83845

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица

Доклад

Медицина и ветеринария

выше линии соединяющей углы рта. VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой мышцами и органами дна полости рта: Боковые клетчаточные пространства между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Гнойные процессы возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. Височноязычный промежуток сообщается с жировым телом щеки крылонебной ямкой а через круглое отверстие с полостью...

Русский

2015-03-16

52.56 KB

0 чел.

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица.

  1.  Подкожная клетчатка рыхлая, хорошо выражена (за исключением спинки носа), особенно в пределах боковой области лица. Это позволяет гнойным процессам легко распространяться. Гнойные процессы этой клетчатки распространяются: 1. На подкожную клетчатки шеи 2 В надгрудинное межапоневротическое клетчаточное пространство 3. В жировое тело щеки 4. В пределы предвисцеральных (претрахеальных) клетчаточного пространства 5. В полость черепа (по лицевой, глазной венам). Гнойные процессы в верхней половине лица. т е. выше линии, соединяющей углы рта. сопровождаются вовлечением в воспалительный процесс вен лица (флебиты) Это создает опасность быстрого продвижения инфекции по венозным сосудам в кавернозный синус (sinus cavernosus).
  2.  Жировое тело щеки - примыкает к подкожной жировой клетчатке, имеет фасциальную капсулу. Оно располагается между жевательной и щечной мышцами. Жировое тело щеки имеет три отростка:
  3.  Височный
  4.  Глазничный
  5.  Крылонебный

Они распространяются в соответствующие области. Оно сообщается также с клетчаткой височно-крыловидного пространства и под жевательным клетчаточным пространством.

  1.  Клетчатка между височной мышцей и глубоким листком височной фасции. В направлении надвисочной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости она переходит в жировое тело щеки и в клетчатку поджевательного клетчаточного пространства.
  2.  Поджевательное клетчаточное пространство - между жевательной мышцей и нижней челюстью. Оно сообщается с ложем околоушной железы.

V Фасциальная капсула околоушной железы слабо развита на верхней поверхности железы, примыкающей к наружному слуховому проходу, а также с медиальной стороны в область глоточного отростка, где ложе железы сообщается с окологлоточным хрящом. Последнее обстоятельство объясняет возможность проникновения гноя из околоушной железы в окологлоточное пространство, а также в наружный слуховой проход при гнойном паротите и переход гнойно-воспалительного процесса из полости наружного и среднего уха на железу.

VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой, мышцами и органами дна полости рта:

Боковые клетчаточные пространства - между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Внутренний межмышечный промежуток (непарный) - между двумя подбородочно-язычными мышцами. Наружные межмышечные промежутки (парные) - между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Поднижнечелюстное клетчаточное пространство (парное). В нем находятся поднижнечелюстные слюнные железы. Нижний межмышечный промежуток (непарный) - между челюстно-подъязычной мышцей и передними брюшками двубрюшных мышц.

Гнойные процессы, возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. а также переходить на соседние области:

А. в окологлоточное пространство (по ходу языкоглоточного нерва и шилоязычной мышцы).

Б. Глубокую область лица (по ходу язычного нерва)

В. Надподъязычную область (по ходу подъязычного нерва и язычных сосудов).

VII Клетчаточные пространства в глубокой области лица:

А. Височно-крыловидный - между латеральной крыловидной и височной мышцы.

Б. Межкрыловидный - между лат. и мед. крыловидными мышцами.

Они сообщаются между собой и по рыхлой соединительной ткани воспалительный процесс из них может переходить в височную область, крылонебную ямку, жировое тело щеки и т.д.

 Височно-язычный промежуток сообщается с жировым телом щеки, крылонебной ямкой, а через круглое отверстие - с полостью глазницы, через крылонебное отверстие - с полостью носа, через небный канал - с полостью рта В височно-крыловидном промежутке находится верхнечелюстная артерия и многочисленные вены, образующие крыловидной венозное сплетени

Межкрыловидный промежуток сообщается с височно-крыловидным и окологлоточным пространством, с полостью черепа - через овальное и остистое отверстие, по ходу язычного нерва достигает дна полости рта В этом промежутке находятся крыловидные венозные сплетения, верхнечелюстная артерия и ветви нижнечелюстного нерва (язычный и нижний альвеолярный).

VIII. Полость глазницы широко сообщается с помощью отверстий с соседними областями:

А. Через зрительный канал верхнюю глазничную щель и отверстия в решетчатой кости - с полостью черепа.

Б. Через нижнюю глазничную щель и скуловисочный канал с подвисочной и крылонебной ямками.

