83840

Хирургическая анатомия свода и основания черепа. Виллизиев круг, синусы твёрдой мозговой оболочки, черепные нервы, оболочки головного мозга

Доклад

Медицина и ветеринария

Виллизиев круг синусы твёрдой мозговой оболочки черепные нервы оболочки головного мозга. Принято выделять три черепные ямки: переднюю от внутренней поверхности чешуи лобной кости до крыльев и площадки основной кости среднюю область пирамид височных костей заднюю от спинки турецкого седла до задних граней пирамид височных костей и борозды поперечного синуса. Оболочки головного мозга Головной мозг окружен тремя оболочками: 1 мягкой непосредственно прилежащей к его поверхности; 2 паутинной образующей узкое пространство над...

Русский

2015-03-16

985.14 KB

2 чел.

Хирургическая анатомия свода и основания черепа. Виллизиев круг, синусы твёрдой мозговой оболочки, черепные нервы, оболочки головного мозга.

Анатомия основания черепа

В образовании основания черепа принимают участие шесть костей: лобная, решетчатая, клиновидная (или основная), две височные и затылочная. Принято выделять три черепные ямки: переднюю (от внутренней поверхности чешуи лобной кости до крыльев и площадки основной кости), среднюю (область пирамид височных костей), заднюю (от спинки турецкого седла до задних граней пирамид височных костей и борозды поперечного синуса).

На переднюю черепную ямку проецируются полости глазниц и полость носоглотки, на среднюю — височные области, на заднюю — задняя поверхность шеи.

На основании черепа имеются щели и отверстия для выхода из полости черепа нервов и яремной вены, а также отверстия для вхождения в полость черепа внутренних сонных, средних оболочечных и позвоночных артерий. На границе передней и задней черепных ямок расположено углубление для гипофиза — турецкое седло, под которым находится пазуха основной кости. Благодаря данной особенности подход к гипофизу может быть осуществлен через полость носа

и основную пазуху (трансназальный доступ). Спинка турецкого седла переходит книзу в скат, к которому изнутри прилежит ствол мозга, а снаружи — слизистая оболочка и мышцы носоглотки.

Анатомия свода черепа

Свод черепа состоит из непарной лобно-теменно-затылочной области и парных височных областей. Границы лобно-теменно-затылочной области: спереди — надглазничный край (margo supraorbitalis); сзади — верхняя выйная линия (linea nuchae superior); по бокам — верхние височные линии (linea temporalis superior)

Кожа лобно-теменно-затылочной области отличается значительной толщиной и малой эластичностью (в затылочном отделе кожа толще, чем в лобном). Подкожная жировая клетчатка ячеистая за счет соединительнотканных перегородок, соединяющих кожу с сухожильным шлемом.

Толщина слоя этой клетчатки может доходить до 2 см. Подкожная жировая клетчатка служит своеобразным амортизатором, защищающим глубжерасположенпые ткани. Ячеистое строение подкожной жировой клетчатки обусловливает ограниченность воспалительных процессов.

Оболочки головного мозга

Головной мозг окружен тремя оболочками:

1) мягкой, непосредственно прилежащей к его поверхности;

2) паутинной, образующей узкое пространство над поверхностью мозга, в котором циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор) и проходят крупные артериальные и венозные стволы (подпаутинное, или субарахноидальное, пространство);

3) твердой, прилежащей к внутренней поверхности костей черепа и образующей за счет двухслойного строения щелевидные полости или синусы, в которых течет венозная кровь.

Синусы твёрдой мозговой оболочки

 Синусы представляют собой каналы, образованные расщеплением твёрдой мозговой оболочки, обычно в местах её прикрепления к костям черепа. Стенки синусов изнутри покрыты эндотелием, плотные, не спадаются, что обеспечивает свободный ток крови.

1. Верхний сагиттальный синус (sinus sagittalis superior) — непарный, проходит по средней линии свода черепа в одноимённой борозде от петушиного гребня, где в синус впадают вены носовой полости, до внутреннего затылочного выступа, где верхний сагиттальный синус соединяется с поперечным синусом . Боковые стенки синуса имеют многочисленные отверстия, соединяющие его просвет с боковыми лакунами (lacunae laterales), в которые впадают поверхностные мозговые вены.

2. Нижний сагиттальный синус (sinus sagittalis inferior) — непарный, располагается в нижнем свободном крае серпа большого мозга. В него открываются вены медиальной поверхности полушарий. После соединения с большой мозговой веной переходит в прямой синус.

5. Поперечный синус (sinus trasversus) — парный, находится в заднем крае намета мозжечка, в одноименной борозде затылочной кости. Спереди переходит в сигмовидный синус. В него впадают затылочные мозговые вены.

6. Сигмовидный синус (sinus sigmoideus) — парный, расположен в одноименной борозде затылочной кости и открывается в верхнюю луковицу внутренней яремной вены. В синус вливаются височные мозговые вены.

7. Затылочный синус (sinus occipitalis) — непарный, небольшой, залегает в серпе мозжечка вдоль внутреннего затылочного гребня, отводит кровь из синусного стока. У заднего края большого затылочного отверстия синус раздваивается. Его ответвления окружают отверстие и впадают в конечные отрезки правого и левого сигмовидных синусов. В области ската затылочной кости, в толще твердой мозговой оболочки залегает базилярное сплетение (plexus basilaris). Оно соединяется с затылочным, нижними каменистыми, пещеристыми синусами и внутренним венозным позвоночным сплетением.

