83845

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица

Доклад

Медицина и ветеринария

выше линии соединяющей углы рта. VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой мышцами и органами дна полости рта: Боковые клетчаточные пространства между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Гнойные процессы возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. Височноязычный промежуток сообщается с жировым телом щеки крылонебной ямкой а через круглое отверстие с полостью...

Русский

2015-03-16

52.56 KB

1 чел.

Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица.

  1.  Подкожная клетчатка рыхлая, хорошо выражена (за исключением спинки носа), особенно в пределах боковой области лица. Это позволяет гнойным процессам легко распространяться. Гнойные процессы этой клетчатки распространяются: 1. На подкожную клетчатки шеи 2 В надгрудинное межапоневротическое клетчаточное пространство 3. В жировое тело щеки 4. В пределы предвисцеральных (претрахеальных) клетчаточного пространства 5. В полость черепа (по лицевой, глазной венам). Гнойные процессы в верхней половине лица. т е. выше линии, соединяющей углы рта. сопровождаются вовлечением в воспалительный процесс вен лица (флебиты) Это создает опасность быстрого продвижения инфекции по венозным сосудам в кавернозный синус (sinus cavernosus).
  2.  Жировое тело щеки - примыкает к подкожной жировой клетчатке, имеет фасциальную капсулу. Оно располагается между жевательной и щечной мышцами. Жировое тело щеки имеет три отростка:
  3.  Височный
  4.  Глазничный
  5.  Крылонебный

Они распространяются в соответствующие области. Оно сообщается также с клетчаткой височно-крыловидного пространства и под жевательным клетчаточным пространством.

  1.  Клетчатка между височной мышцей и глубоким листком височной фасции. В направлении надвисочной ямки, ниже скуловой дуги и скуловой кости она переходит в жировое тело щеки и в клетчатку поджевательного клетчаточного пространства.
  2.  Поджевательное клетчаточное пространство - между жевательной мышцей и нижней челюстью. Оно сообщается с ложем околоушной железы.

V Фасциальная капсула околоушной железы слабо развита на верхней поверхности железы, примыкающей к наружному слуховому проходу, а также с медиальной стороны в область глоточного отростка, где ложе железы сообщается с окологлоточным хрящом. Последнее обстоятельство объясняет возможность проникновения гноя из околоушной железы в окологлоточное пространство, а также в наружный слуховой проход при гнойном паротите и переход гнойно-воспалительного процесса из полости наружного и среднего уха на железу.

VI Клетчаточные пространства под слизистой оболочкой, мышцами и органами дна полости рта:

Боковые клетчаточные пространства - между языком и нижней челюстью В них окруженные клетчаткой располагаются подъязычные слюнные железы с большими выводными протоками. Внутренний межмышечный промежуток (непарный) - между двумя подбородочно-язычными мышцами. Наружные межмышечные промежутки (парные) - между подбородочно-язычной и подъязычно-язычной мышцами. Поднижнечелюстное клетчаточное пространство (парное). В нем находятся поднижнечелюстные слюнные железы. Нижний межмышечный промежуток (непарный) - между челюстно-подъязычной мышцей и передними брюшками двубрюшных мышц.

Гнойные процессы, возникающие в межмышечных клетчаточных пространствах дна полости рта могут распространятся в пределах дна полости рта. а также переходить на соседние области:

А. в окологлоточное пространство (по ходу языкоглоточного нерва и шилоязычной мышцы).

Б. Глубокую область лица (по ходу язычного нерва)

В. Надподъязычную область (по ходу подъязычного нерва и язычных сосудов).

VII Клетчаточные пространства в глубокой области лица:

А. Височно-крыловидный - между латеральной крыловидной и височной мышцы.

Б. Межкрыловидный - между лат. и мед. крыловидными мышцами.

Они сообщаются между собой и по рыхлой соединительной ткани воспалительный процесс из них может переходить в височную область, крылонебную ямку, жировое тело щеки и т.д.

