83875

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости

Доклад

Медицина и ветеринария

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

Русский

2015-03-16

51.31 KB

0 чел.

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости.

Верхний этаж брюшины

В верхнем этаже располагаются: печень, желчный пузырь, желудок, селезенка, верхняя половина двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа.

Важные в практическом отношении топографо-анатомические образования

верхнего этажа представлены ниже.

1. Малый сальник образован листками висцеральной брюшины, переходящими с диафрагмы на печень и далее на желудок и двенадцатиперстную кишку. Состоит из 4 связок, переходящих одна в другую слева направо:

- lig. hepatoduodenale;

- lig. hepatogastricnm;

- lig. hepatoesophageale;

- lig. hepatophrenicum.

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

и сзади, a. hepatica propria (А) — крайнее левое положение. Это так называемое правило «DVA».

2. Большой сальник (omentum maius) - связки, переходящие с диафрагмы на дно, большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку (передний листок), на почку и селезенку, переднюю поверхность поджелудочной железы и поперечную ободочную кишку (задний листок).

Состоит из переходящих друг в друга связок:

- lig. gastrocolicum;

- lig. gastrophrenicmn;

- lig. gastrospknicum;

- plica presplenica;

- lig. phrenicosplenicum;

- lig. splenorenak;

- lig. pancreaticosplenicum;

- lig. pancreaticocoUcum;

- lig. splenocolicum;

- lig. phrenicocolicutn.

В хирургической анатомии большим сальником считают только lig.gastrocolicum и свободный свисающий вниз нижний отдел.

Связки диафрагмальной поверхности печени:

- lig. coronarium hepatis;

- lig. triangulate dextrum;

- lig. tnangulare sinistrum;

- lig. falciforme;

- lig. teres hepatis.

3. Правая печеночная сумка ограничена сверху и спереди диафрагмой, снизу — верхней поверхностью правой доли печени, сзади — правой частью венечной связки печени и правой треугольной связкой, слева — серповидной связкой печени.

4. Левая печеночная сумка ограничена снизу - левой долей печени, сверху и спереди - диафрагмой, справа - серповидной связкой печени, сзади — левой частью венечной связки печени и левой треугольной связкой. Слева и спереди левая печеночная сумка переходит в преджелудочную сумку.

5. Преджелудочная сумка ограничена сзади малым сальником и желудком, спереди и сверху - диафрагмой, левой долей печени и передней стенкой живота. Латеральный отдел преджелудочной сумки называют слепым мешком селезенки, так как селезенка отделена от других органов верхнего этажа lig. gastrosplenicum.

6. Подпеченочное углубление расположено под правой долей печени, справа от ворот печени и сальникового отверстия. Снизу оно ограничено поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

7. Сальниковая сумка - наиболее изолированное пространство верхнего этажа брюшинной полости. Расположено в виде фронтально ориентированной щели позади желудка и малого

сальника. Сальниковая сумка связана с остальной брюшной полостью посредством сальникового отверстия (Винслово отверстие). Оно ограничено спереди печеночно-дуоденальной связкой.

Нижний этаж брюшины

1. Корень брыжейки тонкой кишки начинается у левого края тела II поясничного позвонка и идет в косом направлении сверху вниз, слева направо к правому крестцово-подвздошному сочленению,

где расположен илеоцекальный угол. Между листками брюшины mesenterium проходят a. mesenterica superior со своими ветвями, одноименные вены, нервы, лимфатические сосуды и узлы.

2. Брыжейка поперечной ободочной кишки идет в поперечном направлении на уровне II поясничного позвонка.

3. Правый брыжеечный синус расположен с правой стороны от брыжейки тонкой кишки. Снизу правый брыжеечный синус замкнут терминальным отделом подвздошной кишки и ее брыжейкой, таким образом, он изолирован ог малого таза. Правый брыжеечный синус сообщается с левым брыжеечным синусом над двенадцатиперстно — тощекишечным изгибом.

4. Левый брыжеечный синус расположен слева и книзу от корня брыжейки тонкой кишки. Левый брыжеечный синус, в отличие от правого, широко сообщается с полостью малого таза.

