83847

Подчелюстная область, треугольник Пирогова. Перевязка язычной артерии, показания, техника выполнения

Доклад

Медицина и ветеринария

В пределах подчелюстной области залегают: подчелюстная слюнная железа лицевые артерия и вена подподбородочные артерия и вена подъязычный и челюстноподъязычный нервы лимфатические узлы и клетчатка окружающая эти образования. Последняя сообщается с клетчаткой подъязычной области крыловидночелюстного окологлоточного пространств боковой области лица и шеи. Подчелюстные лимфатические узлы являются регионарными узлами челюстнолицевой области полости рта. Треугольник Пирогова Треугольное пространство в боковой части надподъязычной...

Русский

2015-03-16

48.93 KB

2 чел.

Подчелюстная область, треугольник Пирогова. Перевязка язычной артерии, показания, техника выполнения.

Подчелюстная область

 Подчелюстная область (trigonum submandibulare) — подчелюстной треугольник, ограниченный сверху краем нижней челюсти, спереди, снизу и сзади — передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Дном этого треугольника являются челюстно-подъязычная и подъязычно-язычная мышцы.

В пределах подчелюстной области залегают: подчелюстная слюнная железа, лицевые артерия и вена, подподбородочные артерия и вена, подъязычный и челюстно-подъязычный нервы, лимфатические узлы и клетчатка, окружающая эти образования. Последняя сообщается с клетчаткой подъязычной области, крыловидно-челюстного, окологлоточного пространств, боковой области лица и шеи. Подчелюстные лимфатические узлы являются регионарными узлами челюстно-лицевой области, полости рта.

Треугольник Пирогова

 Треугольное пространство в боковой части надподъязычной области шеи, образуемое снизу (сзади) сухожилием двубрюшной мышцы, сверху — подъязычным нервом, проходящим наискось вместе с язычной веной, а снутри (спереди) — наружным (задним) краем челюстно-подъязычной мышцы. Дно треугольника занято hypoglossus мышцей.

Перевязка язычной артерии

Показания: необходимость остановки кровотечения из ран при механических повреждениях как самих артерий и вен, так и их крупных ветвей или возникший вследствие аррозии стенки сосуда опухолью, гнойный воспалительный процесс.

Техника выполнения: Операцию проводят через разрез длиной 6 см, следующий параллельно краю нижней челюсти по середине расстояния между краем челюсти и большим рожком подъязычной кости, начиная от угла челюсти. Рассекают кожу, клетчатку, поверхностную фасцию, m. platysma. По желобоватому зонду вскрывают влагалище подчелюстной железы, сберегая проходящую лицевую вену. После вывихивания железы вверх и кнутри во избежание повреждения протока выделяют пироговский треугольник, составленный m. mylohyoideus, сухожилием заднего брюшка m. digastricus и n. hypoglossus. В пределах треугольника тупо раздвигают m. hyoglossus. Сразу под мышцей обнаруживают язычную артерию, которую лигируют. При неосторожных действиях можно разрушить стенку глотки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37336. Проблемы экономической безопасности России в условиях перехода к рынку 99 KB
  Общее понятие экономической безопасности и характеристики основных ее показателей. Экономика России с точки зрения экономической безопасности. Пути обеспечения экономической безопасности России.
37337. ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА 1.61 MB
  Частота колебаний напряжения Герц f [Hg] f [ Гц ] 9.Примеры выделения из третьей строки рабочего стола источника постоянного напряжения 12 V и элемента обозначающего соединение с корпусом. показан процесс выделения двух важнейших элементов любой электрической схемы: источника постоянного напряжения 12V и знака заземления которые необходимы для построения делителя напряжения на резисторах. показан дальнейший процесс построения схемы...
37338. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, ОБЩАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА 831.5 KB
  В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ СТУДЕНТ ДОЛЖЕН: ЗНАТЬ: теорию электромагнитных полей и электрических цепей; назначение и принцип действия трансформаторов; принципы построения автогенераторов и усилителей на транзисторах; принципы построения выпрямителей на полупроводниковых диодах; принципы построения электроприводов управляемых микроконтроллерами; принципы работы средства измерения электрических и неэлектрических параметров технологических процессов; назначение и особенности построения интегральных...
37339. Системы управления 2.98 MB
  Методология исследования систем управления Раздел 2. Концептуальные основы исследования систем управления Раздел 3. Система управления как объект исследования Раздел 4. Логический аппарат исследования систем управления Раздел 5.
37340. М.В. Шиловского, «Полнейшая самоотверженная преданность науки» 27.5 KB
  Но в его жизненном пути более всего меня привлекает то чего не хватает самому в первую очередь конечно трудолюбия невероятной трудоспособности практических навыков по обработке научного материала научной продуктивности и неординарности мысли но главное все таки усердия самоотверженности и возможности всего себя посвятить науке. Но главное что я понял это тот факт что он был истинным патриотом своей Родины и как мог двигал и российскую науку и дело развития Сибирской.
37343. Реализация проблемно-целевых программ в таможенном деле 4.83 MB
  Федеральная целевая программа развития ТС на 1996-1997 годы и на период до 2000 года 11 Целевые программы модернизации таможенной службы. Для таможенной системы внедрение прогрессивных технологий таможенного контроля является одним из приоритетных направлений. Созданная материальная база кадровые и финансовые возможности позволяют говорить о реализации в таможенной системе сложнейшей задачи завершении...
37344. Управление рисками: как больше зарабатывать и меньше терять 176 KB
  Первый шаг заключается в том чтобы научиться видеть и четко определять риски. Несмотря на то что большинство людей определяют риски ежедневно осознанно или нет вряд ли подобные определения можно назвать полными. Определить риски означает учесть все параметры риска.