83879

Холецистэктомия. Лапароскопическая холецистэктомия. Треугольник Кало. Показания, техника выполнения, анатомические сложности

Доклад

Медицина и ветеринария

Границы треугольника: 1 пузырный проток латерально; 2 общий печеночный проток медиально; 3 правая ветвь собственной печеночной артерии сверху пузырная артерия сама нередко образует верхнюю границу треугольника Холецистэктомия Показания: воспаление желчного пузыря желчнокаменная болезнь опухоль желчного пузыря. Оперативный прием: существуют два способа выделения пузыря: от дна и от шейки. Холецистэктомия от шейки пузыря Выделение пузырного протока и пузырной артерии. Производят выделение и удаление желчного пузыря.

Русский

2015-03-16

50.01 KB

0 чел.

Холецистэктомия. Лапароскопическая холецистэктомия. Треугольник Кало. Показания, техника выполнения, анатомические сложности.

Треугольник Кало

Треугольник Кало является важным ориентиром дня поиска пузырной артерии, которая в его границах отходит от собственной печеночной артерии. Границы треугольника:

1) пузырный проток — латерально;

2) общий печеночный проток — медиально;

3) правая ветвь собственной печеночной артерии — сверху (пузырная артерия сама нередко образует верхнюю границу треугольника)

Холецистэктомия

Показания: воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, опухоль желчного пузыря.

1. Оперативный доступ: лапаротомический — косой разрез в правом подреберье параллельно реберной дуге (по Федорову или Кохеру). Доступ при выполнении холецистэктомии чаще всего лапароскопический. Конверсия — это переход с лапароскопической операции на открытую. Необходимо отметить, что повреждения воротной вены и желчных протоков являются двумя наиболее частыми осложнениями при холецистэктомии, которые обязательно требуют конверсии (переход лапараскопической операции в лапаратомическую — открытую).

2. Оперативный прием: существуют два способа выделения пузыря: от дна и от шейки.

Холецистэктомия от шейки пузыря

Выделение пузырного протока и пузырной артерии. Пузырную артерию выделяют в треугольнике Кало, перевязывают двумя шелковыми лигатурами и пересекают. При необходимости выполняют интраоперационную холангиографию. Пузырный проток перевязывают шелковой лигатурой (чаще всего используют не рассасывающийся шовный материал: максон-полигликолевая кислота), предварительно отступя от холедоха на 0,5 см. Производят выделение и удаление желчного пузыря. Разрез брюшинного листка печеночно-двенадцатиперстной связки выполняют в виде двух полуовалов вокруг пузыря. Листки серозной оболочки, рассеченные при выделении, сшивают кетгутовыми узловыми швами.

Холецистэктомия от дна

Выделение желчного пузыря из ложа. Рассечение брюшного листка по направлению от дна к шейке. Желчный пузырь возле дна захватывают зажимом Люэра и подтягивают вверх, после чего накладывают лигатуру на пузырный проток, ниже которого его вскрывают с последующей

холангиографией. Удаление желчного пузыря. Культю погружают в печеночно-двенадцатиперстную связку и перитонизируют.

3.Послойное ушивание передней брюшной стенки.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется через небольшие разрезы, которые выполняются в большинстве случаев в трех местах:

  1.  под мечевидным отростком (в подложечной области) — для инструментов (5-10 мм),
  2.  в правом подреберье — также для инструмента (5 мм),
  3.  около пупка — для видеокамеры и удаления желчного пузыря из брюшной полости (длина этого разреза определяется размером удаляемого желчного пузыря и зачастую не превышает 25 мм).

Если во время операции понадобятся еще инструменты, это потребует выполнения дополнительных разрезов по 5 мм. Такая необходимость возникает в сложных случаях, когда двумя инструментами выполнить операцию технически невозможно.

Сама операция всегда начинается с общего осмотра брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо иных патологических состояний, не выявленных до операции. Затем приступают к собственно удалению желчного пузыря. Выделяют его шейку, проток желчного пузыря и его артерию пересекают, а затем отделяют желчный пузырь от печени. После отсечения желчного пузыря, осматривают его ложе, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения и удаляют желчный пузырь через разрез в области пупка. Раны зашиваются.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69138. Аналоговая схемотехника 76 KB
  Аналоговая схемотехника Различают: линейный и нелинейный сигналы. Линейный сигнал синус: Данный сигнал несет информацию по двум параметрам: амплитуда w круговая частота где; От частоты зависит тембр звуки. К импульсным нелинейным сигналам относится...
69139. Усилители 43.5 KB
  Усилитель устройство электронная схема предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал отдаваемый в нагрузку. УНЧ усилитель низких частот состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.
69140. Усилитель постоянного тока 60.5 KB
  Для дифференциального каскада различают два сигнала: дифференциальный полезный который нужно усилить; синфазный сигнал сигнал ошибки. Kuд коэффициент усиления дифференциального сигнала Kuд 1 Kuсф коэффициент ослабления синфазного сигнала Kuд 1 ООС вводится для стабилизации работы.
69141. Операционные усилители. Основные параметры операционного усилителя 50.5 KB
  Используются для усиления постоянного и переменного сигнала как инвертор или повторитель сигнала а также как часть более сложного устройства источник тока источник напряжения и т. fгр граничная частота работы ОУ некритический параметр...
69142. Генераторы гармонических колебаний 73 KB
  Генераторы гармонических колебаний Выдают синус на выходе. Генераторы делятся на: генераторы с внешним возбуждением; генераторы с самовозбуждением. Генераторы строятся на базе усилителя и ПОС.
69143. Датчики 178.5 KB
  Датчики реагируют на различные виды воздействий. Датчики температуры. Таблица 1 Датчики температуры Виды датчиков Типы датчиков Диапазон сопротивлений Ом Диапазон рабочих температур оС Достоинства Недостатки Проволочные термосопротивления ТСМ Линейная...
69145. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ 84 KB
  Этапы и направления развития электроники. Классификация и области применения устройств компьютерной электроники. Значительные изменения во многих отраслях науки и техники обусловлены развитием электроники.
69146. ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ 328.5 KB
  Постоянные резисторы подразделяют на резисторы общего и специального назначения. Резисторы общего назначения имеют диапазон номинальных значений сопротивлений от 1 Ом до 10 МОм с номинальной мощностью рассеяния от 0125 до 100 Вт.