В. Через клиновидно-небное отверстие и носослезный канал - с полостью носа

  1.  Окологлоточное пространство - между околоушной железой и глоткой Два отдела: 1. Переднее 2 Заднее

По ходу m. styloglossus воспалительный процесс переходит в клетчатку дна полости рта По сосудам - на шею.

  1.  Заглоточное - между глоткой и предпозвоночной фасцией.а отдела: 1. Правое 2. Левое

Гнойный процесс переходит в позадипищеводную клетчатку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32251. Катучая опалубка 28.5 KB
  Каждый блок катучей опалубки состоит из нескольких металлических рам смонтированных на тележках передвигаемых на рельсах. Внешний контур металлических ферм и опалубки должен строго соответствовать очертанию бетонируемых конструкций.Применение подъемнокатучей опалубки снижает стоимость железобетонных работ по устройству покрытия здания на 20.Использование катучей опалубки прямоугольного сечения вдвое ускорило производство работ и позволило снизить трудоемкость 1 м3 железобетонных работ на 046 чел.
32252. ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Возведение зданий с каркасом рамного типа 50 KB
  В производственных зданиях вместо мостовых кранов устанавливают один или два многоопорных подвесных крана грузоподъемностью по 3050 т передвигающихся вдоль пролета по монорельсовым путям подвешенным в узлах нижнего пояса ригеля. В связи с большими постоянными и подвижными нагрузками конструктивное решение ригеля принимают аналогично тяжелым мостовым фермам с поясами и решеткой из двухступенчатых Нобразных сечений. При пролетах более 50 м масса стропильной конструкции ригеля достигает 60 т и более монтаж ее может быть выполнен либо...
32254. Монтаж стальных конструкций укрупненными блоками 63 KB
  Высота конструкций центрального блока доменной печи доходит до 70 м при массе стальных конструкций сконструированных на сравнительно небольшой площади до 5000 т и более. Монтаж таких конструкций может быть выполнен либо частями с применением временных промежуточных опор либо целиком укрупненными блоками. Укрупнительную сборку стальных конструкций выполняют на строительной площадке если целесообразно собрать монтажный блок из нескольких элементов до подъема и полнее использовать грузоподъемность монтажного крана.
32255. Возведение зданий с перекрестно-стержневыми покрытиями 628 KB
  Структурные плитыграни собирали на стройплощадке из отдельных короткомерных стержневых трубчатых элементов поставляемых на стройку в пакетах. Перемещать отдельные грани из предмонтажного положения в проектное предлагалось по рельсовым направляющим уложенным на монтажной площадке и опорахпилонах. Грани покрытия монтировали с помощью двух кранов ДЭК50 и одного крана СКГ100. При монтаже структурных граней ПР1 ПР2 ПР3 основания каждой грани стропили по линии расположения опорных узлов за две точки к кранам ДЭК50 и крану...
32256. Монтаж зданий с арочными и купольными покрытиями 862.5 KB
  Наиболее часто проектируют арки следующих статических схем: с затяжкой воспринимающей усилие горизонтального распора благодаря которой колонны здания воспринимают только вертикальные нагрузки; двух либо трехшарнирные передающие вертикальные нагрузки и распор на железобетонные фундаменты. Число временных опор зависит от пролета арки объемнопланировочного решения не всегда есть возможность установки опор в любом месте и имеющегося монтажного оборудования. Минимальное количество монтажных элементов будет достигнуто в том случае если...
32257. Трехшарнирные арки 29 KB
  Полуарки укрупненные на стеллажах из отдельных железобетонных элементов подают в зону действия крана на двух тележках. Под нижний конец полуарки подводят специальную тележку передвигаемую но рельсам уложенным перпендикулярно продольной оси здания. Гнезда фундаментов под полуарки должны находиться между рельсами. Монтаж начинают с подъема части полуарки.
32258. Монтаж сборно-монолитных оболочек » Монтаж строительных конструкций 269 KB
  Различают два основных принципа сборки сборномонолитных оболочек: сборку на уровне земли на специальном кондукторе с последующим подъемом цельнособранной оболочки в проектное положение с помощью домкратов или кранов; сборку на проектных отметках основной технологический метод строительства оболочек в нашей стране рис. Сборку на проектных отметках осуществляют двумя способами: на монтажных поддерживающих устройствах и с опиранием укрупненных элементов оболочки на несущие конструкции здания. В пролете или одновременно в нескольких пролетах...
32259. Мембранные системы 22.5 KB
  Мембранные покрытия применяются не только при сооружении уникальных сооружений крытых стадионов выставочных павильонов но и при возведении здании массового строительства киноконцертных и спортивных залов универсального типа больших магазинов рынков. Мембранные системы могут быть также широко использованы в ограждающих конструкциях стен кровель подвесных потолков.