5. Правая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью правой боковой стенки живота и восходящей ободочной кишкой. Вверху борозда сообщается с подпеченочным углублением и с задним отделом правого поддиафагмалъного пространства, снизу — с правой подвздошной ямкой.

6. Левая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью левой боковой стенки живота и нисходящей ободочной кишкой. Диафрагмально-ободочная связка изолирует левую околоободочную борозду от ложа селезенки и левого поддиафрагмального пространства. Внизу левая борозда сообщается с левой подвздошной ямкой и полостью малого таза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35652. Творческий проект «Фартук» 441.77 KB
  Прежде всего я села за стол взяла карандаш тетрадь нарисовала и описала несколько моделей фартука. Из нарисованных мною вариантов фартука я выбрала модель 5 . В качестве материала для изготовления этой модели фартука подойдет хлопчатобумажная ткань ситец: для основных деталей с печатным рисунком для отделки гладкокрашеная....
35653. Кулинария. Творческий проект 1.21 MB
  Цели и задачи проекта: – расширение кругозора в области кулинарии; – развитие понятия о здоровом и рациональном питании характеристика пищевой ценности отдельных продуктов рекомендации по организации рационального питания; – восприятие различных национальных блюд освоение приготовления; – формирование умения сервировки стола правильно вести себя за столом. Искусство приготовления пищи. Правильно смешать все ингредиенты подобрать правильное количество того или иного продукта красиво подать блюдо Так почему бы не устроить из приготовления...
35654. Вязание крючком 134.39 KB
  Х б нитки коричневого цвета м 16 руб. Х б нитки жёлтого цвет м 16 руб. Самоотценка Экологическая оценка Мои нитки сделаны из натурального материала с добавлением искусственных материалов.
35655. Группа киноведов. Сравнение фильмов Сергея Бондарчука с работой Французского режиссера Дорнхельмом 57.5 KB
  Фахрутдинов Владислав В своей творческой работе я хочу сравнить два фильма снятых по роману Война и Мир с оригиналом произведения. За то время пока я собирал материал для этой работы я прочитал множество рецензий на оба фильма и сделал для себя вывод. Перейду сразу к самому интересному за что ругают оба фильма – это кино ошибки. Или в начале фильма обозначена сюжетная линия Николая Ростова и после 1807 года она почти полностью опущена.
35656. Лавочка. Творческий проект 40.1 KB
  Лавочки стол шкаф вот весь интерьер комнаты.ЦельПроявить свои способности в проектной деятельностиИзучить конструирования и технологию изготовления лавочки Научиться правильно пользоваться инструментами Изготовить Лавочку 4. Выбор изделияЛавочки весной и летом весьма востребованные изделия на даче когда люди много трудятся сажают растения и...
35657. Летняя сумочка. Вязание крючком 8.05 MB
  Связать изделие 4. Булавки вкалывают в изделие в три прокола таким образом чтобы острие осталось по возможности между слоев ткани. Незавершенное изделие лучше хранить завернув в ткань или положив в пакет. работа оформлена в законченное изделие в целом изделие производит благоприятное впечатление.
35658. Cервировка стола к завтраку 1.37 MB
  В переводе с английского слово завтрак (breakfast) означает «прервать пост». В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать («постится») от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускается.
35659. Изготовление блинчиков. Творческий проект 253.46 KB
  Опарное дрожжевое творог фрукты тесто начинка грибы Пресное повидло икра Выбор идеального варианта. Я выбрала из предложенных вариантов блинчики с ягодами и дрожжевое тесто. Некоторые национальные рецепты требуют добавления в тесто дрожжей или пищевой соды. Тесто не должно быть густым.
35660. Украшение дня рождения в японском стиле 919.84 KB
  Оценка стоимости изделия 10. Оценка изделия 11. Оценка проектирования Определение потребности Приближался мой день рождения. Планирование работы Распределить ткань на стены; Нарисовать акриловой черной краской на ткане иероглифы; В некоторых местах подвязать ткань красивой лентой; Оборудовать стол Надуть шарики Оценка стоимости изделия Для украшения стен нам понадобилось купить: ленты – на ленты мы потратили 120 рублей; ткань стоимость ткани не обсчитывается т.