83881

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути

Доклад

Медицина и ветеринария

Отделы желудка Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел дно желудка тело желудка и пилорический отдел. Кардиальный отдел или кардия желудка назван так за то что он располагается в непосредственной близости к сердцу.

Русский

2015-03-16

54.69 KB

0 чел.

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути.

Голотопия: левое подреберье, собственно надчревная область.

Скелетотопия:

  1.  кардиальное отверстие - слева от Th XI (позади хряша VII ребра);
  2.  дно - Th X (V ребро по левой среднеключичной линии):
  3.  привратник - LI (VШ правое ребро по срединной линии).

С'интопия: вверху - диафрагма и левая доля печени, сзади и слева - поджелудочная железа, левая почка, надпочечник и селезенка, спереди - брюшная стенка, внизу - поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.

Отделы желудка

Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов, которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка, и пилорический отдел.

 

- Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу. Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

- Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка. В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии. Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

- Тело желудка – это, пожалуй, самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

- Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом. Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Связки желудка:

Печеночно-желудочная связка - между воротами печени и малой кривизной желудка; содержит левую и правую желудочные артерии, вены, ветви блуждающих стволов, лимфатические сосуды и узлы.

Диафрагмально-пищеводная связка - между диафрагмой, пищеводом и кардиальной частью желудка: содержит ветвь левой желудочной артерии.

Желудочно-диафрагмальная связка образуется в результате перехода париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю стенку дна и частично кардиальную часть желудка.

Желудочно-селезеночная связка - между селезенкой и большой кривизной желудка: содержит короткие артерии и вены желудка.

Желудочно-ободочная связка - между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой; содержит правую и левую желудочно-сальниковые артерии.

Желудочно-поджелудочная связка образуется при переходе брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку тела, карднн н дна желудка: содержит левую желудочную артерию.

Кровоснабжение желудка обеспечивается системой чревного ствола.

  1.  Левая желудочная артерия делится на восходящую пищеводную н нисходящую ветви, которые, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и задние ветви.

Правая желудочная артерия начинается от собственной печеночной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилорической части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу левой желудочной артерии, образуя артериальную дугу малой кривизны желудка.

  1.  Левая желудочно-сальниковая артерия является ветвью селезеночной артерии и находится между листками желу- дочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка.
  2.  Правая желудочно-caльниковая артерия начинается от желудочно-двенадцатиперстной артерии и направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии, образуя вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу.
  3.  Короткие желудочные артерии в количестве 2-7 ветвей отходят от селезеночной артерии и. проходя в желудочноселезеночной связке, достигают дна по большой кривизне желудка.

Вены желудка сопровождают одноименные артерии и впадают в воротную вену или в один из ее корней.

Лимфоотток

Отводяшие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, расположенные в малом сальнике, находящиеся по большой кривизне, у ворот селезенки. вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилориче- ские и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводяшие сосуды от всех перечисленных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола. Из них лимфа оттекает в поясничные лимфатические узлы.

 Иннервация желудка обеспечивается симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к желудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатические нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют передний и задний (отдает нерв Латарже) блуждающие стволы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80767. Право собственности на природные объекты: понятие, виды, объекты и субъекты, основания возникновения 30.39 KB
  Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной государственной муниципальной и иных формах собственности. Земли которые не находятся в собственности граждан юридических лиц или муниципальных образований представляют собой государственную собственность. Право собственности на природные ресурсы возможность владения пользования и распоряжения данными природными ресурсами.
80768. Право природопользования: понятие, содержание и виды 35.24 KB
  Позитивное природопользование классифицируется по объекту природопользования на землепользование водопользование пользование лесами недрами и животным миром. Право природопользования понимается в двух значениях. В объективном смысле право природопользования это совокупность правовых норм регулирующих отношения по поводу использования и охраны природных ресурсов.
80769. Право общего природопользования 34.47 KB
  При этом однако в ряде случаев устанавливаются пределы и условия общего пользования природными ресурсами. Однако в составе земель поселений выделяются рекреационные территориальные зоны на которых осуществляется право общего землепользования. Землями общего пользования в значительной степени являются земли лесного фонда правовой режим которых определяется земельным законодательством.
80770. Право специального природопользования: основания возникновения и прекращения 31.45 KB
  Формы специального природопользования: комплексное природопользование; специальное пользование водами недрами объектами животного мира другими природными ресурсами. Необходимость введения комплексного природопользования обусловлена тем что нередко при предоставлении одного природного ресурса в пользование используются в большей или меньшей степени другие ресурсы либо на них оказывается воздействие. Право специального природопользования возникает на основании разрешений лицензий договоров оформляемых в рамках определенных в...
80771. Функции государственного экологического управления 29.4 KB
  Речь идет о распоряжении природными ресурсами об обеспечении рационального использования и воспроизводства природных ресурсов сохранения или восстановления благоприятного состояния окружающей среды соблюдения и защиты экологических прав и законных интересов граждан. Функции управления деятельность по обеспечению охраны окружающей природной среды и рационального природопользования: 1 создание системы органов управления в сфере охраны окружающей среды; 2 подзаконное нормотворчество; 3 распоряжение управление природными ресурсами; 4...
80772. Система и полномочия органов государственного экологического управления 33.24 KB
  Полномочия органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды относятся: обеспечение проведения федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации; разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением; разработка утверждение и обеспечение реализации...
80773. Мониторинг окружающей среды: правовое регулирование и содержание 29.5 KB
  Государственный экологический мониторинг мониторинг окружающей среды осуществляемый органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Цели экологического мониторинга: 1 наблюдение за состоянием окружающей среды в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия; 2 наблюдение за воздействием антропогенных источников на окружающую среду; 3 обеспечение потребностей государства юридических и физических лиц в достоверной информации необходимой для предотвращения и или уменьшения...
80774. Лицензирование в области охраны окружающей среды 32.52 KB
  В лицензии на комплексное природопользование указываются: данные о предприятии получившем лицензию; данные о целевом назначении работ связанных с природопользованием; границы территории земельного участка предоставляемого для ведения работ связанных с природопользованием; перечень используемых природных ресурсов лимиты предельные объемы их изъятия или использования; перечень нормативы и лимиты выбросов сбросов загрязняющих веществ и размещаемых отходов; уровни загрязнения компонентов окружающей среды до начала...
80775. Природоохранная деятельность правоохранительных органов 38.33 KB
  При этом характерным отличием смысла и содержания надзорной деятельности органов прокуратуры от деятельности тех же органов государственного или муниципального экологического контроля является то что прокуроры проводят проверки только при наличии сигнала о совершенных нарушениях которые требуют именно прокурорского вмешательства. В системе органов прокуратуры созданы и функционируют специализированные природоохранные прокуратуры число которых в последние годы значительно сократилось и составляет порядка пятидесяти. Наконец в рамках того же...