классифицируемых в зависимости от степени их тяжести. Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому. Принципы на которых...
27694. Понятие, признаки и формы соучастия и преступлении. Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. Эксцесс исполнителя. Соучастие в преступлении со специальным субъектом 42.5 KB
  Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. 3233 Соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. К общим признакам соучастия относятся:совместность действий соучастников; осознание этой совместности умышленность; совершение соучастниками умышленного преступления; участие в совершении преступления двух лиц и более.