83881

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути

Доклад

Медицина и ветеринария

Отделы желудка Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел дно желудка тело желудка и пилорический отдел. Кардиальный отдел или кардия желудка назван так за то что он располагается в непосредственной близости к сердцу.

Русский

2015-03-16

54.69 KB

0 чел.

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути.

Голотопия: левое подреберье, собственно надчревная область.

Скелетотопия:

  1.  кардиальное отверстие - слева от Th XI (позади хряша VII ребра);
  2.  дно - Th X (V ребро по левой среднеключичной линии):
  3.  привратник - LI (VШ правое ребро по срединной линии).

С'интопия: вверху - диафрагма и левая доля печени, сзади и слева - поджелудочная железа, левая почка, надпочечник и селезенка, спереди - брюшная стенка, внизу - поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.

Отделы желудка

Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов, которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка, и пилорический отдел.

 

- Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу. Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

- Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка. В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии. Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

- Тело желудка – это, пожалуй, самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

- Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом. Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Связки желудка:

Печеночно-желудочная связка - между воротами печени и малой кривизной желудка; содержит левую и правую желудочные артерии, вены, ветви блуждающих стволов, лимфатические сосуды и узлы.

Диафрагмально-пищеводная связка - между диафрагмой, пищеводом и кардиальной частью желудка: содержит ветвь левой желудочной артерии.

Желудочно-диафрагмальная связка образуется в результате перехода париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю стенку дна и частично кардиальную часть желудка.

Желудочно-селезеночная связка - между селезенкой и большой кривизной желудка: содержит короткие артерии и вены желудка.

Желудочно-ободочная связка - между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой; содержит правую и левую желудочно-сальниковые артерии.

Желудочно-поджелудочная связка образуется при переходе брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку тела, карднн н дна желудка: содержит левую желудочную артерию.

Кровоснабжение желудка обеспечивается системой чревного ствола.

  1.  Левая желудочная артерия делится на восходящую пищеводную н нисходящую ветви, которые, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и задние ветви.

Правая желудочная артерия начинается от собственной печеночной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилорической части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу левой желудочной артерии, образуя артериальную дугу малой кривизны желудка.

  1.  Левая желудочно-сальниковая артерия является ветвью селезеночной артерии и находится между листками желу- дочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка.
  2.  Правая желудочно-caльниковая артерия начинается от желудочно-двенадцатиперстной артерии и направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии, образуя вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу.
  3.  Короткие желудочные артерии в количестве 2-7 ветвей отходят от селезеночной артерии и. проходя в желудочноселезеночной связке, достигают дна по большой кривизне желудка.

Вены желудка сопровождают одноименные артерии и впадают в воротную вену или в один из ее корней.

Лимфоотток

Отводяшие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, расположенные в малом сальнике, находящиеся по большой кривизне, у ворот селезенки. вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилориче- ские и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводяшие сосуды от всех перечисленных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола. Из них лимфа оттекает в поясничные лимфатические узлы.

