8389

Правовая система Китая

Доклад

Мировая экономика и международное право

Правовая система Китая. Объективное право в европейском смысле присуще традиционному обществу только в том случае, если оно находится в состоянии войны всех против всех. Закон в объективном смысле приносит равенство, в Китае же закон - это...

Русский

2013-02-11

40 KB

15 чел.

Правовая система Китая.

Объективное право в европейском смысле присуще традиционному обществу только в том случае, если оно находится в состоянии «войны всех против всех». Закон в объективном смысле приносит равенство, в Китае же закон – это  добродетель,  морализующая право.

Если говорить в целом, то право казуистично, не систематизировано.

Источники права:

  •  бронзовые сосуды и треножники

Первые юристы – жрецы, отвечавшие за правильность проведения ритуала

  •  прецеденты,

т.е. образцы поведения; чиновник демонстрирует практику разрешения конфликта

  •  обычное право

по «Книге историй» - «Ши-Цзин»

Вещное право:

  •  право собственности

Обозначалось термином «ю» - иметь. Собственность делилась на движимую и недвижимую, где недвижимая – «всё, что прикреплено корнями к земле».

Формы защиты собственности: человек, причинивший вред, несёт как имущественную, так и личную ответственность.

Разграничение собственности: личная, государственная, корпорации.

  •  договор аренды

Если вещь обременена государственной повинностью, она передавалась арендатору

  •  залог

Закладываться могло как движимое имущество, так и недвижимое. При просрочке обязательства заключался договор. Рабы или домочадцы тоже могли закладываться.

Обязательства:

Считались долгом перед небом.

Договоры могли заключаться как в письменной, так и в устной форме, причём более распространённой была письменная,  так как при заключении договора в устной форме требовались свидетели.

  •  Займ

Соотношение между суммой и процентом не могло превышать сумму основного долга.

  •  Ссуда

Известны частная и государственная.

  •  купля-продажа

Форма зависела от объекта. Ранее была лишь мена, далее – продажа в кредит.

  •  Найм

В результате сложилось целое сословие наймитов, которые считались свободными людьми.

Наследование:

Отсутствовало понятие очереди, к разделу призывалось максимальное количество людей, не все из них были родственниками, т.к. призывались и наложницы, и незаконнорождённые дети. В наследовании не принимали участие лишь вышедшие замуж дочери.

Общественное положение отца наследовал старший сын.

Брак и семья:

Семья патриархальна. Глава – кормчий, домовладелец, владыка, и власть его не ограниченна.

В браке нет религиозной основы, так как это всего лишь сделка. Условие – отсутствие родства. Ранее нельзя было вступать в брак с однофамильцами, позже ещё и с иностранцами, но потом правила смягчились. Нельзя вступать в брак с представителями рода выше 4-го колена.

По форме брак – это договор купли-продажи, заключался брачный договор.

Брак изначально полигамный, но вскоре такой вид запретили, полигамность осталась лишь для представителей верхних слоёв общества.

Существовал институт сорората, по которому под опеку мужа поступает сестра его жены.

Между жёнами существовало старшинство, старшая обладала властью над другими, статус жены обговаривался в брачном договоре.

Развод разрешался по многим поводам, однако у женщины их было меньше. Брак в этом случае считался фикцией.

Известно усыновление, особое предпочтение отдавалось племянникам.

Уголовное право:

Преступление – отклонение от дао или ли. Задача правителя как судьи – очистить человека, совершившего преступления.

Дэ – действительная добродетель (по Скоробогатову – синоним кармы)

Преступления разграничивались по:

  •  умыслу (умышленные/неумышленные)

  •  объекту:

  •  государственные – действия против личности ванна, его чиновников, представителей власти

Ответственность налагалась не только на правонарушителя, но и на его родственников и близких.

  •  частные
  •  личные (убийства, телесные повреждения, похищения)
  •  имущественные (обычная кража, разбой, т.е. хищение с применением силы)

Наказание зависело от объективной стороны

Наиболее частые наказания – пытки. Отличались особой жестокостью.

Суд и процесс:

Судебными полномочиями обладал любой чиновник, если у него в управлении была территория.

Схема процесса:

Иск/донос/явка с повинной - > рассмотрение дела - > решение - > исполнение приговора.

Доказательства: письменные, устные, ордалии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30240. Прогнозирование и планирование деятельности предприятий СКСиТ 66.84 KB
  Туристским организациям как национальным государственным так и частным постоянно требуются статистические данные для выявления тенденций на рынке туризма. Статистика туризма показывает где и на что туристы тратят деньги. Таким образом статистика туризма может предоставить информацию жизненно необходимую для многих видов коммерческой деятельности. Такие сведения представляют несомненную ценность для тех кто занимается планированием развитием и практической реализацией как международного так и внутреннего туризма.
30241. Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана предприятий СКСиТ 55 KB
  Назначение состав этапы разработки бизнесплана предприятий СКСиТ. Значение бизнесплана. Бизнесплан – это документ описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия анализирующий проблемы с которыми может столкнуться фирма и способы их решения. Бизнесплан позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить финансовые результаты о реализации проекта.
30243. Влияние туризма на развитие экономики дестинации, эффект мультипликации в туризме 79 KB
  Влияние туризма на развитие экономики дестинации эффект мультипликации в туризме. Индустрия туризма является важнейшим участником мировой торговли; во многих странах именно поступления от туризма формируют основную часть доходов в иностранной валюте. Здесь следует дать и некоторые другие определения используемые в макроэкономике туризма. В такой ситуации развитие доходного туризма может существенно поправить положение.
30244. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в СКСиТ 42 KB
  Общество с ограниченной ответственностью – это учрежденное одним или несколькими лицами общество УК которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск в пределах стоимости внесенных вкладов. Общество с дополнительной ответственностью это учрежденное одним или несколькими лицами общество УК которого в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров; участники ОДО солидарно несут субсидиарную...
30245. Экономические основы теории безубыточности предприятий СКСиТ 87.5 KB
  Общая характеристика затрат Целью любого коммерческого предприятия производящего продукцию или услуги является получение прибыли и чем больше прибыли оно получает тем лучше оно работает. Другими словами прибыль зависит от цены продукции и затрат себестоимости на ее производство. Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Это видно из следующей формулы: ВД =V с с где ВД ...
30246. Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ 86.5 KB
  Понятие и структура основных фондов предприятий СКСиТ. Понятие об основных фондах их классификация. Согласно новому положению по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01 [Новое положение по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6 01. Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу могут списываться на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
30247. TCP/IP 626.5 KB
  Большинство персональных компьютеров задействованных в сети используют в настоящее время сетевые адаптеры типа Ethernet и Token Ring с заранее присвоенными встроенными уникальными идентификаторами МАСадресами которые делают IPадреса избыточными. Многие другие типы компьютеров имеют всевозможные адреса назначаемые сетевыми администраторами причем нет никакой уверенности в том что у другого компьютера в сети масштаба Интернета не будет точно такого же адреса. Так как IPадреса регистрируются централизованно можно быть уверенным что...
30248. IPX/SPX 549.1 KB
  Заголовок дейтаграммы IPX имеет длину 30 байтов для сравнения: размер заголовка IP равен 20 байтам. Контрольная сумма Checksum 2 байта. Длина Length 2 байта. Задает размер дейтаграммы в байтах включая заголовок IPX и поле данных.