83881

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути

Доклад

Медицина и ветеринария

Отделы желудка Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел дно желудка тело желудка и пилорический отдел. Кардиальный отдел или кардия желудка назван так за то что он располагается в непосредственной близости к сердцу.

Русский

2015-03-16

54.69 KB

0 чел.

Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути.

Голотопия: левое подреберье, собственно надчревная область.

Скелетотопия:

  1.  кардиальное отверстие - слева от Th XI (позади хряша VII ребра);
  2.  дно - Th X (V ребро по левой среднеключичной линии):
  3.  привратник - LI (VШ правое ребро по срединной линии).

С'интопия: вверху - диафрагма и левая доля печени, сзади и слева - поджелудочная железа, левая почка, надпочечник и селезенка, спереди - брюшная стенка, внизу - поперечная ободочная кишка и ее брыжейка.

Отделы желудка

Желудок имеет достаточно специфическую форму. В нем можно выделить несколько отделов, которые отличаются в функциональном отношении и по своему гистологическому строению: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка, и пилорический отдел.

 

- Кардиальный отдел, или кардия желудка, назван так за то, что он располагается в непосредственной близости к сердцу. Представляет собой место перехода пищевода в желудок е небольшой прилегающий участок самого желудка. Именно тут находится кардиальный жом – мышечные волокна, которые развиты очень хорошо и препятствуют попаданию пищи из желудка в пищевод.

- Если провести горизонтальную линию, проходящую через место перехода пищевода в желудок, то окажется, что некоторая часть желудка находится над ней. Эта часть органа называется дном, или сводом, желудка. В норме дно желудка по своей форме напоминает купол. Здесь постоянно скапливается небольшое количество воздуха, которое поступает в орган случайно вместе с пищевыми комками из кардии. Также слизистая оболочка свода содержит очень большое количество желез, выделяющих соляную кислоту.

- Тело желудка – это, пожалуй, самая большая часть органа, которая занимает все свободное пространство от кардиальной части и дна до пилорического отдела желудка. Именно тут в основном находится пища.

- Пилорический отдел, или пилорус желудка (от греч. «привратник») – это часть органа, которая расположена ниже всех остальных и переходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку. В свою очередь, привратник состоит из таких частей, как канал и пещера. В пещере осуществляется накопление пищи, которая уже была частично переварена органом. Привратниковый канал выполняет исключительно транспортную функцию, эвакуируя содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

Связки желудка:

Печеночно-желудочная связка - между воротами печени и малой кривизной желудка; содержит левую и правую желудочные артерии, вены, ветви блуждающих стволов, лимфатические сосуды и узлы.

Диафрагмально-пищеводная связка - между диафрагмой, пищеводом и кардиальной частью желудка: содержит ветвь левой желудочной артерии.

Желудочно-диафрагмальная связка образуется в результате перехода париетальной брюшины с диафрагмы на переднюю стенку дна и частично кардиальную часть желудка.

Желудочно-селезеночная связка - между селезенкой и большой кривизной желудка: содержит короткие артерии и вены желудка.

Желудочно-ободочная связка - между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой; содержит правую и левую желудочно-сальниковые артерии.

Желудочно-поджелудочная связка образуется при переходе брюшины с верхнего края поджелудочной железы на заднюю стенку тела, карднн н дна желудка: содержит левую желудочную артерию.

Кровоснабжение желудка обеспечивается системой чревного ствола.

  1.  Левая желудочная артерия делится на восходящую пищеводную н нисходящую ветви, которые, проходя по малой кривизне желудка слева направо, отдают передние и задние ветви.

Правая желудочная артерия начинается от собственной печеночной артерии. В составе печеночно-двенадцатиперстной связки артерия достигает пилорической части желудка и между листками малого сальника вдоль малой кривизны направляется влево навстречу левой желудочной артерии, образуя артериальную дугу малой кривизны желудка.