8. Пещеристый синус (sinus cavernosus) — парный, самый сложный по строению, залегает по сторонам от турецкого седла. В его полости расположена внутренняя сонная артерия, а в наружной стенке — первая ветвь V пары черепных нервов, III, IV, VI черепные нервы. Пещеристые синусы соединены передним и задним межпещеристыми синусами (sinus intercavernosus anterior et posterior). В синус впадают верхняя и нижняя глазные вены, нижние вены мозга.

9. Клиновидно-теменной синус (sinus sphenoparietalis) лежит по краям малых крыльев клиновидной кости. Открывается в пещеристый синус.

10. Верхний и нижний каменистые синусы (sinus petrosi superior et inferior) — парные, пролегают по краям пирамиды височной кости вдоль одноименных борозд, они соединяют сигмовидный и пещеристый синусы. В них впадает поверхностная средняя мозговая вена.

Виллизиев круг

Ветви внутренних сонных артерий и основной артерии образуют на основании мозга вокруг турецкого седла замкнутый круг (у 75% людей), описанный Виллизием (виллизиев круг). Функциональное значение виллизиева круга — обеспечение бесперебойного артериального

кровоснабжения головного мозга в случае закупорки проксимальных отделов внутренних сонных, позвоночных и основной артерии атеросклеротическими бляшками. Круг образуется за счет соединительных артерий: непарной передней между передними мозговыми артериями, и парной задней между внутренней сонной и задней мозговой.

     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...
32294. Понятие и основные черты правопорядка. Соотношение правопорядка и законности 48 KB
  Соотношение правопорядка и законности Правопорядок это система общественных отношений которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. Нормы права это нормативная предпосылка правопорядка первичное звено механизма правового регулирования моделирующее идеальный правопорядок. Правопорядок есть реализованная система права.
32295. Правомерное поведение. Понятие. Социальная и юридическая природа. Виды правомерного поведения и их характеристика 46 KB
  Правомерное поведение. Правомерное поведение охватывает прежде всего наиболее сознательную часть населения иными словами законопослушных или правопослушных граждан. Такое поведение необходимое условие организованного человеческого общежития взаимоприемлемых цивилизованных отношений. Следовательно правомерное поведение это такое поведение которое соответствует требованиям юридических норм.
32296. Понятие правонарушения и его признаки. Виды правонарушений. Основные пути борьбы с правонарушениями в современном обществе 30.5 KB
  Правонарушение является основным видом неправомерного поведения другой вид которого объективно противоправное деяние и соответственно оно является разновидностью правового то есть юридически значимого поведения поскольку относительно последнего неправомерное поведение наряду с правомерным выступает как его вид. Правонарушению присущи следующие признаки: правонарушение это всегда деяние и только деяние то есть действие бездействие или вербальное словесное поведение. На это обращал внимание еще Гегель; правонарушение это...
32297. Понятие, признаки и отличия юридической ответственности от иных видов социальной ответственности и других мер гос.принуждения. Вопрос об ответственности без вины. Перспективная и ретроспективная ответственность 53 KB
  Перспективная и ретроспективная ответственность. Юридическая ответственность один из видов социальной ответственности индивида Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм. Социальная ответственность сложная собирательная нравственноправовая философская и этикопсихологическая категория изучаемая многими науками но под разными углами зрения. Различают моральную политическую юридическую общественную гражданскую профессиональную и другие виды ответственности которые в...
32298. Виды юридической ответственности по российскому праву. Их понятие и характеристика 30.5 KB
  Виды юридической ответственности по российскому праву. Отмеченные виды ответственности носят публичный характер т. субъектом привлечения к уголовной и административной ответственности выступает государство. Уголовной ответственности подлежит то лицо которое совершило преступление.
32299. Становление, развитие и историческая оценка теории правового государства 62 KB
  Становление развитие и историческая оценка теории правового государства Представления о государстве как организации осуществляющей свою деятельность на основе закона начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Ученые древности считали что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей при которой закон общеобязателен как для граждан так и для самого государства. В своей...
32300. Понятие, признаки и черты правового государства 44.5 KB
  Понятие признаки и черты правового государства. Непреходящим общим началом любого правового государства является его связанность правом. При этом право играет приоритетную роль лишь в том случае если оно выступает мерой свободы всех и каждого если действующие законы реально служат интересам народа и государства а их реализация является воплощением справедливости. Недавний опыт показывает что в тоталитарных государствах регулярно издавались правовые акты обеспечивалась их жесткая реализация но такое правовое регулирование являлось...
32301. Экономические, социальные, политические и идейно-нравственные предпосылки возникновения правового государства 31 KB
  Экономические социальные политические и идейнонравственные предпосылки возникновения правового государства. Экономической основой правового государства являются производственные отношения базирующиеся на многоукладности на различных формах собственности государственной коллективной арендной частной акционерной кооперативной и других как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически. Социальную основу правового государства составляет саморегулирующееся гражданское общество которое объединяет свободных граждан носителей...