 Височно-язычный промежуток сообщается с жировым телом щеки, крылонебной ямкой, а через круглое отверстие - с полостью глазницы, через крылонебное отверстие - с полостью носа, через небный канал - с полостью рта В височно-крыловидном промежутке находится верхнечелюстная артерия и многочисленные вены, образующие крыловидной венозное сплетени

Межкрыловидный промежуток сообщается с височно-крыловидным и окологлоточным пространством, с полостью черепа - через овальное и остистое отверстие, по ходу язычного нерва достигает дна полости рта В этом промежутке находятся крыловидные венозные сплетения, верхнечелюстная артерия и ветви нижнечелюстного нерва (язычный и нижний альвеолярный).

VIII. Полость глазницы широко сообщается с помощью отверстий с соседними областями:

А. Через зрительный канал верхнюю глазничную щель и отверстия в решетчатой кости - с полостью черепа.

Б. Через нижнюю глазничную щель и скуловисочный канал с подвисочной и крылонебной ямками.

В. Через клиновидно-небное отверстие и носослезный канал - с полостью носа

  1.  Окологлоточное пространство - между околоушной железой и глоткой Два отдела: 1. Переднее 2 Заднее

По ходу m. styloglossus воспалительный процесс переходит в клетчатку дна полости рта По сосудам - на шею.

  1.  Заглоточное - между глоткой и предпозвоночной фасцией.а отдела: 1. Правое 2. Левое

Гнойный процесс переходит в позадипищеводную клетчатку


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69705. Читання і запис в бінарному режимі 53.5 KB
  Для кожного відкритого файлу система зберігає величину яка називається покажчиком поточної позиції файлу. При відкритті файлу цей покажчик встановлюється на початок файлу. З кожним викликом функції читання файлу покажчик поточної позиції зрушується...
69706. Функції для роботи з файлами 102 KB
  Всі функції можна розділити на такі групи: Функції маніпулювання файлами. Функції для роботи з іменами файлів. Функції визначення типа і параметрів файлу.
69707. Перевантаження функцій 27.5 KB
  Перевантаження функцій — це використання одного імені для декількох функцій. Секрет перевантаження полягає в тому, що кожне перевизначення функції повинне використовувати або інші типи параметрів, або іншу їх кількість. Тільки ці відмінності дозволяють компілятору визначати...
69708. Перевантаження конструкторів 27.5 KB
  Для перевантаження конструктора існують три причини: гнучкість, можливість створення ініціалізованих (не ініціалізованих) об’єктів і конструкторів копіювання. Досить часто об’єкти класу можна створити декількома способами.
69709. Параметри по замовчуванню 24.5 KB
  Значення за замовчанням задається за допомогою синтаксичної конструкції яка дуже схожа на ініціалізацію змінної. Наприклад наступний оператор оголошує що функція myfunc отримує один аргумент типу double що за замовчанням приймає значення...
69710. Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій 23 KB
  Оператори можна перенавантажувати за допомогою дружніх функцій, які не являються членами класу. Це означає, що дружні функції не отримують неявно покажчик this. Отже, перевантажена операторна функція отримує параметри явно. Таким чином, при перевантаженні бінарного оператора дружня...
69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.
69712. Дружні функції 25 KB
  Метод як правило використовується для реалізації властивостей об’єкту а у вигляді дружніх функцій оформляються дії не представляючі властивості класу але концептуально що входять в його інтерфейс і потребуючі в доступі до його прихованих полів наприклад перевизначення операції...
69713. Громадсько-політична діяльність Юліана Романчука (1842–1932) 130.5 KB
  Формування політичних поглядів Ю. Романчука, його кар’єра як політичного лідера, парламентська діяльність, робота в національно-культурних та економічних інституціях, видавничій та публіцистичних сферах, роль у визвольних змаганнях 1914–1923 рр.