83875

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости

Доклад

Медицина и ветеринария

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

Русский

2015-03-16

51.31 KB

0 чел.

Полость живота. Топографо – анатомические образования верхнего и нижнего этажей брюшной полости.

Верхний этаж брюшины

В верхнем этаже располагаются: печень, желчный пузырь, желудок, селезенка, верхняя половина двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа.

Важные в практическом отношении топографо-анатомические образования

верхнего этажа представлены ниже.

1. Малый сальник образован листками висцеральной брюшины, переходящими с диафрагмы на печень и далее на желудок и двенадцатиперстную кишку. Состоит из 4 связок, переходящих одна в другую слева направо:

- lig. hepatoduodenale;

- lig. hepatogastricnm;

- lig. hepatoesophageale;

- lig. hepatophrenicum.

В хирургической анатомии в малом сальнике выделяют лишь lig.hepatoduodenale и lig.hepatogastricum, поскольку они хорошо визуализируются во время операций. В составе lig. hepatoduodenale, между ее листками, в порядке справа налево располагаются следующие элементы: ductus choledohus (D) — крайнее правое положение, vena portae (V) — посередине

и сзади, a. hepatica propria (А) — крайнее левое положение. Это так называемое правило «DVA».

2. Большой сальник (omentum maius) - связки, переходящие с диафрагмы на дно, большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку (передний листок), на почку и селезенку, переднюю поверхность поджелудочной железы и поперечную ободочную кишку (задний листок).

Состоит из переходящих друг в друга связок:

- lig. gastrocolicum;

- lig. gastrophrenicmn;

- lig. gastrospknicum;

- plica presplenica;

- lig. phrenicosplenicum;

- lig. splenorenak;

- lig. pancreaticosplenicum;

- lig. pancreaticocoUcum;

- lig. splenocolicum;

- lig. phrenicocolicutn.

В хирургической анатомии большим сальником считают только lig.gastrocolicum и свободный свисающий вниз нижний отдел.

Связки диафрагмальной поверхности печени:

- lig. coronarium hepatis;

- lig. triangulate dextrum;

- lig. tnangulare sinistrum;

- lig. falciforme;

- lig. teres hepatis.

3. Правая печеночная сумка ограничена сверху и спереди диафрагмой, снизу — верхней поверхностью правой доли печени, сзади — правой частью венечной связки печени и правой треугольной связкой, слева — серповидной связкой печени.

4. Левая печеночная сумка ограничена снизу - левой долей печени, сверху и спереди - диафрагмой, справа - серповидной связкой печени, сзади — левой частью венечной связки печени и левой треугольной связкой. Слева и спереди левая печеночная сумка переходит в преджелудочную сумку.

5. Преджелудочная сумка ограничена сзади малым сальником и желудком, спереди и сверху - диафрагмой, левой долей печени и передней стенкой живота. Латеральный отдел преджелудочной сумки называют слепым мешком селезенки, так как селезенка отделена от других органов верхнего этажа lig. gastrosplenicum.

6. Подпеченочное углубление расположено под правой долей печени, справа от ворот печени и сальникового отверстия. Снизу оно ограничено поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой.

7. Сальниковая сумка - наиболее изолированное пространство верхнего этажа брюшинной полости. Расположено в виде фронтально ориентированной щели позади желудка и малого

сальника. Сальниковая сумка связана с остальной брюшной полостью посредством сальникового отверстия (Винслово отверстие). Оно ограничено спереди печеночно-дуоденальной связкой.

Нижний этаж брюшины

1. Корень брыжейки тонкой кишки начинается у левого края тела II поясничного позвонка и идет в косом направлении сверху вниз, слева направо к правому крестцово-подвздошному сочленению,

где расположен илеоцекальный угол. Между листками брюшины mesenterium проходят a. mesenterica superior со своими ветвями, одноименные вены, нервы, лимфатические сосуды и узлы.

2. Брыжейка поперечной ободочной кишки идет в поперечном направлении на уровне II поясничного позвонка.

3. Правый брыжеечный синус расположен с правой стороны от брыжейки тонкой кишки. Снизу правый брыжеечный синус замкнут терминальным отделом подвздошной кишки и ее брыжейкой, таким образом, он изолирован ог малого таза. Правый брыжеечный синус сообщается с левым брыжеечным синусом над двенадцатиперстно — тощекишечным изгибом.

4. Левый брыжеечный синус расположен слева и книзу от корня брыжейки тонкой кишки. Левый брыжеечный синус, в отличие от правого, широко сообщается с полостью малого таза.

5. Правая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью правой боковой стенки живота и восходящей ободочной кишкой. Вверху борозда сообщается с подпеченочным углублением и с задним отделом правого поддиафагмалъного пространства, снизу — с правой подвздошной ямкой.

6. Левая околоободочная борозда расположена между внутренней поверхностью левой боковой стенки живота и нисходящей ободочной кишкой. Диафрагмально-ободочная связка изолирует левую околоободочную борозду от ложа селезенки и левого поддиафрагмального пространства. Внизу левая борозда сообщается с левой подвздошной ямкой и полостью малого таза


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70038. Предметы маркетингового анализа 101.82 KB
  Маркетинговый анализ является составным элементом и определенным этапом маркетингового исследования. Цели маркетингового анализа вытекают из целей маркетингового исследования принципы которого в свою очередь распространяются на теорию и практику маркетингового анализа.
70039. История создания гражданской обороны, ее предназначение и основные задачи по защите населения 23.32 KB
  Деятельность гражданской обороны направлена как на защиту от современных средств нападения противника так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
70041. Молдавия в составе Российской империи 17.28 KB
  В годы Первой мировой войны в Молдавии ускоренными темпами развивалось железнодорожное строительство в сельском хозяйстве начался упадок и разруха. В первые дни Февральской революции 1917 года в Молдавии сформировалось Временное правительство.
70042. Национальный вопрос в России между революциями 1917 16.46 KB
  Национальный вопрос в России между революциями 1917 В историографии сложилась концепция бархатной революции либо революция роз: 14 февраля 1917 года проправительственная демонстрации в поддержку думы и вдруг якобы неожиданно она превращается в антиправительственную за мир хлеб и т.
70043. Понятие Конституционного права 36.5 KB
  Мировой опыт конституционного развития знает два основных вида конституции: писаные и неписаные. Писаные конституции представляют собой единый правовой документ занимающий доминирующее место в правовой системе страны как по своему содержанию регулирование важнейших...
70044. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 43.34 KB
  Морфология это систематизированная совокупность форм слов парадигм склонения спряжения а также правил их употребления и одновременно это раздел грамматики который изучает и описывает эти формы правила.