8388

Особенности китайской медицины

Доклад

Медицина и ветеринария

Особенности китайской медицины В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от 50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности. А что говор...

Русский

2013-02-11

39.5 KB

5 чел.

Особенности китайской медицины

В современной медицине все больше внимания уделяется эмоциональным и психическим причинам болезней. По некоторым данным, от  50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности. А что говорится о влиянии эмоций на развитие заболеваний в канонах традиционной китайской медицины – древнейшей науке нашей цивилизации?

Традиционная китайская медицина сводит причины болезней человека к внутренним и внешним. Внешними причинами болезней являются шесть видов погодных изменений (ветер, холод, летнее тепло, сырость, сухость и огонь), а также «злобные естественные факторы» (некоторые инфекционные патогенные агенты). Если погода резко меняется, то дает толчок к проникновению и распространению «злобных естественных факторов» в результате чего и возникают заболевания.

В китайской медицине также выделяется семь видов чувств (эмоций), которые считаются внутренними причинами заболеваний. Эта эмоциональная деятельность ­ физиологическая реакция на внешнюю среду. Любой эмоциональный стресс от возбуждения или торможения нарушает функции внутренних органов и вызывает их болезни.

Семь видов эмоций:

•радость (си),

•гнев (ну),

•печаль (ю),

•задумчивость (сы),

•скорбь (бэй),

•страх (кун),

•испуг (цзин).

В обычной обстановке эти семь чувств не приводят к болезням. Однако в результате длительного психического раздражения либо внезапной резкой психической травмы изменения эмоций выходят за пределы физиологического контроля и могут вызвать расстройство функционирования инь­ян, плотных и полых органов, «ци» (энергия) и крови.

В результате возникают недуги, которые в китайской медицине называются внутренними ранами. Поэтому между семью чувствами и «ци» существует тесная связь. Необычные изменения семи чувств могут травмировать внутренние органы, главным образом воздействуя на движение «ци» этих органов, что приводит к аномалиям в цикле поднимание – опускание, вносит беспорядок в циркуляцию ци и крови.

Гнев

Чрезмерное негодование может вызвать нарушение очищающей функции «ци» печени. «Ци» взмывает вверх, способствуя тому, что кровь, следуя за ним, перекрывает отверстия, служащие для очистки, что вызывает обморок. Гнев связан с печенью. По своей природе гнев ­ причина роста «ци», что приводит к покраснению лица и красным глазам, головным болям, головокружению. Это вызвано ростом огня печени. Гнев может также способствовать, чтобы «ци» печени «атаковала селезенку», приводя к отсутствию аппетита, расстройству желудка, поносу.

В долгосрочной перспективе, подавленный гнев часто способствует застою «ци» в печени. Это может привести к депрессии или нарушению менструального цикла. Интересно отметить, что люди, которые принимают травы, чтобы снять застой «ци» в печени часто испытывают приступы гнева, вызывающие облегчение. Кроме того, гнев и раздражительность, часто являются определяющим фактором в диагностике застоя «ци» в печени. Необходимо избегать употребления кофе при лечении гнева, связанного с печенью, так как кофе нагревается в печени и значительно усиливает состояние.

Радость

Чрезмерные радость и смех приводят к тому, что «ци» сердца медленно рассеивается, психика не может концентрироваться, поэтому говорится, что радость есть замедление «ци». Эмоция радости связана с сердцем. Расстройства, связанные с радостью может звучать парадоксально, так как большинство людей хотят испытывать как можно больше радости. Расстройства, вызванные этой эмоцией, не обусловлены настоящим счастьем. Скорее, дисбаланс возникает от слишком большого волнения или раздражения, или внезапной хорошей новости, что приходит к нарушению систем.

При оценке уровня стресса, психологи оценивают все источники стресса, как положительные, так и отрицательные. Ясно, что смерть одного из супругов или потеря работы является значительным источником стресса. Тем не менее, несмотря на то, что брак или продвижение по службе ­ радостное событие, оно также является источником стресса.

У человека, который постоянно окружен праздниками и вечеринками, избытком и насыщенностью жизненных событий, может в конечном итоге развиться дисбаланс в сердце с сердцебиением, тревогой и бессонницей. У такого человека также могут проявляться эмоциональные расстройства, так как сердце является вместилищем духа (Шень). Выраженное нарушение сердечного Шэнь может проявляться радостной болтовней или вспышками смеха. Это результат неспособности сердца обеспечить местом стабильного отдыха для духа.

Скорбь

Чрезмерные скорбь и горе приводят к подавленности воли, «ци» легких опустошается, поэтому говорят, что скорбь есть расточение ци. Печаль и горе влияют на легкие, приводя к усталости, одышке, плачу или депрессии. Лечение этого заболевания включает иглоукалывание в точках меридианов легких и почек. Часто используются травяные формулы, что тонизирует «ци­инь» легких.

