83875

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости

Доклад

Медицина и ветеринария

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

Русский

2015-03-16

51.31 KB

0 чел.

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости.

Верхний этаж брюшины

В верхнем этаже располагаются: печень, желчный пузырь, желудок, селезенка, верхняя половина двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа.

Важные в практическом отношении топографо-анатомические образования

верхнего этажа представлены ниже.

1. Малый сальник образован листками висцеральной брюшины, переходящими с диафрагмы на печень и далее на желудок и двенадцатиперстную кишку. Состоит из 4 связок, переходящих одна в другую слева направо:

- lig. hepatoduodenale;

- lig. hepatogastricnm;

- lig. hepatoesophageale;

- lig. hepatophrenicum.

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

и сзади, a. hepatica propria (А) — крайнее левое положение. Это так называемое правило «DVA».

2. Большой сальник (omentum maius) - связки, переходящие с диафрагмы на дно, большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку (передний листок), на почку и селезенку, переднюю поверхность поджелудочной железы и поперечную ободочную кишку (задний листок).

Состоит из переходящих друг в друга связок:

- lig. gastrocolicum;

- lig. gastrophrenicmn;

- lig. gastrospknicum;

- plica presplenica;

- lig. phrenicosplenicum;

- lig. splenorenak;

- lig. pancreaticosplenicum;

- lig. pancreaticocoUcum;

- lig. splenocolicum;

- lig. phrenicocolicutn.

В хирургической анатомии большим сальником считают только lig.gastrocolicum и свободный свисающий вниз нижний отдел.

Связки диафрагмальной поверхности печени:

- lig. coronarium hepatis;

- lig. triangulate dextrum;

- lig. tnangulare sinistrum;

- lig. falciforme;

- lig. teres hepatis.

3. Правая печеночная сумка ограничена сверху и спереди диафрагмой, снизу — верхней поверхностью правой доли печени, сзади — правой частью венечной связки печени и правой треугольной связкой, слева — серповидной связкой печени.

4. Левая печеночная сумка ограничена снизу - левой долей печени, сверху и спереди - диафрагмой, справа - серповидной связкой печени, сзади — левой частью венечной связки печени и левой треугольной связкой. Слева и спереди левая печеночная сумка переходит в преджелудочную сумку.

5. Преджелудочная сумка ограничена сзади малым сальником и желудком, спереди и сверху - диафрагмой, левой долей печени и передней стенкой живота. Латеральный отдел преджелудочной сумки называют слепым мешком селезенки, так как селезенка отделена от других органов верхнего этажа lig. gastrosplenicum.

6. Подпеченочное углубление расположено под правой долей печени, справа от ворот печени и сальникового отверстия. Снизу оно ограничено поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

7. Сальниковая сумка - наиболее изолированное пространство верхнего этажа брюшинной полости. Расположено в виде фронтально ориентированной щели позади желудка и малого

сальника. Сальниковая сумка связана с остальной брюшной полостью посредством сальникового отверстия (Винслово отверстие). Оно ограничено спереди печеночно-дуоденальной связкой.

Нижний этаж брюшины

1. Корень брыжейки тонкой кишки начинается у левого края тела II поясничного позвонка и идет в косом направлении сверху вниз, слева направо к правому крестцово-подвздошному сочленению,

где расположен илеоцекальный угол. Между листками брюшины mesenterium проходят a. mesenterica superior со своими ветвями, одноименные вены, нервы, лимфатические сосуды и узлы.

2. Брыжейка поперечной ободочной кишки идет в поперечном направлении на уровне II поясничного позвонка.

3. Правый брыжеечный синус расположен с правой стороны от брыжейки тонкой кишки. Снизу правый брыжеечный синус замкнут терминальным отделом подвздошной кишки и ее брыжейкой, таким образом, он изолирован ог малого таза. Правый брыжеечный синус сообщается с левым брыжеечным синусом над двенадцатиперстно — тощекишечным изгибом.

4. Левый брыжеечный синус расположен слева и книзу от корня брыжейки тонкой кишки. Левый брыжеечный синус, в отличие от правого, широко сообщается с полостью малого таза.

5. Правая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью правой боковой стенки живота и восходящей ободочной кишкой. Вверху борозда сообщается с подпеченочным углублением и с задним отделом правого поддиафагмалъного пространства, снизу — с правой подвздошной ямкой.

6. Левая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью левой боковой стенки живота и нисходящей ободочной кишкой. Диафрагмально-ободочная связка изолирует левую околоободочную борозду от ложа селезенки и левого поддиафрагмального пространства. Внизу левая борозда сообщается с левой подвздошной ямкой и полостью малого таза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5641. Экономическая и правовая природа налога 74.5 KB
  Экономическая и правовая природа налога Понятие и дефиниции налога. Отличие налогов от других обязательных изъятий и платежей. Классификация налогов. Структура налога. Ранее отмечалось, что налог не является начальной форм...
5642. Значение налогов в экономической системе 88 KB
  Значение налогов в экономической системе Сущность налогообложения. Теории налогов. Функции налогов. Принципы налогообложения. Проблемы и тенденции. Налог не является начальной формой аккумуляции денежных средств...
5643. Электронный кодовый замок 81 KB
  В курсовой работе рассматривается цифровое устройство - кодовый электронный замок. Для данного прибора разработана электрическая структурная схема, принципиальная и функциональная схемы, плата печатная и сборочный чертеж. В расчетной части дока...
5644. Вогнестійкість будівель, споруд та будівельних конструкцій 438.5 KB
  В навчально-методичному посібнику викладено загальні відомості про роль будівельних конструкцій у забезпеченні протипожежного захисту будівель. Викладено теоретичні основи розрахунку вогнестійкості будівельних конструкцій, фактори, що визначають пов...
5645. Практика устной и письменной речи английского языка 112 KB
  The process of reading a literary text is an act of communication between the reader and the author. The success of this act depends both on the author and the reader, his erudition, reading experience and impressionability. The author's art of exerting his influence upon the reader, making him react to the fictitious events, conflicts depends wholly on his craftsmanship. The reader comes to appreciate or dislike the character. He is unaware of the fact, that he is guided by the author
5646. Проектирование линии производства чугуна в доменных печах 145.5 KB
  Проектирование линии производства чугуна в доменных печах Цель работы: Выбор полезного объема и числа доменных печей, расчет потребного количества основного и вспомогательного оборудования доменного цеха заданной производительности. Оборудование: Ма...
5647. Государь всея Руси. Иван III 1.05 MB
  Книга посвящена Ивану III - первому государю объединенной Руси. На фактах его биографии прослеживаются основные процессы решающего для становления Русского государства периода - успешная борьба с удельной раздробленностью, ликвидация тат...
5648. Комплексно-механизированная линия по выработке хлеба российского 561.5 KB
  Сегодня хлебопекарное производство является одной из самых динамично развивающихся отраслей в России. Новые виды сырья и технологии, современное оборудование и передовые методы управления стали основой эффективной работы многих российских...
5649. Проведение внутреннего аудита. Курс лекций 834.5 KB
  Принципы управления качеством Комитет ISO по разработке стандартов качества выделил следующие восемь принципов, способствующих достижению целей в области качества. Ориентация на потребителя Понимание существующих потребностей потребителя Пониман...