83846

Хирургическая тактика при флегмонах лица

Доклад

Медицина и ветеринария

Раскрытие и дренирование флегмон скуловой области. Раскрытие и дренирование флегмон височной области. В указанной области возможно возникновение поверхностной межапоневротической подапоневротической глубокой и разлитой флегмон. Поверхностная флегмона височной области образуется между кожей и собственной височной фасцией.

Русский

2015-03-16

54.42 KB

0 чел.

Хирургическая тактика при флегмонах лица

Во время раскрытия флегмоны кожу, слизистую оболочку и фасции над гнойным очагом разрезают, мышцы (шечную и височную) отрезают и отслаивают от места крепления к кости. Волокна подкожной мышцы шеи и челюстно-подъязычной мышцы перерезают поперечно, что обеспечивает зияние раны и дает условия для оттока гноя. Подкожную жировую клетчатку расслаивают и отодвигают с помощью кровоостанавливающих зажимов. После раскрытия очага рану промывают, гнойную полость дренируют с помощью трубчатых перфорированных вакуумов-дренажей или резиновых полосок. При внеротовых доступах на рану накладывают повязку с гипертоническим раствором.

 Раскрытие и дренирование флегмон скуловой области. Вид оперативного доступа зависит от расположения гнойно-воспалительного процесса. Так, в случае поднадкостничного абсцесса скуловой кости прибегают к внутриротовому, флегмоны подкожной жировой клетчатки — к наружному (кожному) доступу. При внутриротовом доступе слизистую оболочку разрезают вдоль свода преддверия рта на уровне 4-, 5- и 6-го зубов. После этого разрезают надкостницу альвеолярного отростка верхней челюсти и с распатором отслаивают его до скуло-альвеолярного гребня. Гнойный очаг раскрывают с помощью кровоостанавливающего зажима, который продвигают вдоль наружной поверхности скуловой кости к центру инфильтрата. Гной эвакуируют, а гнойную полость дренируют. При внеротовом доступе кожу разрезают вдоль нижнего края скуловой кости. Раздвигая подкожную жировую клетчатку кровоостанавливающим зажимом, раскрывают гнойный очаг. Рану промывают и дренируют, после этого накладывают повязку с гипертоническим раствором.

 Раскрытие и дренирование флегмон височной области. В указанной области возможно возникновение поверхностной, межапоневротической, подапоневротической, глубокой и разлитой флегмон. Поверхностная флегмона височной области образуется между кожей и собственной височной фасцией. Такую флегмону раскрывают, проводя разрез сзади лобного отростка скуловой кости. Межапоневротическая флегмона располагается над скуловой дугой между поверхностной и глубокой пластинкой собственной височной фасции. Для ее раскрытия разрез проводят вдоль верхнего края скуловой дуги. Подапоневротическая флегмона височной области образуется между глубокой пластинкой собственной височной фасции и височной мышцей. Раскрывают ее, проводя радиальный разрез через центр воспалительного инфильтрата на всем протяжении. Глубокая флегмона височной области располагается между височной мышцей и надкостницей. Для раскрытия такой флегмоны выполняется дугообразный разрез вдоль линии прикрепления височной мышцы к височной кости. Разлитая флегмона височной области — воспалительный процесс, в который вовлечены все три вышеупомянутых клетчаточных пространства. Раскрывают ее дугообразным разрезом по ходу нижней височной линии височной кости и горизонтальным разрезом по верхнему краю скуловой дуги.

 Раскрытие и дренирование флегмон подвисочной и крылонёбной ямок. Флегмону крылонёбной и подвисочной ямок можно раскрыть внутриротовым и внеротовым способами. Внутриротовой доступ. Разрез слизистой длиной 2 см проводят по переходной складке заднего отдела свода преддверия рта. После разреза слизистой оболочки и надкостницы согнутым кровоостанавливающим зажимом проходят за бугор верхней челюсти, направляясь назад, кверху и вглубь к подвисочной ямке, и раскрывают гнойник. Внеротовой доступ. Кожу разрезают по переднему краю височной мышцы. При этом, разрезая кожу, подкожную жировую клетчатку, височную фасцию, раздвигают волокна височной мышцы, проникая к чешуе височной кости и, огибая подвисочный гребень, согнутым зажимом входят в подвисочную ямку.

 Раскрытие и дренирование флегмон крылочелюстного пространства. Используют внутриротовой и внеротовой способы раскрытия и дренирования абсцессов и флегмон крылочелюстного пространства. Внутриротовой доступ. Разрез слизистой длиной 2 см проводят вдоль крылочелюстной складки. Расслаивают ткани, вдоль внутренней поверхности ветви нижней челюсти проникают в крылочелюстное пространство к центру воспалительного очага.