  1.  Левая желудочно-сальниковая артерия является ветвью селезеночной артерии и находится между листками желу- дочно-селезеночной и желудочно-ободочной связок вдоль большой кривизны желудка.
  2.  Правая желудочно-caльниковая артерия начинается от желудочно-двенадцатиперстной артерии и направляется справа налево по большой кривизне желудка навстречу левой желудочно-сальниковой артерии, образуя вдоль большой кривизны желудка вторую артериальную дугу.
  3.  Короткие желудочные артерии в количестве 2-7 ветвей отходят от селезеночной артерии и. проходя в желудочноселезеночной связке, достигают дна по большой кривизне желудка.

Вены желудка сопровождают одноименные артерии и впадают в воротную вену или в один из ее корней.

Лимфоотток

Отводяшие лимфатические сосуды желудка впадают в лимфатические узлы первого порядка, расположенные в малом сальнике, находящиеся по большой кривизне, у ворот селезенки. вдоль хвоста и тела поджелудочной железы, в подпилориче- ские и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Отводяшие сосуды от всех перечисленных лимфатических узлов первого порядка направляются в лимфатические узлы второго порядка, которые располагаются вблизи чревного ствола. Из них лимфа оттекает в поясничные лимфатические узлы.

 Иннервация желудка обеспечивается симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Основные симпатические нервные волокна направляются к желудку из чревного сплетения, вступают и распространяются в органе вдоль вне- и внутриорганных сосудов. Парасимпатические нервные волокна в желудок поступают от правого и левого блуждающих нервов, которые ниже диафрагмы формируют передний и задний (отдает нерв Латарже) блуждающие стволы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73193. Объекты мониторинга: социум, среда, экономика 160.5 KB
  Экологический мониторинг относится к информационной структуре системы управления и регулирования. Комплексный экологический мониторинг включает в себя как биологический так геофизический аспекты в качестве результата которого должна выступать оценка и прогноз состоянии...
73194. Математические понятия 112.5 KB
  Понятия, которые изучаются в начальном курсе математику, обычно представляют в виде четырех групп. В первую включаются понятия, связанные с числами и операциями над ними: число, сложение, слагаемое, больше и др. Во вторую входят алгебраические понятия: выражение, равенство, уравнение и др.
73195. Охорона і захист права власності 85.33 KB
  Охорона власності - це вжиття власником різноманітних заходів, спрямованих на забезпечення цілісності свого майна, його схоронності від найрізноманітніших небажаних обставин: негоди, стихійного лиха, нападу зловмисника, дикого звіра тощо.
73196. Экология микроорганизмов 34.63 KB
  Данные биоценозы характеризуются относительным постоянством однако качественный и количественный состав микрофлоры организма человека меняется в течение жизни и зависит от пола возраста питания климата и др.
73197. Реальные газы и фазовые переходы 834 KB
  Учёт конечных размеров молекул и сил взаимодействия между ними позволяет ввести поправки в уравнение Менделеева-Клапейрона и получить уравнение состояния идеальных газов. Пересечение изобары с изотермой даёт точки с соответствующими параметрами состояния.
73198. Физика атомного ядра. Радиоактивность 290 KB
  Как уже известно современная физика установила что атом состоит из положительно заряженного ядра и окружающих его электронов. Каково же строение атомного ядра Ключом к изучению атомного ядра послужило открытие французского ученого А.
73199. Ядерные реакции. Искусственная радиоактивность. Элементарные частицы 272.5 KB
  Ядра атомов нельзя разрушить ни нагреванием до многих тысяч градусов, ни охлаждением до самых низких температур. Для разрушения ядер нужны значительные затраты энергии. Как же это осуществить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить смысл ядерных реакций.
73200. Основы молекулярно-кинетической теории. Термодинамические параметры. Масса и размеры молекул 348 KB
  Все тела -– твёрдые жидкие и газообразные –- представляют собой совокупность большого числа атомов и молекул. При изучении свойств тел и физических явлений происходящих с телами возможны два направления исследований: а молекулярно-кинетическое устанавливает законы протекания различных...
73201. Идеальные газы 136.5 KB
  Используя выводы рассмотренных вопросов разберем основные законы для газов. Основные газовые законы. Из основного уравнения кинетической теории газов можно вывести все газовые законы ранее установленные экспериментально.