83908

Операции на мочевом пузыре и предстательной железе. Особенности техники выполнения

Доклад

Медицина и ветеринария

Операции на мочевом пузыре Высокое сечение мочевого пузыря. Высокое сечение пузыря производят по поводу камней пузыря опухолей предстательной железы. Прошивают пузырь двумя швами за которые пузырь удерживают и вскрывают ножом стенку пузыря. Края раны пузыря разводят внутренность пузыря ощупывают пальцем и осматривают.

Русский

2015-03-16

51.45 KB

0 чел.

Операции на мочевом пузыре и предстательной железе. Особенности техники выполнения.

Операции на мочевом пузыре

 Высокое сечение мочевого пузыря. Высокое сечение пузыря производят по поводу камней пузыря, опухолей предстательной железы. Ход операции. Перед операцией мочевой пузырь наполняют физиологическим или другим раствором или в пузырь вводят воздух. Затем делают разрез кожи, подкожной клетчатки по средней линии над лобком. После этого разделяют мышцы и предпузырную клетчатку, отодвигают складки брюшины кверху и обнажают пузырь. Прошивают пузырь двумя швами, за которые пузырь удерживают, и вскрывают ножом стенку пузыря. Края раны пузыря разводят, внутренность пузыря ощупывают пальцем и осматривают. Если имеется камень, то его удаляют. После этого рану пузыря зашивают наглухо или частично в в пузырь вставляют дренаж. В пузырь через мочеиспускательный канал вводят катетер. Камнедробление. Камнедробление производят специальным инструментом - камнедробителем, введенным в мочевой пузырь, наполненный физиологическим раствором. Мочеиспускательный канал анестезируют. Ход операции: 1) анестезия мочеиспускательного канала; 2) промывание и наполнение пузыря физиологическим раствором; 3) введение инструмента (литотриптора или специального цистоскопа с литотриптором); 4) дробление камней; 5) промывание пузыря. Удаление опухолей мочевого пузыря. При удалении опухолей мочевого пузыря делают обычно высокое сечение пузыря. Ход операции тот же, что и при высоком сечении пузыря. Цистостомия - высокое сечение мочевого пузыря. Показания: используется как для выполнения необходимых действий в просвете мочевого пузыря (удаления камней, инородных тел, полипов), так и для наложения мочевого свища - цистостомии.

Техника:

  1.  Мочевой пузырь промывают и наполняют изотоническим раствором натрия хлорида через катетер для поднятия выше лобкового симфиза передней стенки органа, не покрытой брюшиной.
  2.  Послойно рассекаются слои брюшной стенки по средней линии живота от лобка по направлению к пупку.
  3.  Накладывают два толстых кетгутовых шва-держалки на передне-верхнюю стенку после смещения брюшины кверху и между ними вскрывают стенку скальпелем, предварительно выпустив из мочевого пузыря жидкость.
  4.  Производят оперативный прием.
  5.  Накладывают узловые кетгутовые швы в два ряда на рану мочевого пузыря, не захватывая в них слизистую оболочку, и послойно зашивают операционную рану.
  6.  Для цистостомии в полость мочевого пузыря вводится катетер или дренажная трубка диаметром около 1.5 см с боковыми отверстиями вблизи конца. Через верхний угол раны брюшной стенки дренажная трубка выводится наружу, а остальная часть раны ушивается послойно.
  7.  

Операции на предстательной железе

 Операции на предстательной железе чаще всего выполняются по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака. Известны следующие методы аденомэктомии:

  1.  Чреспузырная аденомэктомия - рассекается циркулярным разрезом слизистая мочевого пузыря и капсула предстательной железы вокруг внутреннего отверстия уретры, указательным пальцем правой руки вылущивается аденома из капсулы железы (указательным пальцем левой руки через прямую кишку поддают железу в мочевой пузырь), которая обычно удаляется вместе с простатической частью уретры.
  2.  Трансуретральная резекция аденомы простаты - петлёй электрорезектоскопа под контролем зрения последовательно срезается ткань аденомы без повреждения стенки мочевого пузыря.

При раке предстательной железы выполняют радикальную простатэктомию: удаляют предстательную железу вместе с капсулой, семенные пузырьки, простатическую часть мочеиспускательного канала, шейку мочевого пузыря, тазовые лимфатические узлы с окружающей их клетчаткой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85198. Общественно-политическая жизнь БССР (1945 - 1985 гг.) 27.61 KB
  Хрущевская оттепель ХХ съезд КПСС 1956 с его разобличения культа личности вызвали глубокие изменения в общественнополитического сознания. После ХХ съезд КПСС в Беларуси началась реабилитация жертв сталинских репрессий. Октябрьский 1964 пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем партии Л. пленума ЦК КПСС который избрал Ю.
85199. Политика политической и экономической модернизации СССР и БССР в годы перестройки (вторая половина 1980-х гг.) 26.41 KB
  Требовалось реформирование политикоэкономической системы которая в основе своей сформировалась в СССР в 2030е гг. В июне 1987 Верховный Совет СССР принял Закон СССР О государственном предприятии а потом Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли ряд документов о радикальной экономической реформе.
85200. Духовная жизнь и культура Беларуси в 1945-1990 гг 27.2 KB
  Так же в первое послевоенное десятилетие были открыты новее вузы Бел. Значительные сдвиги произошли в развитии бел. Была издана История БССР в 5ти томах и Бел советская Энциклопедия в 12 томах.
85201. Изменения в социально-экономической и политической картине мира в конце XX - начале XXI в. Распад Восточного блока 27.13 KB
  Положив в основу общественного прогресса прежде всего эк. фактор и поставив человека в положение лишь средства для достижения своих целей, Советское гос-во все более отставало от передовых стран мира в научно-технолог. плане, в повышении производит-ти труда. В рез-те общество оказалось скованным жесткими предрассудками...
85202. Распад СССР и оформление государственного суверенитета Республики Беларусь 32.92 KB
  Собственностью республики объявлялись предприятия организации и учреждения союзного подчинения размещенные на ее территории. было принято решение об изменении символики республики и переименовании Белорусской Советской Социалистической Республики в ldquo;Республику Беларусьrdquo; или ldquo;Беларусьrdquo;. в Министерстве юстиции Республики было зарегистрировано 34 пол партии.
85203. Государственные программы развития Республики Беларусь 27.14 KB
  Геополитическое положение Республики Беларусь 1990е 2012 г. Республика Беларусь независимое государство. Республика Беларусь по своему географическому положению находится в центре Европы а также занимает срединную часть Евразийского континента в целом.
85204. Духовная и культурная жизнь белорусского народа (вторая половина 1980-х - 2012 г.) 27.56 KB
  В соответствии с законом правительство приняло программу развития белорусского языка и языков других национальностей, проживающих в республике. Программа расширяла сферы применения белорусского языка в государственных структурах, на производстве, в учебных заведениях.
85205. Основные итоги и уроки исторического пути Беларуси 27.38 KB
  Бел. народ получил возможность с оптимизмом смотреть в будущее и самостоятельно писать свою историю. В своем историческом развитии белорусский народ должен надеяться только на собственные силы. Самым большим богатством Беларуси являются люди трудолюбивые мудрые талантливые рассудительные 3.
85206. Предмет и задачи исторической науки. Формационный и цивилизационный подходы к изучению истории. Источники и литература 29.87 KB
  История наука комплексная интегральная так как изучает всю совокупность явлений общественной жизни на протяжении всей истории общества. Литература: Всемирная Истрия; история отдельных континентов и стран; история отдельных периодов и эпох; история разных общественных периодов; история выдающихся личностей.