83865

Коронарные артерии и проводящая система сердца. Принципы операций на коронарных артериях, шунтирование и стентирование

Доклад

Медицина и ветеринария

Коронарные артерии . interventriculris posterior конечная ветвь правой коронарной артерии проходит в одноимённой борозде; r. interventriculris posterior конечная ветвь левой коронарной артерии проходит в одноимённой борозде.

Русский

2015-03-16

54.08 KB

0 чел.

Коронарные артерии и проводящая система сердца. Принципы операций на коронарных артериях, шунтирование и стентирование.

Коронарные артерии

1 – a. corona dextra начинается от восходящей аорты между правым ушком и лёгочным стволом; её ветвями являются:

- r. interventricularis posterior – конечная ветвь правой коронарной артерии, проходит в одноимённой борозде;

- r. marginalis dexter спускается вниз вдоль края правого желудочка;

- r. lateralis dexter васкуляризует миокард правого желудочка;

- r. atrioventricularis расположена в одноимённой борозде; её ветви снабжают кровью заднюю стенку левого желудочка;

- r. coni arteriosi (ветвь артериального конуса) разветвляется в верней части правого желудочка, у устья tr. pulmonalis;

- rr. atriales питает стенку правого предсердия;

- rr. nodi sinuatrialis васкуляризует узел Кис – Флека;

- rr. Interventriculares septales снабжают кровью межжелудочковую перегородку.

2 – a. corona sinistra начинается от восходящей аорты между левым ушком и лёгочным стволом; её ветвями являются:

- r. circumflexus ответвляется от предыдущей на расстоянии 0,5 – 1,5 см от её устья и направляется в левую часть венечной борозды;

- r. interventricularis posterior – конечная ветвь левой коронарной артерии, проходит в одноимённой борозде;

- r. posterior ventriculi sinistri является продолжением r. circumflexus на задней стенке левого желудочка;

- r. atrioventricularis ответвляется от r. circumflexus; ; анастомозирует с одноимённой ветвью a. coronaria dextra;

- r. coni arteriosi разветвляется в верхней части правого желудочка, у устья tr. pulmonalis;

- r. lateralis sinister васкуляризует переднюю стенку левого желудка;

- rr. Interventriculares septales снабжает кровью межжелудочковую перегородку;

- r. marginalis sinister разветвлется в стенке левого желудочка;

- r. nodi sinuatrialis васкуляризует узел Кис – Флека;

- r. nodi atrioventricularis васкуляризует узер Ашофа – Товара.

Проводящая система сердца

Проводящая система сердца состоит из атипичных кардиомиоцитов, образующих узлы и пучки:

1 – синусо-предсердный узел (Кис – Флека) локализуется под эпикардом правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком; является водителем ритма I порядка;

2– права и левая ветви синусо – предсердного узла, направляются к миокарду правого и левого предсердий;

3 – межпредсердный пучок (Бахмана) направляется от синусо –предсердного узла к предсердно – желудочковому узлу;

4– предсердно – желудочковый узел (Ашоффа – Товара) расположен в нижней части межпредсердной перегородки; является водителем ритма II порядка;

5 – пучок Гиса проходит а межжелудочковой перегородке;

6 – правая и левая ножки пучка Гиса идут вначале по соответствующим сторонам перегородки, а затем направляются в стенку соответствующего желудочка;

7– волокна Пуркинье проводят импульс от ножек пучка Гиса к типичным кардиомиоцитам желудочков.

Аортокоронарное шунтирование:

  1.  оперативный доступ к сердцу (срединная стернотомия);
  2.  забор аутотрансплантатов (нижняя надчревная, лучевая, обе желудочно-сальниковые и внутренняя грудная артерии. большая скрытая вена);
  3.  подключение АИК (при необходимости);
  4.  наложение анастомозов между аортой и коронарными артериями;
  5.  отключение АИК;
  6.  ушивание торакотомной раны с дренированием полости перикарда.

Стентирование коронарных артерий:

С помощью прокола через кожу в артерию (на бедре или на предплечье) вводится баллон, расположенный на конце длинного катетера. Манипуляция проходит под рентгеновским контролем. Баллон в сдутом состоянии имеет небольшой диаметр и легко проводится к месту сужения коронарной артерии. Стенка баллона очень плотная, поэтому при раздувании его высоким давлением (до 18 атм) он не принимает контуров сосуда, а равномерно распределяет атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. После того, как сосуд примет необходимый диаметр, баллон сдувается и удаляется. Недостаток вмешательства – повторное сужение артерии в месте выполненной ангиопластки из-за эластических свойств сосуда, что получило название рестеноз. Проблема рестеноза в значительной степени была решена с началом установки в место сужения сосуда стента, такая процедура называется стентированием. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21624. Оформление текста документа Word 606 KB
  Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.
21625. Расширенные возможности оформления текста документов Word 715.5 KB
  Для оформления документа используют панели инструментов Форматирование Таблицы и границы и команды меню Формат рис. контур отображение внутренней и внешней границы каждого знака. Использование смещения символов Установка границ Обрамление абзацев и текста Для выделения частей документа оформления заголовков и в некоторых других случаях применяются различные рамки границы. При обрамлении удобно воспользоваться панелью инструментов Таблицы и границы рис.
21626. Создание списка в Word 538 KB
  Оформление нумерованных списков При оформлении нумерованных списков следует иметь в виду что элементом списка может быть только абзац. Для создания простейшего нумерованного списка надо выделить нумеруемые абзацы и нажать кнопку Нумерованный список по умолчанию панели инструментов Форматирование рис. Создание простейшего нумерованного списка Для оформления нумерованного списка выполните команду Формат Список или команду Список контекстного меню.
21627. Создание и оформление таблиц в Word 1.13 MB
  Представлены способы создания таблиц добавления и удаления столбцов и строк таблицы. Общие сведения о таблицах Таблицы в документах Microsoft Word используют большей частью для упорядочивания и представления данных. В таблицах можно производить вычисления таблицы можно использовать для создания бланков документов. Для работы с таблицами используют команды меню Таблица элементы панелей инструментов Стандартная Форматирование Таблицы и границы и Базы данных рис.
21628. Создание теста документа в MS Word 586 KB
  Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Использование табуляции О табуляции Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля. В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции установленные по умолчанию.
21629. Двигательные нарушения при ДЦП 51 KB
  Существует условное деление мышц на тонические обеспечивающие поддержание поз и фазические осуществляющие динамические движения. Разные функции мышц обеспечиваются составом входящих в мышцу разных двигательных единиц ДЕ. Преобладание быстрых ДЕ обеспечивает динамические движения например двуглавая и трехглавая мышцы плеча при баллистических движениях.
21630. Понятие о ДЦП: эпидемиология, классификация, этиология 44 KB
  Семеновой 1999 ДЦП на территории России в 1962 году составлял 04 случая на 1000 детского населения а в 1992 9 случаев на 1000 детского населения. В Украине как и во всем мире также растет численность детей страдающих ДЦП. ДЦП описан еще в трудах Гиппократа и К.
21631. Адаптивное физическое воспитание детей с ДЦП 153.5 KB
  Второй период реализуется в дошкольных учреждениях компенсирующего и комбинированного вида имеющих специализированные группы детей с ДЦП. Понятие о ДЦП: эпидемиология классификация этиология ДЦП органическое поражение мозга возникающее в период внутриутробного развития в родах и в период новорожденности и сопровождающееся двигательными речевыми и психическими нарушениями.Семеновой 1999 ДЦП на территории России в 1962 году составлял 04 случая на 1000 детского населения а в 1992 9 случаев на 1000 детского населения.