83845

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица

Доклад

Медицина и ветеринария

выше линии соединяющей углы рта. VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой мышцами и органами дна полости рта: Боковые клетчаточные пространства между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Гнойные процессы возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. Височноязычный промежуток сообщается с жировым телом щеки крылонебной ямкой а через круглое отверстие с полостью...

Русский

2015-03-16

52.56 KB

0 чел.

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица.

  1.  Подкожная клетчатка рыхлая, хорошо выражена (за исключением спинки носа), особенно в пределах боковой области лица. Это позволяет гнойным процессам легко распространяться. Гнойные процессы этой клетчатки распространяются: 1. На подкожную клетчатки шеи 2 В надгрудинное межапоневротическое клетчаточное пространство 3. В жировое тело щеки 4. В пределы предвисцеральных (претрахеальных) клетчаточного пространства 5. В полость черепа (по лицевой, глазной венам). Гнойные процессы в верхней половине лица. т е. выше линии, соединяющей углы рта. сопровождаются вовлечением в воспалительный процесс вен лица (флебиты) Это создает опасность быстрого продвижения инфекции по венозным сосудам в кавернозный синус (sinus cavernosus).
  2.  Жировое тело щеки - примыкает к подкожной жировой клетчатке, имеет фасциальную капсулу. Оно располагается между жевательной и щечной мышцами. Жировое тело щеки имеет три отростка:
  3.  Височный
  4.  Глазничный
  5.  Крылонебный

Они распространяются в соответствующие области. Оно сообщается также с клетчаткой височно-крыловидного пространства и под жевательным клетчаточным пространством.

  1.  Клетчатка между височной мышцей и глубоким листком височной фасции. В направлении надвисочной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости она переходит в жировое тело щеки и в клетчатку поджевательного клетчаточного пространства.
  2.  Поджевательное клетчаточное пространство - между жевательной мышцей и нижней челюстью. Оно сообщается с ложем околоушной железы.

V Фасциальная капсула околоушной железы слабо развита на верхней поверхности железы, примыкающей к наружному слуховому проходу, а также с медиальной стороны в область глоточного отростка, где ложе железы сообщается с окологлоточным хрящом. Последнее обстоятельство объясняет возможность проникновения гноя из околоушной железы в окологлоточное пространство, а также в наружный слуховой проход при гнойном паротите и переход гнойно-воспалительного процесса из полости наружного и среднего уха на железу.

VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой, мышцами и органами дна полости рта:

Боковые клетчаточные пространства - между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Внутренний межмышечный промежуток (непарный) - между двумя подбородочно-язычными мышцами. Наружные межмышечные промежутки (парные) - между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Поднижнечелюстное клетчаточное пространство (парное). В нем находятся поднижнечелюстные слюнные железы. Нижний межмышечный промежуток (непарный) - между челюстно-подъязычной мышцей и передними брюшками двубрюшных мышц.

Гнойные процессы, возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. а также переходить на соседние области:

А. в окологлоточное пространство (по ходу языкоглоточного нерва и шилоязычной мышцы).

Б. Глубокую область лица (по ходу язычного нерва)

В. Надподъязычную область (по ходу подъязычного нерва и язычных сосудов).

VII Клетчаточные пространства в глубокой области лица:

А. Височно-крыловидный - между латеральной крыловидной и височной мышцы.

Б. Межкрыловидный - между лат. и мед. крыловидными мышцами.

Они сообщаются между собой и по рыхлой соединительной ткани воспалительный процесс из них может переходить в височную область, крылонебную ямку, жировое тело щеки и т.д.

 Височно-язычный промежуток сообщается с жировым телом щеки, крылонебной ямкой, а через круглое отверстие - с полостью глазницы, через крылонебное отверстие - с полостью носа, через небный канал - с полостью рта В височно-крыловидном промежутке находится верхнечелюстная артерия и многочисленные вены, образующие крыловидной венозное сплетени

Межкрыловидный промежуток сообщается с височно-крыловидным и окологлоточным пространством, с полостью черепа - через овальное и остистое отверстие, по ходу язычного нерва достигает дна полости рта В этом промежутке находятся крыловидные венозные сплетения, верхнечелюстная артерия и ветви нижнечелюстного нерва (язычный и нижний альвеолярный).