 Иннервация желудка обеспечивается симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к желудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатические нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют передний и задний (отдает нерв Латарже) блуждающие стволы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29503. ПРОБЛЕМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ОБЩЕСТВА 182.5 KB
  Высказанные им соображения о методологической слабости психологической трактовки распространенных в исследованиях общественного мнения в том числе и проведенных ВЦИОМ перечней различных страхов представляются вполне правомерными. Представляется полезным обсудить особенности природы и функций социальных страхов различных типов в их соотношении с другими компонентами эмоционального поля общества например интересами радостями позитивными оценками и переживаниями. Первое и важнейшее различение с которым приходится сталкиваться при...
29504. «ЧЕЛОВЕК СОВЕТСКИЙ» ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: 1989-1994 (Предварительные итоги сравнительного исследования) 86 KB
  ВЦИОМ провел обширное исследование Советский человек результаты которого составили основу коллективной монографии2. было осуществлено новое исследование направленное на выявление изменений в установках ценностях нормативных структурах поведения человека в условиях социальных перемен и потрясений прошедшего периода. В первом исследовании было опрошено 2700 человек в нескольких республиках СССР в том числе 1325 человек в России во втором 3000 человек в различных регионах России.
29505. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ФЕНОМЕНУ «ЧЕЛОВЕКА СОВЕТСКОГО»: проблемы методологии анализа 89 KB
  Все это совершенно новые типы ориентаций не имеющие аналогов и корней в советской реальности или в традиционных характеристиках человека советского. В условиях продолжающегося кризиса государственно-политических институтов общества не только важнейшими показателями его состояния но в значительной мере и условием социального выживания являются именно те нормативные и ценностные структуры которые действуют на уровне социального человека то есть те которые интериоризированы в структуре усвоенных им ориентаций и рамок восприятия...
29506. ЧЕЛОВЕК В ПОИСКАХ ИДЕНТИЧНОСТИ: проблема социальных критериев 97 KB
  С мыслью о своем народе опрошенные по программе Советский человек в 1989 и 1994 гг. Место где я родился и вырос 40 41 Наше прошлое наша история 24 37 Территория на которой мы живем 10 25 Язык моего народа 22 19 Родная природа 16 18 Государство в котором я живу 28 17 Исследования по программе Советский человек 1989 г. N = 1325 человек и 1994 г. N = 3000 человек.
29507. Сексуальні девіації, їх причини і форми 106.5 KB
  Вона характеризується значним підвищенням цінності сексуального життя для людини і витискання інших цінностей. При девіантній гіперсексуальності – людина використовує статевий контакт не тільки для отримання сексуального задоволення а скоріше для себе – здійснюється сексуальний контакт без урахування згоди партнера – за кількістю тривалістю часом місцем та формою реалізації. При цьому можуть використовуватись засоби сексуального контакту з приниженням партнера залякуванням його тощо. Асексуальна поведінка – людина знижує значимість і...
29508. Сексуальні перверзії, їх причини і форми 73 KB
  Особливу групу сексуальних девіацій раніше уподобань тепер є: з одного боку традиційна гетеросексуальна орієнтація а з другого – має місце тенденція до порушення ідентифікації своєї статі. Гомосексуальна поведінка – сексуальна орієнтація людини нетрадиційна спрямована на осіб своєї статі без суттєвої зміни ідентифікації своєї статі. Гомосексуалізм при вихованні або перебуванні ддовгий час серед людей своєї статі в’язниця інтернати тощо. Такий тип гомосексуалізму зветься егодистонічним якщо у людини виявляється спаяність зрощування...
29509. Психотерапія сексуальних розладів 83 KB
  Психотерапія сексуальних розладів. Психотерапія сексуальних розладів. В наш час дія при проведенні психотерапії сексуальних дисфункцій більш визначена ніж медикаментозна терапія. Карен Хорні – підкреслювала що розвиток сексуальних порушень найбільшу роль відіграє невротичний перехрест комплексів.
29510. Статеві стосунки в подружньому житті 86.5 KB
  Це важливо також при вирішенні сексуальних проблем подружжя і їх родинної взаємодії. В основі розгортання сексуальних реакцій тільки гормональна забезпеченість представляється більш важливою ніж психологічна складова. На рівні підсистеми сексуальних відносин мають значення гармонія сексуальних стосунків чи дисгармонія їх. Жіночі сексуальні розлади які призводять до дисгармонії сексуальних стосунків.
29511. Статеві стосунки в сімейному житті 91.5 KB
  Нерідко психічна імпотенція накладається на органічну але незначну і виникає психосоматична модель порушень статевого акту. Особлива схильність пацієнтів з психічною імпотенцією звинувачувати себе в онанізмі та інших “розпуствах†і шукати причини свого статевого безсилля в неіснуючих у них венеричних захворюваннях не завжди справдуються. А також алкоголізм чи застосування алкогольних напоїв для стимуляції статевого збудження. Зниження статевого потягу – може бути пов’язана з транзиторною сублімацією – переключенням сексуальної...