Страх

Пребывание в страхе приводит к непрочности «ци» почек, оно погружается вниз, возникает недержание мочи и кала, поэтому говорится, что страх есть опускание «ци». Эмоция страха связана с почками. Эта связь может быть замечена, когда чрезвычайный страх заставляет человека мочиться бесконтрольно. У детей, это также может проявляться в виде ночного недержания мочи, которое психологи связывают с чувством незащищенности и тревоги. Длительная тревога из­за беспокойства о будущем может привести к истощению «ци» почек, и, в конечном итоге, к хронической слабости.

Испуг

Внезапный испуг приводит к тому, что сердцу не на что опереться, духу не к чему примкнуть, возникает неразбериха и растерянность, поэтому говорится, что испуг есть хаос «ци».  Испуг особенной нагрузкой ложится на почки и сердце. Реакция «бей ­ беги» приводит к чрезмерному выбросу адреналина из надпочечников, которые находятся на верхнем полюсе почки. Это заставляет сердце отвечать учащенным сердцебиением, тревогой, бессонницей. Хронический стресс может быть очень изнурительным для всего организма, вызывая широкий круг проблем. Тяжелый испуг может оказать длительное действие на Шэнь сердца, как это бывает у жертв, испытывающих посттравматический стресс синдром.

Задумчивость

Чрезмерная задумчивость приводит к тому, что движение «ци» тормозит его свободную работу, транспортировка через селезенку и желудок ослабевает, поэтому говорят, что задумчивость есть связывание «ци». Слишком много думать или одержимость какой­то идеей также может истощать селезенку, вызывая застой «ци». У человека с излишней задумчивостью могут проявляться такие симптомы, как плохой аппетит, не желание принимать пищу и вздутие живота после еды. Со временем может появиться бледный цвет лица с дефицитом «ци» селезенки. В конечном итоге это может повлиять на сердце, заставляя человека мечтать в ночное время. Студенты часто испытывают влияние этого дисбаланса.

Печаль

Печаль может привести к истощению энергии селезенки. Это может вызвать расстройство пищеварения и, в конечном счете, привести к хронической усталости. Ослабление селезенки сопровождается нарушением получения «ци» из продуктов питания, а легкие не в состоянии эффективно извлекать «ци» из воздуха. Человек, который «несет весь мир на своих плечах», чувствует себя плохо, так как «ци» селезенки приводит к сырости.

Значит, чтобы сохранять душевное равновесие и исключить вредное действие семи чувств нужно быть доброжелательным, оптимистичным и уменьшить влияние посторонних мыслей.  Хорошую услугу в этом деле может оказать традиционный китайский цигун


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69637. Обчислення кількості інформації при передачі повідомлень по дискретному каналу 173 KB
  Задача визначення кількості інформації або інформаційних втрат при передачі повідомлень по каналах зв’язку з завадами є однією з центральних в теорії інформації, оскільки практично не існує системи передачі без апаратних завад або завад у каналі зв’язку.
69638. Обчислення швидкості передачі інформації і пропускної здатності каналів зв’язку 63 KB
  Обчислення швидкості передачі інформації і пропускної здатності каналів звязку В умовах відсутності завад швидкість передачі інформації визначається кількістю інформації що переноситься символом повідомлення за одиницю часу і рівна де...
69639. Інформація, дані, повідомлення, сигнали. Канали передачі даних і їх класифікація. Кількісна оцінка інформації 338 KB
  Певна сукупність даних отриманих від джерела інформації називається повідомленням. При цьому використовуються як спеціальні виділені лінії звязку які використовуються при передачі інформації на невеликі відстані до 10 км так і лінії звязку мереж загального користування.
69641. Види ентропії та їх властивості. Безумовна ентропія та її властивості 89.5 KB
  Коли говорять про безумовну ентропію то слово безумовна опускають. Безумовна ентропія це питома кількість інформації на один елемент повідомлень складених з алфавітів між символами яких немає взаємозалежності. В цьому випаду ентропія джерела повідомлень і являє собою невизначеність...
69642. Вивчення спектрів періодичних негармонічних сигналів 176.39 KB
  Для синтезу складних сигналів в якості ортогональної системи функцій можна використовувати систему тригонометричних функцій кратних аргументів, ортогональну на відрізку Т. Періодичний сигнал може бути відновлений з допомогою ряду Фур’є. Приведемо розклади в ряд Фур’є деяких управляючих сигналів...
69643. Повышение эффективности продажи рыбных консервов и пресервов в магазине «Квартал» № 1 7.63 MB
  проведена оценка эффективности продаж рыбных консервов и пресервов, соответствия ассортимента рыбных консервов и пресервов, реализуемых в магазине «Квартал» № 1 современным тенденциям развития рынка, организации торгово-технологического процесса в магазине по продаже рыбных консервов и пресервов, а также сравнительная товароведная характеристика рыбных пресервов.
69644. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ И ВНУТРИГРУППОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УЧЕБНОЙ ГРУППЕ ПЕРВОКЛАССНИКОВ 190 KB
  Межличностные отношения сверстников младшего школьного возраста зависят от многих социально-психологических факторов, а, прежде всего, от таких как взаимная симпатия, общность интересов, внешние жизненные обстоятельства, гендерные отличия.