VIII. Полость глазницы широко сообщается с помощью отверстий с соседними областями:

А. Через зрительный канал верхнюю глазничную щель и отверстия в решетчатой кости - с полостью черепа.

Б. Через нижнюю глазничную щель и скуловисочный канал с подвисочной и крылонебной ямками.

В. Через клиновидно-небное отверстие и носослезный канал - с полостью носа

  1.  Окологлоточное пространство - между околоушной железой и глоткой Два отдела: 1. Переднее 2 Заднее

По ходу m. styloglossus воспалительный процесс переходит в клетчатку дна полости рта По сосудам - на шею.

  1.  Заглоточное - между глоткой и предпозвоночной фасцией.а отдела: 1. Правое 2. Левое

Гнойный процесс переходит в позадипищеводную клетчатку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28852. Ассоциативная психология 74 KB
  Ассоциативная психология Предпосылки развития ассоциативной психологии. Затем уже в 17 веке Гоббс провозгласил АССОЦИАЦИЮ универсальным законом психологии. Эта школа положила начало выделению психологии в самостоятельную независимую от философии науку имеющую собственный предмет и тезаурус. В русле ассоцианизма изменилась и ориентация психологии с философской на естественнонаучную методологию а также начались поиски объективного метода исследования и становление экспериментальной психологии.
28853. Выделение психологии в самостоятельную науку 49.5 KB
  Выделение психологии в самостоятельную науку Социальноэкономические предпосылки выделения психологии в самостоятельную науку: развитие промышленности и усложнение социальноэкономических отношений влияние педагогической и клинической практики. Олейник Вторая половина XIX столетия играет особую роль в истории не только психологии но и всей европейской науки. Дарвина и ее влияние на развитие психологии. Значение идей Дарвина для психологии: 1.
28854. Становление экспериментальной психологии в 19 веке 51 KB
  Становление экспериментальной психологии в 19 веке Программа развития психологии В. создал первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Его программа психологии как самостоятельной науки включала два направления исследований: а анализ индивидуального сознания эксперимент – субъект наблюдал за собственными ощущениями чувствами представлениями; б изучение психологии народов т. В традициях ассоциативной психологии Вундт рассматривал ее как науку которая помогает понять внутреннюю жизнь человека и исходя из этого знания...
28855. Развитие отраслей психологии в конце 19 века 65.5 KB
  Факторы эволюции: Изменчивость наследственность и естественный отбор причины многообразия видов растений и животных их единство и генетическая связь. Его учение отвергло теорию постоянства видов и точку зрения о божественном происхождении животных и человека. Преемственность психической организации животных связь психики животных и человека В работах Выражение эмоций у человека и животных Происхождение человека и половой отбор показал наличие общих генетических корней в психических способностях человека и животных оскал сжатые...
28856. Политико-правовые учения эпохи Просвещения 64.5 KB
  Он не только создал своеобразную философию права и государства но и активно защищал свои идеи на практике за неоднократно подвергался гонениям прежде всего за свои антирелигиозные нападки на католическую церковь и религиозный фанатизм. Свое учение о происхождении общества государства и права В. разделяет мысль о договорном характере государства предложенную его предшественниками но при этом отрицает реальную возможность заключения такого договора. В основе государства с его т.
28858. Учения о государстве и праве в Германии конца ХVІІІ - начала ХІХ ст. 110.5 KB
  Философское обоснование права и государства в философии права Георга Гегеля. Теоретическая доктрина исторической школы права. Телеологическая концепция права Рудольфа Иеринга. Система философии права Канта не поддается такому простому изложению как система Локка Гоббса Руссо и Спинозы.
28859. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 53.5 KB
  Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.
28860. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 92.5 KB
  Одновременно также складывалось консервативное и социологическое направление в исследовании государства. Среди ведущих представителей политикоправовой мысли во Франции этого периода необходимо назвать: Жозефа де Местра представитель консервативного направления Бенжамена Констана и Алексиса де Токвиля либеральнодемократическое направление Огюста Конта – основатель социологического направления в понимании государства и права. Происхождение и сущность государства: Необходимость и одновременно предназначение государства М. Сущность...