Внеротовой доступ. Вокруг угла нижней челюсти проводят разрез длиной 6— 7 см, отступив около 2 см от ее края в месте прикрепления медиальной крыловидной мышцы. Послойно разрезают подкожную жировую клетчатку, первую фасцию с подкожной мышцей и вторую фасцию шеи и выходят на внутреннюю поверхность нижней челюсти, где отрезают сухожилие упомянутой мышцы и, отслоив его распатором, проникают в крылочелюстное пространство. После удаления гноя пространство дренируют.

 Раскрытие и дренирование флегмон щечной области. Оперативный доступ при абсцессах и флегмонах шечной области выполняется внеротовым и внутриротовым способами. Внеротовой доступ. Кожу в щечной области разрезают в радиальном направлении: от козелка уха к наружному углу века, кончику носа, углу рта, параллельно к нижнечелюстному краю и на один см ниже от него. При флегмоне поверхностного клетчаточного пространства нижнего отдела шечной области разрез проводят в поднижнечелюстной области на 1 см ниже края челюсти. Для раскрытия гнойного очага расслаивают подкожную жировую клетчатку над щечной мышцей с помощью зажима по направлению к средине воспалительного инфильтрата. Внутриротовой доступ. При флегмоне глубокого клетчаточного пространства щеки слизистую оболочку разрезают выше или ниже хода выводного протока околоушной слюнной железы. Клетчатку расслаивают с помощью кровоостанавливающего зажима, после удаления гноя очаг дренируют.

 Раскрытие и дренирование флегмон области глазницы. Для дренирования флегмоны в области глазницы используют внешний доступ; разрез кожи проводят по нижнему или верхнему наружному краю глазницы. Тупо проходят между глазным яблоком и стенкой глазницы в ретробульбарную клетчатку. В некоторых случаях возможен доступ со стороны верхнечелюстной пазухи: гайморотомия с трепанацией нижней стенки глазницы.

 Раскрытие и дренирование флегмон околоушно-жевательной области. Флегмоны околоушно-жевательной области локализуются между кожей и собственной фасцией, в толще самой мышцы, между мышцей и ветвью челюсти. Чтобы раскрыть и дренировать поверхностные флегмоны и абсцессы околоушно-жевательной области, послойно радиально разрезают кожу, подкожную жировую клетчатку и околоушно-жевательную фасцию (fascia parotideomasseterica), так как под ней проходит лицевой нерв. Во избежание повреждения указанного нерва мягкие ткани к центру гнойного очага расслаивают тупо. Для раскрытия глубоких флегмон околоушно-жевательной области проводят разрез вокруг угла нижней челюсти, перерезают сухожилие жевательной мышцы и, отслоив последнее от кости, проникают в поджевательное пространство, которое расположено между латеральной поверхностью ветви нижней челюсти и жевательной мышцы.

 Раскрытие и дренирование флегмон окологлоточного пространства. Раскрыть и дренировать флегмону окологлоточного пространства можно лишь наружным доступом. Для раскрытия окологлоточных флегмон проводят послойный разрез длиной 5—6 см вокруг угла нижней челюсти, отступив на 1 — 1,5 см книзу и назад от края челюсти, как при раскрытии флегмоны крылочелюстного пространства. Разрезают подкожную мышцу и вторую фасцию шеи. Тупо расслаивают и обнажают угол нижней челюсти. Вдоль внутренней поверхности медиальной крыловидной мышцы входят в окологлоточное пространство.

 Раскрытие и дренирование флегмон заглоточного пространства. Заглоточную флегмону раскрывают внутриротовым способом; больной сидит. Лезвие скальпеля обертывают марлевым тампоном, оставляя свободный конец длиной один сантиметр. Пальцем левой руки или шпателем прижимают язык книзу. Скальпель двигают по пальцу левой руки и над местом выпячивания делают вертикальный разрез глубиной один см и длиной 2 см, раскрывая гнойник. Для предотвращения аспирации гноя голову больного после раскрытия флегммоны наклоняют.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61410. Форма Военной Одежды Красной Армии в период Великой Отечественной Войны 627.53 KB
  Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.
61414. Джанни Родари «Сакала – пакала» 25.68 KB
  Цель: Ознакомить детей с творчеством Джанни Родари. Задачи: 1. Ознакомить детей с содержанием произведения и обеспечить полноценное восприятие и понимание текста Джанни Родари «Сакала - пакала». 2. Продолжить совершенствование навыков полноценного чтения.