83870

Способы пластики пахового канала при прямых и косых паховых грыжах

Доклад

Медицина и ветеринария

Способы укрепления передней стенки пахового каналапри косых грыжах Способ Мартынова Впереди семенного канатика подшивается к паховой связке медиальный лоскут наружной косой мышцы живота а латеральный поверх медиального. Способ Жирара Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов....

Русский

2015-03-16

50.78 KB

0 чел.

Способы пластики пахового канала при прямых и косых паховых грыжах.

Все современные способы пластики пахового канала при паховых грыжах можно разделить на две большие группы:

  1.  укрепление передней стенки пахового канала (только при небольших, начальных грыжах у молодых людей);
  2.  укрепление задней стенки пахового канала.

Способы укрепления передней стенки пахового канала(при косых грыжах)

 Способ Мартынова

Впереди семенного канатика подшивается к паховой связке медиальный лоскут наружной косой мышцы живота, а латеральный - поверх медиального. Таким образом, создается дуб- ликатура из лоскутов рассеченного апоневроза.

Преимущества:

- прочный рубец из однородных тканей;

- отсутствует тяга мышц на паховую связку.

Недостатки: не изменяется величина пахового промежутка.

 Способ Жирара

Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов. Вновь образованное наружное кольцо пахового канала должно пропускать конец указательного пальца.

Преимущества: создается довольно прочный мышечно-апоневротпческий слой передней стенки пахового канала.

 Недостатки:

- два ряда швов к паховой связке могут привести к ее разволокнению;

- недостаточная прочность рубца первого ряда в связи с неоднородностью тканей.

 Способ Жирара-Спасокукоцкого

Одномоментно подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота и свободнее края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем латеральный лоскут апоневроза подшивают поверх медиального.

Преимущества', не наблюдается разволокнения паховой связки.

Недостатки: сохраняется неоднородность тканей.

 Способ Жирара-Спасокукоцкого со швом Кимбаровского

Иглой с капроновой нитью прокалывают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, отступив от свободного края на 1-1,5 см, захватывают в шов нижние края внутренней косой и поперечной мышц живота и возвращаются назад, прокалывая лоскут апоневроза у самого его края. Затем этой же нитью прошивают паховую связку и затягивают лигатуру. После завязывания узла медиальный край апоневроза наружной косой мышцы живота подворачивается, и к паховой связке подтягиваются края мышц, окутанные апоневрозом. Затем наружный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота накладывают на медиальный и подшивают, создавая дубликатуру апоневроза.

Преимущества:

- соединяются однородные ткани;

- образуется прочный рубец;

- уменьшается паховый промежуток.

Способы укрепления задней стенки пахового канала(при прямых)

 Способ Лихтенштейна (ненатяжной)

Способ Лихтенштейна - «золотой стандарт» лечения паховых грыж. На этапе пластики позади семенного канатика вставляется полипропиленовая сетка размером примерно 6x12 см. Снизу она пришивается к верхней лобковой и паховой связкам. Латерально она разрезается, делается «окно» для прохождения семенного канатика, потом сшивается снова. Вверху пришивается к внутренней косой и поперечной мышцам, медиально - к краю прямой мышцы. Впоследствии сетка прорастает соединительной тканью, и внутрибрюшинное давление по ней распространяется равномерно.

 Способ Бассини

Перемещают семенной канатик кверху. К паховой связке подшивают нижние свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота вместе с подлежащей рассеченной поперечной фасцией. Последним швом в медиальном углу раны подшивают край апоневроза прямой мышцы живота к лонному бугорку и паховой связке, благодаря чему края широких мышц низводятся к паховой связке без лишнего натяжения. Семенной канатик укладывается на вновь созданную заднюю стенку и поверх его сшивают края апоневроза наружной косой мышцы живота.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62571. ПОНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 35.26 KB
  Цель уроков: сформировать у учащихся представление о профессиональной деятельности разделении и специализации труда; ознакомить с понятиями предмет и средства труда орудия производства с составляющими технологического процесса; дать понятие товара...
62576. Интегрированный урок (экология + физика + биология) по теме: Экология жилища 139.08 KB
  Но квартира не только укрытие от неблагоприятных условий окружающего мира но и мощный фактор воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. Поэтому исследование состояния жилища человека с экологической точки зрения решение проблемы создания...
62577. Старение кадрового состава ФГУП (ОАО) «Аэропорт Иркутск» 416.5 KB
  Рассмотреть теоретические основы управления персоналом, дать определение системе управления персоналом, охарактеризовать ее основные элементы, рассмотреть систему управления персоналом как инновацию. Проанализировать существующую систему управления персоналом в ОАО «Аэропорт Иркутск». Провести анализ распределения персонала аэропорта по возрастным и профессионально-квалификационным группам...