83889

Особенности резекции желудка при язве. Реконструкция по Бильрот I. Реконструкция по Бильрот II. Техника выполнения

Доклад

Медицина и ветеринария

Этапы резекции желудка 1.Мобилизация скелетирование удаляемой части желудка пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции. Отсечение lig gstrocolicum от желудка следует начинать со средней трети большой кривизны.

Русский

2015-03-16

51.31 KB

2 чел.

Особенности резекции желудка при язве. Реконструкция по Бильрот I. Реконструкция по Бильрот II. Техника выполнения.

Этапы резекции желудка

1.Мобилизация (скелетирование) удаляемой части желудка - пересечение сосудов желудка по малой и большой кривизне между лигатурами на протяжении участка резекции.

Отсечение lig, gastrocolicum от желудка следует начинать со средней трети большой кривизны. Для этого желудок и поперечную ободочную кишку выводят в рану и рассекают желудочно-ободочную связку в бессосудистом месте между сальниковыми ветвями желудочно-сальниковых артерий. Пересечение желудочно-ободочной связки производят обычно ниже желудочно-сальниковых артерий с перевязкой сальниковых ветвей этих артерий. Некоторые хирурги производят перевязку желудочных ветвей аа. gastro-epiploicae dextrae et sinistrae и рассекают связку над ними. В образованное отверстие вводят изогнутый зажим и им прокалывают, а затем пережимают рядом лежащий участок связки. Дистальнее от первого зажима накладывают второй и пережатую часть связки рассекают. Так, небольшими участками вначале мобилизуют большую кривизну влево и вверх до верхней трети желудка, где пересекают между зажимами a. et v. gastro-epiploica sinistra. Все пережатые сосуды поочередко перевязывают. Таким же образом пересекают и перевязывают правую часть желудочно-ободочной связки до перехода ее на двенадцатиперстную кишку. У привратника отдельно перевязывают a. at v. gastro-epiploica dextra. При этом следует соблюдать большую осторожность, чтобы не повредить и не захватить в лигатуру a. colicae mediae, которая располагается вблизи a. gastro-epiploicae dextrae. Затем мобилизуют начальную часть двенадцатиперстной кишки. Для этого рассекают передний и задний листки желудочно-ободочной связки и, оттянув пилорический отдел желудка вверх, обнажают ветви a. et v. gastro-epiploicae dextrae, идущие к начальной части двенадцатиперстной кишки. Эти ветви пересекают между зажимами и перевязывают. Поперечную ободочную кишку вместе с большим сальником опускают в брюшную полость, и оттянув желудок вверх, перевязывают несколько мелких ветвей у задней стенки двенадцатиперстной кишки, идущих от a. et v. gastroduodenalis

2.Резекция - удаляется намеченная для резекции часть желудка.

3.Восстановление непрерывности пищеварительной трубки (гастродуоденоанастомоз или гастроэнтероанастомоз)

В этом отношении существует два основных типа операции:

  1.  Операция по способу Бильрот-1 - создание анастомоза «конец в конец» между культей желудка и культей двенадцатиперстной кишки.
  2.  Операция по способу Бильрот-2 - образование анастомоза «бок в бок» между культей желудка и петлей тощей кишки. закрытие культи двенадцатиперстной кишки {в кчасси- ческом варианте не применяется).

Операция по способу Бильрот-1 имеет важное преимущество по сравнению со способом Бильрот-2: она физиологична, т.к. не нарушается естественный пассаж пиши из желудка в 12- перстную кишку, т.е. последняя не выключается из пищеварения.

Однако завершить операцию по Бильрот-1 можно только при «малых» резекциях желудка: 1/3 или антрумрезекции. Во всех остальных случаях, из-за анатомических особенностей (забрюшинное расположение большей части двенадцатиперстной кишки и фиксации культи желудка к пищеводу), сформировать гастродуоденальный анастомоз очень сложно (высока вероятность расхождения швов из-за натяжения).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85562. Урок з позакласного читання «Усний журнал» 563 KB
  Розширювати уявлення про красу рідної природи; удосконалювати навички виразного читання; розвивати уяву, пам’ять, образне мислення, уміння узагальнювати, аналізувати прочитане; формувати вміння простежувати взаємозв’язок людини з природою; виховувати інтерес і бережливе ставлення до природи.
85563. Автоматизация системы управления запасами на шахте “Самсоновская-Западная” 784.5 KB
  Применение современных персональных микроЭВМ в качестве технического средства АРМ управленческого работника приводит одновременно с организацией децентрализованной системы обработки данных к интеграции информационной базы данных учета.
85564. Экономические и правовые аспекты страхования ЗАО «Страховая компания «Инкомстрах» 394.5 KB
  Страховая компания Инкомстрах есть страхование и перестрахование имущественных интересов физических и или юридических лиц резидентов и или нерезидентов Украины которые не противоречат действующему законодательству Украины связанных: со здоровьем трудоспособностью и дополнительной пенсией...
85565. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ БАЗЫ ДАННЫХ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВА 472 KB
  Финансовый контроль по своей экономической сути это функция управления которая включает совокупность наблюдений проверок по деятельности объекта управления с целью оценки обоснованности и эффективности принятия решений и результатов их выполнение.
85566. Создание программного обеспечения для автоматизации ассортимента продукции на МЧП «Инвикта» 1.5 MB
  Ассортимент является важным элементом деятельности предприятия. Создание информационной системы для определения оптимального ассортимента товаров позволит постоянно отслеживать ситуацию на рынке, оценить факторы, обеспечивающие успех фирмы, сделать максимально эффективными продажи товара.
85567. МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ТРЕСТ КРАСНОДОНШАХТОСТРОЙ» 698 KB
  Первый состоит в минимизации затрат при достижении заданного результата; второй заключается в максимизации результатов при заданных затратах ресурсах. Расчетноаналитические нормы разрабатываются на основе анализа техники технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях. Опытноэкспериментальные нормы устанавливаются на основе опытных или экспериментальных данных полученных в реально существующих условиях производства. Интегрированная автоматизированная система Современные персональные компьютеры...
85568. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВЫМ СОСТАВОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ С УЧЕТОМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ 821.5 KB
  В работе рассмотрены основные функции и задачи организации и основные функции службы кадров, исследована информационная среда организации, проведен анализ существующей модели прогнозирования, дана характеристика сетевого управления предприятием с описанием его аппаратного и программного обеспечения.
85569. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ПОПУЛЯЦИЙ 687 KB
  Разработаны различные модели управления системой формализована процедура анализа параметров системы и приведены математические методы ее решения; разработана компьютерная реализация информационно-вычислительной системы для исследования экосистем.
85570. Компьютеризация экономического мониторинга реализации инвестиционных проектов в регионе 1.08 MB
  В данной бакалаврской работе разработана система, автоматизирующая поступление отчетов от хозяйствующих субъектов на территориях приоритетного развития и, заносящая их в базу данных. Система ориентирована на работу с непрограммирующими пользователями и не предусматривает процедуры дополнительного...